Лечение челюстного сустава в домашних условиях

Что такое дисфункция ВНЧС?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Состояние, при котором происходит поражение сустава, обеспечивающего открытие и закрытие рта, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава или более известно как ВНЧС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Височно-нижнечелюстные суставы находятся возле ушей, выполняя функцию соединения нижней челюсти с черепом и контроля движения рта. Дисфункция ВНЧС может проявляться как в суставах, так и в мышцах, предназначенных для его поддержки.
1055;ричины возникновения ДВНЧС кроются, как правило, в окклюзионных нарушениях (последствия неправильного ортодонтического лечения или протезирования, неправильный прикус). 

Лечение внчс в домашних условиях

Как лечить ВНЧС в домашних условиях

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) – парный, он крепит нижнюю челюсть к черепу. На него ложится колоссальная нагрузка: жевание, речь, мимические движения лица и пр. По разным причинам у любого человека может развиться дисфункция ВНЧС. Она приводит к его воспалению, повреждению, болезненности. Такие проблемы сегодня распространены достаточно широко. Дисфункцией ВНЧС страдает почти 15% населения.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав является парным и располагается в точке соединения нижней челюсти с височной костью черепа. Также он относится к комбинированным суставам, то есть движения в левом и правом суставах всегда одновременны и синхронны. Основной его функцией является обеспечение подвижности нижней челюсти.

 

Структурными элементами височно-нижнечелюстного сустава являются:

Суставные поверхности. Непосредственно сустав образован суставными поверхностями нижней челюсти (суставной головкой) и нижнечелюстной (суставной) ямкой височной кости. Суставная капсула. Капсула ВНЧС представлена плотной соединительной тканью. Она окружает сустав снаружи и ограничивает суставную полость. Синовиальная жидкость. Внутренний слой суставной капсулы выстлан эндотелиальными клетками, которые вырабатывают так называемую синовиальную жидкость. Она заполняет полость сустава, обеспечивая скольжение суставных поверхностей друг относительно друга, а также выполняя защитную (антибактериальную) функцию. Количество синовиальной жидкости в суставной полости напрямую зависит от функциональной активности сустава — при возрастающих нагрузках скорость ее образования повышается, в то время как при длительном бездействии сустава (например, при обездвиживании после перелома челюсти) ее количество снижается. Внутрисуставной диск (хрящ). Важной структурной особенностью височно-нижнечелюстного сустава является наличие между суставными поверхностями особого волокнистого хряща. Своими краями этот хрящ срастается с суставной капсулой, разделяя полость сустава на 2 отдела (верхний и нижний). Связочный аппарат. В области височно-нижнечелюстного сустава выделяют три связки — 1 большую (боковую связку) и две маленькие. Основной их функцией является ограничение движений суставной головки — боковая связка предупреждает ее чрезмерное смещение кзади, в то время как малые связки поддерживают нижнюю челюсть. Также данный сустав соединен двумя связками с молоточком среднего уха (костным образованием, участвующим в восприятии звуков). Хотя анатомически сустав представляет собой одно целое, наличие хрящевой перегородки, связочного и мышечного аппарата делает возможными движения во всех трех плоскостях.

 

В височно-нижнечелюстном суставе возможно 3 типа движений:

Открывание и закрывание рта. Данные движения осуществляются благодаря смещению суставной головки нижней челюсти, в то время как суставной диск остается на месте. Это происходит во время речи и при пережевывании пищи. Выдвижение нижней челюсти вперед. В данном случае происходит смещение головки нижней челюсти вместе с суставным хрящом, то есть движение осуществляется в верхнем отделе суставной полости. Смещение челюсти вбок. Во время данного движения головка нижней челюсти со стороны поворота (то есть в том суставе, в сторону которого смещается челюсть) поворачивается вокруг своей оси, в то время как в противоположном суставе происходит смещение суставной головки вниз и вбок. Это движение особенно важно во время пережевывания твердой, грубой пищи. Иннервация височно-нижнечелюстного сустава осуществляется чувствительными нервными волокнами тройничного нерва, который также иннервирует кожу и некоторые мышцы лица и головы. Это важно учитывать при диагностике болей в суставе, так как истинный очаг боли может быть совершенно в другом месте.

 

Артериальная кровь к суставу поступает по ответвлениям наружной сонной артерии (

по поверхностной височной и другим, более мелким артериям

). Венозная кровь оттекает в венозную сеть нижней челюсти и далее в яремную вену шеи. Лимфоотток осуществляется в шейные лимфатические узлы, что имеет значение для распространения

инфекции

при гнойном воспалении сустава.

Воспаление челюстного сустава: характеристика заболевания

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВЧНС) – это хроническое дегенеративное заболевание костей черепа, проявляющее себя разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, приводящее к деформации, болевому синдрому и снижению подвижности.

Микротравмы, незалеченные старые травмы, нарушениекровообращения костной ткани и хрящевой ткани, лишний вес, инфекции – все это приводит к воспалению суставов (воспаление коленных суставов, воспаление суставов ступней, воспаление суставов пальцев, а также воспаление височно-челюстного сустава и воспаление нижнечелюстного сустава), которое последнее время становится проблемой для всех возрастных категорий граждан.

Каждое заболевание, относящееся к группе «воспаление суставов, имеет свою клиническую картину и свои симптомы. Как только появились первые симптомы воспаления суставов, даже, если они еще незначительны, сразу же стоит обратиться к медицинским работникам, ведь вовремя проведенная диагностика заболевания и назначенное лечение – это шанс на полное излечение.

Если же болезнь будет запущена, то лечение может протекать болезненно и длительно, а возможны и худшие прогнозы – вплоть до полной потери работоспособности. Заметьте, только врач способен подобрать оптимальную схему курса лечения воспаления суставов.

Строение сустава

Височно-нижнечелюстное сочленение представляет собой сложный сустав. В самой суставной сумке находится внутрисуставной хрящ, разделяющий сустав и обеспечивающий большой диапазон движений:

  • Вращательные движения во время пережевывания пищи;
  • Поступательные смещения вперед и назад;
  • Подъемы и опускания нижней челюсти.

Анатомо-физиологические особенности ВЧНС, большой объем движений и сложная архитектура обеспечивают частую травматизацию, а также уязвимость этого хрупкого сочленения.

Механизм развития заболевания

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

Вся суть патологического процесса сводится к закономерным процессам нарушения питания сустава, что приводит к его регулярной травматизации, снижает способность к регенерации и устойчивости к повреждениям. Одновременно с суставными хрящами поражается и связочный аппарат вместе с мышцами.

Толчковых факторов для развития этого непростого суставного заболевания достаточно много. Они включают в себя длительно действующие предрасполагающие факторы, при которых регенеративные процессы и нормальное питание тканей снижается со временем, запуская цепь необратимых реакций, вызывающих артроз челюсти с характерными для него симптомами, который требует незамедлительного лечения.

Классификация

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) коварен тем, что на ранних стадиях практически себя не проявляет. Не сказывается на общем самочувствии, не имеет выраженного болевого симптома, довольно редко может вызывать температуру.

Поэтому довольно часто он переходит в хронический. Развиваясь, заболевание постепенно приобретает более выраженные симптомы, которые будут различаться в зависимости от вызвавших его причин. Обычно врачи выделяют:

  1. Травматический артрит, который характеризуется резкой болью и смешением нижней челюсти в сторону, быстро развивающимся отеком и в некоторых случаях гематомой. Выявить такой артрит проще всего, так как возникает он из-за воздействия внешней силы.
  2. Инфекционный артрит имеет такие симптомы, как боль, нарастающая при движении челюстью и ограничение движения. Кожа вокруг сустава часто воспаленная и горячая на ощупь.
  3. В тяжелых случаях возможно повышение общей температуры тела. Чаще всего возникает на фоне или после перенесенного инфекционного заболевания. Опасен тем, что способен перейти в гнойный артрит, который дополнительно будет проявляться симптомами общей интоксикации.

  4. Ревматоидный артрит, помимо общих симптомов, таких как боли, хруст в челюсти и невозможность открыть рот, характеризуется болями и воспалением других суставов в теле.
  5. Аллергический артрит, встречается довольно редко. Может появляться при любых видах аллергий, но чаще возникает как реакция на анестезию, которую проводит стоматолог.
  6. Его основная отличительная черта – довольно быстрое развитие. В среднем воспаление сустава челюсти возникает через два, редко черед пять-семь дней после контакта с аллергеном. Обычно страдают сразу оба сустава. Помимо признаков, характерных для артрита, будут присутствовать и симптомы аллергии.

Основное отличие любых видов артритов от воспаления тройничного нерва или отита – локальный характер боли и снижение подвижности челюсти.

Помимо этого любой из артритов начинаясь с острого периода, без правильного лечения, может перейти в хронический. Отличаются они друг от друга только степенью выраженности симптомов. При хроническом артрите, в отличие от острого, боль и воспаление будут носить смазанный характер, а отек и покраснение тканей могут отсутствовать совсем.

Так же существует классификация артрозов челюстного сустава на первичные и вторичные:

  • Первичные – при которых дисфункция височно-челюстного сустава возникает беспричинно, лечение описано ниже, чаще является одним из многих артрозовпо всему организму;
  • Вторичные – артрозы челюстного сустава, симптомы которых развиваются закономерно, согласно вышеописанным причинам.

Стадии заболевания:

  • I стадия – дебютные изменения, характеризующиеся излишней подвижностью связок с неравномерным сужением суставной щели;
  • II стадия – выраженные боли в челюстном суставе, с признаками снижения двигательных функций;
  • III стадия – полное разрушение хрящевой ткани, резкое ограничение подвижности, увеличение костных расстояний;
  • IV стадия – образование фиброзного сращения (анкилоза) суставных поверхностей.

Артроз височно-нижнечелюстного сустава в начале заболевания может иметь вялотекущее развитие. Первоначальные проявления возникают при избыточных нагрузках на область верхних и нижних челюстей. Болезнь начинается постепенно, зачастую пациента ранее уже беспокоили воспалительные заболевания или беспричинные боли в челюстном суставе.

Какие суставы наиболее уязвимы?

Сустав — это ткань, соединяющая кости и поддерживающая тело во время движений. Боли в суставах ежедневно возникают у миллионов людей и могут быть симптомом множества заболеваний. Иногда может показаться, что боль возникает в мышцах и тканях, окружающих кости, однако настоящей причиной чаще всего является воспаление суставов и окружающих их мягких тканей. Иногда к суставной боли может добавляться боль в мышцах или костях, усугубляя положение. Все эти симптомы могу возникнуть одновременно, свидетельствуя о наличии таких заболеваний как остеопороз или аутоиммунные заболевания. Например, остеопороз характеризуется меньшей плотностью костей, они более склонны к переломам. Такое состояние может привести к серьезным болям в спине, плохой осанке и сложностям при ходьбе.

По последним данным боль чаще всего возникает в:

Причины возникновения височно-нижнечелюстного артрита

Спровоцировано начало воспалительного процесса может быть либо травмой, либо инфекцией. Основными причинами данного вида артрита врачи называют:

  • ушиб в области сустава;
  • длительное пребывание с очень широко раскрытым ртом;
  • инфекционные заболевания (грипп, ангина, скарлатина и т. д.);
  • флюс коренных зубов верхней челюсти.

Отдельно стоит сказать о переохлаждении, на фоне которого может возникнуть артрит. В этом случае воспалительный процесс имеет инфекционное течение и начинает развиваться от того, что иммунитет под воздействием холода кратковременно и сильно падает. По этой причине начинается воспаление, с которым организм самостоятельно справиться уже не может даже в тот момент, когда иммунная система возвращается к нормальной работе. Обычно такое явление бывает в том случае, если у человека уже был височно-нижнечелюстной артрит и он по какой-то причине остался не пролеченным полностью. В такой ситуации очаг инфекции – пусть и в подавленном состоянии – остается в тканях сустава, не причиняя ощутимого дискомфорта.