Грыжа живота в начальной стадии

Выпуклый и растянутый пупок после родов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

На последних неделях беременности пупок часто вылезает за пределы своей «ямки». Растущая матка давит на мышцы передней брюшной стенки. Кожа под действием расслабляющих гормонов беременности растягивается. В итоге, после родов женщина обнаруживает, что торчит пупок. Над ним нависает «капюшон» кожи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На восстановление фигуры уходит в среднем 6-9 месяцев. Со временем и мышцы и кожа приходят в норму. Но слегка выпуклый пупок и нависающая над ним кожа могут остаться навсегда. Это зависит от многих факторов: предрасположенность к растяжкам, натренированность мышц пресса, качество питания.

Читайте так же: «Как убрать живот после родов»

Вернуть мышцам пресса тонус и укрепить пупочное кольцо помогут такие советы:

  • Дыхательная гимнастика
    Дыхание животом укрепляет мышцы живота. Это доступное упражнение, которое можно делать сразу после родов, когда остальная физическая нагрузка запрещена. Вдыхать носом глубоко, выдыхать через рот долго. На вдохе представьте как будто внутри живота находится шар, и мы его надуваем. На выдохе сдуваем этот шарик.
  • Массаж пупка
    Легкими круговыми движениями массировать кожу вокруг пупка. Можно с применением косметического масла.
  • Бандаж
    В первые дни после родов можно носить бандаж. Он поддерживает мышцы передней брюшной стенки в правильном положении. Однако носить бандаж рекомендуется не дольше 2 часов в день. Мышечному корсету нужна нагрузка.
  • Укрепление мышц живота
    После естественных родов приступать к занятиям спортом можно как только пройдут лохии. («Когда можно качать пресс после родов«) После кесарева сечения рекомендуется подождать 6-9 месяцев. Приступать к занятиям можно только после консультации с врачом. («Когда можно качать пресс после кесарева«) Первые 2 -3 месяца после родов, пока идет восстановительный период, лучше ограничить любые физические нагрузки.

Симптомы и лечение грыжи белой линии живота (без операции и у хирурга)

Белая линия живота – это сухожильная структура от грудины до лобка, расположенная строго по средней линии. В этом месте соединяются сухожилия, расположенные с двух сторон косых мускулов живота. Структура довольно тонкая, содержит мало нервных окончаний и сосудов.

Грыжа белой линии живота – это выпячивание части органов брюшной полости под кожу (соответственно, в области белой линии).

На начальных стадиях развития грыжа безболезненна и особо не беспокоит человека. Но со временем заболевание прогрессирует, и возможно ущемление грыжи – сдавление органов грыжевого мешка несжимаемым сухожильным кольцом, через которое они вышли. Это опасное для жизни состояние, требующее срочной операции.

Действенное лечение патологии – только хирургическое. Без операции человек может лишь уменьшить степень выпячивания грыжи, тем или иным образом «помогая» своим сухожилиям. Однако такое “лечение” не решает проблему, а наоборот, снижает тонус сухожилий, позволяя отверстию (через которое кишечник или сальник выходят под кожу) растянуться еще больше.

Неосложненная грыжа эффективно лечится с помощью планового хирургического вмешательства, которое всегда проходит успешно.

Далее мы сделаем подробный обзор болезни, расскажем про малоизвестные нюансы патологии и дадим полезные советы пациентам.

Три вида грыжи белой линии

Грыжа белой линии животаможет располагаться:

выше пупочного отверстия (надпупочная или эпигастральная грыжа),

около пупка (параумбиликальная),

ниже пупка по средней линии.

Последняя локализация встречается реже всего, так как ближе к лобку сухожилия теснее связаны, формируя более прочную и менее широкую структуру белой линии.

Иногда на белой линии развиваются множественные грыжи, расположенные одна над другой.

Возможное расположение грыж живота

Причины патологии

Грыжа белой линии животаразвиваетсяиз-за двух групп факторов:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

1. Факторы, ослабляющие сухожилия мышц живота 2. Факторы, вызывающие повышенное внутрибрюшное давление
Наследственное нарушение строения сухожилий Некоторая физическая работа
Ожирение Запоры
Послеоперационные рубцы в области белой линии Тяжелые роды
Травмы живота (особенно – постоянные у профессиональных спортсменов) Беременность
Частые болезни, сопровождающиеся сильным кашлем или рвотой
Асцит – скопление невоспалительной жидкости в полости живота
Болезни, при которых переполняется мочевой пузырь из-за затруднения мочеиспускания: простатит, аденома простаты, зауженный мочеиспускательный канал
У маленьких детей – длительный плач

От выяснения точной причины грыжи зависит, будет ли эффективно лечение патологии (не случится ли рецидива).

Стадии развития болезни

В норме белая линия от грудины до пупка составляет 10–25 мм в ширину, а ниже него суживается до нескольких миллиметров. В том месте, где развивается грыжа белой линии живота, волокна сухожилия могут расходиться на 100 и даже 120 мм, формируя грыжевые ворота разной формы (овальной, ромбовидной, круглой).

Широкие грыжевые ворота появляются не сразу – грыжевое выпячивание проходит несколько стадий развития:

Первый этап – предбрюшинная липома. Она возникает при появлении одного или нескольких провоцирующих факторов, о которых мы говорили ранее. В этом случае через пока еще небольшие отверстия в расходящемся сухожилии выступает под кожу жировая клетчатка.

Начальная стадия. В грыжевые ворота попадает брюшина, которая и начинает формировать оболочку для внутренних органов, выходящих под кожу. Брюшина – это тонкая оболочка, покрывающая внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов.

Грыжа белой линии живота на стадии окончательного формирования включает в себя все положенные элементы:

  • грыжевые ворота – отверстие в белой линии, откуда выходят органы;
  • грыжевой мешок – брюшина;
  • содержимое мешка: сальник, кишечник, стенки желудка, некоторые связок.

В зависимости от того, когда была обнаружена болезнь, зависит сложность проводимой операции.

Характерные симптомы

Заметить грыжу белой линии можно еще на стадии липомы: в вертикальном положении по средней линии в одном из мест между лобком и грудиной определяется небольшое образование. Его характеристика:

  • безболезненное,
  • мягкое на ощупь,
  • кожа обычного цвета,
  • в горизонтальном положении оно исчезает.

На начальной стадии отмечаются те же симптомы, только грыжа уже больших размеров. Она, так же как и липома, вправляется в полость, когда человек ложится.

Явно проявляется грыжа белой линии живота при ее окончательном формировании. Это образование:

  • эластичное;
  • расположено по средней линии;
  • диаметром 1–12 см;
  • безболезненно;
  • может урчать, если грыжа содержит петлю кишечника;
  • кожа над ним обычного цвета;
  • увеличивается при натуживании.

Если в период существования грыжи произошло повышение внутрибрюшного давления или сильное напряжение мышц пресса – грыжа может ущемляться. Это проявляется:

  • болезненностью грыжевого выпячивания;
  • усилением боли, если до грыжи дотронуться или подышать животом;
  • задержкой газов и стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • изменением общего состояния.

Диагностика

Хирург ставит диагноз “грыжа белой линии живота” на основании:

рентгенологического исследования содержимого грыжевого мешка с предварительным приемом контраста (бария);

компьютерной мультиспиральной томографии (мультиспиральная в данном случае значит “очень точная”).

Единственный способ лечения грыжи

Операция – единственный метод, который позволяет вылечить грыжу.

Под общим наркозом небольшими инструментами через несколько разрезов или через большой разрез удаляется грыжевой мешок. Находящиеся в нем органы осматриваются на предмет их возможного ущемления. Неповрежденные вправляются в брюшную полость, а участки с патологическими изменениями удаляются. Далее грыжевые ворота ушивают.

Затем грыжевые ворота укрепляются полипропиленовой сеткой – это позволяет избежать повторного появления выпячивания. Если же во время операции укрепление дефекта проводилось с помощью собственных тканей пациента, то грыжа белой линии животаразвивается повторно в 20–40% случаев.

Если вмешательство проводится при ущемлении грыжи, суть операции такая же: удалить излишек брюшины, ушить дефект сухожилий. Также в таком случае особое внимание уделяется тому, чтобы не вправить в брюшную полость органы с малейшими признаками нарушения кровообращения (которое могло произойти вследствие ущемления.

Консервативная терапия

Вылечить грыжу белой линии без операции невозможно.

  • Лечение обезболивающими или снимающими спазм препаратами только устранит боль.
  • Бандаж лишь поможет заместить работу собственных сухожилий, но при этом они не только не укрепятся, но и еще сильнее ослабнут.
  • Народные средства (настои из листьев костянки, бессмертника, полыни), принимаемые внутрь, способны уменьшить газообразование и улучшить работу кишечника. Это уменьшит степень выпячивания кишечника, но дефект в сухожилиях не зарастет из-за свойств данной ткани.
  • Физические упражнения хороши для профилактики грыжеобразования, но не для лечения.

Диета

Специальная диета не устранит грыжевое выпячивание, но значительно сократит скорость прогрессирование заболевания и снизит шансы развития ущемления. Для максимального эффекта сочетайте диету с ЛФК и применением народных средств.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Грыжа белой линии живота: причины, симптомы, лечение

Грыжа белой линии живота – это патологический процесс, при котором происходит выпячивание внутренних органов брюшной полости вдоль срединной линии живота. Ширина белой линии в нормальном состоянии составляет 1,5–2 см, а ниже пупка существенно сужается – до 0,2–0,3 см. Расхождение сухожильных волокон при такой форме заболевания может доходить до 10–12 см.

Грыжа белой линии живота у детей диагностируется очень редко. Чаще всего такой тип патологического процесса диагностируется у мужчин молодого возраста – в 20–30 лет.

Клиническая картина такого заболевания довольно однозначная и хорошо выражена – в передней стенке брюшной полости образуется болезненное выпячивание, присутствуют боли в животе, расстройства диспепсического характера.

Диагностически грыжа белой линии живота определяется путем проведения физикального осмотра, а также лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение такого рода патологий в большинстве случае только радикальное – проводится операция по удалению грыжи. Консервативные терапевтические мероприятия в данном случае неэффективны, как и при любых других типах грыж.

Дальнейший прогноз будет носить исключительно индивидуальный характер, поскольку все зависит от своевременности начала терапевтических мероприятий, тяжести течения патологического процесса и общего состояния здоровья пациента.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Грыжа белой линии живота может развиваться на фоне следующих этиологических факторов:

  • наследственное нарушение строения сухожилий;
  • послеоперационные рубцы в области белой линии живота;
  • травмы брюшной полости;
  • ожирение;
  • хронический кашель, который провоцирует сильное и постоянное напряжение брюшной полости;
  • хронические запоры;
  • тяжелые роды, сложна беременность;
  • патологические процессы, при которых происходит затруднение мочеиспускания;
  • асцит;
  • физическое перенапряжение;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Так же как и другие формы данного патологического процесса, грыжа белой линии живота у взрослого образуется в тех случаях, когда происходит перенапряжение брюшной стенки.

Строение грыжи белой линии живота

У детей такое заболевание может развиться на фоне сильного и продолжительного плача.

По клинико-морфологическим признакам и характеру течения заболевания выделяют следующие его формы:

  • неосложненная;
  • ущемленная грыжа белой линии живота.

По характеру развития выделяют такие стадии:

  • первая стадия – предбрюшинная липома, отверстия в расходящемся сухожилии небольшие;
  • вторая стадия – в грыжевые ворота попадает брюшина и начинается формирование оболочки для внутренних органов;
  • третья стадия – окончательно сформированная грыжа, которая включает в себя грыжевые ворота, грыжевый мешок с содержимым (сальник, кишечник, связки).

Стадии развития грыжи белой линии живота

По уровню расположения выделяют следующие формы патологического процесса:

  • надпупочная грыжа – образуется выше пупка;
  • околопупочные – расположены около пупка;
  • подчревные или подпупочные – располагаются ниже пупка (такая форма встречается реже всего).

Как правило, такие образования единичные, но встречаются и множественные, при этом выпячивания располагаются одно за другим.

Определить стадию развития патологического процесса может только врач путем проведения физикального осмотра и лабораторно-инструментальных методов обследования.

Диагностировать грыжу белой линии живота можно еще в начальной стадии.

В вертикальном положении в области срединной линии будет присутствовать небольшое выпячивание, которое будет характеризоваться следующей клинической картиной:

  • образование болезненное;
  • на ощупь мягкое;
  • если человек принимает горизонтальное положение, то образование исчезает;
  • при физической активности болевые ощущения могут усиливаться.

В целом симптоматика у мужчин, как у женщин будет характеризоваться следующим образом:

  • в области срединной линии расположено эластичное образование;
  • при натуживании увеличивается;
  • урчание в животе, если в патологический процесс вовлечен кишечник;
  • тошнота и рвота;
  • задержка выхода газов и опорожнения кишечника;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • слабость, нарастающее недомогание;
  • при физической активности и поднятии тяжести боль существенно усиливается.

При ущемленной грыже общая клиническая картина будет дополняться следующими признаками:

  • постоянная тошнота и многократная рвота;
  • в каловых массах может присутствовать кровь;
  • вздутие живота, ощущение переполненности;
  • изжога, отрыжка;
  • боли могут отдавать в область лопатки и даже поясницы.

При такой клинической картине необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Проведение тщательной диагностической программы дает возможность быстро и точно поставить диагноз.

В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач проводит пальпаторное исследование брюшной полости, выясняет характер клинической картины, изучает историю болезни и собирает личный анамнез.

Несмотря на то что грыжа белой линии живота симптомы имеет специфические, для определения характера течения патологического процесса проводят определенные диагностические мероприятия:

  • рентгенография желудка с барием;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • УЗИ грыжевого выпячивания;
  • МСКТ органов брюшной полости;
  • рентгенологические исследования с контрастным веществом;
  • диагностическая лапароскопия грыжи белой линии.

Рентгенография желудка с барием

Дополнительно назначают стандартные лабораторные анализы.

В ряде случаев может потребоваться проведение дифференциальной диагностики относительно следующих патологических процессов:

Исходя из результатов клинических исследований будет поставлен точный диагноз, на основании которого определяется тактика лечения.

Лечение без операции в данном случае будет нецелесообразным, поскольку путем консервативных мероприятий устранить патологический процесс невозможно. В исключительных случаях, если провести операцию не представляется возможным, назначают поддерживающее лечение – больному подбирают бандаж при грыже. Но следует понимать, что подобный метод не может рассматриваться как полноценное лечение, а при длительном использовании приводит только к ухудшению состояния.

Как правило, проводится удаление грыжи белой линии. Пластика может быть натяжная, с использованием местных тканей, или ненатяжная (с использованием синтетических протезов).

При таких патологических процессах проводится герниопластика:

  • проводится ушивание дефекта кисетными и непрерывными кетгутовыми швами;
  • проводится пластика апоневроза.

Необходимо отметить, что при использовании местных тканей довольно часто наблюдается рецидив грыжи.

Может использоваться один из следующих методов герниопластики:

  • сетка располагается над апоневрозом;
  • сетка устанавливается между листками апоневроза;
  • сетка располагается внутри брюшной полости.

В послеоперационный период больному назначается медикаментозная терапия, которая способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства. Также дополнительно назначается диета. Физические нагрузки в данном случае противопоказаны.

Следует понимать, что терапия народными средствами в данном случае противопоказана. В некоторых источниках можно встретить такой метод, как лечение банками, но использовать это настоятельно не рекомендуется.

Прогноз будет благоприятным только в том случае, если лечение начато своевременно и правильно. Ущемленная грыжа белой линии характеризуется более негативными прогнозами, поскольку в патологический процесс вовлекаются другие органы.

В качестве профилактики необходимо выполнять общие правила здорового образа жизни: следить за своим здоровьем и проводить мероприятия по предотвращению тех патологических процессов, которые входят в этиологический перечень. Самолечение в данном случае нецелесообразно, поскольку это может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.

okgastro.ru

Три вида грыжи белой линии

Грыжа белой линии животаможет располагаться:

Последняя локализация встречается реже всего, так как ближе к лобку сухожилия теснее связаны, формируя более прочную и менее широкую структуру белой линии.

Иногда на белой линии развиваются множественные грыжи, расположенные одна над другой.