Грыжа межпозвоночного диска фрагмент

Межпозвоночная грыжа: что это?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.

По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.

Выделяют несколько стадий развития грыжи, чем раньше выявляется заболевание, тем легче его лечить:

  1. Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагрузок.
  2. Частичный пролапс межпозвоночного диска. Пульпозное ядро начинает выпирать сильнее, из-за чего боли приобретают постоянный, довольно выраженный характер. Возникает нарушение кровоснабжения межпозвоночного диска.
  3. Полный пролапс межпозвоночного диска. Ядро практически полностью выходит из пределов фиброзного кольца, однако сохраняется его нормальная форма. Болевой синдром нарастает, начинают развиваться заметные двигательные нарушения, боль может начать отдавать в ноги, область таза, если поражен поясничный отдел, при поражении шейного отдела возникает сильная головная боль, ощущение онемения в области лопаток и другие симптомы.
  4. Секвестрация. Фрагменты ядра начинают выпадать за пределы фиброзного кольца, из-за смещения межпозвоночного диска, возникновения полноценной грыжи возникает защемление нервных окончаний в позвоночнике. Боли приобретают постоянный характер, существенно нарушается подвижность позвоночника.

Важно! На более поздних этапах развития межпозвоночной грыжи зачастую не обойтись без хирургического вмешательства.

При выявлении заболевания начинать лечение следует как можно быстрее. В запущенных случаях дегенеративное поражение позвоночника может привести к тяжелым последствиям, серьезным ограничениям подвижности и другим проблемам. На данный момент существует достаточно эффективных методик, позволяющих избавиться от болевого синдрома и избежать последствий.

Виды межпозвоночной грыжи

  1. Парамедиальная. В этом случае выпячивание происходит вправо или влево от спинномозгового канала.
  2. Дорсальная. Выпячивание направлено в спинномозговой канал, сужает его просвет и может ущемлять нервные корешки и волокна.
  3. Медианная. Очень похожа на дорсальную, но выпячивание направлено назад ровно по центру, сужает просвет спинномозгового канала в его срединной части.
  4. Вентральная. Сюда относятся все передние выпячивания. Обладает наименьшими клиническими проявлениями, так как в области передней половины межпозвоночного хряща не проходят нервные волокна.
  5. Циркулярная грыжа. Это такое выпячивание, при котором фиброзное кольцо не утрачивает своей целостности. Грыжа L5 S1 довольно часто носит такой характер.
  6. Грыжа Шморля. Проявляется в продавливании хрящевой ткани в кость ближнего позвонка. Ее можно определить при рентгенологическом исследовании.

Из перечисленных типов медианная грыжа диска L5-S1 вызывает наибольшую тревогу, это «задняя» патология, она направлена на спинномозговой канал в той области, где проходят важные нервные корешки (часто из-за внешней схожести разветвляющийся в этом месте пучок нервных волокон называют конским хвостом). Сдавливание усугубляется сопутствующим отеком, это может привести к парезам, онемениям и даже нарушениям работы внутренних органов.

Основная информация

Между телами позвонков находятся хрящевые прослойки – это межпозвоночные диски. Они состоят из кольцевидного элемента (фиброзного кольца), внутри которого находится желеобразная субстанция (пульпозное ядро), обладающая хорошей упругостью. Межпозвонковые диски являются главными амортизаторами позвоночника. При ходьбе, беге и даже в момент стояния они помогают смягчить давящее вертикальное воздействие (осевую нагрузку) на позвоночный столб и погасить колебания при движении тела.

При неблагоприятных факторах, ухудшающих метаболизм в костно-хрящевых компонентах позвоночной системы, активизируются дегенеративные и дистрофические процессы в структурообразующих единицах амортизационной прослойки, из-за чего фиброзное кольцо разрушается и надрывается. Студенистое вещество в свою очередь начинает оказывать давление на поврежденный участок, что приводит к выпячиванию диска с определенной стороны. Поскольку выступающая часть обычно располагается в непосредственной близости со спинальными нервными образованиями, происходит раздражение этих нервов, с которыми патологическое выпячивание контактирует. Таким образом, человек начинает испытывать болезненные симптомы на пострадавшем участке спины или в шее, зачастую с иррадиацией в ногу или руку.

Общая характеристика патологии

Грыжа – это патологическое явление, при котором ядро межпозвоночного диска с желеобразной структурой на фоне дефицита питательных веществ усыхает, а его периферическая часть выбухает в позвоночный канал, после чего целостность этого образования нарушается.

Грыжа диска L5 S1 является самой распространенной разновидностью межпозвоночных грыж. Нарушение структуры сегмента L5 S1 диагностируют примерно в 50% случаев. Связано это с тем, что он находится на границе поясничного и крестцового отделов – участке, который в наибольшей степени подвержен травмам.

Название рассматриваемой структуры связано с наименованиями позвонков, между которыми она находится: 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками. Буква L (lumbar) означает «поясничный отдел», а S (sacrum) – «крестцовый отдел». Отличительная особенность данного сегмента – его форма: в отличие от остальных, он не прямоугольный, а трапециевидный.

Патология опасна и доставляет дискомфорт уже на первых стадиях развития. Помимо боли и значительной ограниченности в движениях она может стать причиной утраты трудоспособности – полной или частичной.

Основные причины

Выхождения межпозвоночной грыжи дифференцируются в зависимости от мест их дислокации, то есть они прогрессируют в шейном, грудном, поясничном или крестцовом сегментах хребта.

Болезнь бывает как врожденной, так и приобретенной. Самые распространенные разновидности включают представленные ниже наименования:.

Профилактика тех заболеваний, которые поражают целостность структуры позвоночного столба, позволяет сохранить его здоровье и на протяжении долгих лет наслаждаться комфортной жизнью без каких-либо ограничений, накладываемых на подвижность человека.

Способы, которые разработаны с профилактическими целями, в первую очередь подразумевают устранение всех факторов, предрасполагающих к запуску процесса грыжеобразования, по этой причине для профилактики межпозвоночных грыж следует:.

  • ​К тому же, рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае…​

​Схема позвонка и межпозвоночной грыжи​

Патологическое состояние, при котором в спинномозговой канал или в тело позвонка смещается фрагмент межпозвоночного диска, называется межпозвоночная грыжа.

К сожалению, сегодня такой диагноз уже не редкость. Это связано во многом с современным образом жизни, хотя причины заболевания весьма разнообразны.

От чего появляется грыжа чаще всего?

  1. Нарушение синтеза соединительной ткани
  2. Возрастные изменения в организме
  3. Слабая или чрезмерная физическая активность
  4. Травмы.

Имеют ли значение наследственность и возраст?

Существуют и другие причины, из-за которых может появиться позвоночная грыжа. На это могут повлиять гены:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормоны;
  • изменения костно-связочного аппарата, из-за которого водно-солевой обмен нарушен.

Секвестрированная грыжа диска: определение

При обычном течении дистрофически — дегенеративного процесса, когда нет никаких жалоб и признаков, то старение межпозвонковых дисков происходит физиологически, и не существует их очаговой деструкции. Когда имеются нарушение целостности диска, то говорят о развитии протрузии (первично) либо о появлении грыжи (как правило, вторично). При развитии протрузии деформированный диск представляет собой пока единое целое, с нормальной анатомической последовательностью слоев диска. Так, может возникнуть выпячивание пульпозного ядра, но всё равно оно будет удерживаться, пусть и деформированное, наружными циркулярными слоями фиброзного кольца. 

В случае разрыва фиброзного кольца возникает грыжа, которая устремляется за пределы анатомического края нормального диска. Локализация грыж может быть различной: медианная, фораминальная, боковая. Но грыжа и другие участки диска составляют между собой единое целое: это один хрящ. Но если возникает свободно лежащий и перемещающийся, оторвавшийся фрагмент межпозвонкового диска, не связанный в единое целое с его остатками, то возникает секвестр. Процесс секвестрации — наиболее нежелательный из всех вариантов формирования осложненной грыжи.

Практически всегда фрагмент межпозвонкового диска оказывается выпавшим в спинномозговой канал. Как известно, внутри спинномозгового канала до уровня второго поясничного позвонка лежит спинной мозг, окруженный мозговыми оболочками. 

Спинной мозг – мягкая структура, эластичный тяж. Появление рядом с ним осколка хряща, зачастую с острыми краями, свободнолежащего и способного к перемещению, является серьезным фактором развития острой спинномозговой травмы. Увеличен риск развития кровоизлияния под твердую мозговую оболочку, компрессии, ишемии, появления стойких параличей и очень сильного болевого синдрома. Кроме этого, компрессии, или давлению секвестра могут быть подвержено расположены симметрично и отходящие от спинного мозга сегментарные спинномозговые корешки с развитием очаговой симптоматики на уровне сегмента.

Теория общей патологии определяет секвестр вне зависимости от его структуры и природы как длительно существующий, не подвержены аутолизу, или саморастворению некротизированный, или погибший участок ткани. В данном случае, это свободная, выпавшая грыжа. Эти дополнения (длительность существования и факт некроза) очень важны. 

Процесс некротизации в межпозвонковых дисках после отрыва секвестра происходит автоматически, вследствие прекращения особого, или диффузного типа питания в хрящевой ткани. Сместившись со своего места, участок хряща подвергается значительным изменениям. Это может быть:

  • обезвоживание, или оссификация;
  • тенденция к заострению концов хрящевого фрагмента с формированием травмоопасных режущих кромок;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • формирование воспаления.

В случае наличия выраженного воспаления, выпадение фрагмента приводит к образованию зоны резко развившегося отёка. Это может вызвать настолько высокое давление в центральном канале, что будет нарушена функция спинного мозга. Вначале возможно развитие реактивной ишемии, а затем — эпидурита и поперечного миелита в зоне формирования секвестра. Наконец, не исключается и развитие гнойного воспаления.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Операция на грыжу позвоночника кроме достоинств, таит в себе риски:

  • Любая операция по удалению грыжи позвоночника несёт в себе долю риска, не существует сто процентов гарантии успеха;
  • Удаление грыжи позвоночника уменьшает размеры хряща, что увеличивает нагрузку на ближайшие позвонки;
  • Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе