Лфк для тазобедренных суставов взрослых

Цели, задачи и эффективность гимнастики

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Регулярные тренировки помогают сохранить ослабленный тазобедренный сустав в хорошем функциональном состоянии и предотвратить операцию по его замене. ЛФК делает сустав более устойчивым к нагрузкам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные эффекты ЛФК:

  1. торможение деструктивных процессов в хряще и кости;
  2. улучшение метаболизма в тканях сустава;
  3. стабилизация сустава за счёт укрепления окружающих мышц.

Задачи лечебной физкультуры:

  1. устранение болей в тазобедренном суставе;
  2. восстановление амплитуды движений;
  3. защита сочленения от влияния травмирующих факторов.

Конечная цель ЛФК при дисплазии зависит от возраста больного и тяжести дефекта. В раннем детском возрасте с помощью упражнений можно добиться полного выздоровления. В случае дисплазии у взрослых, лечебную гимнастику назначают с целью защиты сустава от дальнейшего разрушения для максимального сохранения его функции.

Почему возникает дисплазия

Дисплазия тазобедренного сустава занимает одно из ведущих мест по частоте распространённости из патологических состояний опорно-двигательной системы. Истинные этиологические факторы точно не установлены. Достоверно установлен перечень предрасполагающих факторов к развитию дисплазии:

  1. Женщины подвержены заболеванию в два раза чаще по сравнению с мужчинами.
  2. Согласно научно-клиническим исследованиям, в развитии заболевания играет немаловажную роль характер протекания беременности. Риск развития дисплазии тазобедренного сустава намного выше, если плод находится в ягодичном предлежании.
  3. Если взрослая женщина страдает дисплазией тазобедренного сустава, высока вероятность развития патологии у её детей. Немаловажную роль в развитии патологии тазобедренного сустава играет наследственный фактор.
  4. В развитии патологии суставов сказываются пороки развития позвоночника и спинного мозга.
  5. Спровоцировать дисплазию способны травмы бедренной и тазовой костей.
  6. Генетическая предрасположенность человека к заболеваниям суставов обуславливает дисплазию.
  7. Дисплазия тазобедренного сустава у взрослого способна образоваться, если неправильно проведено лечение аналогичной патологии у детей.

Патогенетический механизм заболевания включает моменты:

  • Недоразвитие суставной впадины разной степени выраженности.
  • Слабость мышц и связочного аппарата сустава.
  • Формирование патологического механизма передвижения при обучении ходьбе.

С учётом перечисленных механизмов назначается лечение заболевания и реабилитационные мероприятия.

Реабилитация новорожденных и детей

Восстановительные процедуры включают в себя ЛФК после вывиха тазобедренного сустава, массаж, физиотерапевтические методики.

Реабилитация новорожденных и детей начинается еще во время ношения иммобилизационных шин, подушек, стремян.

Упражнения в этом периоде делать не рекомендуется, а вот массаж можно проводить, но не нарушая техники укладки ребенка (по Лоренц‐1). О причинах патологии читайте в этом материале.

Гимнастические упражнения или ЛФК при вывихе тазобедренного сустава в возрасте до трех лет назначают по стандартным схемам. Индивидуальные особенности развития скелета еще не проявляются, нет необходимости подстраиваться под каждого пациента. У детей старше трехлетнего возраста, ЛФК подбирается реабилитологом, с учетом всех конституционных параметров и физических возможностей пациента.

ВАЖНО! ЛФК при вывихе тазобедренного сустава дополняется витаминотерапией (D и В), а также ортопедической обувью (старше двух лет). 

Упражнения необходимы даже пациентам с ДЦП. О лечении подробнее можно узнать здесь.

ЛФК при врождённом вывихе бедра

ЛФК проводится в качестве профилактики вывиха бедра, а также после вправления вывиха и коррекции дисплазии тазобедренного сустава. Физкультура помогает развить группы мышц бедра, укрепить связочный аппарат. ЛФК для детей до двух лет состоит из нескольких упражнений, которые выполняются после первого этапа массажа (поглаживаний):

  1. Ребенок лежит на столе на спине. Ноги малыша сгибаются в коленях. Затем родитель совершает 10 – 15 движений каждой ногой поочередно в направлении живота. Движения можно совершать и вытянутыми ногами в направлении живота и груди ребенка, сгибая конечности в тазобедренном суставе и создавая имитацию ползания.

  2. Ноги малыша сгибают в тазобедренных и коленных суставах, затем выполняют их одновременное разведение, так, чтобы колени двигались по направлению к столу. При правильном выполнении не будет слышно щелчков, колени не должны касаться стола. Допустимый угол разведения – до 90–100 градусов. Количество повторений – до 10.
  3. Тазобедренный сустав фиксируется одной рукой родителя, вторая рука сгибает ногу ребенка. Колено поддерживается ладонью, совершаются вращательные движения ногой ребенка вовнутрь. Упражнение проводится медленно, без сильного давления на конечность. Оно развивает суставные поверхности, формирует вертлужную впадину по глубине. Выполняется на обеих ногах, независимо от степени дисплазии или отсутствия таковой. Количество повторений – до 10.

Видео с упражнениями

Посмотрите комплекс основных упражнений (ЛФК) при вывихе тазобедренного сустава у новорожденных.

Массажные техники для родителей

Во время массажа ребенок должен лежать на спинке на твердой и ровной поверхности. Оптимальное количество самостоятельных сеансов массажа – 1 раз в день в течение 10 – 14 дней. Затем родители должны сделать перерыв, поскольку массаж – это процедура с полноценными физическими нагрузками. Рекомендуемый перерыв между курсами – один месяц.

Время для проведения процедуры выбирается родителями, оно не всегда может ежедневно совпадать. Ребенок перед массажем на фоне вывиха бедра не должен чувствовать себя голодным или быть сонным.

Если ребенок лежит на спине, то массаж начинают с передней поверхности бедер. Затем можно переложить ребенка на живот, помассировать заднюю поверхность бедра, ягодицы. Совершают поглаживающие движения в течение 2 – 3 минут, при этом руки родителя должны быть теплыми, сухими и чистыми. Руки не давят на кожу ребенка, не мнут ее, а просто слегка гладят.

Затем переходят к растираниям в течение 7 – 10 минут. За это время родители смещают мнущими движениями кожу ребенка. Выполняют это подушечками пальцев, с их проникновением в мышечный слой (на ощупь, без сильного нажима). Если ребенок старше одного года, то продолжительность массажа увеличивается вдвое. У ребенка до года рекомендуется выполнять массаж отдельно от ЛФК при вывихе тазобедренного сустава. У ребенка старше года рекомендуется совмещать эти реабилитационные мероприятия.

Дополняют массаж тазобедренного сустава легкими поглаживаниями ножек (большое внимание уделяется стопам). Это улучшает кровоснабжение конечности и микроциркуляцию.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы применяются у детей с раннего возраста. При дисплазии или вывихе тазобедренного сустава, помимо ЛФК, назначают:

  • лекарственный электрофорез с кальцием (до 4 раз в год);
  • теплые парафиновые аппликации в зимний период (до 10 – 15 процедур);
  • виброакустический массаж аппаратом «Витафон» (курс до 14 дней);
  • магнитотерапию (низкочастотным полем, до двух недель);
  • подводный душ‐массаж.

Эти методики выполняются в специальных кабинетах больницы. Они проводятся в первой половине дня, через час после еды пациента. Количество процедур может варьироваться лечащим врачом. Большинство методов можно совмещать, но не рекомендуется выбирать более двух способов физиотерапии (по причине загруженности ребенка и увеличения количества стрессовых ситуаций).

Для улучшения кровоснабжения нижних конечностей, а также для своевременного развития тканей, можно использовать эффекты инфракрасных лучей. Обычные массажеры использовать нельзя, только те, которые разработаны для детей. Устройства начинают применять с трехлетнего возраста в домашних условиях и строго по инструкции. Прогревать необходимо зону бедра не более 5 минут.

Длительность восстановления

Восстановительный период длится от 9 месяцев до двух лет, в зависимости от того, когда была диагностирована патология, и когда начался период реабилитации. Длительность максимальная, если у ребенка двусторонний вывих тазобедренного сустава, который диагностирован и пролечен в возрасте старше одного года.

ОСТОРОЖНО! Если ребенок прожил с врожденным вывихом более 4-5 лет, комплекс упражнений (ЛФК) назначается пожизненно. Даже оперативное вмешательство не способно полностью исправить дефекты скелетных структур. Только ЛФК снизит хромоту и нагрузку на позвонки. 

Особенности заболевания

Новоиспеченные мамы не всегда опытные и могут понять, что к чему. Но все же на ребенка в первые дни и месяцы нужно обращать повышенное внимание. Поэтому дисплазию у детей чаще всего констатируют дома, а потом уже приходят в больницу для подтверждения или опровержения диагноза.

На что должна обратить внимание мама:

  • Длина ножек малыша непропорциональна. Для того чтобы точно убедиться в своей правоте, нужно согнуть ноги ребенка, пятки придвинув к коленям. Коленки должны находиться на одинаковом уровне. Если ноги имеют разную длину — это дисплазия.
  • На ягодицах и ножках асимметричные складки. Но при наличии только этого симптома не стоит бить тревогу, так как у большинства здоровых детей встречается такое явление. Так, подкожная жировая клетчатка распределена неравномерно.
  • Если согнуть ноги в коленках, то при дисплазии малыш не сможет полностью раздвинуть ножки. Угол отведения при патологии составляет 80-90 градусов.
  • Симптом щелчка. Если мама будет раздвигать ножки ребенка, то услышит характерный щелчок.

Это не стопроцентно определяющие признаки дисплазии. Если у вас есть подозрение, то стоит обратиться к врачу для того, чтобы точно узнать диагноз. Также придется сходить на ультразвуковое исследование (до трех месяцев), а после трех можно идти и на рентгенографию.

Роль гимнастики

Многое в выборе лечения зависит от того, насколько масштабна проблема, какую степень имеет дисплазия, каков угол отклонения от нормы. Некоторые формы недуга требуют хирургического вмешательства. Но чаще всего докторам удается обнаружить дисплазию рано, а потому назначается консервативная терапия.

Ее основу составляет нахождение карапуза в правильном положении с разведенными ножками и гимнастика. Упражнения, которые описываются в классических системах и комплексах ЛФК, не являются сложными, их может освоить любой родитель, но по эффективности им сложно придумать достойную альтернативу.

Точный комплекс упражнений назначает врач, основываясь на степени дисплазии и возрасте пациента. Поскольку гимнастика и массаж являются лечебными, родителям придется взять несколько уроков у профессионального массажиста и специалиста ЛФК.

Они покажут упражнения и манипуляции и расскажут, сколько раз их следует выполнять для конкретного ребенка с учетом его индивидуальной патологии.

Описание болезни

Вертлужная впадина или ложе бедра представляет собой соединение подвздошной кости, покрытой хрящевой тканью. Во впадине расположена головка бедренного сочленения, вокруг которого находятся связки.

Ложе бедра представляет собой природную капсулу, удерживающую головку тазобедренной кости внутри впадины при ее наклоне. Все дефекты биомеханики тазобедренного сустава – повышенная подвижность сочленения, неполное окостенение головки хряща, деформация оси бедра называют тазобедренной дисплазией.

Дисплазия бедра провоцирует деформацию структуры тазобедренного сустава, вследствие чего развивается диспропорция головки хряща и вертлужной впадины, возникает вывих сустава правого или левого.

У малышей

Дисплазия у грудничков представляет собой дефекты формирования одного или обоих тазобедренных суставов, хрящи становятся менее эластичными, бедренная впадина становится менее глубокой, а головка бедра размягчается.

Со временем присоединяется дисплазия коленного сустава, кость становится короче или растет в другом направлении. Такое осложнение именуется вывихом или подвывихом.

У беременных

Дисплазия при беременности несет в себе ряд угроз:

  • Досрочное прерывание (выкидыш или преждевременные роды);
  • Открытие кровотечения после родов;
  • Нарушение развития эмбриона;
  • Гипоксия малыша;
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • Недостаточность плаценты.

Протекание беременности и метод родоразрешения (естественные или кесарево сечение) зависят от тяжести заболевания. Если гинеколог разрешает естественные роды, проводится местное обезболивание и мониторинг состояния малыша и раскрытия шейки матки.

У взрослых

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у взрослых – нарушение строения тазобедренного сустава вследствие травмы или последствие детских болезней. Развивается патология вследствие нарушения внутриутробного развития эмбриона, как осложнение после тяжелых родов или дисфункции эндокринной системы.

Интересно!

Код дисплазии тазобедренных суставов по МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) – М 24.8.

Лечение ДТС у взрослых пациентов намного сложнее и занимает более длительное время, чем у малышей. Часто консервативной терапии бывает недостаточно. В таком случае показана хирургическое вмешательство – замена сустава на эндопротез.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…