Техника выполнения внутрисуставных инъекций в коленный сустав

Техника введения внутрисуставных инъекций в коленный, плечевой сустав

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Техника введения внутрисуставных инъекций в коленный, плечевой сустав.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гидрокортизон

Относится к группе кортикостероидов со слабым непродолжительным действием, из-за чего редко используется для внутрисуставного введения. Чтобы добиться выраженного лечебного эффекта, человеку нужно сделать несколько инъекций препарата (а это сопряжено с риском травмирования сустава и занесения инфекции).

В ортопедической практике чаще всего используют венгерский препарат Гидрокортизон-Рихтер. Он выпускается во флаконах объемом 5 мл. Лекарство содержит кортикостероид гидрокортизон и местный анестетик лидокаин. Таким образом, оно оказывает не только противовоспалительное, но и быстрое обезболивающее действие.

В аптеках можно найти разные гидрокортизонсодержащие препараты в ампулах и флаконах. Однако в их составе скорее всего нет местных анестетиков. Следовательно, перед введением их придется разводить Новокаином или Лидокаином.

Бетаметазон

По силе в несколько раз превосходит Гидрокортизон. Препараты, содержащие бетаметазон, оказывают пролонгированное действие (до 4-х недель). Чтобы добиться выраженного противовоспалительного эффекта, их достаточно вводить 2-3 раза в месяц (в то время как гидрокортизон колют несколько раз в неделю).

Лекарства, содержащие бетаметазон в качестве действующего вещества:

  • Дипроспан;
  • Лоракорт;
  • Флостерон;
  • Бетаспан;
  • Целестон.

Бетаметазонсодержащие препараты обычно стоят дороже гидрокортизонсодержащих. Их цена зависит от производителя и объема ампулы или флакона. К примеру, стоимость американского Дипроспана гораздо выше, чем украинского Бетаспана.

Все кортикостероиды оказывают только симптоматическое действие. Они снимают воспаление, но не восстанавливают поврежденные хрящи, а при длительном применении они вредят суставам. Доказано, что стероидные гормоны способны нарушать нормальный метаболизм хрящевой ткани. Их частое внутрисуставное введение может усугублять течение деформирующего артроза.

Триамцинолон

Относится к сильным синтетическим кортикостероидам. При внутрисуставном введении действует на протяжении нескольких недель. Лекарство обычно колют 1-2 раза в месяц. Чаще всего снять боль и воспаление помогает всего одна инъекция. В аптеке триамцинолон продается под торговыми названиями Кеналог, Трикорт, Кеналог-40 и т. д.

Перед введением все стероидные препараты разводят местными анестетиками (Лидокаин, Бупивакаин, Новокаин). Это нужно, чтобы сделать инъекцию менее болезненной. При попадании в ткани анестетики оказывают быстрое обезболивающее действие, тем самым моментально улучшая самочувствие пациента. Человеку становится легче практически сразу же после укола.

Ученые провели исследование и выяснили, что периартикулярное введение Триамцинолона намного эффективнее внутрисуставных инъекций.

Алфлутоп

Единственный хондропротектор, который можно использовать для внутрисуставных инъекций в коленный сустав. Производитель препарата – румынская фирма BIOTEHNOS. На сегоднящний день лекарство не имеет полноценных аналогов.

Алфлутоп оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Он влияет на обменные процессы в суставных хрящах, стимулируя их восстановление. Благодаря этому он эффективен в лечении деформирующего остеоартроза и некоторых хронических артритов. Препарат нельзя использовать для купирования острого воспаления.

При поражении крупных суставов Алфлутоп вводят в синовиальную полость в количестве 1-2 мл. Курс лечения обычно состоит из пяти уколов, выполненных с интервалом в 3 дня. В некоторых случаях врачи комбинируют внутрисуставное введение препарата с его внутримышечными инъекциями.

Все остальные существующие хондропротекторы выпускаются в виде мазей, гелей, таблеток и растворов для внутримышечного введения. По мнению большинства врачей, наиболее действенными являются последние. Некоторые клинические исследования выявили высокую эффективность одновременного применения таблетированных и инъекционных форм хондропротекторов.

Гиалуронат натрия

Сегодня в аптеке можно найти множество препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту. Все они обладают смазывающими и амортизирующими свойствами, обеспечивают мягкое и безболезненное движение суставов. Их вводят исключительно в суставную полость. Препараты данной группы называют жидкими протезами синовиальной жидкости.

В отличие от хондропротекторов, гиалуронатсодержащие средства слабо влияют на суставные хрящи. Однако они восстанавливают природный состав и вязкоэластические свойства синовиальной жидкости, препятствуя их разрушению. Эти лекарства действуют медленно, но оказывают мощное структурно-модифицирующее действие. После их введения самочувствие человека улучшается на несколько месяцев.

Остенил

Препарат немецкой фирмы Хемедика, содержащий гиалуроновую кислоту. Выпускается в шприцах объемом 2 мл, содержащих по 20 или 40 мг действующего вещества. Лекарство вводится однократно. В тяжелых случаях пациенту делают 2-3 инъекции с интервалом в 14 дней.

Синокром Форте

Еще один германский препарат на основе гиалуроната натрия. Производится компанией Крома Фарма. Выпускается в виде 2% раствора в шприцах объемом 2 и 4 мл. Курс лечения Синокромом обычно состоит из 3-х инъекций. Уколы делают с интервалом в одну неделю.

Ферматрон

Выпускается в виде 1% раствора в шприцах объемом 1 мл. Производитель препарата – компания Хейэлтек, Великобритания. Ферматрон вводится в синовиальную полость с интервалом в 1 неделю. На курс лечения требуется 5 инъекций.

Дьюралан

Британский препарат, содержащий гиалуроновую кислоту неживотного проихождения. Производится фирмой Смит энд Нефью. Форма выпуска – шприцы объемом 3 мл. В 1 мл лекарства содержится 20 мг действующего вещества. Препарат вводится однократно.

Хаймовис

Итальянский препарат. Производится компанией Фидия Фармацеутици. Форма выпуска лекарства – шприцы объемом 3 мл, содержащие по 24 мг действующего вещества (HYADD*4, гексадециламид гиалуроната натрия). В упаковке находится сразу 2 шприца с лекарством. Препарат вводят 1 раз в неделю. Курс лечения не должен длиться дольше 3 недель.

Источник: http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/vnutrisustavnye-inekcii-v-kolennyj-sustav-luchshie-preparaty.html

Кортикостероиды

Данные препараты являются гормональными, обладают мощнейшими противовоспалительными свойствами и назначаются при болях в колене.

Лечение коленного сустава при артрозе проводится кортикостероидными препаратами, которые существенно уменьшают боль, снимают отечность, воспаление, улучшают подвижность сустава. Названия самых распространенных препаратов: Дипроспан, Кеналог, Гидрокортизон, Целестон, Флостерон.

Многим людям, у которых диагностируется артроз, знакомо название Дипроспан. Он является глюкокортикоидным препаратом, обладает противоаллергическими, иммуносупрессивными, противовоспалительными, противошоковыми и десенсибилизирующими свойствами. Содержание бетаметазона динатрия фосфата обуславливает наступление нужного эффекта. Вводится внутрисуставно.

Если артроз колена сопровождается сильными болями, то для лечения назначается Кеналог (может быть представлен таблетками) – синтетическое глюкокортикостероидное средство. Применяется системно. Действующий элемент препарата – триамцинолон. Обладает выражеными противовоспалительными, противоаллергическими и иммунодепрессивными свойствами. Назначается при лечении артроза, сильных болях в коленном суставе.

Лечение артроза проводят Гидрокортизоном (внутримышечные составы для инъекции, таблетки). Является глюкокортикостероидом (гормон коры надпочечников, который влияет на углеводные и белковые обменные процессы). Аналог Кортизона, но считается более активным. Обладает противовоспалительными, десенсибилизирующими, иммунодепрессивными, антиаллергическими свойствами. Предупреждает развитие шоковых состояний. Тормозит процесс развития лимфоидной ткани. Вводится внутрисуставно.

Целестон (выпускается в виде таблеток, составов для инъекций) способствует снижению воспалительных процессов, предупреждает ревматизм в суставах, обладает противоаллергическим действием, снижает интенсивность болей.

Флостерон – суспензия для введения внутрисуставно. Противовоспалительный и иммуносупрессивный препарат, влияющий на обменные процессы. Восстанавливает баланс электролитов и воды, способствует улучшению энергетических обменных процессов и гормонального баланса. Предупреждает усиление болей.

Такие внутрисуставные инъекции помогут только снять болевые ощущения, но не устранят само заболевание. Гормональные препараты не восстанавливают поврежденные костные и хрящевые ткани, не способствуют нормализации кровотока и не укрепляют суставы. Самостоятельное применение и лечение данными лекарственными средствами совершенно бессмысленно. Нельзя часто делать уколы при артрозе коленного сустава, как и принимать гормональные таблетки, потому как это может негативно повлиять на течение болезни.

Некоторым пациентам назначаются инъекции в комплексе, то есть укол делают сразу двумя препаратами либо совмещают с приемом таблеток. Это обеспечивает длительное лечебное действие после укола. Иногда инъекции делаются с лидокаином. В таком случае спектр действия препарата намного увеличивается и распространяется на более широкую область колена.

Гормональные препараты

Кортикостероиды обладают выраженным противовоспалительным действием. Они часто применяются при лечении ревматического и ревматоидного артрита. Наиболее популярным препаратом этой группы считается Преднизолон, быстро устраняющий воспалительные процессы любой локализации. При введении лекарственных препаратов в полость сустава:

  • исчезает отечность;
  • исчезают болевые ощущения;
  • восстанавливается подвижность.

Инъекционная форма от таблетированной отличается возможностью достижения максимальной концентрации действующего вещества в пораженной области.

Кортикостероиды, используемые для внутрисуставных уколов, могут сочетаться друг с другом. Тип вводимого препарата определяется состоянием сустава и наличием у пациента сопутствующих заболеваний. Для быстрого достижения положительного результата применяются 2 препарата одновременно.

Инъекции кортикостероидов дополняет блокада коленного сустава Лидокаином. Подобная методика применяется для лечения ряда заболеваний опорно-двигательной системы. Она облегчает боли при ревматоидном артрите и остеоартрозе. Кистевой туннельный синдром, вызывающий сильные боли в запястьях, также является показанием к применению кортикостероидов.

Препараты данной группы могут быть использованы и при воспалительных процессах в мягких тканях — тендините, бурсите.

Помимо описанных выше преимуществ внутрисуставные уколы имеют и некоторые недостатки:

  1. Опасность этого метода заключается в возможности занесения инфекции, который оказывается минимальным, если процедура проводится в стерильных условиях.
  2. К более частым побочным эффектам можно отнести покраснение кожи лица, которое проходит через несколько дней.
  3. В редких случаях возникают аллергические реакции на вводимые препараты.
  4. В течение первых нескольких дней после внутрисуставной инъекции наблюдается обострение заболевания.

Справиться с неприятными симптомами помогают холодные компрессы и анальгетики. Некоторые нежелательные последствия возникают лишь в том случае, если укол в коленный сустав был поставлен неправильно.

Инъекции кортикостероидов противопоказаны при инфекционных формах артрита. Септические воспалительные процессы лечатся посредством хирургического вмешательства и антибактериальных препаратов.

Лечение гормональными средствами противопоказано и людям с декомпенсированными формами сахарного диабета. Связано это с тем, что кортикостероиды способствуют повышению уровня глюкозы в крови. С особой осторожностью подобные препараты следует использовать при остеопорозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды уколов

Чаще всего для лечения патологий применяют уколы внутримышечно. Делают их и внутрь сочленения. Инъекции нередко провоцируют меньше побочных эффектов, чем таблетки. Растворы быстро всасываются в кровеносное русло и оказывают оперативное целебное действие.

Какие будут назначены уколы в коленный сустав при артрозе пациенту, решает только врач.

Внутримышечные уколы

Если назначены инъекции в мышцу, то чаще всего рекомендуются следующие фармакологические средства:

  • противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен);
  • глюкокортикостероиды (Гидрокортизон, Дексаметазон, Кеналог);
  • лекарства на основе витаминов В (Комбилипен, Мильгамма);
  • миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм);
  • обезболивающие медикаменты (Анальгин, Баралгин) и др.

Внутримышечные уколы назначаются в острой фазе.

Прямые инъекции в сустав

Такой тип введения растворов используется при хроническом течении. Тогда применяется Гиалуроновая кислота, гормональные препараты, хондропротекторы, обезболивающие уколы при болях и т.д.

Они оказывают оперативный эффект, быстро устраняя воспаление и спазмы мышц. В результате исчезает отечность и улучшается подвижность.

Прямые инъекции в коленку более действенны, чем внутримышечные. Раствор поступает в зону поражения, не потеряв эффективности при прохождении через кровеносное русло. Подобный способ используют и в начале болезни.

Во многом сходен с патологией сочленений нижней конечности артроз плечевого сустава, симптомы и лечение, уколы. Он тяготеет к хроническому течению, прогрессирует, провоцирует сильную боль и ограниченность движений.