Протез хряща коленного сустава

Что такое эндопротезирование и когда его проводят?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Что такое эндопротезирование? Данное хирургическое вмешательство предназначено для воссоздания поврежденных участков коленного сустава. Такой подход осуществляется именно благодаря постановке искусственных имплантов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И это более, чем оправдано, так как есть ряд заболеваний, которые «съедают» кость, например, гонартроз или коксартроз (см. Коксартроз коленного сустава: особенности заболевания, причины развития и методы лечения). Из-за этого больной теряет не просто функциональность конечности, но и испытывает сильные боли.

Эндопротезирование позволяет заменить разрушенные хрящевые и костные ткани, при этом восстановить деформированное колено, благодаря чему у больного нормализуется походка и ему становится легче держать тело в вертикальном положении. Конечно, в большинстве случаев после операции прыгать и бегать (как раньше) — будет уже не возможно, но зато пешие прогулки и выполнение привычных ежедневных движений в сочленении – будут вполне реальными.

К сожалению, консервативное лечение не всегда дает положительный эффект, так как многие больные тянут с обращением к врачу до последнего.

А ведь, есть такие заболевания, которые требуют безотлагательной реакции, даже при желании обойтись только таблетками:

Показания к эндопротезированию может определить только специалист – врач-травматолог. Пациенту предстоит пройти ряд исследований, которые позволят точно определить состояние сочленения и понять, каким именно способом стоит проводить протезирование.

Врач обязан рассказать своему больному обо всех рисках, связанных с такой операцией. И человек сам вправе принимать решение – проводить вмешательство или нет.

Протезы коленного сустава для тотального эндопротезирования

 

Zimmer — The NexGen® LPS-Flex Mobile
Zimmer — LPS-Mobile Bearing Knees
  • С подвижной платформой.
  • Обе системы позволяют искусственному протезу коленного суставу сгибаться и свободно вращаться.
  • Используются металлические компоненты: присоединяемый к концу бедренной кости, заменяющий верхнюю часть голени.
  • Эндопротезы включают пластиковую суставную поверхность, свободно прикрепленную к опорной плите, выполняющую роль искусственного хряща.
  • Обеспечивают 155⁰ активного сгибания и 25 градусов беспрепятственного внутреннего и внешнего вращения.
  • Для фиксации используется костный цемент.

 

The Zimmer Gender Solutions® Patello-Femoral Joint
  • Протезы коленного сустава с подвижной платформой.
  • Предназначен для активных пациентов, позиционируется, как вариант раннего вмешательства.
  • Позволяет сохранить большие участки костей, требует меньшего разреза.
  • Использование данного имплантата требует от хирурга умения обращения со специальными инструментами, знание минимальноинвазивных техник.
  • В эндопротезе учтены гендерные различия, специальная форма его компонентов более точно отражает особенности женской и мужской анатомии.
  • Предполагает 35 различных вариантов проклейки.

 

DePuy Sigma® Rotating Platform Knees
  • С подвижной платформой.
  • Подразумевает установку подвижного подшипника, опирающегося на поворотную платформу, что позволяет имитировать естественные движения колена.
  • Конструкция обеспечивает снижение внутреннего напряжения и износа, поэтому эксплуатируется он дольше, чем аналоги.
  • По статистике, в мире имплантировано около 1 млн. подобных эндопротезов, 97% которых используются более 20 лет.

 

DePuy Sigma® Fixed-Bearing Knees
  • Неподвижная опора.
  • Используется износостойкий полиэтилен и передовые металлические компоненты, которые не вызывают отторжения в 99,6% случаев после 5 лет эксплуатации.

 

Smith & Nephew OXINIUM ®
  • Неподвижная опора.
  • Протез коленного сустава с высоким уровнем износостойкости.
  • Изготавливается из металлического циркония, что делает его более стойким к истиранию и царапанью.
  • При проведении испытаний было отмечено уменьшение износа полиэтилена на 85% по сравнению с кобальт-хромовыми материалами, используемыми в других имплантатах

 

Stryker Triathlon® Total Knee Replacement System
  • Неподвижная опора.
  • Этот тип искусственного сустава предназначен для работы с телом.
  • Дает хорошие результаты по возврату двигательной активности после операции.
  • Конструкция устройства позволяет имплантату сгибаться, расширяться, вращаться аналогично естественному колену

 

Biomet Vanguard® Complete Knee System
  • Неподвижная опора.
  • Устройство, подстраиваемое под конкретные особенности анатомии пациента.
  • Предполагает высокую степень сгибания (около 145⁰).
  • Доступен в 90 типоразмерах, 10 вариантах размеров бедренной кости.

 

Обзор популярных жидких протезов для лечения артроза

С возрастом синтез естественного гиалурона в организме сокращается, что приводит к дискомфорту в суставах, боли, ограничению подвижности. Гиалуроновая кислота, вырабатываемая у людей старшего возраста, имеет низкую молекулярную массу, поэтому ее концентрации в хряще недостаточно для его нормальной работы.

Чтобы восполнить дефицит естественной синовиальной жидкости, травматологи и ортопеды рекомендуют внутрисуставные инъекции жидких протезов на основе гиалуроната натрия, а также их синтетические аналоги. После каждого курса улучшается двигательная активность сустава, восстанавливается структура хряща и его внутреннее строение. Единственное «но» – эффект временный, а его продолжительность зависит от медпрепарата. В чем разница между жидкими протезами, которые используются сегодня чаще всего?

Не все жидкие протезы синовиальной жидкости одинаково эффективны

В чем отличия между препаратами на основе гиалуроната натрия и синтетическими

Средства для восстановления синовиальной жидкости появились относительно недавно, и в качестве первого действующего вещества для замещения была выбрана гиалуроновая кислота, или гиалуронат натрия – ее натриевая соль. Она представляет собой природный полисахарид, натуральный компонент соединительных тканей организма человека. Особенно много гиалуроновой кислоты в синовиальной жидкости.

Молекулы гиалуроната натрия обладают высокими гидрофильными свойствами – каждая из них притягивает до тысячи молекул воды. Попадая внутрь суставного пространства, они восстанавливают вязко-эластичные и амортизационные свойства жидкости.

Несколько позже в распоряжении ортопедов-травматологов появились синтетические полимерные препараты, например «Нолтрекс», которые по многим параметрам обошли средства на основе гиалуроната натрия. Noltrex характеризуется абсолютной биологической совместимостью с человеческими тканями, поэтому не вызывает аллергических реакций и отторжения.

Препарат заполняет собой суставную щель, увеличивает ее и нормализует биомеханику сустава за счет восстановления синовиальной жидкости. Интервал введения инъекций синтетического средства увеличен за счет его пролонгированного действия – от 9 месяцев до двух лет.

Для лечения артроза коленного сустава достаточно от одной до четырех инъекций Noltrex на курс

Обзор некоторых жидких протезов на основе гиалуроната натрия

1. Гиалган Фидия

Одно из самых доступных по цене средств с очень низкой молекулярной массой, которое представляет собой водный раствор гиалуроновой кислоты. Жидкость быстро распределяется в суставной капсуле, однако так же быстро и всасывается в связки и прилегающие мышцы. Возможна местная реакция в течение суток после введения.

Некоторые жидкие протезы на основе гиалуроной кислоты приводят к отекам и покраснениям кожи

Средство с невысокой молекулярной массой рекомендуют использовать в период ремиссии – для поддержания суставов. В крупные – вводят дозировку 3 мл, в мелкие – 1 мл, курсами с интервалом в полгода.

Препарат показан при умеренных формах остеоартроза, выпускается в герметичных стеклянных шприцах объемом 2 мл. Лекарство не запатентовано, поэтому его фармакокинетика исследована недостаточно. Практически отсутствуют клинические показания относительно взаимодействия с другими медикаментами. Средство, однако, разрешено к приему во время беременности и лактации, хотя многие медики запрещают вводить его во время вынашивания ребенка, а также пациентам до 18 лет.

Максимальный период действия Ферматрона – до 6 месяцев

Выпускается японской фармацевтической фирмой в шприцах, содержит 25 миллиграмм действующего вещества – гиалурона натрия. Перед введением вязкоэластичное средство подогревают и вводят с помощью иглы 22G.

Особенность этого медпрепарата – специализированный замок на одноразовом шприце, который препятствует случайному открытию емкости. Средство вводится курсом из шести инъекций с периодичностью в одну неделю. Производитель – австрийская фармацевтическая компания.

В основе этой швейцарской разработки – также гиалуроновая кислота. Препарат необходимо хранить в прохладном сухом месте, а перед введением – убедиться в герметичности шприца. Гиалуронат и маннитол в составе средства защищают суставы от свободных радикалов, что несколько продлевает срок действия медпрепарата. Курс предполагает не менее 3-5 инъекций. После каждой из них возможно чувство жжения, которое устраняется с помощью льда.

Одна из российских разработок, выпускаемая в стерильном одноразовом шприце емкостью 20 миллиграмм. Перед введением пациенту всегда выполняют рентген сустава, берут общие клинические анализы крови и мочи для исключения воспалительных процессов в организме. При положительном исходе курс лечения повторяют через год.

Гиастат вводят курсами по 3-5 инъекций с интервалом в несколько месяцев

Еще одно средство на основе гиалуроната натрия, которое демонстрирует стабильную положительную динамику в лечении артроза и остеоартроза. Используется для восполнения дефицита синовиальной жидкости.

Биологический аналог гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой – 6 000 000 Дальтон. Для лечения артроза коленного сустава рекомендуют 3 инъекции с интервалом в неделю. При заболевании тазобедренного, плечевого или голеностопного сустава выполняют одну инъекцию, а для достижения лучшего эффекта – вторую спустя 1-3 месяца. Эффект, согласно клиническим показаниям, в среднем составляет до 26 недель, максимально до 52 недель при лечении остеоартроза колена.

Синвиск – препарат с максимальной молекулярной массой – действует от 6 до 12 месяцев

Отличия по молекулярной массе

Все жидкие протезы синовиальной жидкости разделяют по показателю молекулярной массы на три группы. Более эффективными признаны те, у которых она максимально высокая, поскольку каждый из них обладает множественными межмолекулярными поперечными связями. За счет них лекарство долго рассасывается и в течение всего этого времени обеспечивает обезболивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Молекулярная масса, Дальтон Медпрепараты Средняя стоимость за инъекцию, руб. Клинические особенности
500 000 – 730 000 Гиалган Фидия (Италия), Интрагель (Италия), Суплазин 3000-4500 Большое количество инъекций, минимальный срок действия
1 000 000 Остенил, Ферматрон плюс (Великобритания), Вискосил, Дьюралан От 4000-5000 Требуют примерно 5 инъекций на курс, но действие краткосрочное
2 000 000-3 000 000 Синвиск (США), Синокром форме, Гиастат (Россия), Гиалюкс (Южная Корея), Виско плюс (Германия) От 3000
до 20 000
Количество инъекций – менее пяти, действие – несколько месяцев
6 000 000-7 000 000 Синвиск уан (США), Синвиск Гилан От 23 000 Эффект более продолжительный
Более
10 000 000
Нолтрекс 3000 Эффект сохраняется более года при минимальном количестве инъекций на курс

Отсутствие активных движений в пожилом возрасте быстро усугубляет симптомы артроза. Почему так происходит – покажет простой эксперимент:

Наиболее перспективно сегодня лечить артроз независимо от его степени синтетическими вископротезами. Благодаря высокой молекулярной массе такие средства, например «Нолтрекс», обеспечивают продолжительный эффект, а за счет полимерной структуры практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Значение гиалуроновой кислоты для здоровья суставов

Гиалуроновая кислота (ГК) для суставов имеет первостепенное значение, так как в высокой концентрации входит в состав синовиальной жидкости, где проявляет свои уникальные вязкоупругие свойства.

Молекула ГК находясь в свободном состоянии в растворе имеет вид неупорядоченной объемной сетки, которая при воздействии сдвигающих сил преобразуется в линейное положение.

Благодаря этому обеспечивается скольжение поверхности хряща с минимальным трением, а также амортизация перепадов внутреннего давления при нагрузке.

Суставная поверхность хряща постоянно изнашивается и должна полноценно восстанавливаться. Тонкий баланс внутрисуставного гомеостаза, в силу различных причин, может нарушаться, приводя к структурным и функциональным изменениям сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности диагностики синовиальной жидкости

В стандартный анализ образца синовиальной жидкости входит:

  1. Макроскопический анализ пунктированной жидкости (цвет, объем, мутность, вязкость, муциновый сгусток).
  2. Подсчет количества клеток.
  3. Микроскопия нативного препарата.
  4. Цитологический анализ окрашенного препарата.

У здорового человека синовиальная жидкость отличается светло-желтым (соломенным) цветом. Однако и при артрите, и при анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева) окраска исследуемой жидкости остается желтой. При воспалительных процессах цвет суставной жидкости может становиться другим, в зависимости от характерных изменений синовиальной оболочки.

При наличии псориатического или ревматоидного артрита окраска исследуемого экссудата может варьироваться от желтого до зеленого цвета. При травматических или бактериальных заболеваниях цвет синовиальной жидкости колеблется от бордового до коричневого.

Синовиальная жидкость здорового сустава прозрачная, но при наличии псориатического, ревматоидного или септического артрита наблюдается ее помутнение.

Характер вязкости зависит от:

  1. уровня рН;
  2. солевой концентрации;
  3. присутствия вводимых ранее препаратов;
  4. степени полимеризации гиалуроновой кислоты.

Повышенный уровень вязкости отмечается при:

  • системной красной волчанке;
  • различных травматических изменениях.

Снижение показателей вязкости наблюдается при:

  1. синдроме Рейтера;
  2. ревматизме;
  3. артрозах;
  4. анкилозирующем спондилоартрите;
  5. разнообразных артритах (псориатическом, подагрическом, ревматоидном).

Одной из важнейших особенностей синовиальной жидкости является способность к продуцированию муцинового сгустка в результате смешивания с уксусной кислотой.

При этом наличие рыхлого сгустка свидетельствует о происходящих в суставах воспалительных процессах.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.