Как лечить подошвенный фасциит и пяточная шпора

Пяточная шпора что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что такое пяточная шпора? Чаще под этим определением понимают нарост в виде крючка, образующийся на подошвенной части пяточной кости. Подобная трактовка верна лишь отчасти. Чтобы определиться с сутью проблемы, следует начать с ответа на вопрос: что такое подошвенный фасциит?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подошвенный фасциит ― заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной фасции ― связки, состоящей из большого количества сухожильных волокон. Она соединяет нижнюю часть пяточной кости с фалангами пальцев, выполняя функцию поддержания продольного свода стопы в физиологическом положении, отвечает за сгибание и разгибание ступни.

Сущность фасциита заключается в следующем: при большой нагрузке фасция подвергается чрезмерному растяжению, и часть волокон разрывается. Начинается воспалительный процесс, и появляется болевой синдром.

В начале заболевания поврежденные волокна еще сохраняют тенденцию к самовосстановлению в периоды продолжительного покоя, но при систематическом воздействии травмирующего фактора регенеративные процессы нарушаются, и возникает та самая болезнь шпоры, имеющая медицинское название плантарный фасциит.

Резкая боль, сопровождающая ножные шпоры, не имеет отношения к тому наросту (краевому остеофиту), который образуется на подошвенной области пяточной кости или на верхнем крае бугра (верхняя пяточная шпора). Костное разрастание ― компенсаторная реакция организма, приводящая к постепенному уплотнению и окостенению ткани фасции.

Больно ступать на пятку из-за развития неинфекционного воспалительного процесса в месте разрыва волокон (иногда боль объясняется другими недугами, например, бурситом). Вывод: шпора пяточной кости ― результат прогрессирования заболевания, сопутствующий идентификационный признак, но не его первопричина.

Рассказав, что такое шпоры, отметим: эта болезнь ног далеко не безобидна. Опасна пяточная шпора последствиями. Игнорирование симптомов и отсутствие своевременного лечения ведет к усилению дискомфортных ощущений, ограничивает подвижность.

Классические симптомы пяточной шпоры

Шпора – результат травматизации и воспаления подошвенной фасции. Из-за постоянных микроскопических разрывов связок формируется стойкая боль. Она является «стартовой». То есть наиболее выражена по утрам или во время длительной ходьбы. Процесс осложняется разрастанием костной ткани пяточной кости с образованием выроста (остеофита), достигающего в длину до 15 мм.

Воспалительные изменения подошвы сопровождаются нарушением функциональности мышечно-связочного аппарата. Из-за этого симптомы патологии осложняются нарушением кровоснабжения суставов. С течением времени формируются артрозы плюснефаланговых и межфаланговых суставов пальцев ноги.

Затрудняются движения не только из-за болевого синдрома при надавливании на пятку, но и за счет изменения функциональности мышечно-связочного комплекса подошвы.

Не всегда при патологии существуют классические симптомы (боль и воспаление). Часто крупный костный экзостоз (вырост) является случайной находкой при выполнении рентгенографии.

Клинические симптомы постановки диагноза «пяточная шпора»:

  • Острая боль в пятке по утрам (жгучая, коликообразная), когда человек делает попытку ступить на пятку. Пациенты характеризуют ее следующими фразами: «иголка в пятке», «ноет как заноза».

По утрам вокруг воспаленной подошвенной фасции скапливается жидкость из-за воспаления. Она значительно ограничивает возможность сокращения связок. Крупный костный вырост (шпора) может дополнительно ограничивать функциональность фасции.

  • Вынужденная походка (скользящая) – симптом, по которому травматолог с первого взгляда на пациента сможет предположить пяточную шпору. Из-за невозможности ступить на пятку человек опирается преимущественно на здоровую ногу. Если заболевание беспокоит длительное время, оно сформирует продольное плоскостопие (снижение свода стопы).
  • Отек подошвы из-за бурсита (воспаление сухожильных влагалищ) на фоне микротравматизации связок. Если в процесс вовлекается костная ткань, вероятно воспаление надкостницы или гнойное поражение костей (остеомиелит). В такой ситуации ношение узкой обуви усугубляет болевые ощущения.
  • Рубцовые изменения соединительной ткани возникают в месте разрывов связочно-мышечного аппарата. Они снижают сократительную площадь подошвенной фасции.

Рентгенологическим симптомом плантарного фасциита является костное разрастание в области подошвенной поверхности пяточной кости, которое описывается рентгенологами как остеофит или экзостоз. Дополнительно иногда выявляются тени обызвествленных связок ступни, которые возникают из-за отложения в них солей кальция.

В общем, диагностика патологии не вызывает трудностей у специалистов, а вот избавиться от нее не легко.

Симптомы

Бывают случаи, когда заболевание не проявляет себя ни на стадии возникновения, ни на стадии развития. Такой вариант возможен, как правило, в ситуации, когда причина его возникновения носит не постоянный характер. Обнаруживается такая шпора случайно, при рентгеновском обследовании, проводимом по совершенно иным показаниям.

Выделяют несколько стадий развития заболевания:

Начальная

Характеризуется ощущением легкого дискомфорта, связанного с покалыванием в пятке во время движения. Этот симптом свидетельствует о том, что появившееся в пяточной части стопы костное образование начинает давить на ткани пяточной зоны.

То, насколько боль интенсивна, зависит от того, как расположен нарост — а именно, на сколько близок он к нервным окончаниям, тем болезненней будет себя проявлять. Для данной стадии весьма характерно периодическое исчезновение болей, но, даже если они отступили, будьте уверены, что рано или поздно, они вернутся вновь.

Сперва, боль может возникать только в утреннее время, когда вы только встали с пастели или длительного перерыва в движении, постепенно проходя после того, как вы сделаете несколько шагов. Но, со временем, от нагрузок она, наоборот, начнет только усиливаться.

Повторно боль может возникать в вечернее время, после нагрузки, полученной в течение дня.

Если на этой стадии не начато лечение, то будьте готовы – со временем, боль начнет напоминать о себе и в состоянии покоя, так как в том месте, где образовался микроразрыв, начнут скапливаться соли, формируя шпору. Эти соли будут постепенно раздражать соприкасающиеся с ними ткани и слизистую суставов, провоцируя приступы боли самого разного характера, от которых будет крайне тяжело избавиться.

Период от возникновения дискомфортных ощущений в стопе до ярко выраженной боли составляет от двух недель до двух-трех месяцев.

Первые последствия

Следующий симптом заболевания – это меняющаяся походка. Из-за боли, присутствующей в больной пятке и испытываемого из-за этого дискомфорта, больной, сам об этом не задумываясь, старается снять с нее лишнюю нагрузку. Если верить статистике, то нарушением походки страдают 93 заболевших из 100. Неправильная походка, в свою очередь, ведет к образованию плоскостопия. Тем, у кого заболевание поражает сразу обе ноги, в плане передвижения приходится особенно тяжко. Их походка и осанка страдают гораздо больше, чем у остальных.

«Поющая струна»

Те, кто профессионально занимается спортом, способны выявить симптомы-предвестники данного заболевания при помощи теста «поющей струны». Суть проведения теста заключается в максимальном поднятии большого пальца ноги вверх в стоячем положении и проведении продольных и поперечных рывковых движений по фасции. Если она воспалена, обследуемый чувствует боль и непроизвольно отдергивает ногу.

Причины и симптомы плантарного фасциита

Некоторые биомеханические проблемы, такие, как гиперпронация и плоскостопие в сочетании с чрезмерными физическими нагрузками могут привести к перенапряжению и воспалению подошвенной фасции.

К причинам также относятся:

  • лишний вес,
  • частые горные забеги,
  • небеговая обувь,
  • отсутствие разминок и растяжек,
  • слабая ОФП (общефизическая подготовка),
  • отсутствие СБУ (специальных беговых упражнений).

Практически никто об этом не упоминает, но часто случаются травмы ахилла, включая надрывы. Вследствие травм образуются грубые уплотнения на связке, сильно снижающие ее прочность и эластичность. Они напрямую ведут к проблеме с подошвенной фасцией.

В зависимости от степени запущенности, воспаление может восприниматься, как легкое жжение или острая боль в стопе, не дающая даже ступить на ногу. В большинстве случаев пик боли приходится на утро, после пробуждения, а с течением времени дискомфорт постепенно исчезает. В общем-то, после любого пребывания стопы в покое, например, сидения на стуле, боль частично может возвращаться при попытке встать и утихать по мере расхаживания.

Подобно тендиниту ахиллова сухожилия, плантарный фасциит не относится к разряду травм «поболит и перестанет», на которые можно закрыть глаза и перетерпеть. Продолжение тренировок в прежнем объеме может серьезно усугубить ситуацию, вплоть до надрыва связки и образования пяточной шпоры — костного нароста.

Механизм развития и симптоматика

Плантарная фасция крепится к пяточному бугру, поддерживая продольный свод стопы. При систематических или повышенных нагрузках связка подвергается механической травматизации, что вызывает развитие воспалительного процесса. При нормальном функционировании организма и отсутствии серьезных патологий в большинстве случаев происходит самовосстановление. Регенеративные способности компенсируют микроразрывы, ткань фасции восстанавливается и болезнь исчезает, даже не начавшись.

Однако, при нестабильности работы отдельных систем органов, сниженном иммунитете или иных сбоях регресс воспалительного процесса не наступает. Ткань подошвенной связки постепенно замещается соединительной, эластичность апоневроза уменьшается, возникают болевые ощущения.

Подошвенный фасциит представляет собой вторичную патологию, которая развивается на фоне других болезней, способствующих ее прогрессированию. Симптомы обычно проявляются нарастающими темпами. Поначалу больного беспокоят только боли при долгой ходьбе или беге, повышенная усталость. Затем неприятные ощущения усиливаются, возникают при любых попытках встать или пройтись. При недостаточном лечении плантарного фасциита боль становится постоянной. Многие пациенты сравнивают ее характер с застрявшим гвоздем в пятке. Она не покидает человека даже в состоянии покоя.

Заболевание становится причиной дегенерации структуры плантарной фасции, что приводит к

  • Изменению походки;
  • Косолапости;
  • Появлению пяточных шпор;
  • Хромоте.

Клиническая картина достаточно яркая:

  • Утренние боли;
  •  Определяется четкая локализация боли с отдачей в икроножную мышцу и пальцы стопы;
  • Характер боли острый, режущий.

Страдают подошвенным фасциитом в основном люди старше 40 лет, когда возрастные изменения в организме влияют на нормальное течение стандартных процессов. Появляются периодические сбои в работе сердечно-сосудистой системы, кости становятся менее крепкими, наблюдается развитие сопутствующих возрасту патологий – сахарного диабета, тромбоза.

 

Этиология

Термином фасция именуют волокнистую соединительную тканевую оболочку, покрывающую мышечные волокна, сухожилия, связки, кости, нервные пучки.

Подошвенная фасция — связующее звено, соединяющее пяточную кость (наиболее крупная из “костного аппарата” стопы) с плюсневыми, обеспечивающее необходимый изгиб, требуемый для устойчивости при передвижениях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Воспаления фасции провоцируют появление болевых ощущений в своде стопы. Особенно воспалительным атакам подвержена область пятки — участок “крепления” плантарной (подошвенной) фасции к пяточному бугру.

Результат подобных патологических нарушений — очевидное изменение походки, вплоть до развития хромоты. В дальнейшем, боли начинают беспокоить даже в состояние покоя.

Перечень этиологических (причинных) факторов, послуживших катализаторами развития воспаления плантарной фасции:

  • Чрезмерное перенапряжение — длительная ходьба, продолжительное нахождение в положение стоя, повышенная интенсивность занятий спортом.
  • Избыточный вес — практически каждый второй килограмм массы тела, давит, создавая повышенную нагрузку. Закономерный итог — возникновение сильного перенапряжения, появление микроразрывов, которые способны проходить самостоятельно, без подключения терапевтических мер. Однако при систематических превышениях нагрузок, старт асептического (без участия патогенных микроорганизмов) воспалительного процесса вокруг пяточной кости неизбежен.
  • Возраст — с годами процессы циркуляции крови ухудшаются, медленнее происходит восстановление клеток. Уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в области пятки.
  • Генетическая предрасположенность — свод у некоторых высокий от природы. Плантарная фасция всё время “натянута, словно тетива лука”, вызванное чрезмерными нагрузками сплющивание стопы влечёт травмирование, с последующим воспалением.
  • Вальгусная деформация большого пальца стопы — сигнал указывающий на “приближающийся” подошвенный фасциит.
  • Заработать воспаление могут люди носящие тесную, неудобную обувь, высокий каблук. Боли способны начаться из-за плоскостопия, подворачивания стопы во внутрь при ходьбе.

Кроме выше озвученных, причастными к появлению болей в пятке признаны:

  • Физические травмы — переломы, повреждение связок, растяжения.
  • Воспалительные заболевания суставов — нагрузка на повреждённую ногу минимальная, здоровая нога испытывает ощутимые перегрузки, возникает воспаление.

Болезни, на фоне которых способен развиться фасциит стопы:

  • подагра
  • гонорея
  • хламидиоз
  • сахарный диабет

Симптомы

Базисным признаком, сигнализирующим о наступивших проблемах считается боль в пятке. Болевые ощущения настолько интенсивные, что для грамотного врача (травматолога, ортопеда), особых затруднений с постановкой диагноза не возникает.

Проявления боли возможно различными вариантами:

  • после продолжительного (несоизмеримой уровню подготовки) передвижения пешком
  • особенно резкая утром, в момент вставания с кровати, или после продолжительного отдыха, а к вечеру нарастающая интенсивность вынуждает использовать трость
  • излюбленная точка локализации — пятка, однако отдача (судороги) ощущается в икроножных мышцах, пальцах ног

Кроме того, список признаков дополняют:

  • деформация стопы (из-за чрезмерных нагрузок, микро-травмирования), которая частично утрачивает подвижность
  • визуально, на участке поражения фиксируется гиперемия кожного покрова
  • поражённая фасция склонна к отёчным проявлениям, возможно образование припухлости

Образование костного нароста в области пятки, провоцирующее воспаление “прилегающих” сухожилий — негативное последствие подошвенного фасциита.