Лучшая клиника москвы по удалению грыж

Центр ортопедии и травматологии ГВКГ имени Бурденко Н. Н

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Госпиталь имени Бурденко является ведущей клиникой столицы. Именно здесь находится очень известное 64 хирургическое отделение, где осуществляется лечение позвоночного столба. Отделение возглавляется военным врачом и автором научных работ – В. Б. Лебедевым.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В госпитале Бурденко проводятся следующие операции:

  1. Удаление злокачественных опухолей.
  2. Вертебропластика позвоночных структур.
  3. Хирургическое удаление позвоночных грыж.

Адрес: г. Москва, Госпитальная площадь, д. 3.

Телефон: +7 (499) 163-44-22

Специфика хирургического вмешательства

Межпозвонковые диски состоят из упругих хрящей, и с возрастом они теряют эластичность и, в некоторых случаях, разрушаются. Деформация межпозвонкового диска, при котором он ещё сохраняет свою целостность, но уже вышел за анатомические пределы, называется протрузией. А если наружные слои диска лопнули, и вещество из его глубины вывалилось наружу — то это грыжа. Сам хрящ не имеет ни сосудов, ни нервов, и грыжа болеть не может. Но она сдавливает окружающие ткани: связки, которые богато иннервированы. Она сдавливает мышцы, нервные корешки в соответствующем сегменте. В итоге развивается воспаление, отек и гиперемия. В итоге возникает боль.

Грыжа может совсем отделиться от основного тела диска, и тогда это состояние требует неотложного оперативного вмешательства, и называется секвестрированной грыжей. Операция нужна, поскольку свободно лежащий секвестр может иметь острые края, перемещаться и вызывать сдавливание корешков или дурального мешка, который находится в центральном канале, выше 2 поясничного сегмента, и содержит спинной мозг. Секвестр может не только сдавить эти структуры, но даже привести в тяжелых случаях к проникающему ранению спинного мозга.

А как быть в том случае, если секвестра нет, грыжа или протрузия небольшая, но человеку надоело постоянно лечиться и тратить деньги на остеопатов, кинезиотерапевтов, краниосакральных терапевтов и «мануальщиков»? Какие виды оперативного вмешательства он может выбрать по совету нейрохирургов?

Микродискэктомия

Основное оперативное вмешательство, которое в наше время могут проделать практически в любом нейрохирургическом стационаре областного или краевого масштаба, не говоря уже о столице, — это микродискэктомия. С помощью операционных микроскопов грыжа или протрузия удаляется, на спине остается небольшой шов, но, тем не менее, производится разрез кожи, раздвигание мышц, и работа ведется на сравнительно большом операционном поле – несколько сантиметров в диаметре.

После выполнения микродискэктомии пациенту в течение нескольких дней запрещается сидеть, а после того как он встанет в постели, ему можно только ходить, а садится в последнюю очередь. Это вмешательство значительно снижает качество жизни в раннем послеоперационном периоде: представьте, как неудобно нужно справлять большую нужду стоя. Микродискэктомия было основным видом оперативных вмешательств в конце 20 века, но сейчас «золотым стандартом» являются так называемые малоинвазивные операции, при которых не производится разрезов, и фактически не травмируются ткани. Лечение дискогенных осложнений остеохондроза лазером также относится к малоинвазивным нейрохирургическим операциям.

Малоинвазивные вмешательства

После малоинвазивных операций значительно сокращается время нахождения пациента на больничной койке после операции. В развитых странах, таких как США, Израиль Германия, Чехия, пациент зачастую может в конце первого дня после операции самостоятельно передвигаться, и даже быть отпущен домой, а в некоторых случаях – может ходить и даже сидеть и в день операции.

Основными видами малоинвазивных оперативных вмешательств при протрузиях и грыжах является эндоскопическая дискэктомия, при которой разрез не превышает 10 миллиметров. Для этого вида операции используется эндоскопическая техника. С помощью эндоскопической, или микроэндоскопической дискэктомии удаляется сам дефект, или грыжевое выпячивание. Диск остается целым.

В том случае, если износ диска является значительным, или грыжа слишком велика, если есть ее секвестр, то тогда возможно сочетание дискэктомии с протезированием диска. Сам межпозвонковый диск заменяется  искусственным протезом, который по своим биомеханическим характеристикам, подвижности и эластичности никак не уступает естественному, здоровому хрящу. Качественный протез диска может служить 25 лет и дольше.

Второй разновидностью малоинвазивных операций является так называемая нуклеопластика. При этом виде вмешательства грыжа не удаляется, а профилактируется. Известно, что главным фактором образования грыжи и протрузии является резкое повышение внутридискового давления при действии асимметричных вертикальных сил. Главный, результирующий вектор силы направлен со стороны центральных областей диска в стороны, то есть со стороны пульпозного ядра. Если снизить давление в пульпозном ядре, то прекратится сдавливаться и фиброзное кольцо. Грыжевое выпячивание или протрузия может уменьшиться в размерах, и ликвидироваться неврологическая симптоматика.

В настоящее время существует несколько способов физического воздействия на пульпозное ядро. Это плазменное (коблация), гидропластическое или радиочастотное действие. Современным способом считается и лазерная вапоризация, или лазерное удаление части ядра, поскольку с помощью высокой температуры ткани пульпозного ядра просто испаряются.

Показания, плюсы и минусы нуклеопластики?

Одним из самых главных преимуществ является атравматичность — отсутствие швов, разрезания и раздвигания тканей, а значит — отсутствие болевого синдрома после операции. При необходимости можно за одно оперативное вмешательство сделать нуклеопластику с несколькими межпозвонковыми дисками, на нескольких уровнях.

Нуклеопластика производится специальной иглой. Поэтому опорно-двигательная функция позвоночника, а также связки, остаются целыми, никаких разрезов не проводится. Выполняется местная анестезия, и поэтому функция головного мозга не страдают. Известно, что у многих пожилых пациентов после внутривенного или масочного наркоза ухудшается когнитивная функция, страдает память и внимание.

При лазерной нуклеопластике время оперативного вмешательства не превышает полчаса, а в ряде случаев — 15-20 минут. В тот же день пациент может быть уже активизирован, а на следующий день выписан. Лазерную нуклеопластику можно проводить в том случае, если пациент не может перенести полноценную большую операцию.

Каковы же показания к процедуре? Это стойкий болевой синдром, или неврологический дефицит, к которому относится нарушение чувствительности, слабость в ногах. У пациента должна быть протрузия, подтвержденная с помощью МРТ, а также длительный и безуспешный анамнез консервативной терапии в течение 2-3 месяца.

Но в некоторых случаях эту процедуру проводить нельзя. Вот противопоказания:

  • фиброзное кольцо разорвано, то есть образовалась грыжа;
  • протрузия слишком велика, и составляет 30 и более процентов от размера центрального канала;
  • диски значительно обезвожен и снижены, более чем на 50%;
  • есть нестабильность или смещение позвонков;
  • у пациента по данным МРТ диагностирован стеноз центрального канала;
  • Имеется злокачественное новообразование позвоночника, например метастазы, инфицирование.

Но это не значит, что пациенту нужно ждать целый месяц или два. Если он несколько лет лечился безрезультатно в санаториях и различных частных центрах, но при этом при переохлаждении, при резком движении или при физической нагрузке у него регулярно ежегодно возникали обострения, он вправе обратиться к нейрохирургу со всеми данными визуализирующих исследований для определения показания к оперативному лечению.

Следует помнить, что лазерная нуклеопластика — это метод лечения протрузий, но не грыж, поскольку действие направлено на пульпозное ядро с проведением его декомпрессии. Лазерное удаление грыж называется вапоризацией.

Лазерная вапоризация

В отечественных клиниках постепенно внедряется лазерное удаление грыж, или вапоризация. Для этого используется обычно не совсем мощный инфракрасный лазер, генерирующий мощность до 7 Ватт. При этом рабочая длина волны составляет 0,97 микрометров. Лазерное излучение проходит по оптоволоконному кабелю и приводит к разогреву кварцевого наконечника, диаметр которого составляет около полумиллиметра. Этот наконечник специально вводится под местной анестезией в область грыжи диска.


В результате интенсивного разогрева и вибрации наконечника жидкость, находящаяся внутри хряща, начинает особым образом закипать, белки и протеогликаны хряща подвергаются денатурации и последующему размягчению. В результате такая грыжа, «сваренная в мешочек», постепенно перестает быть твердой и рассасывается в организме, удаляясь клетками иммунной системы. Происходит реализация обещаний о рассасывании грыжи на практике, только не вследствие сеансов PRP – терапии, или ударно – волновой терапии, а с помощью нейрохирургической операции.

При использовании такой комплексной лазерно-кварцевый методики пациент восстанавливается в несколько раз быстрее. Отечественная техника, в отличие от импортной, не требует каждый раз менять оптоволоконный кабель на новый. Это значит, что стоимость оперативного вмешательства может быть значительно дешевле, на 18 – 20 тысяч рублей. Большим преимуществом использования лазеров низкой мощности является отсутствие такого осложнения, как некроза, или ожога соседних тканей. Всякий раз, когда речь идет о «лазерном лечении грыж» — имеется в виду вапоризация, а если о лазерной нуклеопластике – то это всегда только протрузии.

Особенности эндоскопической микродискэктомии

Прежде, чем перечислить ведущие клиники Москвы, выполняющие эндоскопическую микродискэктомию, следует немного рассказать об этой хирургической операции. Она проводится в несколько этапов, но главной особенностью является:

  • быстрое восстановление пациента;
  • отсутствие боли в послеоперационном периоде;
  • в некоторых случаях — выписка из нейрохирургической клиники уже через 12 часов после вмешательства, причем пациент уходит на своих ногах.

Вначале нейрохирург формирует операционный доступ, и попадает в канал диска через небольшой разрез на коже, длиной в несколько миллиметров. Нет никаких ранорасширителей, и тем более, разрезов мышц и связок. Чтобы проникнуть в позвоночный канал, хирурги пользуются естественными межпозвонковыми отверстиями, размер которых вполне достаточен для введения видеоэндоскопической техники.

В канал вводится специальный эндоскоп. Это полая трубка с набором микрохирургических инструментов и возможностью освещения операционного поля, и через него удаляется необходимая хрящевая ткань грыжи, которая сдавливает нервный корешок. После проведенной ревизии хирург «уходит» из микрораны, удаляя эндоскопическое оборудование.

Оставшийся миниатюрный разрез, который не превышает по длине 5-6 мм, зашивается косметическим внутрикожным швом. Это единственный шов за все вмешательство. Больше никаких послойных швов на фасции, связки и мышцы, как делалось раньше, не требуется. После этого пациент через два-три часа может уже вставать и садиться, а на следующий день идти домой.               

Возможности, особенности и цены на лечение межпозвоночной грыжи в России и за рубежом

Из этой статьи вы узнаете: особенности лечения межпозвоночных грыж в России и за рубежом. Какими методами лечат грыжи межпозвоночных дисков в России, в Израиле, в Германии. Цены на услуги, эффективность лечения.

Данная статья подготовлена ассоциацией врачей Израиля: israel-doctor.info.

Все цены в статье рассчитаны исходя из курса «1 доллар = 60 рублей».

Межпозвонковая грыжа – результат разрушения тканей межпозвонкового диска. Такое выпячивание может появиться у любого человека с остеохондрозом.

Грыжу межпозвонкового диска успешно лечат в отечественных и зарубежных клиниках многих стран мира. Причем, по статистике, пациенты с заболеваниями позвоночника охотнее всего обращаются в лечебные учреждения Израиля и Германии.

В израильских клиниках работают специалисты мирового уровня, больницы оснащены по последнему слову техники, а лечение межпозвоночных грыж в Израиле и других заболеваний позвоночника поставлено на поток. Для поездки не нужна виза, отсутствует языковой барьер.

В Германии очень высокий уровень медицинского обслуживания, постоянно внедряются уникальные высокотехнологичные методы и способы лечения межпозвонковых грыж (например, помимо стандартной нуклеопластики, делают биологическое восстановление и лазерную реконструкцию тканей диска). Немецкие врачи способны поставить на ноги даже самого безнадежного пациента.

Преимущества зарубежных клиник – опытные специалисты, новейшие методы и оборудование, что гарантирует хороший результат и быстрое восстановление.

Медицинский центр Ассута в Израиле

Обратная сторона медали – лечение обойдется в несколько раз дороже, чем в России. Средняя стоимость пакета услуг по лечению грыжи межпозвонкового диска в Израиле – 690 000–700 000 рублей, в Германии – от 495 000 до 1 100 000, а обязательное диагностическое обследование оплачивается отдельно (в Германии придется заплатить до 300 000 рублей, в Израиле – до 160 000 рублей).

Лечение в отечественной клинике обойдется дешевле (цены могут быть в 3–4 раза ниже израильских), специалисты в Москве или Петербурге не хуже именитых зарубежных коллег делают нуклеопластику, лазерную вапоризацию, малоинвазивную эндоскопическую дискэктомию, а при необходимости – более серьезные операции (замену дисков имплантатами, укрепление позвоночника подвижными фиксаторами).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но методы, технологии и оборудование в целом на 10 лет отстают от израильских и немецких клиник. Так что успех полностью зависит от опыта и квалификации лечащего специалиста.