8 недель после эндопротезирования коленного сустава

Предоперационная подготовка к реабилитации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

Меры предосторожности в первые дни после операции

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Проблема

Симптом

Инфекционное воспаление

Повышение температуры, покраснение в области колена

Контрактура

Ограничение сгибания/разгибания, вплоть до полной неподвижности

Синовит

Сильная боль, невозможность передвигаться без подручных средств, отечность

Повторный вывих/перелом

Хруст, снижение подвижности

Самое худшее, что вы можете предпринять — терпеть или заняться самолечением. Дискомфорт и отсутствие положительной динамики – повод срочно обратиться к врачу. Использование народных способов лечения и прием таблеток, мазей снижают болевую симптоматику, но не избавляют от проблемы. 

Непредвиденные последствия грозят тем, кто прислушался к советам «бывалых» не на профильных форумах или в соцсетях, а возле дома. Старушки из лучших побуждений (и рекламных роликов) предлагают способы исцеления. Особенность славянского мировоззрения – само пройдет – не работает в случае эндопротезирования. «Чудодейственные» препараты и «бабушкины» методы помогают, но крайне редко. Чаще такая помощь оборачивается новой госпитализацией и большими денежными тратами.

Контрактура

Возникает редко (0,1%), поскольку для имплантации используются индивидуальные протезы с учетом возрастных, анатомических и половых особенностей, но прецеденты есть. Отечность в районе операционного поля, нарушение опорной функции, суставные боли – признаки развития болезни. Игнорирование симптомов приводит к укорочению ноги, хромоте.

Контрактура может быть временной и стойкой. Возможно снижение кинематики или полное обездвижение. Человек сознательно стремится уменьшить дискомфорт, поэтому в послеоперационный период старается двигать ногой так, чтобы не было больно. Для реабилитации нужны регулярные нагрузки. Если их нет, естественный кровоток и заживление замедляются, патология приводит к рубцеванию и стойкой форме.

Назначение схемы лечения – обязанность специалиста. Принудительное сгибание/разгибание или отсутствие движения только расширят область поражения.

Рекомендации:

  • лечебная физкультура, укрепляющие упражнения и массаж;
  • электрофорез, физиотерапия;
  • фиксация сустава при помощи гипсового бандажа;
  • отсутствие перенапряжения, нагревания, переохлаждения;
  • контроль за состоянием организма: правильное питание, отсутствие вредных привычек.

Если у вас диагностировали контрактуру, нельзя скрещивать ноги и начинать ходить без помощи специалиста. При таком отклонении лучше соблюдать диету – избыточный вес ведет к прогрессированию болезни.

Синовит

Выявляется у 0,3% пациентов. Особенности: болит колено, отекает нога, не прекращаются боли даже после курса медикаментов и физиотерапии. Характерны воспалительные процессы оболочки сустава, из-за чего синовиальная сумка заполняется жидкостью.

Восстановление у каждого протекает индивидуально; зависит от особенностей возраста, пола, общих показаний здоровья. Развитие синовита – не ошибка медиков: в 95% случаев болезнь прогрессирует из-за нарушения врачебных назначений. Если у вас диагностировали синовит, возможно назначение пункции жидкости и курса дальнейшей реабилитации.

Воспаление

После операции могут воспалиться мышцы или ткани около эндопротеза. В 4-11% случаев инфекционные процессы приводят к ревизии имплантата. Чаще всего такое явление наблюдается у пациентов с ревматоидным артритом или артрозом, перенесших артроскопию.

В редких случаях причин занесения инфекции — нарушение санитарных норм в операционной, использование некачественного имплантата и шовного материала. Перед выбором клиники ознакомьтесь с отзывами людей, которые делали замену в этой больнице.

Развитие инфекционного процесса провоцируют недоедание, лишний вес, наличие иммунных заболеваний, употребление алкоголя, диабет и онкология. Противопоказаны иммуносупрессанты и кортикоиды в качестве лечения — они повышают риск появления инфекции. Признаки воспаления:

  • стабильно повышенная, но не слишком высокая температура тела (вечером поднимается сильнее);
  • плохо работает нога, болит и отекает;
  • местное покраснение;
  • иногда выделение гноя из раны или сустава.

Воспаление – непредсказуемая патология, поскольку может возникнуть, как в первые месяцы после артропластики, так и через 1-2 года после замены коленного сустава. Если в отдаленный послеоперационный период у вас возник вопрос: почему колено горячее и болит, скорее всего, это поздняя гематогенная инфекция в области имплантата.

Купировать боль, а тем более назначать себе антибиотики – категорически противопоказано. Прописать антибиотики, назначить обезболивание и подсказать, какую мазь использовать, может только хирург-ортопед после обследования. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато ревизионным эндопротезированием коленного сустава.

Повторный вывих или перелом

Имплантат устанавливается на место поврежденного сустава с точностью до миллиметра. При помощи компьютерной визуализации проводится проверка кинематики в согнутом/разогнутом положении. 1-1,2% случаев заканчивается повторным вывихом или переломом эндопротеза. В редких ситуациях проблема вызвана неправильной установкой или некачественным протезом, 98% пациентов создают себе проблему, игнорируя рекомендации по реабилитации.

Главный признак перелома – хруст внутри коленного сустава. Если на раннем этапе такой симптом можно объяснить врачебной ошибкой или постоперационным осложнением, то в дальнейшем хруст свидетельствует о нарастании рубцовой ткани. Неправильное восстановление идет из-за несоблюдения режима и диеты.

При появлении хруста не ждите дальнейших осложнений. Обратитесь к специалисту для коррекции дефектов. Часто можно обойтись терапевтическим воздействием, избежать ревизии.

Индивидуальная программа реабилитации

Операцию тотального протезирования коленного сустава невозможно отнести к дешевым удовольствиям. Для многих пациентов оплатить не только протез, но и услуги по хирургическому вмешательству и последующему уходу, восстановлению просто нереально.

Однако существуют реальные возможности значительно удешевить лечение.

Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава рассчитан таким образом, чтобы постепенно увеличивать нагрузку. В каждом периоде идут свои допустимые действия с определенным количеством повторений.

Ранний этап

Проходит в среднем 7 — 10 дней.

За день выполняются такие упражнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – начинать с 5 раз, постепенно доведя до 20;
  • сгибание и разгибание коленного сустава – до появления первой ЛЕГКОЙ боли;
  • лежа на спине, прямую ногу прижимают к кровати на 3 — 5 секунд, после чего ее слегка сгибают и пяткой надавливают на поверхность (3 — 5 секунд) – выполнять 10 — 15 раз;
  • руку, со стороны больного колена, кладут на бедро и надавливают, при этом ножные мышцы должны как бы ее отталкивать – фиксация 3-5 секунд, повторение 10 – 15 раз.

Что касается вставания с кровати, то его проводят на ту сторону, где ставили протез. Но! Очень многое зависит от вида установки, например, при цементном протезировании, полная нагрузка на ногу может даваться уже на 3-й день после операции. В остальных же случаях, нагрузка не должна превышать 20 кг.

Поздний этап

По мере того, как пациент будет разрабатывать ногу, упражнения после протезирования коленного сустава будут несколько усложняться. Это помогает укрепить мышечные структуры конечности, освоить подъем и спуск по лестнице и нормализовать ходьбу.

Начальная гимнастика делается лежа на спине:

  • сгибание и разгибание голеностопного сустава – 8 — 10 раз;
  • круговые движения стопой – 10 — 15 раз;
  • сгибание и разгибание коленного и тазобедренного сустава (по очереди), но пятка от пола не отрывается – 8 — 10 раз;
  • под колени укладывается валик или плотно скрученное полотенце, после чего проводят разгибания колен – 5 — 7 раз;
  • разведение прямых ног в стороны – 8 — 10 раз;
  • немного согнув руки в локтях, чтобы они стали опорой, начинают приподнимать таз, при этом затылок и пятки также должны быть прижаты к плоскости – положение удерживается 3 секунды, повторив 5 раз;
  • ноги сгибают в коленах, а руки в локтях, и начинают подъем таза и поясницы – удержание три секунды, выполнив 5 — 7 повторов;
  • ноги сгибаются в коленях, пятки плотно прижав к полу, начинают разведение колен в стороны – 10 — 12 раз.

Есть еще один комплекс упражнений, но его уже выполняют на животе:

  • руки перед собой и начинают поочередное поднятие прямых ног – 8 — 10 раз на каждую ногу;
  • простое сгибание и разгибание коленного сустава по очереди – 10-12 раз;
  • сгибание двух конечностей в коленных суставах и фиксирование этого положения на 5-6 сек, делается 6 — 7 раз;
  • если нет дискомфортных ощущений, то выполняется «ползанье»;
  • делается упор на носки и нужно попытаться оторвать колени от поверхности – фиксация 5 секунд, выполняется 5 — 7 раз.

Тренировать нужно сразу обе ноги. Нагрузка должна быть равномерной. Более подробная инструкция того, как выполняются выше приведенные упражнения, есть в видео в этой статье.

Вспомогательные средства

Жизнь после эндопротезирования коленного сустава включает в себя такой период, когда пациент не может самостоятельно ходить. Но чтобы нормально передвигаться, ему назначают использование разнообразных опор.

В первые дни, чтобы была возможность подняться, используются статическая опора – спина кровати или стула, стол. В это время нужно выполнять самые элементарные упражнения, рассчитанные на статическую нагрузку.

Далее для осуществления первых шагов используют ходунки. Такая конструкция выполнена из трубок и требует передвижения при помощи рук, но есть варианты и на колесах, которые более мобильны (фото представлено ниже).

Они позволяют сохранить равновесие, при этом есть возможность минимально грузить прооперированное колено.

По мере выздоровления, ходунки меняются костылями. Тут уже больной должен уметь держать равновесие. К концу первого месяца, такую опору меняют на трость или палку.

Это происходит тогда, когда пациент уже может неплохо держаться на ногах. Трость позволяет свободно переносить вес тела, а при необходимости стать дополнительной опорой.

Цена опор зависит от модификации. Например, если говорить о костылях, то конечно можно воспользоваться самой старой моделью – из дерева с перекладинами. Но современная ортопедическая индустрия разработала более эргономичную модель, где есть специальный фиксатор под плечи.

То же самое касается и ходунков с тростью. Если предстоит долгий реабилитационный период или эндопротезирование делалось пациенту в возрасте, то лучше всего приобрести более дорогую модель. Высокая стоимость обеспечивает и более комфортные условия эксплуатации.

Конечно, молодым легче перенести такую операцию, да и восстановление у них происходит быстрее. Тем не менее, даже пожилым людям через 2 — 3 месяца рекомендуют посещать специальные занятия в спортзалах.

Такие тренажеры после эндопротезирования коленного сустава способствуют более скорому выздоровлению. Но все упражнения выполняются под строгим присмотром специалиста, который будет регулировать интенсивность нагрузки и правильность выполнения.

В дальнейшем, как только позволит врач, пациенту можно будет заниматься самостоятельно. Стоит понимать, что установка протеза в колено – не приговор.

При правильном подходе и должном наблюдении, качество жизни ни на каплю не ухудшается. И искусственное сочленение, по ощущениям, скоро будет, как «родное».