Грыжи все виды

Введение: общее описание патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Компоненты любой грыжи:

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Любое грыжевое выпячивание нарушает качество жизни больных и вызывает:

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяжелобольные). Выпячивания межпозвоночных дисков и пищеводного отверстия диафрагмы лечат консервативно (медикаменты, процедуры, нормализация питания и образа жизни), и только при отсутствии эффекта от такого лечения показана операция.

Лечением грыж занимаются:

В этой статье описаны наиболее распространенные разновидности грыж, причины их возникновения, симптомы, современные рациональные методы лечения в зависимости от вида и особенностей заболевания.

Симптомы

Как правило, течение заболевания проходит с множеством неприятных симптомов и болезненных ощущений. Они  возникают неожиданно и имеют тенденцию постепенного роста.

Распространенными признаками появления грыжи являются:

  • недомогание, вялость, чувство тяжести, покалывания и болезненности в животе или в паховой области;
  • возникновение выпячивания, которое хорошо видно при кашле, в положении стоя и менее заметно, когда человек лежит в состоянии покоя;
  • резкая боль при натуживании, ходьбе, кашле или подъеме большого веса;
  • чувство, словно внутри что-то «порвалось».

Боли могут проявляться в различной интенсивности и снижать работоспособность человека. Также симптомы могут классифицироваться по причинам появления грыжи и ее локализации.

Какая у вас грыжа?


Чтобы как можно скорее вылечить грыжу, необходимо вовремя ее распознать.

Классификация выпячиваний в области живота

Грыжи в районе брюшной полости представляют собой выпячивания пристеночного листка через дефектные отверстия в передней мышечной стенке совместно с внутренними органами. Патология образуется вследствие слабости мышечных структур, а также из-за повышенных физических нагрузок и поднятия чрезмерных тяжестей. Подобное заболевание является не только косметическим дефектом, но и оказывает негативное влияние на функционирование внутренних органов. Грыжи живота по анатомическому расположению бывают наружные и внутренние.

Наружные грыжи живота (различаются по месту выхода):

  • Белой линии живота – дефектное выпячивание выходит сквозь небольшие щелевидные отверстия в апоневрозе. Эпигастральная грыжа в основном состоит только из жировой ткани.
  • Спигелиевой линии – редкая патология, характеризующаяся прохождением внутренних органов между мышечными структурами в области брюшины сквозь спигелиевую фасцию.
  • Паховая – возникает в 75% случаев чаще у мужчин вследствие анатомических особенностей организма. Выпячивание локализуется в нижней части живота и оказывает негативное влияние на репродуктивные функции. Существуют следующие виды паховых грыж: косая и прямая.
  • Бедренная – встречается у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, у мужчин развивается очень редко. Внутренние органы выходят через расширенный бедренный канал, пережимая артерию, вену и нерв.
  • Пупочная – распространенная патология, возникающая в 30% случаев. Часто диагностируется у младенцев, что связано с не закрытием пупочного кольца до рождения. Выпячивание может пройти само по себе до 2-летнего возраста.
  • Послеоперационная – является последствием перенесенного хирургического вмешательства в области брюшины. Дефектное выпячивание образуется в области послеоперационных рубцов в основном после нагноений.

Внутренние выпячивания в брюшной полости (внутрибрюшные, диафрагмальные):

  • Пищеводного отверстия – характеризуется появлением отрыжки и изжоги, оставаясь зачастую незамеченной. При несвоевременном лечении приводит к развитию серьезных отклонений (кровотечение, анемия, онкологические изменения).
  • Ретроцекальные, двенадцатиперстно – тощекишечного кармана, сальниковой сумки – патологическое выхождение части внутренних органов или жировых тканей с определенной области. Данный вид грыж встречается нечасто и является опасным заболеванием, требующим хирургического лечения.

Классификация грыжевых выпячиваний в области брюшины очень многообразна. Некоторые из них возникают у человека с самого рождения, а другие развиваются гораздо позже. Причины развития подобной патологии заключаются с предрасполагающими факторами, связанными с увеличением внутрибрюшного давления, а также с генетической предрасположенностью.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

  1. шейного отдела – 4%;
  2. грудного отдела – 31%;
  3. поясничного отдела позвоночника – 65%.

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

2. Грыжи также подразделяют на первичные и вторичные.

Первичные возникают на фоне здорового позвоночника при сильной нагрузке или травматическом повреждении.
Вторичные являются результатом дегенерации межпозвоночных дисков, при усыхании и разрушении его оболочек.

3. По размеру части, выступающей за пределы межпозвоночного пространства выделяют:

  1. протрУЗИю – выпячивание диска до 1-3 мм;
  2. пролапс – выпадение диска – до 3-6 мм;
  3. развитую грыжу – 6-15 мм.

В связи с путаницей в определении медицинских терминов, также по этому принципу различают виды:

  1. пролабирование, составляющее 2-3 мм;
  2. протрУЗИю диска – когда он выступает от 4-5 мм до 15 мм;
  3. экстрУЗИю – каплевидное свисание фрагмента.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

  • маленькой в шейном отделе считается грыжа до 2 мм, а в поясничном – до 4 мм;
  • средней – соответственно до 4 мм и до 7 мм;
  • большой – до 6 мм и до 9 мм;
  • огромной – от 8 мм и от 9 мм соответственно.

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

  1. локальной (фокальной) – до 25%;
  2. диффузной – 25-50%.

Выпячивание более 50% окружности называют «выбуханием диска».

4. Анатомически врачи различают виды грыж:

  1. свободную – при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диском сохранена;
  2. блуждающую – когда связь выпятившегося фрагмента с диском утрачена, ее называют секвестрированной, она опасна как сдавлением тканей спинного мозга, так и аутоиммунными воспалительными процессами;
  3. перемещающуюся – вследствие экстремальной нагрузки или травмы позвоночника со смещением, в результате происходит вывих ядра межпозвоночного диска, который при прекращении нагрузки возвращается на место, но бывают случаи, когда он может зафиксироваться в патологической позиции.

5. Топографическая локализация патологии дает основание делить грыжи межпозвонковых дисков на следующие виды:

  1. внутри-спинномозговую, когда выпячивание расположено в канале спинного мозга и может угрожать его целостности; может быть:
    • заднесрединной (дорсально-срединной) – в поясничном отделе, они, как правило, сдавливают спинной мозг и нервные пути «конского хвоста»;
    • около срединной (парамедиальной/парамедианной) – сдавление спинного мозга вероятно с одной или двух сторон;
    • заднебоковой (дорсально-латеральной) – наиболее часто встречающийся вид, для которого характерно сдавление нервных корешков с одной или двух сторон;
  1. фораминальную, располагающуюся в межпозвоночном отверстии, которая с одной стороны может сдавливать нервные корешки, выходящие через это отверстие;
  2. боковую, исходящую из боковой части диска, при которой симптоматика почти отсутствует, исключая наличие такой в шейном отделе позвоночника – такая локализация опасна пережатием позвоночной артерии и нерва;
  3. переднюю (вентральную), не имеющую клинического значения из-за отсутствия симптоматики.

6. Направление выпадения фрагмента диска дает основания делить грыжи на:

  1. переднебоковые, располагающиеся кпереди от тела позвонка, нарушающие целостность передней продольной связки, и могут вызвать боли по типу симпаталгии при заинтересованности симпатических сплетений, идущих паравертебрально;
  2. заднебоковые, проникающие сквозь заднюю половину фиброзного кольца:
    • медианные – по средней линии;
    • парамедианные – рядом со средней линией;
    • латеральные – по сторонам от средней линии(по бокам задней продольной связки).

7. По виду тканей, выступающих за пределы межпозвоночного пространства различают:

  1. пульпозную – в спинномозговой канал позвоночника или в переднюю и боковую части околопозвоночного пространства выступает пульпозное ядро, проникшее наружу через трещины в фиброзном кольце или просочившееся в ткань тела выше- или нижележащего позвонка (грыжа Шморля);
  2. хрящевую – фрагменты межпозвоночного хряща, потерявшего эластичность вследствие хронических воспалительных процессов чаще вирусной этиологии, при нагрузках на позвоночник поврежденный хрящ выдавливается наружу, сдавливая окружающие ткани;
  3. костную – как правило, у пожилых людей вследствие развития спондилеза, костные разрастания краев позвонков (остеофиты) начинают сдавливать нервные корешки и при больших размерах могут воздействовать даже на спинной мозг и «конский хвост».

В заключение следует отметить, что при патологиях межпозвоночных дисков часто выявляется не одна, а несколько различных грыж, разного вида и локализации. Поэтому крайне важна детальная диагностика с тем, чтобы четко отнести их к определенному виду, так как с определения вида начинается выработка тактики ведения больного и лечение.