Артроскопия левого колена

Суть процедуры

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диагностическая артроскопия суставов проводится в случае, когда другие инструментальные методы диагностики не позволяют выявить и определить точную причину развития суставных патологий. Оперативная назначается в лечебных целях, врач проводит необходимые манипуляции в полости сустава, удаляя пораженные структуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

А также существует санационная артроскопия, во время которой проводится:

  • удаление крови при кровоизлиянии в суставную сумку;
  • извлечение пораженных и омертвевших частичек;
  • устранение избытка патологического экссудата;
  • откачка гноя и лечение суставной полости с помощью антисептических и регенерирующих препаратов.

Процедура проходит под местным наркозом. Специалист использует специальное эндоскопическое оборудование и инструменты, с помощью которых возможно проводить необходимые манипуляции. Артроскоп, применяемый при операции на коленном суставе, выглядит как тонкая трубка, на конце которой размещается оптоволоконная камера. Оптика дает четкое изображение, которое специалисты могут видеть на экране монитора. Проведение операции записывается на жесткий диск, благодаря чему в случае развития осложнений, можно будет оценить правильность и адекватность действий хирурга. Артроскопическая операция проводится через 2 прокола — в один вводится артроскоп, во второй инструмент-щуп. Хирургический расходный комплект состоит из набора различного диаметра игл, с помощью которых удастся лучше рассмотреть коленный сустав изнутри под разными углами.

Вернуться к оглавлению

Конструкция коленного сустава и особенность заболевания

Перед тем как переходить к вопросу о суставных болезнях, разберемся в строении коленного сустава. Колено служит связующим звеном между бедренной костью, большеберцовой и надколенником. Возможность сгибать и разгибать его дают всевозможные сухожилия и связки. Синовиальная оболочка представляет собой слой внутрисуставной сумки и связок в суставе. Она состоит из множества нервных окончаний и сосудов, обеспечивающих жизнеспособность хряща, питает его необходимыми веществами.

В суставной сумке происходит постоянный обмен суставной жидкости, служащей смазкой для кости. Для нормальной работы колена объем этой жидкости не должен превышать 2 мл. Если в суставной сумке происходит воспалительный процесс, то весь сустав перестает нормально работать, жидкость не обновляется и не рассасывается, накапливается в сумке, что приводит к развитию синовита коленного сустава. Синовиальная оболочка воспаляется и накапливает выпот (экссудат). Выпот — это жидкость, выделяемая из сосудов в процессе воспаления.

Причины возникновения заболевания:

  1. Травмы: сильные удары или просто небольшое столкновения колена с твердой поверхностью может вызвать появление синовита.
  2. Ревматические заболевания, которые тоже могут содействовать накапливанию жидкости.
  3. Проявление аллергии, которая может скрываться в организме и в определенный момент вызвать боли или даже разрушение суставов, появление синовита.
  4. Проявление инфекционного заболевания (урологические инфекции, кишечные или респираторные).
  5. Туберкулез.
  6. Сифилис.
  7. Нарушение обмена веществ в организме (например, сахарный диабет, подагра).
  8. Бурсит.

Кто виноват в отсутствии прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированной конечности. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ПРОВЕРЕННЫЙ ГОДАМИ

Некоторые думают, что артроскопическая операция – это новинка в медицине и ненадежный метод лечения. Но на самом деле такое мнение ошибочно: впервые ее применили в Японии еще в начале XX столетия (тогда была проведена артроскопия коленного сустава).

С того времени артроскопия прошла длинный путь развития и сегодня стала широко применяемым методом лечения. В 1974 году была создана Международная ассоциация артроскопии. Под эгидой этой организации регулярно проводятся различные конференции и симпозиумы, на которых врачи, практикующие артроскопию, делятся ценным опытом и совершенствуют свое мастерство.

Симптомы повреждения мениска

Менисками колена называют хрящевые образования, находящиеся в полости сустава, служащие амортизаторами движения, стабилизаторами, защищающими суставный хрящ. Всего менисков два, внутренний (медиальный) и внешний (латеральный) мениск. Повреждение внутреннего мениска коленного сустава происходит гораздо чаще, в связи с его меньшей подвижностью. Повреждение мениска проявляется в виде ограничения подвижности, болей в колене, а в застарелых случаях – это может быть и развитие артроза коленного сустава.

Резкая режущая боль, отек сустава, затрудненные движения конечностями и болезненные щелчки свидетельствуют о том, что мениск поврежден. Эти симптомы возникают сразу после травмы и могут свидетельствовать и о других повреждениях суставов. Более достоверные симптомы повреждения мениска проявляются через 2-3 недели после повреждения. При таких травмах больной чувствует локальную боль в суставной щели, происходит скапливание жидкости в суставной полости, «блокада» колена, слабость мышц передней поверхности бедра.

Достовернее признаки повреждения мениска определяются с помощью специальных тестов. Существуют тесты на разгибание суставов (Ланды, Байкова, Роше и др.), при определенном разгибании сустава ощущаются болевые симптомы. Техника ротационных тестов основана на проявлении повреждения при прокручивающих движениях суставов (Брагарда, Штеймана). Так же диагностировать повреждение мениска можно с помощью симптомов компрессии, медиолатеральных тестов и МРТ.

Причины возникновения проблем с мениском

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.