Лечении протрузии поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Механизм развития заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В состав межпозвоночных дисков входят фиброзное кольцо и пульпозное ядро. Фиброзное кольцо, окружающее диск, состоит из коллагеновых волокон. Его функциями являются поддержание необходимой формы и удерживание на месте внутренней части диска.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пульпозное ядро – это внутренняя часть межпозвоночного диска. Оно имеет гелеобразную структуру, в состав которой входят эластические и коллагеновые волокна. Пульпозное ядро обеспечивает подвижность и амортизационные свойства диска, а также равномерно распределяет нагрузку на всю поверхность позвонка.

Стадии болезни

Дегенерация межпозвоночного диска происходит в несколько этапов.

Сначала происходит выпячивание диска. На этом этапе пульпозное ядро смещается и начинает давить на внешние границы фиброзного кольца. В результате появляется небольшая выпуклость, которая может составлять до половины окружности диска.

Следующим этапом является собственно протрузия межпозвоночного диска. Ядро все еще удерживается фиброзным кольцом, но выпуклость серьезно увеличивается, в результате чего оказывается значительное давление на позвоночник.

Последней стадией дегенерации является грыжа межпозвоночного диска. На этом этапе фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и разрывается, в результате чего часть пульпозного ядра выплескивается за его пределы.

Применение аптечных средств

При легком течении протрузии шейного отдела позвоночника допускается лечение в домашних условиях. Но пациенты с таким диагнозом должны находиться под постоянным наблюдением невролога. При появлении боли можно воспользоваться мазями и гелями:

  • НПВП — Кетонал, Вольтарен;
  • стимулирующие рецепторы — Апизартрон;
  • хондропротекторы, восстанавливающие хрящи, — Хондроксин.

При сильном болевом синдроме пациенту назначают инъекции Диклофенака. Чтобы нормализовать кровообращение в позвоночнике, принимается Эуфиллин. Дополнительно назначают анаболические медикаменты (Ретаболил), миорелаксанты (Мидокалм), противоотечные средства (Фуросемид).

Так как НПВП оказывает сильное обезболивающее воздействие, это отражается на мышцах. Поэтому лекарства данной группы принимаются по рекомендации врача. Для устранения слабой боли используется мазь Вольтарен. В таких случаях рекомендуется отказаться от общесистемных препаратов.

Если боль отсутствует, назначается лечебный массаж. Его выполняют с помощью бальзама Дикуля и мази Окопника. Если беспокоит поясница и ожирение, ЛФК обсуждается с врачом. Цель такой терапии — обеспечение нормальной нагрузки на мышцы всего тела. Устраняя протрузию дисков с помощью ЛФК, можно сформировать мышечный корсет.

Пациентам разрешается выполнять следующие упражнения:

  • подъем туловища от поверхности;
  • наклоны через препятствие;
  • подтягивания.

Для устранения протрузии межпозвонковых дисков лечение в домашних условиях включает растяжку позвоночника. Такие упражнения полезны для поясницы. Но перед их выполнением рекомендуется посоветоваться с неврологом.

Что это такое?

При протрузии поясницы происходят дегенеративные процессы, что повреждают ткани хребта. В таком состоянии ткани дисков выходят за пределы позвоночника. Патология не дополняется разрывом кольца, как при грыже.

За счет разных болезней хрящи позвоночника теряют эластичность, усыхают. Это приводит к сокращению расстояния между дисками, после чего они постепенно стираются. Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела характеризуется смещением в любую сторону, в зависимости от нагрузок. Каждые нарушения приводят к сбоям нормальной работы хребта, корешки нервов ущемляются, воспаляются, а ткани отекают. В результате этого человек ощущает боль и другие сопутствующие симптомы. В поясничный отдел входят позвонки l3, l4 и l5.

Признаки протрузии

Сама по себе протрузия дисков поясничного отдела никак не проявляет себя, но выпячивание пульпозного ядра так или иначе вызовет защемление или сдавливание нервов, нервных пучков. А то и станет причиной компрессии спинного мозга. И этих ситуациях мы видим следующую симптоматику:

  • Колющий болевой синдром. Он может мучить постоянно, а может находить приступами. Простреливает в поясничном отделе при чихе, кашле, смехе, резких движениях. Боль при протрузии дисков поясничного отдела позвоночника начинает отдавать в таз, бедра, голени и пятки;
  • Немеют нижние конечности и пальцы на них;
  • Бледнеет или краснеет кожа ног и ступней, нарушается их потоотделение;
  • В ногах появляется слабость;
  • Долгое сидение или стояние вызывает тянущую боль, которая исчезает после смены позы;
  • В момент подъема тяжелого резкая боль поясницы отдает в таз и бедра;
  • Иногда пациенту тяжело мочиться.

Обязательно прочитать: симптомы протрузии грудного отдела позвоночника.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков легко спутать с радикулитом поясницы. Симптоматика меняется ввиду разного расположения протрузии и от того, какие нервы были деформированы.

Если начали мучить любые из этих проявлений, нужно посетить невролога или вертебролога и обследоваться на предмет протрузии межпозвоночных дисков поясничного отдела. Если вовремя распознать симптомы и лечение не заставит себя ждать, пациент избежит следующих осложнений:

  • Полный или частичный паралич;
  • Разрыв хрящевой границы диска и развитие межпозвонковой грыжи.

Читайте также: дорзальная диффузная протрузия межпозвоночного диска.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Он сформирован из трех частей:
  • центральной части – пульпозного ядра;
  • наружного участка – фиброзного кольца;
  • замыкательной пластинки – тонкого гиалинового хряща, расположенного сверху и снизу межпозвонкового диска.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является вариантом нормы, обычно в сегменте L5-S1. Физиологическое выпячивание диска в направлении позвоночного канала не превышает 3 мм, прекращается при наклонах.

Прорыв фиброзного кольца с выходом пульпозного ядра в позвоночный канал называется «экструзией», или грыжей МПД во всей завершенности. Грыжа присутствует при локальном смещении дискового материала, а не при простом превышении границ фиброзно-хрящевого образования, как бывает при выпячивании.