Цементный эндопротез коленного сустава

Виды эндопротезирования

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существуют следующие виды операции:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет.

Основные отличия заключается в методе закрепеления импланта в кости. Сами импланты отличаются по материалу, покрытию и внешнему виду. Кроме цементных и бесцементных существуют еще реверс-гибридные эндопротезы.

Виды имплантов по способу фиксации:

  • Цементные протезы фиксируют полимерным цементом, изготовленного из полиметилметакрилата. Это позволяет «подогнать» их под любой, даже очень широкий канал бедренной кости.
  • Бесцементные эндопротезы устанавливают по методу press-fit, то есть путем «плотной посадки». Компоненты импланта вколачивают в каналы костей. Перед установкой протеза формы костных каналов корректируют рашпилями.
  • Бедренные компоненты гибридных эндопротезов фиксируют методом «плотной посадки», остальные компоненты (вертлюжный или большеберцовый, надколенниковый) – с цементом.

Таблица 1. Основные различия между цементными и бесцементными протезами.

Характеристики Цементный Бесцементный Гибридный
Способ фиксации Посадка на фиксирующую субстанцию – полимерный цемент. Вколачивание в костный канал по методу press fit после его обработки рашпилем. Бесцементная установка бедренных компонентов и цементная фиксация остальных.
Материал Ножки цементной фиксации делают из хром-кобальтового или кобальт-хром-молибденового сплава. Чашки производят из медицинского полиэтилена. Эндопротезы из сплавов на основе титана (титан-алюминий-ванадиевый или титан-алюминий-ниобиевый). Примечательно, что в таких имплантах можно выбрать пару трения. Отдельные фрагменты протезов могут изготавливать с разнообразных материалов.
Покрытие Не имеют напыления. Поверхность таких имплантов обычно санируют или полируют. Пористое или гидроксиапатитовое покрытие, облегчающее врастание. Методика обработки поверхностей зависит от того, каким образом планируется устанавливать компоненты протеза.
Внешний вид Имеют гладкую, полированную поверхность. Обычно выглядят шероховатыми. Могут иметь различный внешний вид.

Одномыщелковое эндопротезирование коленного сустава — это хороший способ избавиться от артроза, гонартроза и других заболеваний суставов. Такая операция достаточно простая и практически не имеет никаких побочных эффектов. Если у вас есть возможность сделать эту процедуру, то нужно на нее соглашаться.

Весь процесс заключается в том, что поврежденный аппарат заключается в новую оболочку. На травмированный сустав надевается имплантат, который препятствует дальнейшему разрушению сумки. Подобная установка эндопротезов коленного сустава достаточно популярна, так как она имеет ряд преимуществ.

  1. Снижен до минимума риск большой потери крови у пациента.
  2. Уже через 2 дня человек может передвигаться.
  3. Весь сустав не заменяется. Это значит, что стресс для организма минимальный.
  4. Операция практически всегда проходит без осложнений.
  5. Протез можно использовать на протяжении 15 лет, не боясь повредить его.
  6. Пациент может отправиться домой уже через 3 дня после хирургического вмешательства.

Но при том, что это достаточно простая операция, относиться к ней нужно серьезно. Такое вмешательство не подразумевает сильные нагрузки сразу после окончания реабилитационного периода или во время него. Желательно полностью следовать всем наставлениям врача и не нагружать свой организм очень сильно.

Одномыщелковое эндопротезирование коленного аппарата подразумевает быстрый и видимый результат, который сохранится на долгое время. Но даже такие протезы полностью не застрахованы от повреждений. Человеку нужно следить за тем, чтобы сустав не перегружался.

Прежде чем приступать к такому протезированию, больному необходимо посетить некоторых врачей: кардиолога, стоматолога, эндокринолога. Они смогут оценить его здоровье и, в случае надобности, назначат лечение.

Операция представляет собой удаление поврежденных хрящевых и костных элементов и установка на их место искусственного протеза.

Показаниями для оперирования являются многие патологии. Так эндопротезирование коленного сустава по мкб 10 (международной классификации болезней) может быть проведено в случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
  • поражения сочленений из-за других заболеваний (подагра);
  • омертвения костных тканей из-за нарушения кровообращения в них;
  • опухолей, мешающих функционированию сустава;
  • переломов внутри сочленения.

Такие заболевания, как правило, сопровождаются следующими симптомами:

  • существенные повреждения суставных элементов, из-за которых двигательная активность сустава нарушена (невозможно совершить даже незначительные движения);
  • наличие постоянных или периодических болей интенсивного характера;
  • быстрое разрушение сустава и т.д.

Наличие подобных жалоб – повод для проведения соответствующих исследований с возможным назначением хирургического вмешательства.

Противопоказания

Эндопротезирование не может быть проведено в случаях обнаружения у человека:

  • дисплазии;
  • некоторых заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • каких-либо инфекций;
  • тромбофлебита (тромбоэмболии).

Иногда замену сустава не проводят при онкологических заболеваниях, ожирении III степени или психологической неготовности. Но это все причины относительного характера, то есть их наличие является поводом не для отказа в операции, а для проведения дополнительных исследований и соотношения пользы и возможных рисков. К ним также относится диагностирование у больного:

  • психических расстройств;
  • неврологических нарушений;
  • ослабления защитной функции организма (может спровоцировать инфекционное воспаление).

Решение о возможности проведения операции принимает коллектив врачей с учетом предварительно собранных данных о здоровье пациента.

  1. Гонартроз (деформирующий артроз коленного сустава) различной этиологии.
  2. Асептический некроз мыщелков бедренной и большеберцовой костей и другие причины, приводящие к разрушению суставного хряща.
  3. Нестабильность коленного сустава в случаях, когда по тем или иным причинам невозможно выполнить пластику поврежденных связок.

На рисунке слева представлен коленный сустав с разрушенными суставными поверхностями, справа — вид коленного сустава с эндопротезом (суставные поверхности заменены на искусственные).

— одномыщелковое эндопротезирование (при поражении одного из сегментов коленного сустава и интактности другого).

На схеме представлено одномыщелковое эндопротезирование внутренних отделов коленного сустава.

Внешний вид одномыщелкового эндопротеза

На рентгенограмме слева представлено поражение тоько медиального отдела коленного сустава при интактности латерального; справа — состояние после одномыщелкового эндопротезирования медиального отдела коленного сустава.

— тотальное эндопротезирование коленного сустава (замещение всех разрушенных суставных поверхностей коленного сустава).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид спереди).

Внешний вид тотального эндопротеза коленного сустава (вид сзади). Причем на этой картинке эндопротез заднестабилизированный, который применяется при выраженных разрушениях коленного сустава с повреждением связок.

— эндопротезирование суставной поверхности надколенника (при изолированном поражении суставной поверхности надколенника, пателло-феморальном артрозе). Чаще всего коленная чашечка обрабатывается на операции и не замещается.

Особенности предполагаемой операции, ее объема, какие компоненты предполагается имплантировать необходимо обсудить с лечащим врачом накануне операции.

Чаще всего операция по эндопротезированию коленного сустава выполняется под спино-мозговой анестезией. Иногда бывает выполняется интубационный наркоз. Выбор метода анестезии решается совместно с анестезиологом при осмотре накануне операции.

Выполняется доступ к коленному суставу, рассекается кожа, подкожно-жировая клетчатка, капсула сустава. С помощью специальных шаблонов происходит опиливание бедренной и большеберцовой костей в определенной плоскости.

Резецируются экзостозы, иссекается измененная синовиальная оболочка. Устанавливаются примерочные шаблоны, проверяется ось конечности, объем движений. Примерочные компоненты заменяются на компоненты эндопротеза.

Иногда выполняется интубационный наркоз.

Процесс выбора имплантата

Проявите интерес к процессу подбора устройства, вживляемого в ваше тело. На рынке их представлено около 150 видов. Консультирующий хирург должен ответить на имеющиеся вопросы, подвести к выбору идеального протеза, соответствующего возрасту, весу, особенностям анатомии, активности пациента.

Производители обучают и поддерживают специалистов, применяющих на практике их продукты. Возможно, у оперирующего хирурга не будет опыта в установке выбранного вами приспособления.

Учитывайте, что некоторые виды устройств сочетаются только с определенными хирургическими методами. Если вы выбрали малоинвазивную хирургию, придется сузить выбор хирургов и доступных имплантатов.

Каким должен быть идеальный коленный эндопротез?

  • Делает доступным обычный диапазон движений;
  • носится 15-20 и более лет;
  • имеет отличные отзывы, используется на практике минимум 5-10 лет;
  • отвечает вашему состоянию, потребностям, любым дополнительным требованиям (например, подходит для людей с аллергией на никель);
  • бренд, стиль выбранного устройства знакомы оперирующему хирургу.

Компоненты коленного эндопротеза

Естественный коленный сустав состоит из трех отсеков:

  • медиального (внутренняя сторона колена);
  • бокового (внешняя сторона);
  • бедренного (под коленной чашечкой).

При полном эндопротезировании замене подлежат все три отсека, при частичном – только один из них. Большинство искусственных имплантатов состоят из четырех компонентов:

Частичное и полное эндопротезирование колена.

  1. Большеберцовый компонент. Плоский элемент, закрепляемый к верхней части голени. Изготавливается в виде металлической платформы с полиэтиленовой (пластиковой) вставкой. Материалом для изготовления — мягкий металл, например, титановый сплав.
  2. Бедренный компонент – крупная, изогнутая часть имплантата, закрепляемая в бедренной кости. Изготавливается из металла или керамики, чаще из прочных сплавов кобальта и хрома, потому что эта часть участвует в большинстве движений.
  1. Коленный компонент – куполообразная часть, заменяющая поврежденную коленную чашечку, трущуюся о бедренную кость. Используется не при всех видах суставной хирургии, изготавливается из полиэтилена (прочного пластика).
  2. Пластиковая прокладка. Располагается между большеберцовой и бедренной частью. Изготавливается из пластика (полиэтилена). Эта гибкая распорка обеспечивает гладкую, скользящую поверхность для обновленного коленного сустава, позволяет ему изгибаться и гнуться.

Показания к проведению операции

Эндопротезирование коленного сустава по мкб 10 (международной классификации болезней) может быть проведено в случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы);
  • поражения сочленений из-за других заболеваний (подагра);
  • омертвения костных тканей из-за нарушения кровообращения в них;
  • опухолей, мешающих функционированию сустава;
  • переломов внутри сочленения.

Существуют следующие симптомы необходимости хирургии:

  • существенные повреждения суставных элементов, из-за которых двигательная активность сустава нарушена (невозможно совершить даже незначительные движения);
  • наличие болей интенсивного характера.

Наличие подобных жалоб – повод для проведения соответствующих исследований с возможным назначением хирургического вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды тазобедренных имплантов

Выпускаемые заменители тазобедренных суставов имеют высокое качество. Это касается всех производителей, работающих в Европе или в США. Поэтому говорить о том, какой из протезов лучше или хуже некорректно.

Главная суть различия эндопротезов – пара трения, образуемая из-за материалов, из которых изготовлены головка и искусственная вертлужная впадина (либо вкладыш).

  • Металл-полиэтилен. Металлическая головка неустойчива к износу, а сложный полимер вкладыша, вставляемого в вертлужную впадину, снижает силу трения. Это экономный вариант, так как цена в Москве на них невысока.
  • Металл-металл. Частое сочетание материалов, которое применяют все реже, по причине частых осложнений из-за продуктов трения металла.
  • Керамика-керамика. Самый дорогой вариант, так как технически сложен в производстве. Обладает минимальным трением с редкими осложнениями после установки. Керамика имеет высокую цену, так как цена примерно в 2 раза выше аналогов.
  • Керамика-полиэтилен. «Золотая середина» всех видов конструкций искусственных суставов. Цена сочетается с низким трением и высокой износостойкостью. Головка бедренной кости выполнена из керамики, а вкладыш – из сложного полимера. Отзывы пациентов с установленной конструкцией такого типа положительные.