Чем лечить плечевой известковый бурсит

Механизм развития патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В результате одной из множества причин, в области суставной сумки появляется воспаление в тканях. В него вовлекаются все структуры. В норме, продуцируемая для смазки жидкость стерильна и содержит в огромном объеме соли кальция.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Они предназначены для сохранения хрящевой ткани в здоровом состоянии, заживления микроповреждений, возникающих ежедневно в процессе жизнедеятельности человека.

Однако, при возникновении воспалительных проявлений, полноценный отток синовиальной жидкости затруднен, и соли кальция накапливаются. Формируются плотные известковые новообразования. Именно они в последствие служат первопричиной затруднения полноценной деятельности плечевого сустава, разрушения его структур.

Что такое известковый бурсит плечевого сустава

Известковый бурсит развивается на фоне воспалительного процесса, который наблюдается в полости синовиальной сумки. В ходе прогрессирования патологического состояния наблюдается серьезное нарушение функционирования бурсы, из-за чего человек начинает испытывать сильный дискомфорт и боли.

Суставная жидкость в норме содержит достаточное количество солей кальция. Они требуются для нормального функционирования синовиальной оболочки. Также соли защищают хрящевые ткани от случайного повреждения. Они же влияют на скорость заживления травмированных структур. Из-за развития воспалительного процесса соли кальция начинают в большом количестве накапливаться в суставной сумке. В результате этого возникают плотные новообразования. При их обнаружении врачи диагностируют у пациента известковый бурсит плечевого сустава, которому обязательно требуется адекватное лечение.

Содержание

  1. О сущности и причинах заболевания
  2. Медицинское подтверждение
  3. Бурсит плечевого сустава: симптомы заболевания
  4. Как лечить бурсит плечевого сустава
  5. Реабилитация при бурсите

Плечо человека представляет собой важную составляющую, предназначенную для обеспечения свободного движения рук, создания условий, способствующих нормальной работе путей их иннервации, а также для улучшения процессов кровоснабжения у человека. Широкая амплитуда вращения и движения руки обеспечивается применением в плечах значительного количества мышечной ткани и сухожилий. Плечевой сустав применяется для сгибания, разгибания и иного рода двигательной активности верхних конечностей людей.

Поэтому он и не обходится без влияния высокого физического давления. Посредством наличия здесь суставных сумок-бурс обеспечена необходимая амортизация и распределение физических нагрузок. Следует отметить, что плечевой сустав насчитывает определенное количество сумок-бурс.

Поражению подвергается, как правило, так называемая акромиальная сумка сустава, поскольку общая полость сустава плеча не имеет соответствующей взаимосвязи с ней. При этом амортизация физического давления (влияния) происходит засчет нервной составляющей. Данного рода нагрузки оказываются непосредственно на кости в суставе, что и является главной причиной появления бурсита плечевого состава. Поэтому субакромиальный бурсит плечевого сустава, лечение и профилактика его появления настолько актуальны в настоящее время.

Разновидности бурсита плечевого сустава

Бурсит или тендобурсит может поражать разные отделы сустава и по-разному проявляться. В зависимости от локализации воспаления и характера жидкости, скапливаемой в суставной сумке, бурсит плечевого сустава бывает таких видов:

  1. Субакромиальный бурсит. Болезнь развивается вследствие постоянной травматизации суставной сумки при чрезмерных нагрузках. В сухожилии надостной мышцы происходят дегенеративные изменения, может также случится прорыв отложения солей кальция. Если прорыв кальция не произошел, воспаление суставной сумки переходит в хроническую форму (см.фото). Боли усиливаются, только если плечо отводится под углом от 60 до 120 градусов. При таком движении происходит ущемление поврежденной сумки головкой кости плеча и отростком. Если субакромиальный бурсит плечевого сустава не лечить, со временем подвижность суставной сумки нарушается, вследствие чего ограничивается также подвижность плечевого сустава. Если же прорыв солей кальция произошел (такое заболевание называется кальцифицирующий тендобурсит), развивается острое воспаление суставной сумки. В этом случае пациент ощущает резкие, пульсирующие боли в суставе, которые затрагивают шею и руку.
  2. Известковый бурсит. Тендобурсит этого вида имеет те же симптомы и причины, что и обычный, сопровождаться он может сильным отеком и покраснением кожных покровов. Провоцирующими факторами заболевания в этом случае могут быть подвижные игры или занятия спортом.
  3. Подакромиальный бурсит. При такой форме пациент не может без болевых ощущений отвести руку в сторону, движения вперед и назад при этом совершаются без затруднений. В остальном проявления болезни те же.
  4. Субдельтовидный бурсит. Такое заболевание точно диагностировать может только опытный специалист. Отличительный симптом этого вида – боли не только в плече, но и в руке со стороны поврежденного сустава.
  5. Калькулезный бурсит. Развитие болезни классическое: вначале происходит повреждение суставной сумки, затем начинается воспаление, возникают отек и боли. Диагностика проводится квалифицированным врачом.

Выделяют также подклювовидный, субдельтовидный, поддельтовидный и субкоркаидальный бурсит плечевого сустава. Симптомы различаются по характеру болей и степени ограничений движения конечности.

Для точной диагностики одного визуального осмотра и опроса больного недостаточно. Врач обязательно назначит рентгенограмму, ультразвуковое исследование или компьютерную томографию.

Что такое бурсит

Плечо имеет свои особенности анатомического строения. Сустав укреплен только мышцами плечевого пояса, что негативно сказывается при больших и тяжелых объемах работы.

Суставная сумка также является достаточно слабой по сравнению с другими суставами. В итоге один из важнейших суставов в организме человека оказывается хрупким, подверженным вывихам и повреждениям.

Бурсит плечевого сустава представляется собой воспаление бурс (сумок), которые окружают сустав. Точнее одной сумки. Остальные, так называемые «сумки», это всего лишь продолжение первой.

Воспаление бурсы влечет за собой образование излишней жидкости в суставе. Бурсит зачастую идет рядом с другими заболеваниям – артритом и артрозом.

Бурситы градуируют по клиническому течению болезни:

По характеру протекания воспалительного процесса заболевание делят на:

  • Гнойный – происходит образование гнойных примесей. Причина кроется в заражении бактериями с других очагов инфекции.
  • Серозный – наиболее легко переносимая форма, поскольку образование гноя при воспалении не наблюдается.
  • Геморрагический – тяжелая форма. Характеризуется сильным воспалительным процессом, который сопровождается выводом крови в полости сустава.

Бурсит плечевого сустава — причины заболевания

  • Высокие физические перегрузки (связанные с профессиональным спортом или работой).
  • Растяжения связочного аппарата плечевого сустава, иные травмы.
  • Артрит (вызванный обычной или специфической инфекцией, травмой, аутоиммунным заболеванием). Проникновение инфекционного агента возможно через рану, ссадину или гнойничок, по путям тока лимфы, через кровь. Частый вариант – присоединение инфекции уже на фоне имеющегося асептического воспалительного процесса в бурсе.
  • Нарушение метаболических процессов (подагра, сахарный диабет).
  • Аллергические реакции.
  • Хронические интоксикации (табак, употребление алкоголя) – как фактор снижения защитных сил организма.

Классификация и виды

По течению различают:

  1. острый;
  2. подострый;
  3. хронический.

По наличию инфекционного агента:

  1. асептическое воспаление;
  2. инфекционный бурсит (специфический – вызванный туберкулезом, гонококком, бледной спирохетой и неспецифический – спровоцированный стафилококковой, стрептококковой инфекцией).

По характеру воспалительного выпота:

  1. серозный (в воспалительной жидкости – форменные элементы крови);
  2. гнойный (результат инфекции – смесь погибших лейкоцитов и микроорганизмов);
  3. фибринозный (экссудат с фибрином, выпадение фибрина приводит к формированию множественных тяжей, которые превращают полость бурсы в многокамерную, удалить их возможно только хирургическим путем);
  4. геморрагический (в выпоте содержится примесь эритроцитов).
  5. Отдельно выделяют известковый бурсит плечевого сустава, причиной которой является накопление солей кальция в синовиальной жидкости сумки вследствие нарушенных обменных процессов. Результатом является подверженность бурсы повреждениям при движениях из-за трения и развитие асептического воспалительного процесса на начальных стадиях. Затем синовиальная жидкость сгущается все больше из-за взвеси солей, способность ее к смазке стремится к минимуму, на стенках сумки начинает откладываться «известь».

На поздних стадиях кальциноз полости бурсы приводит к частичному обездвиживанию верхней конечности в плечевом суставе из-за болевого синдрома. Многочисленные кальциевые отложения в полости бурсы можно удалить только хирургическим путем.

Симптомы бурсита плечевого сустава — фото

Клинические проявления зависят от причины заболевания, характера процесса (асептическое воспаление или с присоединением инфекции), его локализации, давности.

Самым легким с точки зрения течения считается субакромиальный бурсит плечевого сустава. В покое (когда рука опущена вниз) болевой синдром практически отсутствует — боль проявляет себя при подъеме верхней конечности, из-за чего амплитуда движений резко снижена.

Основные симптомы бурсита плечевого сустава:

  1. ограничение движений (возникновение боли при попытке отвести верхнюю конечность назад или совершить ею вращательные движения);
  2. дискомфорт в области воспаления;
  3. появление боли при пальпации плеча;
  4. отек и покраснение тканей;
  5. чувство скованности (при далеко зашедших процессах);
  6. симптомы общей интоксикации — тошнота, чувство слабости, недомогания, подъем температуры.
  • Острый бурсит в отсутствие инфекционного агента — это неявно выраженные отек и покраснение в области пораженной сумки, умеренными болевыми ощущениями, возможно небольшое повышение температуры кожных покровов (местно). Общей симптоматики не отмечается.
  • Асептический острый бурсит имеет два разрешения: выздоровление или хронизация. При хроническом процессе наблюдается снижение интенсивности болей, покраснение и отек постепенно исчезают. Может сформироваться небольшая припухлость. Больной предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость руки, иногда возникают локальные парастезии (например, онемение). Часто повышен тонус окружающих мышц.

При частых рецидивах в бурсе может сформироваться единичная кистозная полость, отграниченная от окружающей ткани и заполненная жидкостью. Данная полость носит название гигромы и подлежит удалению.

Инфекционный бурсит отличается выраженностью клиники. Пациент отмечает сильные дергающие, распирающие боли в пораженной области, общую слабость и разбитость, повышение температуры. Плечевой сустав выражено отёчен, кожные покровы покрасневшие, любое движение сопровождается сильной болью; при ощупывании можно заметить флюктуацию — колебания воспалительной жидкости (чья плотность значительно увеличена из-за присутствия элементов гноя) внутри сумки.

Для данного вида бурсита в отсутствие лечения характерно развитие осложнений: абсцесса, флегмоны, артрита и даже остеомиелита (верхней трети плечевой кости). В запущенных случаях формируются свищевые ходы, не заживающие длительное время. При прорыве гнойных масс в полость плечевого сустава развивается гнойный артрит.

Флегмонозное воспаление сопровождается увеличением площади отека, резким подъемом общей температуры до 39-40 С. Иногда вокруг плечевого сустава можно прощупать тяжи — уплотненные, воспаленные лимфатические сосуды; кожные покровы на ощупь горячие, сухие.

При благоприятном течении известкового бурсита процесс воспаления затихает и заболевание переходит в подострую стадию. Однако в сумке остается взвесь кальциевых солей или известковые отложения, которые при значительной травме, постоянных физических нагрузках или инфицирования служат отличным субстратом для повторного развития воспаления. Такой бурсит называют еще рецидивирующим.

Воспаление, вызванное специфической инфекцией (при туберкулезе, сифилисе, гонорее) характеризуется вялым течением, наличием симптомов общей интоксикации (разбитости, усталости, субфебрильной — чуть выше 37 градусов — температуры). Чаще всего имеется доказанный первичный очаг инфекции.

Для туберкулезного бурсита характерно утолщение стенки сумки, в оболочке обнаруживаются казеозные бугорки — типичный признак активности микобактерии — возбудителя туберкулеза.

Причины развития бурсита

Это заболевание диагностируется довольно часто и может возникать по различным причинам:

  • как следствие травмы – ушиба, растяжения, порезов, ран и ссадин;
  • результат частых физических перегрузок, связанных с работой или определенными видами спорта;
  • вследствие артрита и/или подагры;
  • в результате нарушений обмена веществ в организме, аллергических реакций, инфекций, общей интоксикации, аутоиммунных процессов;
  • под воздействием постоянного напряжения одного и того же сустава на протяжении длительного времени.

И, хотя большинство причин развития у пациента бурсита плечевого сустава известно современной медицине, нередко нарушение развивается безо всяких видимых оснований.

Очевидно, что бурсит плечевого сустава – очень частое заболевание у профессиональных спортсменов или любителей определенных видов спорта, грузчиков и других людей, деятельность которых предполагает постоянную нагрузку на эту область.

Травматический бурсит часто поражает людей моложе 35 лет, в основном – представителей мужского пола. И, хотя такое заболевание не несет серьезных последствий для общего здоровья человека, следует помнить, что повторные травмы пораженного сустава могут спровоцировать развитие хронической формы болезни, вылечить которую в разы сложнее.