Восстановление после удаления поясничной грыжи

Осложнения после операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

Зачем нужна реабилитация

Если позвоночную грыжу не удалось вылечить на ранней стадии, когда еще эффективным является консервативное лечение, приходится прибегать к методам хирургического вмешательства. Но после него следует период восстановления. Эффективность терапии во многом зависит от самого пациента, поскольку врач не в состоянии контролировать поведение человека каждый день после перенесенной операции.

Основными задачами периода восстановления или реабилитации являются:

  • избавление от болевых синдромов;
  • устранение остаточных невралгических явлений;
  • восстановление физических характеристик;
  • возобновление работы биохимических процессов;
  • восстановление работоспособности конечностей;
  • реабилитация опорно-двигательной системы;
  • укрепление тонуса мышечных тканей;
  • разработка поврежденных и восстановленных суставов.

Подобные вопросы реабилитации пациент решает только с врачом. Он получает соответствующие рекомендации после операции. В результате для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема реабилитационного периода. После консультации вся ответственность ложится на человека, которому пришлось лечить поясничную грыжу методом хирургического вмешательства.

Восстановление делится на три основных этапа:

  • ранний восстановительный период — в течение первых двух недель после операции;
  • поздняя реабилитация, включающая в себя период с 3 недели по 2 месяц после удаления грыжи;
  • регулярное восстановление, которое начинается после 2 месяца и соблюдается в течение оставшейся жизни.

Понятие реабилитации

Самый важный вопрос, который задают врачу пациенты, направленные на операцию по удалению грыжевого образования в поясничной зоне – насколько долгой окажется реабилитация. Как скоро можно будет восстановиться и вернуться к прежней жизни, которая была до возникновения боли и постановки диагноза межпозвонковая грыжа.

Важно! Есть несколько видов операций грыжи, и соответственно, несколько различных реабилитационных программ, каждая из которых соответствует характеру и виду проведенного оперативного вмешательства. Но по периодичности любой реабилитационный период делится на несколько этапов. Их минимум три: начальный, основной, заключительный. Нельзя нарушить ни один и перескочить последовательность их прохождения.

Что такое реабилитация? Это комплекс мер и процедур, составляющий действия, направленные на возобновление функционирования прооперированных органов (в случае с межпозвонковой грыжей – возвращение подвижности). Также реабилитация включает исключение осложнений и инфекций и заживление травмированных в ходе операции тканей.

В отличие от лечения, при котором (если речь вести о терапевтическом консервативном лечебном методе) процедуры и приему используются схожие, реабилитацию осуществляют не в период обострения для его снятия, а в ремиссионный постоперационный период. Также реабилитация направлена не на излечивание одной медицинской проблемы, а на восстановления организма и его способностей полностью.

Важно! Успех реабилитации зависит от многих факторов, на которые пациент (в отличие от эффективности лечебной терапии) может повлиять. Если планомерно и тщательно выполнять все назначенные реабилитологом процедуры, при условии их правильного и уместного назначения (что зависит уже от компетенции реабилитолога), период восстановления можно сократить, и результатов добиться максимальных.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

  • эндоскопическое удаление грыжи через разрез 2-3 см специальным аппаратом;
  • лазерная вапоризация диска – через небольшой прокол кожи;
  • пластические операции и стабилизация (укрепление) позвонков.

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Этапы

Реабилитация проходит в 3 этапа. В первые 7-14 суток пациент остается в стационаре. Ему назначается медикаментозная терапия и даются рекомендации по дальнейшему образу жизни.

При отсутствии осложнений больного выписывают.

После стационара пациенту нужно планово посещать врача для контроля восстановления. Через несколько месяцев начинается активная реабилитация с помощью ЛФК.

Ранний период

Занимает около 14 дней после вмешательства. В ранний послеоперационный период купируют с помощью лекарств болезненные симптомы и восстанавливают основные двигательные навыки.

Пациентам разрешается принимать вертикальное положение через сутки после удаления выпячивания. Ходить можно недолго. Прогулка не должна превышать 15 минут. Пациентам нужно носить корсет, чтобы рубец быстрее зажил. Шов снимают через 7-10 дней после вмешательства.

Поздний период

Начинается со 2-3 недели. Период длится до 2 месяцев. В это время начинается реадаптация пациента. Основные применяемые методы – физиопроцедуры и щадящая лечебная физкультура. Упражнения выполняют лежа. Ходить разрешается в течение 30-45 минут. Медикаменты назначаются больным при необходимости.

Отсроченный период

Начинается спустя 2 месяца после удаления грыжи. Главная задача – вернуть пациента к привычному ритму жизни. Больным требуется общеспортивная активность. Они начинают интенсивно заниматься гимнастикой, плавать. Для реабилитации используются и тренажеры.