Чем лечить гонартроз колена 1 степени

Что такое гонартроз 1 степени?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Существует клиническая и рентгенологическая классификация гонартроза. Согласно последней, 1 стадия заболевания выставляется на основании рентген-снимка при наличии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • незначительного сужения суставной щели. Для точной диагностики иногда назначается дополнительный снимок здоровой ноги;
  • небольших костных разрастаний (остеофитов), расположенных по краям суставных концов костей. За пределы хрящевой ткани остеофиты не выходят.

Про гонартроз 2,3 и 4 степени смотрите в наших статьях:  Гонартроз 3 и 4 степени: что такое? Как лечить? и Артроз коленного сустава или гонартроз — лечение 2 степени заболевания.

Что такое гонартроз?

Гонартроз коленного сустава представляет собой дегенеративно-дистрофическое поражение хрящевой ткани колена. Также эта патология носит название артроза коленного сустава.

Чаще артроз развивается у лиц старшего возраста, преимущественно, у женщин в силу особенностей строения опорно-двигательного аппарата. В сознании простого человека эта болезнь ассоциируется с отложением солей в суставной полости, но такое представление ошибочно.

Механизм развития артроза коленного сустава заключается в медленном, но неуклонном разрушении хряща по эндогенным причинам.

В нормальном состоянии хрящевая ткань покрывает внутрисуставные (внешние) части костей. В результате нарушения кровообращения костные структуры недополучают питательных веществ, начинается атрофический процесс.

Что приводит к развитию воспаления, хрящ разрушается, «зазубривается» и покрывается шипами. В зависимости от тяжести патологии хрящевая ткань дегенерирует полностью или частично.

В любом случае начинаются функциональные нарушения: кости трутся друг о друга и «изнашиваются». Нелеченый гонартроз коленного сустава за несколько лет приводит к тяжелой деформации конечности, инвалидности, утрате трудоспособности ивозможности нормально ходить.

Гонартроз

По статистике ему отводится одно из ведущих мест среди всех видов артрозов. В цифрах это составляет более 20%. Из всех заболеваний, которые поражают коленный сустав, частота проявлений гонартроза – 53%.

  • Гонартроз известен докторам вот уже более 100 лет, в быту его называют «отложением солей».
  • И действительно, при артрозе происходит обызвествление (отложение кальцинатов).
  • Однако подобные обызвествления носят ограниченный характер и не имеют самостоятельного клинического значения.
  • Патологический процесс возникает на фоне нарушений кровообращения в небольших костных сосудах, после чего начинаются деструктивные изменения в хрящевом покрове сустава.
  • На начальных стадиях гонартроза происходит разрушение хрящевой ткани на молекулярном уровне, далее следует дегенерация гиалинового хряща: местами он становится мутным, истончается, расслаивается и растрескивается в разных направлениях.
  • Патогенез завершается полным исчезновением хряща и обнажением подлежащей кости.

В свою очередь, кость реагирует на гибель хряща уплотнением, т.е. излишним разрастанием кости по периферии, в результате чего образуются шипы, нога деформируется и искривляется. По этой причине заболевание носит дополнительное название «деформирующий артроз коленного сустава».

Патогенез гонартроза

  • Обменные процессы в хрящевой ткани осуществляются за счёт осмотического давления. При сдавливании смазка выделяется, а при разгрузке впитывается. Таким способом при движении постоянно осуществляется питание хряща. При неполном восстановлении, продиктованном повышенными механическими нагрузками, обменные процессы нарушаются. В месте наибольшего давления хрящ начинает истончаться;
  • Возникает нарушение структуры коллагеновых волокон, что приводит к потере амортизационных свойств, хондромаляции (размягчению хряща надколенника) и нарушению метаболической функции хондроцитов. Хрящ теряет устойчивость и эластичность;
  • Происходит нарушение конгруэнтности в суставе. Процесс усугубляется усиленным синтезом костного вещества в виде остеофитов (костных разрастаний). Синовиальная оболочка подвергается раздражению и в ней начинается воспаление. Это и приводит к ограничению подвижности сустава;
  • Наиболее распространён артроз внутренней части коленного сустава между поверхностью бедренной кости и надколенника. Заболеванию больше подвержены люди зрелого и пожилого возраста, а также профессиональные спортсмены.

www.ayzdorov.ru

Краткая характеристика заболевания

Хрящевая ткань, которую затрагивает тяжелый хронический патогенез, представляет собой упругое, достаточно прочное, эластичное и гладкое образование. Хрящ покрывает все поверхности сочленяющихся костей: бедренной, большеберцовой кости, надколенника. Благодаря уникальному покрытию осуществляется беспрепятственное, плавное, бесшумное взаимодействие окончаний суставных костей, приводящее сустав в движение. Гиалиновый хрящ также служит в роли амортизатора и стабилизатора движений. По причине нехватки питания, обусловленной негативными патологическими внешними или внутренними причинами, он начинает постепенно разрушаться и, как следствие, истончаться и отмирать.

По мере прогрессирования гонартроза происходит оголение костных поверхностей, образующих коленный сустав, и сужение промежутка (суставной щели) между ними. В итоге, на концах взаимодействующих костей вырастают шипообразные костные наросты и кистозные образования, развивается критическая деформация сустава, что влечет за собой серьезные двигательные расстройства. Сгибательно-разгибательный потенциал нижней конечности в данном отделе становится ограниченным, причем с каждой стадией амплитуда движений прогрессивно сокращается. В результате, человек не в состоянии нормально передвигаться и выполнять различного рода физические нагрузки, даже самые простые. Тугоподвижности коленного отдела всегда сопутствуют болезненные ощущения, которые на начальной стадии патологии тревожат несильно, а, начиная со 2 стадии, стремительно набирают обороты по интенсивности.

Поскольку гиалиновый хрящ не имеет собственной кровеносно-сосудистой сети, деструктированные участки уже не восстанавливаются. Одним словом, дегенеративно-дистрофический патогенез имеет необратимую природу, а потому полностью его вылечить невозможно. Но его еще можно на ранних этапах остановить или существенно замедлить консервативными методами, не дав коварному гонартрозу предельно испортить качество жизни человека. Запущенный же патогенез лечится исключительно посредством операции по замене сустава эндопротезом. Именно поэтому специалисты призывают людей обращаться к ним своевременно: в самом раннем проявлении дискомфорта в виде утренней скованности или локальной боли после долгой физической нагрузки.

Факторы возникновения

Предрасположенность к гонартрозу часто возникает у людей, которые регулярно употребляют мясо, животные жиры и углеводы. Но большая часть врачей убеждена, что главным фактором развития заболевания является длительное либо сильное механическое воздействие на сустав. Вследствие чего хрящ в колене получает микротравму, которая постепенно прогрессирует.

В результате хрящевая ткань будет плохо переносить нагрузки, которые со временем начнут ее разрушать. К сожалению многие люди начинают лечение гонартроза второй степени только когда болевые ощущения во время ходьбы становятся невыносимыми.

После проведения различных исследований выяснилось, что при гонартрозе колена в хрящевых тканях происходит нарушение метаболизма.

Ослабление обменных процессов оказывает негативное воздействие на процентную концентрацию хондроитинсульфата, делающего хрящ плотным и эластичным.

Главные факторы возникновения гонартроза заключаются в следующем:

  • Наличие заболевания Педжета, при котором кости колена поражаются деформирующей остеодистрофией, что становится причиной появления артрозов.
  • Внутренние переломы костей, составляющих шарнир коленного сустава.
  • Ревматоидные артриты и анкилозные спондилиты.
  • Воспаление костных тканей, вследствие чего появляются доброкачественные и злокачественные опухоли.


Гонартроз второй степени

Вылечить односторонний или двухсторонний гонартроз 2 степени коленных суставов еще можно с помощью медикаментозных средств терапии, поэтому важно диагностировать заболевание на ранней стадии. Патология на этой стадии имеет выраженные симптомы, которые игнорировать опасно. Если лечить гонартроз коленного сустава под наблюдением врача, удастся приостановить разрушительные процессы и нормализовать функционирование сустава.