Ригидность плечевого сустава

Причины возникновения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Плечевой сустав играет связующую роль между лопаткой и плечевой костью. Его относят к шаровидным соединениям, окруженным суставной сумкой, к которой крепятся связки. Головка плечевой кости входит в суставную впадину, а сверху прикреплена вращающаяся манжетка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ее функция фиксировать соединения, вращать их и обеспечивать стабильность. Кроме манжетки, стабилизирующую функцию выполняют и такие суставные элементы, как головка кости, отросток лопатки и клювовидный, ключица, связочный аппарат и мышцы около соединения.

Выделяют несколько причин возникновения такого патологического состояния, как нестабильность сустава:

  • смещение головки плечевой кости,
  • плохая реабилитация после травм,
  • усиленные физические нагрузки,
  • гиперподвижность,
  • нарушение осанки,
  • слаборазвитый связочно-мышечный аппарат,
  • проблемы с мышцами спины,
  • недостаточная гибкость мышечной системы,
  • дисплазия разной этиологии.

При падении на руки происходит повреждение суставной капсулы. Если удар был сильным, то возникает растяжение или разрыв мышц. Из-за ослабления мышечных тканей головка кости выпрыгивает из сустава, и получается вывих.

Виды отклонения

Нестабильность плечевого соединения — это многокомпонентный процесс, который может затрагивать несколько объектов. Ее делят на такие виды в зависимости от направления смещения:

  • горизонтальная,
  • вертикальная,
  • комбинированная.

Выделяют три основные пути развития отклонения:

  • повторяющиеся растяжения,
  • травматический,
  • разнонаправленная нестабильность.

Повторяющиеся растяжения

Некоторые пациенты никогда не травмировали плечевое соединение, а нестабильность образовывалась вследствие его гиперэластичности.

Это состояние может быть анатомической особенностью человека или приобретенным из-за постоянных манипуляций рук над головой. Оно может затрагивать всю капсулу, отдельные части или связки.

В таком состоянии фиксирующая функция уменьшается, снижается способность мышц к сопротивляемости физическим нагрузкам, что впоследствии приводит к вывихам или подвывихам.

Травматическая

Такой вид патологии формируется вследствие вывиха или подвывиха, причиной которого является повреждение капсульно-связочного аппарата. Как последствие, происходит изменение в двигательной активности плечевого соединения и, в результате, капсула сустава не в состоянии сопротивляться давлению головки плечевой кости. Неправильность положения суставных частей приводит к неуравновешенности вращающейся манжетки, что, в свою очередь, провоцирует патологические отклонения в амплитуде движений соединения. После частых травм или постоянных физических нагрузок снижается тонус мышц, появляются рубцы на капсуле, что ее существенно ослабляет, и в результате костные сегменты сустава подвергаются смещению в постоянной форме. Хроническая нестабильность плечевого сустава без должной терапии постепенно приводит к разрыву связок в передней части плеча (повреждение Банкарта), периартриту, деформирующим артрозам.

Разнонаправленная нестабильность

Такая патология чаще всего обнаруживается в детском возрасте. Соединение, которое подверглось разнонаправленной нестабильности, имеет увеличенную суставную капсулу, что является следствием гиперэластичности или травматических изменений. В таком состоянии плечевой сустав может смещается в разные стороны, и при этом человек постоянно ощущает разболтанность в соединении.

Как распознать?

Если плечевое соединение подвергалось вывиху, то в дальнейшем оно становится уязвимым. Привычный вывих — это состояние, когда человек ощущает неплотность прилегания сустава, плечо постоянно выскальзывает со своего места. Нестабильность соединения можно распознать по таким признакам:

  • резкий болевой синдром после травмы,
  • появление выпуклости на плечевом суставе,
  • смещение соединения после движения,
  • ощущение слабости в конечности,
  • щелчок после поднятия руки,
  • постоянные вывихи или подвывихи.

Диагностика нестабильности плечевого сустава

Осмотр пациента должен проводить специалист. Для начала оценивается состояние соединения по тактильному и визуальному осмотру. После этого назначаются дополнительные исследования. Эффективно диагностирует нестабильность плечевого соединения УЗД-обследование.

Оно поможет выявить патологические изменения в суставных частях, особенно это важно, если нестабильность посттравматическая. А также в процессе обследования можно обнаружить неправильное соударение головки плечевой кости с акромионом, что приводит к защемлению нервных окончаний.

Для более тщательного изучения лечащий врач может назначить прохождение МРТ.

Лечение патологии

Терапия нестабильности соединения включает в себя несколько комплексов воздействия. В первую очередь назначается ряд лечебных упражнений, которые должен выполнять пациент. Они направлены на укрепление мышц, особенно в области лопатки и груди. Упражнения, которые назначает врач, не должны приносить боль во время исполнения. В противном случае на это нужно обратить внимание специалиста. Иногда врач устанавливает ортез для препятствия повторных вывихов. При сильном болевом синдроме назначается дополнительное медикаментозное лечение. Если консервативные методы не дали результатов, то назначается проведение операции.

Медикаменты

Прием лекарственных препаратов осуществляется для устранения воспалительных процессов и снятия болевого синдрома. Медикаментозное лечение включает в себя такие препараты:

  • Противовоспалительные лекарства нестероидного происхождения. Часто назначаемые: «Ибупрофен», «Диклофенак».
  • Блокада плечевого соединения. Применяют «Новокаин».
  • Внутрисуставные инъекции стероидов. Наиболее популярен фармпрепарат «Гидрокортизон».

Хирургические операции

Оперативное вмешательство проводится довольно редко, так как стандартные методы лечения могут устранить нестабильность плечевого соединения. Для решения такой патологической проблемы применяют два вида операции: артроскопия плечевого сустава или открытая операция. Чтобы терапия принесла максимальный результат за короткое время, нужно выполнять рекомендации лечащего врача беспрекословно. Стандартный курс лечения длится от 14 дней до полугода в зависимости от тяжести поражения.

Прогнозы на восстановление

При тщательном соблюдении врачебных рекомендаций и адекватном отношении к терапии, восстановить функциональность сочленения станет возможным уже через 10—14 дней. Самый длительный реабилитационный период длится 2 месяца. При затрагивании нестабильностью сустава других, близлежащих структур, восстановление может продолжиться и дольше.

(Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/zabolevaniya/nestabilnost-sustava-plecha

Причины

Что значит ригидность мышц, мы разобрались, теперь осталось выяснить, почему может появиться эта патология? В некоторых случаях это могут быть монотонные постоянные нагрузки, которые требуют нахождения в одной позе, например, работа за компьютером или длительные поездки за рулём. Всё это приводит к появлению спазмов и ноющей боли. Для восстановления нарушенного кровообращения достаточно будет физических упражнений, которые помогут снять напряжение. Однако в более серьёзных случаях, когда ригидность на самом деле вызвана болезнью, эти действия могут не помочь.

  1. Шейный радикулит, который является поражением периферической нервной системы. Основные симптомы – спазмы, болевые ощущения в затылочной области, которые усиливаются во время поворотов головы.
  2. Остеохондроз шейного отдела – болезнь, которая возникает в результате дефектов в позвонках, что вызывает нарушения иннервации. Это приводит к головным болям, ригидности, болям в руках, головокружению, ухудшению зрения и слуха.
  3. Кривошея. В этом случае ригидность будет результатом врождённой патологии. Кривошея может быть и приобретённой, например, возникнуть при вывихе шейных позвонков. Это, опять же, будет причиной спазма мышц.
  4. Менингит, энцефалит или кровоизлияния в мозг – это основные причины развития ригидности мышц, а также нарушения кровообращения и воспалительные процессы. Сопутствующими симптомами можно считать головокружение, вялость, тошноту, высокую температуру, сыпь. При этом пациент не в состоянии прикоснуться подбородком к груди. Это не позволяют сделать сильно напряжённые мышцы.
  5. Паркинсонизм. При этом возникает напряжением мышц самых разных групп – ног, рук, лица, шеи. Также отмечается дрожь во всём теле.

Кроме вышеперечисленных причин, напряжение мышц может появиться при растяжении или травме мышечной ткани.

Основные признаки

Определить ригидность мышц ног не так уж и сложно. Это заболевание имеет чётко выраженные симптомы, которые может определить не только врач, но даже сам пациент. При наличии хотя бы одного из них срочно требуется консультация специалиста.

На что же надо обратить внимание в первую очередь:

  1. Мышечное напряжение.
  2. Малоподвижность в ногах.
  3. Чувство дискомфорта во время движения.
  4. Скованность.
  5. Спазмы.
  6. Повышение сухожильных рефлексов.
  7. Медленное расслабление спазмированных мышц.

Среди других симптомов характерными бывают нарушения сна, непостоянство эмоционального состояния, снижение аппетита. Часто люди с ригидностью передвигаются исключительно на носочках не только в детстве, но и став взрослыми.

В самых запущенных случаях поражённая мышца становится такой плотной, что прощупать её практически невозможно, а любые прикосновения, даже самые лёгкие, например, массаж, могут причинить сильную боль.

Для точной поставки диагноза может потребоваться посещение врача и некоторые диагностические тесты и исследования, например — анализ крови, МРТ или ЭМГ. Консультация узких специалистов может понадобиться после постановки первоначального диагноза.

Классификация

Болевые ощущения в области плеча — симптом сопутствующий ряду патологий опорно-двигательного аппарата, ключевыми классификационными критериями считаются локализация, интенсивность, варьируемые широким диапазоном.

Виды

Постоянная

Ноющая — индикатор хронических воспалительных проблем сустава, либо прилегающих сухожилий. Систематически непрекращающийся дискомфорт — аргумент заподозрить болезни внутренних органов:

  • инфаркт
  • пневмония
  • холецистит
  • гепатит

Ноющий характер, иногда обусловлен сугубо физиологическим фактором, чрезмерно перегрузили мышечные структуры:

  • тяжёлая однообразная физическая работа
  • повышенные тренировочные нагрузки

Заболевания, которым свойственна постоянная боль плеча:

  • артроз — сустав хрустит, дискомфорт сопровождает любые движения
  • плечелопаточный периартрит
  • воспаление, дистрофия тканей сухожилия
  • капсулит
  • растяжение связок

Спокойное состояние способствует ослаблению, рост нагрузок провоцирует усиление болей.

Коварность ситуации определяется отсутствием желания обращаться к врачу, ведь с умеренными болями многие стараются справиться самостоятельно, большинством случаев такие действия усугубляет положение. Последствия подобной халатности неутешительные:

  • первопричина (источник) не диагностирован
  • лечебная тактика ошибочна
  • низкая результативность лечения

Острая боль

Сигнализирует о пиковой стадии воспалительного процесса в мышечно-связочных структурах плеча, незамедлительно требуются грамотные терапевтические действия. Преимущественно обусловлена тремя базисными причинами

  • острое воспаление
  • травмы
  • плечевой неврит

Интенсивная, резкая боль “парализует” практически весь доступный объём движений рукой, вариант самолечения неприемлем, консультация ортопеда обязательна.

Отсутствие медицинской помощи чревато осложнениями, вплоть до инвалидизации.

Перечень патологических состояний:

  • обострения тендинита, тендобурсита
  • острая стадия артроза, артрита
  • плеврит
  • капсулит
  • протрузия шейная
  • дистрофия межпозвоночного диска
  • воспалительное поражение нервных сплетений
  • разрыв сухожилий, смещение кости, перелом
  • остеопороз
  • патологии печени, селезёнки
  • инфаркт, стенокардия
  • конкременты в желчном пузыре, протоках

Первичные проявления болей, даже умеренных, требуют обратиться к врачу, начните с терапевта, далее вам посоветуют профильного специалиста.

Фактор локализации

Когда болит, что подозревают?

  • Рука поднята вперёд, отведена в сторону, назад — дистрофированы, воспалены, либо растянуты ткани сухожилий надостной мышцы
  • Поднимая грузы, включая маленькие веса — тендинит дельтовидной мышцы
  • Любые движения рукой, повороты головы — капсулит
  • Вместе с плечом болит шея — остеохондроз, миалгия, артрит, артроз, плексопатия
  • Болевой синдром полностью “накрыл” руку — бурсит, плечелопаточный периартрит, межпозвоночная грыжа
  • Область локализации локоть-плечо — описанные предыдущим пунктом патологии дополняют эпикондилит, вывихи локтевого сустава, артрит
  • Иррадиирует к спине — вероятен мышечный спазм, обусловленный длительным однообразным положением, переохлаждением
  • Болевые страдания “перетекают” на ключицу — травмы, вплоть до перелома, ущемление спинномозговых нервных окончаний, межрёберная невралгия, неврит плечевого нерва

Описанные выше ситуации характерны для обеих рук, однако дополнительно, каждой стороне свойственен свой перечень “подозреваемых” патологий.

Правая сторона

  • приступ желчнокаменной болезни
  • правостороння пневмония
  • образование очагов обызвествления в тканях сухожилия

Левая сторона

Когда болевой дискомфорт ощутим левым плечом, то степень опасности выше, поскольку возникают подозрения на инфаркт, стенокардию.

Искать пути решения проблемы не поговорив с врачом, лечиться самостоятельно — решение опрометчивое, подобная халатность усугубит ситуацию, повысит риски осложнений.