Хондропротекторы польза или вред

Общие сведения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб — один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность — отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Хлеб Используемая крупа Калорийность Белки Жиры Углеводы
Бездрожжевой Пшеничная мука 290 6,5 2,0 40
Белый Пшеничная высшего сорта 342 8,1 1,0 48
Ржаной Ржаная мука 250 13 3 40
Белковый Вариативно 180 26 2 25

Хондропротекторы при остеохондрозе: польза и вред

Суть вопроса

Существуют целые группы лекарств, которые хорошо подходят для получения большой выручки, с минимальным риском для компании – производителя. Для этого желательно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • заболевание было длительно текущим (хроническим), без опасности для жизни и критических состояний;
  • лекарственный препарат не должен быть сильнодействующим, наркотическим, либо иметь ограничения по реализации, средство должно продаваться без рецепта;
  • лекарство не должно иметь выраженные побочные эффекты;
  • препарат не должен быть дорогим в производстве. Исходные материалы должны быть доступны;
  • положительный эффект должен быть субъективным, разным для всех и запутанным. Желательно, чтобы пользу от препарата нельзя было трактовать четко и однозначно, при хорошем спросе.

Последнее предложение нужно пояснить особо. Например, если лекарство от анемии лечит анемию, то доказательством его клинической эффективности служит повышение уровня гемоглобина в крови, процент содержания гемоглобина в эритроците, повышение цветовой показатель, увеличивается связь железа с белками плазмы. Это можно измерить количественно. 

В случае же лечения боли в суставах, единственным критерием эффективности остается личное мнение пациента, которое может быть неверным. 

В связи с этими обстоятельствами появились целые группы лекарств, созданных под вещества, которые не являются сильнодействующими. Средства продаются без рецепта, рекомендуются для «длительного применения», но при этом дороги (Артра, стоимость упаковки из 30 таблеток составляет в 2019 году 1021 рубль).

Они называются пероральными (то есть применяются в виде таблеток и капсул) хондропротекторами, и должны защищать хрящи суставов от разрушения, способствовать их регенерации, и уменьшать признаки артроза и артрита, такие, как боли и хруст в суставах и тугоподвижность. Как действуют хондропротекторы с точки зрения производителей?

Классификация препаратов вспомогательной терапии для суставов и позвоночника

Хондропротекторы для суставов и позвоночника представляют собой препараты, содержащие разные действующие активные вещества и их комбинации, классификация которых, в настоящий момент, зиждется на «эволюции развития их состава».

Хондропротекторы выпускаются в разных лекарственных формах. Самым большим количеством разновидностей может «похвастаться» группа препаратов хондроитина сульфата:

  • Артеджа – эмульсионный гель для наружного применения, раствор для инфузии;
  • Артифлекс – раствор для инъекций и инфузий (ампулы, флаконы);
  • Артрон – таблетки;
  • Структум – капсулы;
  • Хондроксид – мазь.

На заметку. Теоретически и на практике, самой большой биологической доступностью, а значит и эффективностью, обладают препараты, которые вводятся непосредственно в больной сустав.