Нужные продукты при остеохондрозе

Принципы диеты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диета при остеохондрозе не должна быть строгой или резкой. Другими словами, менять привычки, касающиеся еды, нужно постепенно. Не существует какого-либо специфического меню, питание при шейном остеохондрозе соответствует принципам употребления здоровой пищи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета базируется на нескольких правилах:

  •         Не употреблять высококалорийные продукты;
  •         Соблюдать баланс в питании;
  •         Употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов и растительной пищи;
  •         Ограничить прием только отдельных блюд и их компонентов.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Диета при остеохондрозе

«Пусть пища будет вашим лекарством» – сказал 2500 лет назад знаменитый Гиппократ. Это пожелание одного из отцов медицины актуально и сегодня для больных остеохондрозом позвоночника. Несмотря на то, что как таковой диеты нет, специалисты по медицине выработали ряд правил по улучшению питания, которые могут помочь облегчить течение болезни, избавить от осложнений и регрессирования заболевания.

Положительное влияние диеты:

  • замедление дегенеративных изменений;
  • улучшение питания хрящевой ткани;
  • обеспечение макро- и микроэлементами;
  • коррекция веса;
  • снижение артериального давления.

Диета при грыже позвоночника и остеохондрозе рассчитана на длительный срок. Питание должно быть дробным. Принимать пищу следует 4-5 раз в день. Важно следить за количеством выпиваемой жидкости. Помимо первых жидких блюд и напитков в день нужно выпивать до 1,5-2 литров негазированной воды. Пониженное потребление воды ухудшает клиническую картину, делает кровь более вязкой. Кровообращение замедляется, что затрудняет питание тканей, способствует дегидратации межпозвоночных дисков.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела

Больным рекомендована бессолевая диета или значительное ее сокращение. Это связано с тем, что соль повышает давление. Проблемы в шейном отделе затрудняют кровоснабжение головного мозга. В самых тяжелых случаях это приводит к кислородному голоданию, параличам. Соль только усиливает нагрузку, откладывается в суставах, разрушая хрящевую ткань.

Отрицательно влияют на состояние пациента потребление маринадов, острых приправ, солений, консервантов, сладостей, жирной пищи и полуфабрикатов. Сладкое полностью исключать не требуется. Его можно заменить медом. Однако сахар, как и соль, замедляет кровоснабжение и негативно влияет на стенки сосудов. От жирной пищи также не нужно полностью отказываться, но следить за ее количеством.

Лишний вес – враг для больного. Позвоночник испытывает большие нагрузки. Чтобы поддержать его, диета должна быть низкокалорийной и включать продукты, богатые витамины, минералами, клетчаткой. Нужно есть больше овощей, фруктов и злаков. Дневная энергетическая ценность блюд должна находиться в пределах суточных энергозатрат (примерно 2500 ккал для женщин и 3200 ккал для мужчин). Выбирать рыбу и мясо лучше нежирных сортов.

Лучший способ приготовления пищи – отваривание. Можно готовить на пару, пользоваться пароваркой. Разрешается запекать блюда. Такая готовка лучше сохраняет витамины и считается более здоровой.

Питание при остеохондрозе поясничного отдела

Наш поясничный отдел несет на себе большую часть нагрузки. Если не лечить остеохондроз данной локализации, то он может перейти в грыжу, лечение которой потребует уже хирургических манипуляций.

Для поддержания нормального функционирования этого отдела позвоночника важен прием протеинов. Если вы не пользуетесь спортивным питанием, то нужно увеличить порции продуктов, богатых им. Это, прежде всего, мясные продукты и бобовые.

12 лучших белковых продуктов:

  • яйцо;
  • сыворотка;
  • молоко;
  • творог;
  • сыр;
  • говядина;
  • не жирная свинина;
  • горбуша;
  • курица;
  • пшеница;
  • овес;
  • рис.

Диета также должна быть богатой витаминами, содержать меньше соли и сахаров. Отличительной чертой является обогащение рациона солями кальция, необходимого для укрепления позвоночного столба. Для возмещения потери кальция нужно смело удваивать потребление молочных продуктов и включать в рацион бобовые. Примите за привычку ежедневное употребление перед сном стакана ряженки или кефира.

Нормы потребления кальция в разных возрастных группах:

  • Дети: 600 мг – 1 г.
  • Подростки: 1,2 г.
  • Взрослые (16 – 45 лет): 1 – 1,2 г.
  • Беременные и пожилые: 1,4 – 2 г.

Важным составляющим элементом в рационе является коллаген. С возрастом выработка коллагена снижается. Его нехватка ведет к дегенерации хрящевой ткани, ухудшению эластичности сосудов. Хрящи, желатин, говядина, индейка – продукты, богатые коллагеном. Он отдельно продается в спортивном питании.

Для чего нужна диета?

Основные способы терапии первой и второй стадии остеохондроза базируются на использовании лекарственных средств и методов, не отнесенных к числу медикаментозных, например, лечебной физкультуры, физиотерапии и других. Также для предупреждения осложнений и дальнейшего развития недуга пациенту предписывается соблюдать сбалансированную диету, основанную на снижении общей суточной калорийности и включении в рацион полезных и питательных продуктов.

К сожалению, даже грамотно построенный режим питания не способен вызвать обратные процессы на фоне уже имеющихся дегенеративных изменений в тканях позвоночника. Тем не менее, при условии обеспечения организма необходимыми ему питательными веществами, витаминами и микроэлементами, можно добиться положительных результатов, выраженных в укреплении хрящевых и костных тканей, повышении их эластичности и подвижности.

В качестве основных задач, решение которых возможно только путем соблюдения щадящего режима питания, называют такие, например, как:

  • очищение организма и выведение излишнего количества вредных веществ и солей;
  • предупреждения отложения солей в хрящевых тканях;
  • восстановление и укрепление пораженных хрящевых тканей межпозвонковых дисков;
  • нормализации и стимуляция обменных процессов;
  • насыщение организма важными веществами, витаминами и микроэлементами;

Лечебная диета способствует активации обменных и регенеративных процессов в тканях, устранению болезненных ощущений и предупреждению дальнейшего развития недуга. Добиться подобных результатов на фоне несоблюдения основных правил здорового питания крайне сложно.

Построение наиболее подходящего в том или ином клиническом случае рациона базируется на возрастных особенностях пациента, стадии развития и формы недуга, а также иных факторах.

Принципы диеты

Рационально организовать дробное питание, состоящее из 5-6 приемов низкокалорийной пищи. Ввести достаточное количество растительной клетчатки, белков, сложных углеводов и «правильных» жиров.

Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, роста, пола, возраста и роду деятельности пациента. В среднем 2300-2500 калорий для женщин и 3000-3200 калорий для мужчин. При наличии избыточной массы тела калорийность рациона урезается.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Основы правильного питания при остеохондрозе

Цели диеты:

  • Устранение дефицита коллагена в организме, который необходим для хряща
  • Выдерживание баланса между белками, жирами и углеводами
  • Восполнение дефицита кальция — одного из главнейших элементов костных структур
  • Употребление всего спектра жизненно необходимых витаминов (А, В, С, D) и важных микроэлементов — калия, магния, фосфора и других
  • Потребление необходимого количества жидкости в сутки
  • Недопущение избыточного содержания соли в организме
  • Снижение веса — важный фактор уменьшения нагрузок на позвоночник естественным путем

Исходя из этих целей, можно обозначить основные требования к диете и произвести подбор необходимых продуктов.

Подбор продуктов для правильного питания

  • Коллагенсодержащие продукты, естественные хондропротекторы:
    • Студень, морская рыба
    • Желе
  • Питание при позвоночном остеохондрозе должно быть белковым, и одновременно низкокалорийным:
    • Суточное содержание белка — не менее 80 г
    • Мясо подходит нежирное: куриное, кроличье, телячье. Но лучше им не злоупотреблять, отдавая предпочтение рыбе
    • Полезен также растительный белок, содержащийся в бобовых (фасоли, горохе), грибах, орехах, гречке, необработанной пшенице, семенах подсолнечника, кукурузе, баклажанах
    • Белок еще содержится в яйцах, творожных и молочных продуктах.
      Предпочтительней кисломолочные продукты, чем свежее молоко или сливочное масло
  • Жиры, так же, как и белок — необходимый и важный питательный элемент. Суточное их потребление аналогичное — 80 г.
    • Преобладать в рационе должны ненасыщенные растительные жиры: подсолнечное, оливковое, кукурузное, арахисовое масло, орехи
    • Животные жиры должны составлять примерно треть от общего суточного количества жиров.
      Среди жиров животного происхождения имеются также ненасыщенные жиры, которые содержатся в бараньем, утином мясе и белой рыбе
  • Содержание углеводов в питании должно быть пониженным
    В этих целях рекомендуется:
    • Не потреблять сдобные продукты, особенно это касается любителей пасхальных куличей
    • Даже хлеб из белой пшеницы высшего сорта лучше исключить при остеохондрозе, отдавая предпочтению хлебным изделиям грубого помола из ржаной муки и отрубей
    • Сладкое тоже необходимо ограничить, а сладкоежкам можно вполне заменить конфеты и пирожные медом и сухофруктами

Баланс кальция при остеохондрозе

Необходимый баланс кальция для питания при позвоночном остеохондрозе можно выдержать, потребляя:

  • Творог, сыры, печень, почки, сердце
  • Капусту белокочанную и цветную, свекла, семечки, орехи, лук, бананы
  • Толченную скорлупу яиц

Фармацевтические средства:

  • Никомед кальций d3
  • Кальцимин
  • Глюконат кальция

Медицинские препараты используются при выраженном дефиците кальция и для скорого восстановления его в организме

Почему вредно пить кофе при остеохондрозе?

Чрезмерное потребление кофе приводит к плохому усвоению и вымыванию кальция и других микроэлементов из крови.

Баланс минералов и витаминов

Продукты с содержанием:

  • Калия K:
    • печеный картофель
    • апельсины
    • бананы
    • дыни
    • арбузы
  • Магния Mg
    • авокадо
    • бобовые (фасоль, горох)
    • темный шоколад
    • базилик
    • кориандр
  • Фосфора P
    • рыба
    • бобовые
    • отруби
    • яичные желтки
    • тыквенные семечки
    • кукуруза
  • Витамина А
    • морковь
    • зелень петрушки
    • шпинат
    • тыква
    • рыбий жир
    • печень
    • сливочное масло
  • Витамина B
    • крупы
    • рис, кукуруза
    • морепродукты
    • печень
    • яйца
    • мясо
    • молоко
  • Витамина С
    • апельсины
    • грейпфруты
    • лимоны киви
    • шиповник
    • черная смородина
    • капуста
  • Витамина D
    • рыбий жир
    • печень рыб
    • морепродукты
    • кисломолочные продукты
    • сливочное масло
    • овсянка
    • петрушка
    • крапива

Помимо употребления витаминов в продуктах питания, при остеохондрозе важно применять и витаминные комплексы с минеральными добавками, так как не во все времена года на нашем столе имеются фрукты и овощи, их содержащие.

Например, витамин С очень быстро выводится из организма, не накапливаясь в нем, поэтому периодически полезно употреблять аскорбиновую кислоту, особенно в сезоны гриппа, так как данный витамин повышает еще и иммунитет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Витамин D называют солнечным, и это не зря: солнечные лучи способствуют выработке природного витамина D в нашем организме и понижают его суточную потребность.

Потребление жидкости и соков при остеохондрозе

Потреблять нужное количество жидкости в целом важно для организма:

  • недостаток влаги увеличивает вязкость крови, замедляет кровообращение и ухудшает питание всех тканей, в том числе и межпозвоночных дисков, что понижает их эластичность
  • если воды в организме мало, то скорость всех обменных процессов падает

Рекомендуемый суточный объем потребляемой жидкости — 1.5 литра

Вдаваться в другую крайность — слишком большой объем выпиваемой за день воды, тоже нельзя:

Вода, вымывая вредные вещества и соли, освобождает организм и от калия, магния и других ценных добавок

Пить можно не одну лишь воду:

Употребление соков-фреш (свежевыжатых, не упаковочных) очень полезно, и не только при остеохондрозе:

40-дневное голодание на соках по системе Рудольфа Бройса излечивает даже от начальных стадий рака.

Врач-натуропат рекомендовал ежедневное потребление 0.5 л свежевыжатых соков, в сочетании с травяными настоями:

  • морковного
  • свекольного
  • апельсинового
  • картофельного
  • капустного и др.

Бессолевое питание

Многие уверены, что важно бессолевое питание при остеохондрозе позвоночника.

Совсем лишать себя соли, конечно нельзя: все нужно в необходимых количествах, там более натрий такой же важный элемент, участвующий в формировании скелета, как и кальций и другие микроэлементы.

Ошибочно суждение, будто в позвоночнике откладываются соли — в позвонках на поздних стадиях появляются разрастания — остеофиты, возникающие на месте разрушенных хрящевых тканей.

Но чрезмерное употребление соли, безусловно вредно:

  • Оно приводит к обезвоживанию тканей
  • Возрастает гипертония из-за сужения кровеносных сосудов

Периодически полезно выводить соли из организма при помощи:

  1. Отрубей:
    Утром натощак две столовые ложки развести в стакане воды, и пить на протяжение одного -двух месяцев
  2. Рисовой диеты:
    Две столовых ложки риса на 0.5 л воды, заранее вымоченных в воде в течение суток, варить пять минут. Есть каждое утро на протяжение 40 дней

Похудение -важная цель диеты

Рисовые завтраки не только выводят соль, но и помогают похудеть, а это ведь важный пункт не только правильного питания, но и лечения при остеохондрозе: боль в позвоночнике заметно уменьшится вместе с весом

Для понижения веса существует немало диет, но главное следовать таким принципам:

  1. Кушать часто и маленькими порциями:
    Объем потребляемой за один раз еды должен помещаться в ладонь
  2. Избегать острых, жирных, с повышенным содержанием углеводов блюд: острое стимулирует аппетит, остальные продукты высококалорийные
  3. Чувство голода поможет уменьшить выпитый маленькими глоточками стакан воды

Диета при остеохондрозе — составная часть комплексного лечения этого заболевания

Видео: Рисовая диета