Лечение остеома

Что провоцирует развитие остеомы и как она проявляется?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Однозначно точного ответа на вопрос о первопричине возникновения остеомы пока нет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако специалисты выделили ряд факторов, которые, в той или иной степени, способны повлиять на появление новообразования.

По их мнению, остеома может появиться вследствие:

  • травматического воздействия;
  • предрасположенности на генетическом уровне (наследственность);
  • врожденных аномалий;
  • заболевания ревматизмом или сифилисом;
  • воспалительных процессов в организме;
  • нарушения процессов обмена.

Симптомы заболевания напрямую зависят от местоположения опухоли.

Если остеома локализуется в области головы, то возможны: частые головные боли, припадки (наподобие эпилептических), расстройства памяти, нервные расстройства, ухудшение слуха и зрения.

Если опухоль никак себя не проявляет и не беспокоит пациента, то обычно никакой терапии не требуется (ограничиваются постоянным наблюдением у врача). Если же лечение остеомы все же необходимо, то народные средства способны усилить эффект от медикаментозной терапии.

Лечение остеомы кости

Симптомы остеомы напрямую зависят от места локализации опухоли. Соответственно и проявляются они по-разному. Появление новообразования на внутренней стороне черепа вызывает следующую симптоматику:

  • головные боли, появляющиеся в результате повышения внутричерепного давления;
  • приступы эпилепсии;
  • ухудшение памяти;
  • расстройства нервной системы;
  • общее плохое самочувствие.

Локализация остеомы в районе околоносовых пазух сопровождается:

  • заболеваниями глаз, ухудшением зрения;
  • болью в области позвоночника, при значительном росте остеомы появляется чувство его сдавления и деформации;
  • снижением слуха;
  • нарушением обоняния.

Иногда из-за остеомы в организме происходят серьезные гормональные сбои.

В большинстве случаев доброкачественное новообразование сопровождается слабовыраженными признаками. Болезненность ощущается, если из-за опухоли возникают препятствия при движении костей или она давит на нерв.

Остеомы крупных размеров, локализующиеся на длинных трубчатых костях ног, сопровождаются хромотой, болями при движении.

При спокойном протекании патологии новообразование можно обнаружить при проведении рентгена. Чаще опухоль обнаруживается совершенно случайно.

Поскольку симптоматика заболевания обычно слабо выражена, врачу важно обратить внимание на жалобы пациента. При малейших подозрениях на остеому назначается рентгенография. С ее помощью распознается опухоль, выявляется место ее локализации, определяются ее размеры и оценивается состояние тканей вокруг нее.

Обнаруженное новообразование требует более детального обследования. Для этого с помощью пункции или при хирургическом вмешательстве берется материал из опухоли для лабораторных исследований, в ходе которых определяется стадия ее развития и степень распространения.

С помощью рентгенографии и биопсии можно отличить остеому от остеогенной саркомы.

Кроме этого, назначается компьютерная томография, которая также необходима для дифференциации от саркомы.

Очень важным в диагностике остеомы является анализ крови. Сдвиг ее формулы с увеличением числа СОЭ, лейкоцитов, белка может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли.

С помощью анализа мочи на оксипролин выявляется доброкачественное новообразование. Этот метод исследования требует специальной подготовки пациента, поэтому применяется он нечасто.

С помощью МРТ определяется вид опухоли.

Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо провести тщательную диагностику заболевания у конкретного пациента, выявить слабые и сильные стороны опухоли, определить общее состояние организма и жизненные показатели.

Диагностический процесс при остеоме в Топ Ихилов осуществляется на протяжении 3 дней, в течение которых ведущие специалисты медицинского центра точно устанавливают диагноз и назначают лечение по индивидуальному плану.

Остеома – доброкачественная опухоль, поражающая костную ткань и суставы. Развивается из остеобластов – клеток, формирующих ткань костей. Отличается вялотекущим развитием, длительное время может не проявляться никакими симптомами. Остеома возникает как на внешней поверхности костей, так и на внутренней. Если остеома поразила внешнюю поверхность кости (черепа, бедренной кости, плечевой, большеберцовой), проявления будут очевидными – прощупываемый безболезненный бугорок под кожей. Остеома на внутренней поверхности костей вызывает головные боли, ухудшение зрения (поражение околоносовых пазух), боли в спине и деформацию позвоночника.

Остеома редко перерождается в злокачественную опухоль, но это не означает, что ее не стоит лечить. Хотя в некоторых случаях остеома не подлежит лечению по причине ее маленьких размеров и отсутствия прогрессирования.

Среди причин возникновения остеомы ученые выделяют наследственную предрасположенность (50% случаев), ранее полученные травмы, а также такие заболевания, как подагра, ревматизм, хронические патологии костной ткани.

Остеома ‒ образование зрелых мембранных костных структур с доброкачественным характером течения и преимущественной локализацией в черепе и костях лица. Большие остеомы (более 3 см в диаметре) обычно развиваются в ключице, тазе, трубчатых костях.

Остеоидные остеомы возникают в голени, бедре и позвоночнике.

Формирование, как правило, представляет собой опухоль менее 2 см в диаметре. Оно состоит из васкуляризированного (сосудистого очага), который представляет опухолевую ткань. Очаг окружен нормальной костью. Под микроскопом очаг напоминает тот же тип ткани, что и в остеобластомы ‒ злокачественного образования.

Обычно остеома кости обнаруживается случайно. Небольшие образования не препятствуют функционированию организма. Тем не менее, существуют некоторые признаки, указывающие на предрак:

  • прогрессивная боль, что ухудшается ночью и ослабевает после аспирина;
  • асимметрия парных костных структур;
  • образования, расположенные в области головы и шеи, могут вызвать некоторые телесные дисфункции, связанные со слухом, зрением, дыханием;
  • эпифазные поражения, что могут привести к выпоту и клинической картине, подобной к ревматоидному артриту.

В зависимости от месторасположения и структуры, остеомы делятся на:

  1. Центральные остеомы ‒ хорошо очерчены без явных неровностей склеротические поражения.
  2. Периферийные остеомы представляют формирования без вторжения, которые могут иметь форму гриба (наличие ножки). Они в основном образовываются в черепно-лицевой области и придаточных пазухах (фронтальных и решетчатых).
  3. Компактные остеомы («слоновой кости») состоят из зрелой пластинчатой кости. Они имеют волокнистый компонент.
  4. Трабекулярные (зрелые) остеомы состоят из губчатой кости с кроветворными элементами. Они выявляются как в центре, так и на периферии.
  5. Смешанный тип представляет сочетание как зрелых, так и незрелых элементов.

Лучи создают четкие снимки плотных структур, которые обычно имеют односторонний ограниченный вид. Остеома кости выглядит как овал с хорошо очерченной массой. Разрушение окружающей кости отсутствует.

Позволяет создать плавное разграничение и точную локализацию. Она более чувствительна, нежели рентгеновские лучи. Высокий уровень разрешения способствует выявлению очага опухоли и обнаружению уровня минерализации (степени заболевания).

С помощью диагностических тестов устанавливается дифференциальный диагноз, который позволяет исключить остеоидную остеому, дерматоидную кисту и липому. Остеоидная остеома характеризуется костлявым отеком лба и болезненной природой. Два иных варианта рассматриваются как подкожные узелки, мягкие на ощупь.

Полное хирургическое иссечение

Немедленно выполняется для остеом клиновидной пазухи из-за потенциального риска сжатия зрительных путей.

Это процедура, при которой хирург делает разрез на коже, чтобы суметь добраться до опухоли. Цель операции заключается в удалении образования и очищении центрального ядра очага методом выскабливания. В большинстве случаев удаление остеомы кости таким способом очень успешное. Однако, существуют некоторые риски, такие как инфекции, кровотечение и возможное повреждение окружающих тканей.

Новый минимально инвазивный метод удаления остеомы кости, который проводится с помощью компьютерной томографии. Иное название ‒ эндоскопический подход. Он обеспечивает безопасную и эффективную альтернативу внешнему хирургическому способу.

Это амбулаторная процедура, что заключается в термичном воздействии на формирование. Во время лечения остеома кости нагревается и уничтожается высокочастотным электрическим током.

Перед удалением опухоли пациенту делается общая или местная анестезия. С помощью компьютерной томографии близко к опухоли вставляется радиочастотный зонд. В общем, процедура занимает около 2 часов. После нее требуется 2-5 часов для периода восстановления, после чего пациент может возвращаться домой к повседневной жизни.

Возможные очаги локализации

Этот вид опухолевого новообразования может появиться:

  1.  в лобных, гайморовых или клиновидных пазухах;
  2.  на плоских костях черепа;
  3. на плечевых, больших берцовых и бедренных костях.

Кроме этого, болезнь может появиться и на костях позвоночника. Некоторые виды остеом способны поражать не только кости, но и другие ткани организма, к примеру, мозговую ткань, плевру, сердечную оболочку, диафрагму, а также области организма, в которых крепятся мышцы и сухожилия (например, область мыщелка).

Это новообразование расползается на костях скелета.

 

Если опухоль расположена над костной поверхностью, то ее называют экзостоз. Если же новообразование представляет собой закрытую опухоль, которая окружена спонгиозным веществом, то ее называют эндостоз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обычно остеома представляет собой единичную опухоль, но бывают случаи и множественных новообразований.

В некоторых случаях развиваются системные заболевания, впоследствии переходящие в саркому.

Виды и классификация доброкачественных новообразований

Остеоид-остеомы различаются по происхождению, составу и расположению.

  • Если нарост состоит из костных клеток, которые бесконтрольно размещались и накапливались в определённом месте – это гиперпластическая форма. Для такой патологии характерен рост внутрь или наружу кости. Обычно локализуется в твёрдых тканях челюсти, плечевой кости, бедре и голени.
  • Гетеропластическая опухоль состоит из соединительной ткани. Поражает сухожилия плеч и бедра. Развивается под влиянием внешних раздражителей.
  • Структура нароста может быть представлена твёрдой, губчатой и мозговидной тканью:
  • Твёрдый очаг возникает в плоских костях. Представлен правильно расположенными плотно прилегающими остеоцитами.
  • Вид губчатых опухолей практически неотличим от здоровой кости. Зона поражения – трубчатые участки.
  • Мозговидные новообразования состоят из костного мозга. Диагностируются редко.

Привычное расположение опухоли представлено диафизами трубчатых костей. Наиболее часто обнаруживается остеоид большеберцовой кости.

Не исключено поражение локтевого сустава, малоберцовой и плечевой, подвздошной, таранной и трёхгранной костей.

Новообразование может возникнуть экзостозно и кортикально. При поражении поверхности скелета опухоль заметна через толщу кожи. Внутренние эностозы встречаются реже.

Вертебральная форма патологии возникает в суставных отростках и дужках позвоночника. Диагноз часто путают с неврологическими расстройствами. Опухоль медленно заполняет поперечник канала позвоночника.

Характеристика заболевания

Остеома – это опухоль, которая растёт из кости. Поэтому при пальпации ощущается твёрдая структура. Чаще всего она поражает область черепа, лицевые кости, на больших пальцах ног, бедренной кости, в плечевой зоне, плечевого и локтевого сустава, грудной клетки.

Остеома ребра, колена, головы – это редкое образование. Страдают заболеванием чаще подростки. У взрослых патология возникает крайне редко. В основном подвержены этому мужчины.

Опухоль лобной зоны представляет новообразование плотное при прощупывании. При нажатии не вызывает болевых ощущений. Лобная пазуха занимает пространство в лобной части черепа. Данная область отвечает за качество восприятия звуков, здесь отделяется слизь и осуществляется равновесие черепа. Возможно прорастание в полость кости. Это приводит к нарушению воздухообмена и выделению слизи. Пациент жалуется на затрудненное дыхание и воспалительные процессы в данной зоне.

Формирование опухоли в лобной пазухе может проникать в зону решетчатого лабиринта и фалькс головного мозга, что приводит к развитию фалькс-остеомы. Формирование происходит в носовой полости, но врачи используют название остеома глазницы. Здесь часто визуализируются симптомы со стороны нарушений в структуре глаз – смещение глазного яблока или выпячивание, между бровями можно заметить нарост.

Поражение височной зоны черепа часто возникает в области стенки ушного слухового прохода. В ухе обычно развитие начинается в зоне сосцевидного отростка, принимая крупные размеры. Опухоль среднего уха может иметь разную структуру – губчатую, смешанную или хрящевую. Подвержены данной форме патологии в этом случае женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Присутствуют нарушения в работе слухового аппарата из-за сдавливания ближайших тканей.

Параоссальная остеома диагностируется редко. Протекает болезнь скрытно и медленно. Отмечается медленный, но постоянный рост. Из-за отсутствия признаков боли и дискомфорта больные не обращаются к врачу. Человек идёт в поликлинику при увеличении опухоли до критических размеров и появлении болевых ощущений.

Наросты в области стопы и части ногтевой фаланги пальца встречаются в медицинской практике очень редко. Руки редко страдают патологией, но случаи есть. Чаще страдают мужчины. Эта форма отличается болевыми синдромами, не имея рентгенологические признаки, особенно во время сна.

Опухоль бедренной кости способна достигать крупных размеров, которые приводят к деформации и проблемам в передвижении. Уплотнение формируется в области бедра на поверхности кости или внутри ткани. Оно может развиваться в области медиального мыщелка коленного сустава. Есть примеры формирования справа и слева ноги. Происходит это из-за систематического травмирования сустава.

Зона таранной кости голени относится к плюсневой области скелета. Таранная часть кости отвечает за перенос массы тела на поверхность ступни – ладьевидной с кубовидной и пяточной. Состоит из головки, блока и заднего отростка. В основном происходит образование нароста правой лодыжки.

Остеоид в области подвздошной зоны трудно отличить от нормальной кости. Но вреда от такого вида нет. Поэтому врачи предпочитают просто наблюдать за развитием патологии. При наличии заращения костномозгового канала требуется операция.

Уплотнение в области позвоночника возникает достаточно редко. Опухоль состоит из костных клеток позвоночного столба. Чаще всего нарост развивается в зоне одного позвонка. Растёт остеома медленно и бессимптомно. При увеличении появляются болевые ощущения, и наблюдается деформация позвоночника. При остеоме происходит сдавливание вертебрального сегмента. Возможно формирование нескольких очагов, тогда узел не превышает 5 мм.

Клетки очень редко могут перерождаться в раковые. В основном характер болезни доброкачественный.

Код по МКБ-10 у патологии D16 «Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей».

Причины возникновения

Остеома возникает преимущественно у лиц мужского пола возрастом от пяти до двадцати пяти лет, но локализацию на лице чаще диагностируют у пациентов женского пола. В основном опухоль одиночная, лишь изредка, например, при болезни Гарднера, диагностируется множественное поражение. Новообразование имеет четкие границы и практически никогда не вырастает больше одного или полутора сантиметров в диаметре. Опухоль представлена примитивными и остеоидными костными балками, она очень медленно растет, не врастает в окружающие структуры и никогда не малигнизирует. Диагностика и лечение остеоид-остеомы проводится врачом ревматологом либо остеологом.

Не все ученые считают развитие патологии опухолевым процессом. Многие из докторов считают данное новообразование очагово-некротическим негнойным остеомиелитом хронического течения.

Точные причины остеомы не установлены, но врачи выделяют ряд возможных провоцирующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повторный травматизм;
  • ревматизм;
  • сифилис;
  • подагра;
  • внутриутробное нарушение развития костной ткани;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • проживание в экологически неблагоприятной зоне.

Остеоидная патология лицевых костей часто возникает из-за хронических болезней ЛОР-органов, а также повреждений гайморовых пазух во время повторного гайморита.