Подвывихи тазобедренных суставов у новорожденных

Формы заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Диагностировать точную форму заболевания может только доктор, поэтому при малейших подозрениях на дефект в суставе важно обращаться за медицинской помощью в поликлинику или в больницу. Существует три формы заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Предвывих развивается из-за незрелости нестабильного сустава, который может немного позже нормально развиваться или быть толчком к развитию подвывиха. Из-за растянутости капсулы, головка легко выпадает и вправляется во впадину;
  2. При морфологическом изменении сустава, во время которого вверх и в сторону смещается головка бедра относительно впадины, возникает подвывих. Правильное лечение помогает суставу стать полноценным и нормально функционировать. Если ничего не предпринимать происходит полный вывих сустава;
  3. Вывих происходит при полном смещении головки бедра. Нарушается контакт суставных поверхностей костей, а также нарушается суставная капсула. Специалисты диагностируют полный или неполный вывих.

Причины развития врожденного вывиха

Ортопеды и травматологи на сегодняшний день не могут четко выделить основную причину развития врожденного вывиха. Однако все они утверждают, что данная патология развивается при наличии дисплазии тазобедренных суставов.

Она характеризуется неполноценностью суставного аппарата, то есть он неправильно развивался.Выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые способствуют возникновению дисплазии, вывиха и подвывиха бедра:

  • Если в период внутриутробного развития плода женщина перенесла различные инфекции, то это может сказаться на формировании опорно-двигательной системы. Следует учитывать, что она начинает развиваться уже в первом триместре беременности (на 6 неделе), поэтому с самого начала необходимо следить за здоровьем и при необходимости проходить соответствующее лечение;
  • Патология эндокринной системы у будущей мамы;
  • Недостаток питательных веществ в рационе беременной, это приводит к нарушению формирования плода или его отдельных систем;
  • Сильный ранний токсикоз, который приводит к нарушению обменных процессов и в первую очередь белкового;
  • Тазовое предложение плода, оно же может спровоцировать тяжелые роды;
  • Угроза выкидыша, поздняя беременность, гипертонус матки и маловодие;
  • Повышение уровня гормона прогестерона в конце третьего триместра. Этот механизм способствует расслаблению мышц тазового дна у женщины. Однако его избыток может повлиять и на ребенка, его связки и мышечная ткань также расслабляются;
  • Плохая экологическая обстановка препятствует нормальному развитию плода на ранних сроках гестации;
  • Наследственная предрасположенность (если отмечались в семье факты рождения детей с данной патологией).

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно: ДТС) — заболевание, характеризующееся недоразвитием в процессе эмбриогенеза всех элементов, участвующих в образовании сустава:

  • связок;
  • хрящей;
  • костных поверхностей;
  • мышц;
  • невральных структур.

В медицинской литературе можно встретить синоним — врожденный вывих бедра.
Различают три степени тяжести заболевания:

  • 1 степень (предвывих) — наблюдается недоразвитие костно-хрящевых элементов; мышечно-связочный аппарат не изменен. Отклонение головки бедренной кости отсутствует.
  • 2 степень (подвывих) — на фоне характерных проявлений предвывиха наблюдается смещение (дислокация) головки бедренной кости кверху и кнаружи.
  • 3 степень (вывих) — тяжелая форма, головка бедра не контактирует с вертлужной впадиной, контакт суставных поверхностей отсутствует.

На рисунке отражены типы дисплазии тазобедренных суставов.

А — тазобедренный сустав новорожденного в норме, В — дисплазия 1 степени, С — дисплазия 2 степени, Д — дисплазия 3 степени.

Историческая справка — Еще Гиппократ описал первые симптомы заболевания у новорожденных. Он применял вытяжение тяжелыми грузами. Только в начале ХХ века появляются серьезные работы, посвященные своевременной диагностике и лечению патологии тазобедренного сустава. Впервые термин «дисплазия» был введен  Hilgenreiner в 1925 году.

Зачем нужно делать УЗИ ТБС новорожденному?

УЗИ-исследование проводится с целью выявления нарушений развития костной и хрящевой ткани у новорожденных. Этот метод является единственным доступным способом диагностики младенцев. Не оказывая пагубного воздействия на организм, он позволяет получать детальные изображения тазобедренного сустава, необходимые для точной постановки диагноза.

Преимущество процедуры заключается в возможности поиска необходимого положения тела: малыша можно поворачивать во время обследования, чтобы получить наиболее точные изображения. В отличие от рентгеновского исследования, которое проводят по мере формирования головок бедренных костей, УЗИ можно выполнять с первых дней жизни грудничка. Ультразвуковые датчики отображают на экране сухожилия, хрящи и мышцы, не доступные рентгеновским лучам.

Профилактическое исследование проводят 2 раза: после достижения малышом возраста 1-го и 6-ти месяцев. Первая процедура направлена на выявление нарушений развития тазобедренного сустава и назначения лечения. Если в процессе диагностики не было обнаружено никаких отклонений, процедуру проводят повторно после формирования костной ткани.

Благодаря своевременному обнаружению патологии, бесследно устраняются более 95% дисплазий. Терапия осуществляется с помощью консервативных методов: массажа, наложения шин, приема витаминов и препаратов с кальцием.

Для профилактики осложнений нужно избегать поздней диагностики заболеваний тазобедренного сустава. Обследование детей, достигших 6-ти месяцев, позволяет обнаружить уже запущенную патологию, требующую серьезного лечения, вплоть до хирургического вмешательства.

Что такое незрелость тазобедренных суставов

Незрелость тазобедренного сустава – врожденное состояние, которое встречается у каждого тысячного младенца. Во время внутриутробного развития скелет формируют механические и физиологические факторы.

Суставы при рождении исходно недоразвиты, поскольку вертлужная впадина и головка бедренной кости состоят из хрящевой ткани. Потому на рентгенограмме эти структуры не определяются. Головка всегда выглядит больше суставных поверхностей, фиксирующих ее с помощью губы – лимбуса.

Состояние может сохраняться до трех месяцев, после чего проходит. Характерно для недоношенных детей, но может появляться и у появившихся в срок под действием различных ограничений. Гипоплазия тазобедренного сустава у детей не считается проблемой, если головка остается в суставной лунке и не мешает развитию скелета.

Различают две степени незрелости – состояние подвывиха и вывиха. При длительной репозиции головки мышцы усиливают тонус и утягивают бедренную кость. Ее расположение будет зависеть от изначального угла смещения. Головка бедренной кости окостеневает в области лобковой кости или задней поверхности таза.

Врожденные деформации бедра идут под кодом МКБ-10 — Q65, при этом различают вывихи, подвывихи, односторонние и двухсторонние, неуточненные. Под кодом Q65.6 находится предрасположенность к вывиху – неустойчивое бедро. Существует также код М24.8 – другие неуточненные поражения суставов.

Понятия «незрелости» не существует в международной классификации. Это пограничное состояние можно считать начальной стадией дисплазии.

Чем отличается от дисплазии

Медицинское наименование патологии – дисплазия, переводится с греческого, как «нарушенное образование». Диагноз касается выявленной структурной аномалии.

Поскольку у новорожденного мышцы еще не сформированы, то за положение сочленения отвечают связки – фиксирующий аппарат. Можно считать, что тазобедренные суставы каждого ребенка являются незрелыми по сравнению со взрослыми. Вертлужная впадина состоит из трех костей, которые могут «менять» конфигурацию, например, при движении по родовому каналу.

Неразвитость суставов — это несовпадение размеров и конфигурации двух элементов сустава – головки бедренной кости и суставной лунки.

Основные степени поражения

В клинической практике принято различать три степени дисплазии, возникающей в области тазобедренных суставов.

  1. Дисплазия первой степени – лёгкая – характеризуется наличием симптомов предвывиха. Основным клиническим признаком состояния считается неправильное расположение головки и шейки бедренной кости по отношению к полости внутри суставной капсулы.
  2. Признаки второй степени дисплазии заключаются в наличии подвывихов головки и частичного смещения по отношению к центральной точке суставной впадины.
  3. Поражение тазобедренных суставов третьей степени проявляется в образовании полного вывиха.

В качестве тяжёлой степени дисплазии, поражающей район тазобедренных суставов у детей, выступает врождённый вывих анатомической головки бедра. Часто состояние выявляется незамедлительно после рождения либо в первые месяцы жизни. У девочек подобное патологическое состояние встречается чаще по сравнению с мальчиками.

Причины заболевания

Само понятия «дисплазия» означает нарушение развития какой бы то ни было части тела. Если этот недуг поразил именно тазобедренные суставы, то это часто проявляется в:

  • неправильном развитии суставной впадины;
  • незрелости головки бедренной кости;
  • нарушении подвижности тазобедренного сустава.

Следствием этих состояний могут быть предвывих (предрасположенность к вывихам), подвывих и вывих у новорожденных.

Причины, по которым тазобедренные суставы не развиваются нормально, до сих пор не выяснены. Но обнаружены некоторые характерные черты заболевания. Во-первых, такой недуг чаще бывает у девочек, а не у мальчиков. Во-вторых, склонность к этой патологии генетически обусловлена и передаётся из поколения в поколение. Ну и в третьих, дисплазию может спровоцировать неправильное пеленание новорожденного.

Замечено, что там, где принято свободно пеленать грудничков, это заболевание встречается значительно реже. Например, как только в Японии отказались от тугого пеленания малышей, частота вывихов тазобедренных суставов у малышей сократилась в 10 раз.

Итак, в каких случаях младенцы более уязвимы для дисплазии:

  • если в семье уже были случаи врождённого подвывиха бедренных суставных соединений;
  • если дети рождены в тазовом предлежании;
  • при наличии деформированных стоп;
  • при слишком большом весе во время рождения;
  • при патологиях беременности.