Лечение шейный остеохондроз и сосуды головного мозга

Механизм возникновения заболевания

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Атеросклероз возникает из-за отложений холестериновых бляшек на стенках артерий, питающих головной мозг кровью. В результате, происходит уменьшение просвета между стенками сосудов, приводящее к снижению их пропускной способности. Количество крови, поступающей в головной мозг, резко уменьшается. Нарушается его снабжение кислородом и прочими питательными веществами. Это и приводит к ухудшению памяти, головным болям и другим проявлениям заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего образование атеросклеротических бляшек вызывает патологическое состояние сосудов головного мозга и шейного отдела. Происходит это следующим образом:

  • При употреблении слишком жирных блюд, недостатке в рационе пищи, богатой клетчаткой, в крови повышается уровень холестерина.
  • Стенки артерий теряют свою эластичность. На них возникают трещинки, в которых образуются небольшие пятнышки-бляшки.
  • Атеросклеротические бляшки, как магнит притягивают к себе тромбоциты — кровяные тельца, способствующие свертыванию крови. При этом они растут, как снежный ком, образуя тромб и уменьшая просвет между стенками. В отдельных случаях происходит полное закрытие кровяного сосуда.

Обычно этот процесс начинается с сужения сосудов шеи, в частности сонной артерии.

В чем суть патологии

Основные характеристики спазма сосудов головного мозга, как патологического состояния:

  • Поражение распространяется только на артерии мелкого калибра, расположенные внутри мозговой ткани – в основном это капилляры, артериолы и конечные ветви мозговых артерий. Вены и крупные артерии спазмируются реже.
  • Изменения затрагивают не весь головной мозг, а лишь одну или несколько зон одного, или обоих полушарий (лобные затылочные, височные и т. д.).
  • Характер изменений сосудов – спазм – уменьшение внутреннего просвета и общего диаметра за счет сильного сокращения циркулярных мышечных волокон сосудистой стенки.
  • Время возникновения и продолжительность спазма – внезапный в виде кратковременного преходящего приступа (от нескольких минут до нескольких часов).
  • Последствия – уменьшение скорости и интенсивности кровотока, снижение количества крови, обогащенной кислородом и питательными веществами, что нарушает работу (функцию) нервных клеток.

Болезнь или симптом: как расценивать спазм сосудов?

Классический вариант спазма сосудов головного мозга не вызывает органических изменений (разрушения, омертвения) мозговой ткани, а лишь замедляет ее активность. Но если такие приступы возникают постоянно, или на фоне другой патологии в мозге (воспаление, атеросклероз) – они способны спровоцировать необратимые нарушения кровообращения, в том числе инсульт. Из-за этой особенности спазм расценивают с разных сторон – как отдельную самостоятельную болезнь (первичная форма) и как симптом других заболеваний (вторичная форма).

Первичная форма

В данном случае спазм артерий является первичной и единственной патологией мозга. Он характеризуется, как нарушение автоматической регуляции внутримозгового сосудистого тонуса. Это значит, что организм теряет способность поддерживать сократительную активность артериальной стенки – она то избыточно расширяется, то наоборот, сокращается (нет баланса).

Сосудистый тонус поддерживается автоматической саморегулирующейся вегетативной нервной системой и не подконтрольный сознанию. Но внешние факторы способны влиять на этот процесс через органы чувств (зрение, слух и т. д.). Такой истинный вариант болезни в результате сбоя ауторегуляции специалисты называют сосудистым мозговым кризом.

Ауторегуляция сосудов головного мозга

Вторичная форма

Вторичный спазм сосудов головного мозга – это следствие других заболеваний внутричерепного артериального русла, нервной ткани и многих других органов. В таком случае механизм нарушения артериального тонуса связан не столько со сбоем вегетативной системы, сколько с ее раздражением в результате основной патологии.

На практике тяжело определить, каким является мозговой сосудистый спазм – первичным или вторичным. Эту патологию нужно воспринимать как потенциально опасную, ее нельзя не лечить, особенно у больных с явными признаками поражения нервной системы.

Причины сужения сосудов мозга

Начальные признаки суженных артерий и вен у взрослых и детей – головные боли. Если не обращать на это внимание, болезнь будет прогрессировать, что приведёт к тяжёлым последствиям – инсульту, разрыву аневризмы, инфаркту. В медицине рассматривается несколько заболеваний, сопровождающихся сужением сосудов.

Церебральный атеросклероз

Самая распространённая проблема – атеросклеротические бляшки на внутренних стенках, которые сужают сосуды. Повышение общего холестерина в крови больше 6,5 ммоль/л приводит к отложению жира и снижению эластичности стенок.

Под воздействием нагрузки во внутреннем слое артерий и вен образуются микротрещины, из которых просачивается кровь. Во время свёртывания формируются тромбы. Вместе с бляшками они закупоривают просвет сосудов, вызывая непроходимость. В некоторых случаях артерии и вены полностью забиты жировыми отложениями, отчего и развивается нарушение мозгового кровообращения.

Совет! Если пациент с высоким уровнем холестерина жалуется на головные боли, следует проконсультироваться у невропатолога.

Гипертензия

В основе заболевания лежит спазм артерий и вен. Скачки давления напрягают сосуды, вызывая микротравмы. Труднее всего приходится капиллярам с тонкими стенками. Артерии и вены головного мозга подвержены механическим колебаниям, которые приводят к частичному разрушению мышечных слоёв сосудов.

Шейный остеохондроз

Дистрофические изменения позвонков сопровождаются сдавливанием артерий, которые проходят в области шеи. По узким сосудам кровь с трудом продвигается к головному мозгу, вызывая гипоксию нервных клеток.