Занятия после эндопротезирования тазобедренного сустава

Восстановление на начальном этапе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На первой стадии реабилитации после проведённой операции на области тазобедренного сустава проводят комплекс:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Простые физические упражнения, направленные на развитие мускулатуры и связок стопы и голеностопа. По очереди перемещают стопы кверху, потом вниз. Движение требуется делать несколькими подходами по 10 раз.

    Подъём стоп

  2. Укрепление мускулатуры бедренной области. Подтягивать ногу к животу в медленном темпе на протяжении нескольких мгновений Первый раз делать упражнение нужно со здоровой конечности, после переходить к больной. Количество повторов как в предыдущем упражнении.
  3. Стимуляция мышц ягодичной области. Максимально сильно напрячь ягодицы, продержаться в позиции 10 сек. Потом расслабить и снова напрячь ягодицы. Всего сделать 10 повторов.
  4. Сгибать конечность в колене, притянуть пятку к ягодичной области. Конечность продержать в позиции, досчитав до 10, после возвращаться к первичному положению. Начинать зарядку со здоровой ноги. Повторять упражнение до 15 раз.
  5. Под область колена проложить валик, сложенный из полотенца либо небольшую подушку. Приподнять конечность, полусогнутую в суставах, держа колено и стопы прямо. Держать конечность, досчитав до 10.
  6. Отведение бедра. Для выполнения движения потребуется лечь на спину, максимально широко развести бедра, вернуться в начальную позицию и расслабиться. Повторить несколько раз движение.
  7. Начальное положение – сидя на кресле либо стуле. Прооперированную конечность выпрямить, удерживать несколько мгновений в принятом положении. Количество повторов 10 раз.

Упражнение со стулом

Упражнения в первый послеоперационный период (3–6 недель)

Другое название данного периода – фаза строгой заботы. Отсчет ведут со дня операции, окончанием принято считать 3–6 неделю. Большая часть этого времени проводится в стационаре, а при развитии осложнений там проходит все время.

Подробные рекомендации по поведению и упражнениям после замены тазобедренного сустава вначале дает оперирующий врач, а потом специалист по восстановительной медицине.

Принципы первой фазы реабилитации:

1-я неделя

Упражнения нужно начать выполнять в день проведения замены сустава. Их выполняют медленно, без рывков и излишнего напряжения. В случае ухудшения самочувствия (слабости, потливости, частом пульсе, усилении болевого синдрома) замедлите темп или полностью прекратите тренировку. Сохранение симптомов после прекращения занятий – повод вызвать врача.

Общие рекомендации для этого периода:

  • спать на спине;
  • не сводить, не перекрещивать ноги;
  • поворачиваться при помощи медработников только на сторону со здоровой ногой;
  • сгибать ногу в суставе только до угла в 90 градусов;
  • не пытаться самостоятельно подняться с кровати (подъем разрешен со 2–3 суток, но с чьей-то помощью).
Плавное сгибание ноги в колене

Ниже приведен стандартный комплекс упражнений, доктор может его скорректировать в соответствии с индивидуальной ситуацией у пациента.

Упражнения выполняются лежа на спине, сначала здоровой ногой. Общее время тренировки – 10–15 минут.

Что делать Количество повторов за один подход Количество подходов в день

Поочередно сгибайте, разгибайте ноги в голеностопе

5–10

2–3

Вращайте ногой в голеностопе поочередно в разные стороны

Напрягите мышцы голеней. Удерживайте в напряжении до 10 сек.

Отведите прямую ногу в сторону до угла в 30–45 градусов. Задержите на несколько секунд

4–6

1–2

Согните колено, скользя пяткой по поверхности, на которой лежите. Разогните таким же способом

Напрягите ягодицы. Удерживайте в течение 10 сек.

5–8

2–3

Плотно прижмите ноги к кровати. Поочередно напрягите мышцы бедер. Удерживать напряжение на стороне прооперированной конечности можно не раньше 2-3-го дня

3–5

Положите под колени валик. Разогните ноги вначале по очереди, потом синхронно

6–10

1–2

Поднимите ногу, не сгибая, на 5–15 см

3–5

1

Сгибание и вращение ноги в голеностопе

2–3-я недели

Разрешено самостоятельно переворачиваться в кровати на пораженную сторону. Спать можно на животе и спине, без помощи подниматься с кровати, сидеть на твердой поверхности.

Следует передвигаться только с костылями, не опираясь на прооперированную ногу. Далее на нее разрешено начать наступать. Ежедневно нельзя проходить более 150–200 м.

Упражнения продолжают по той же программе, постепенно удлиняя занятия за счет наращивания числа подходов.

ЛФК дополняют упражнениями, которые выполняются сидя. Вот эти новые упражнения, их все повторяют ежедневно по 1–2 раза:

Что делать Количество повторений за один подход

Лежа на мягкой поверхности, сядьте с выпрямленной спиной. Разрешается опираться на руки

8–12

Лежа, одновременно разведите выпрямленные ноги до угла в 45 градусов

Сидя на стуле с прямой спинкой, поднимите голень и стопу, разгибая колено. Выполняйте поочередно на каждую ногу

8–10

Сидя на стуле, сгибайте и разгибайте колено отводя ноги назад, между ножками стула

Так же сидя, используя подлокотники или специальные держатели для рук, поднимайте таз и бедра, опираясь на руки

Разгибание колена на стуле

Для чего нужна ЛФК

В ранний восстановительный период человек ощущает боль, что препятствует совершению каких-либо движений. Могут появляться и иные проблемы:

  • снижение тонуса мышц;
  • нарушение функций кишечника;
  • изменение свертываемости крови.

У пациентов старшего возраста может развиваться сердечная недостаточность. Нередко наблюдаются скачки артериального давления. Реабилитация подразумевает комплексный подход. Разработка мышц и суставов должна сочетаться с проведением медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур и санаторно-курортной терапии.

Основной целью тренировок считается возвращение подвижности тазобедренной области и ног. Многие пациенты считают, что в первые дни после хирургического вмешательства нужно только лежать, а начинать выполнение упражнений следует в более позднее время. Результатом могут стать тромбы и проблемы с использованием нового сустава.

Начинать восстановление необходимо с наиболее простых упражнений, которые можно делать уже после выхода из наркоза. Первый принцип реабилитации — этапность, разделение тренировок на несколько фаз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

 Три периода реабилитации

Операционное вмешательство, в процессе которого происходит имплантация искусственной части тазобедренного сустава, требует длительного восстановительного периода. Его врачи условно разделяют на 3 периода, каждый из которых имеет свои правила двигательной активности и особенности выполнения упражнений. Временные рамки каждого периода представлены в таблице.

К занятиям приступают на 2 сутки после операционного вмешательства, учитывая следующие принципы:

  • Все упражнения подбираются врачом индивидуально с учетом особенностей состояния пациента и его физиологии;
  • Нагрузка увеличивается медленно;
  • Занятия выполняют без перерывов;
  • Комплекс упражнений формируется таким образом, чтобы в процессе занятий прорабатывались все группы мышц.

После того, как пациент выписался из больницы, он должен продолжать заниматься дома. Показана восстановительная терапия в условиях центра реабилитации или санаторного лечения. В общей сложности период восстановления после «вживления» части тазобедренного сустава занимает до 1 года.

Отсутствие грамотно спланированного реабилитационного лечения после операционного вмешательства приведет к опасным осложнениям:

  • Ослабленные связки станут причиной вывиха головки эндопротеза;
  • По этой же причине часто возникают переломы в зоне частей эндопротеза;
  • Появление неврита.

Меры предосторожности

Для того чтобы лечение и восстановление после эндопротезирования были максимально результативными и не принесли нежелательных последствий, нужно придерживаться определенных мер предосторожности. Физические нагрузки должны быть очень аккуратными, ни в коем случае нельзя допускать падения. Неаккуратность может спровоцировать смещение головки сустава и ряд осложнений.

После выписки из стационара больной использует для перемещения по квартире костылями либо ходунками. В дальнейшем, при более уверенной ходьбе, можно использовать трость, сначала передвигаясь по дому, а после – по улице. Трость используется в течение полугода. Повседневную активность нужно увеличивать постепенно.

При ходьбе нужно избегать неровного либо скользкого покрытия. Шаги должны быть идентичными по скорости и длине. Стопы нужно опускать на поверхность, начиная с пяток. При подъеме по лестнице вверх ставьте на ступени обе подошвы. Начинайте шаги по лестнице со здоровой ноги (в процессе подъема) или с трости (в процессе спуска). При наличии перил обязательно придерживайтесь за них. Это поможет ускорить лечение и предупредить осложнения и необходимость в оперативных вмешательствах в дальнейшем.

Кроме того, учтите, что при реабилитации после эндопротезирования нельзя делать следующее:

  • Сидеть на низких стульях, поскольку в данном случае угол сгибания тазобедренного сустава превышает допустимые 90 градусов.
  • Наклоняться вперед, к примеру, обуваясь.
  • Долго сидеть в одном положении.
  • Скрещивать ноги. Чтобы избежать этого в процессе сна, между нижними конечностями кладите подушку или валик.

Для ускорения реабилитации комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава дома часто сочетается с физиотерапией и массажем. Задача физиотерапии в сочетании с движениями помогает добиться лечебного и укрепляющего эффекта, улучшить нервную проводимость и трофику.

Больше информации по теме эндопротезирования и послеоперационного восстановления можете получить на сайте Артусмед.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции. Это простой комплекс, который делается каждый час-два, при этом пациент лежит на кровати. Но это необходимая мера для возобновления нормального кровообращения в ноге, снижения отека, а также восстановления мышечной ткани.

Реабилитация после операции

Эндопротезирование является самым востребованным оперативным методом опорно – двигательной системы. Во время операции осуществляется замена поврежденного сустава альтернативным вариантом – эндопротезом.

Чтобы человек смог восстановить полноценные функции и подвижность — мало одной операции. Обязательно рекомендуется курс реабилитации.
Во многих случаях восстанавливаться после операции приходиться самостоятельно.

При этом нужно учитывать, что отсутствие движений и слабость мышц могут привести к тому, что имплантированный сустав будет нестабильным.

При этом возникнет боль, хромота и низкая амплитуда сгибаний.
При самостоятельных занятиях нужно учитывать, что не все движения из ЛФК подходят для каждого человека.

Можно воспользоваться простым тренажером, которым может стать обычная лестница. Такая ходьба не способствует растяжке, но поможет укрепить мышцы.

Все движения необходимо выполнять плавно и спокойно. Важно соблюдать регулярность занятий.

Чтобы реабилитация дома была безопасной необходимо проконсультироваться со специалистом. Это может быть ортопед или реабилитолог.
Стоит отметить основные цели периода реабилитации:

  1. Профилактика развития пневмонии и пролежней, которые могут возникнуть, если не двигаться после оперативного вмешательства.
  2. Восстановление тонуса прооперированной конечности и мышечного аппарата.
  3. Нормализация работы сустава.
  4. Профилактика формирования тромбозов.
  5. Восстановление навыков самообслуживания и ходьбы.

Вступительный инструктаж

После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она состоит из этапов, для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на физических упражнениях и вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать отек и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги.

Физические нагрузки планирует и оптимизирует в соответствии со сроками и индивидуальными критериями врач-реабилитолог. Дома от вас потребуется серьезно отнестись к противопоказанным видам активности, тренироваться строго по инструкции, не форсируя нагрузок, всегда являться в клинику на запланированные обследования, а при любых патологических проявлениях (боль, отек, гематома и пр.) немедленно обращаться к лечащему врачу..