Операция на паховую грыжу у девочек отзывы

Особенности возникновения грыж у детей

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

У детей встречается преимущественно врожденный вид патологии. У мальчиков заболевание возникает из-за патологического выпячивания брюшины в области вагинального отростка. Такое название имеет отверстие, через которое в процессе внутриутробного формирования яички спускаются в мошонку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В процессе развития малыша кармашек зарастает, но при нарушении опущения яичка в мошонку канал остается открытым и возникает патологическое выпячивание внутренних органов в области паха.

У девочек паховый канал короче, чем у мальчиков, поэтому последние чаще страдают от патологии (более 60%). У девочек заболевание преимущественно связано со слабостью соединительной ткани и аномалиями костного скелета тазового пояса.

В группе риска находятся дети, рожденные раньше срока. У недоношенных малышей (ранее 36 недель) патология возникает в 5 раз чаще.

Причины и предпосылки к развитию паховой грыжи у девочек

Существуют только две причины, по которым паховая грыжа может образоваться у девочек:

Вне зависимости от причины, по которой образовалось заболевание, предпосылки к нему закладываются в утробе матери. Тяжелое течение беременности отражается на формировании тканей и органов плода. Особенно опасны для ребенка ранний токсикоз, стрессы, депрессии, скудное и нерегулярное питание. Все это ведет к тому, что у малышки развивается слабость мышечных и соединительных тканей, недостаточность жировой клетчатки или другие патологии, которые могут спровоцировать несостоятельность брюшной стенки.

Причины

У мальчиков патология встречается намного чаще, чем у девочек. Причины появления – врожденные аномалии. Возможно появление грыжевого мешка вследствие сильного продолжительного плача или кашля, возникающего при инфекционных заболеваниях в раннем возрасте.

Если органы брюшной полости опускаются дальше из паха в мошонку, то возникает пахово-мошоночная грыжа.
Чем она опасна и как лечить читать тут.

У девочек патология может возникнуть из-за опущения маточной полости, у мальчиков – по причине выпячивания брюшины в вагинальный отросток.

Почему возникает грыжа у новорожденных

Надежда Николаевна

Паховая грыжа (hernia inguinalis ) – это выхождение органов брюшной полости в клетчатку живота сквозь паховый канал. Если это образование у мальчиков спускается в мошонку, то она называется пахово-мошоночной.

Паховые грыжи у детей встречается в 5% случаев всех грыж, у мальчиков в 10 раз чаще девочек, у недоношенных детей в 5 раз чаще, чем у доношенных грудничков.

К появлению паховых грыж больше предрасположены дети с различными аномалиями соединительной ткани на фоне множественных генетических патологий (например, синдром Морфана).

Правосторонняя паховая грыжа у ребенка – это более половины всех грыж у мальчиков, в 10% случаев наблюдаются грыжи с двух сторон. У девочек чаще встречаются двухсторонние врожденные грыжи.

Примерно в 15-20% появление паховых грыж связано с наследственной предрасположенностью, их родители или родственники также когда-то были оперированы по этому поводу. Есть предположение, что передается не сама предрасположенность к паховой грыже у детей, причины ее появления – врожденный дефект соединительной ткани.

Основная роль в возникновении грыжи в паху у ребенка принадлежит «вагинальному отростку» — особое образование, начинающее свое развитие с 10-12 недель в брюшной полости плода.

Основной его задачей является опускание половых органов ребенка на свое место, в основном это процесс опускания яичек, закладка которых происходит глубоко в брюшной полости и опускание в мошонку к окончанию 8-го месяца беременности.

После опускания яичек происходит достаточно сложный процесс, который приводит к облитерации (заращению) полости вагинального отростка. При нарушении данного процесса появляются предпосылки для многих проблем в паховой области у мальчиков.

Помимо грыжи, возможно появление водянки оболочек яичка, мошонки, кисты семенного канатика. При внедрении в вагинальный отросток части большого сальника, яичника или его связки у девочек, петли кишки, возникает незаращение данного отростка и формирование грыжи.

Как и во всех грыжах, в паховой выделяют грыжевые ворота, которые образованы наружным кольцом пахового канала, грыжевой мешок – вагинальный отросток, по задней стенке которого идет семенной канатик с его элементами (у мальчиков), сальник, петля кишки, круглая маточная связка и сопровождающие ее элементы (у девочек).

Независимо от причин появления паховой грыжи у детей, симптомы (признаки) ее будут типичны: выбухание в паховой области, увеличивающееся при физическом напряжении, при плаче, крике, натуживании, т.е. при всех состояниях, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления.

Грыжа имеет эластическую, мягкую консистенцию, после надавливания она легко вправляется обратно в брюшную полость, при этом под пальцами ощущается урчание, особенно громкое при нахождении в полости грыжевого мешка кишечных петель. Вправление неосложненной грыжи не причиняет ребенку боли или дискомфорта.

Иногда возможны жалобы малыша на жжение, несильные боли в области паха, вздутие живота, запоры.

Диагностика

На основании жалоб малыша или его родителей, а также выявленных симптомов паховой грыжи у детей, диагностика не представляет затруднений. Чаще находят грыжу у малыша сразу после рождения, но возможно ее обнаружение впервые в 5-6 лет и даже в 7-8 лет. Проведя осмотр, пальпацию и аускультацию, хирург выявляет одно- или двухстороннюю паховую грыжу у ребенка.

Берутся общие анализы крови, мочи; для выявления содержимого грыжевого мешка делают УЗИ брюшной полости и самого выпячивания.

Если патология сохраняется в более старшем возрасте, в 2 года проводится плановая операция по закрытию канала.

Самое грозное осложнение паховой грыжи – ущемление ее содержимого (сальника, петли кишечника, маточной трубы, яичника) в грыжевых воротах.

При сдавлении органа начинается расстройство его кровоснабжения и питания, что может привести к некрозу ткани.

Обычно родители точно указывают время появления симптомов ущемления: ребенок беспокоится, громко плачет, может возникнуть рвота.

Грыжевое выпячивание перестает вправляться в брюшную полость, становится твердым, при пальпации резко болезненным, местно повышается температура. Через некоторое время боль уменьшается, малыш становится вялым, наблюдается задержка стула.

При появлении первых признаков ущемления паховой грыжи у детей, последствия (осложнения) могут быть необратимыми, поэтому необходимо вызвать скорую помощь или срочно обратиться за первой помощью к врачу!

Петля кишки погибает спустя 3-4 часа, а у девочки ущемленный яичник – через 2-3 часа. У мальчика возможно лечение без операции: после предварительного введения спазмолитиков и седативных препаратов, сначала пытаются вправить грыжу, что часто удается сделать. В этой ситуации, необходимо решить вопрос: нужна ли операция на данный момент? Мешает ли она ребенку?

Чаще операцию выполняют в плановом порядке, но надолго все же не откладывают. При многократных рецидивах ущемлений между семенным канатиком и грыжевым мешком формируются плотные спаечные сращения, что затрудняет проведение детской хирургии грыж.

Неосложненную детскую паховую грыжу можно попробовать лечить консервативными способами, самым эффективным из которых является ношение бандажа.  Носят его постоянно, снимая лишь на ночь. Если ребенка беспокоят чихание, кашель во сне, то оставляют и на ночь. Один раз в день повязку необходимо снять, чтобы обработать кожу под ней.

Длительное ношение бандажа приводит к атрофии мышц живота, что влияет на увеличение размера грыжевого выпячивания, поэтому все же хирургический способ лечения предпочтителен.

На сегодняшний день, в отличие от пупочной грыжи, при обнаружении паховой грыжи у детей, операция (удаление) проводится сразу после установления диагноза. Если у ребенка до 5-6 месяцев есть тяжелые сопутствующие патологии, аллергия или заболевания нервной системы, операцию откладывают до 7-8 месяцев. Ребенок в этом случае постоянно находится под наблюдением хирурга.

Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом, но возможна и местная анестезия у детей старше 9 лет.

Удаление грыжи возможно открытым и закрытым способами. При открытых операциях производят разрез кожи от 1,5 до 12 см (зависит от методики), далее, для предотвращения выпадения грыжевого мешка, выполняют укрепление тканей или накладывая полипропиленовую сетку, или посредством аутопластики собственными тканями.

Родителям совместно с доктором необходимо решить, как лечить, где оперировать грыжу, выбрать способ хирургического вмешательства, вид устанавливаемого сетчатого имплантата, от чего зависит цена лечения.

При паховой грыже у детей лечение народными средствами не только неэффективно и бесполезно, но и опасно!

При постоянном откладывании операции и несвоевременном обращении к врачу при эпизодах ущемления, возможно развитие бесплодия и угрозы для жизни ребенка.

Профилактика

Для предупреждения образования паховых грыж у детей необходимо следить за рациональным питанием малыша, правильной работой кишечника, избегать запоров, тяжелых нагрузок. Необходимы занятия физкультурой для укрепления мышц брюшной стенки. Профилактикой ущемления может быть ношение бандажа.

Основная и решающая роль в образовании паховых грыж у детей отводится вагинальному отростку, который формируется еще внутриутробно. Уже с 12 недель развития плода он напоминает выпячивание в паховую область. Задача отростка, например у мальчиков, – опущение яичек в мошонку. После этого, с помощью гормонов, вагинальный отросток зарастает, однако нарушение этого процесса ведет к развитию паховых грыж, водянки яичка или других патологий.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если в вагинальный отросток попадает часть брюшины, сальника или яичника (у девочек), то это в большинстве случаев ведет к появлению грыжи. Как видно, отросток исполняет роль грыжевого мешка, по задней стенке которого проходят важные органы, как у девочек, так и у мальчиков.

Грыжа – выпячивание органов брюшной полости (петля тонкого кишечника, яичники, большой сальник) через паховый канал. При этом становится заметна небольшая припухлость в паховой области. Она может увеличиваться у новорожденных при увеличении давления в брюшной полости (плаче или кашле), у детей старшего возраста – при беге и поднимании тяжестей, и исчезать в спокойном состоянии. Чаще всего заболевание появляется у недоношенных детей, преимущественно мальчиков.

Строение паховой грыжи:

  • ворота – отверстие, через которое выпячиваются органы;
  • мешок – соединительная ткань, в котором находятся выпавшие из нормального положения органы;
  • содержимое – у годовалых детей и мальчиков чаще всего петли тонкого кишечника, у малышей с 5 лет – сальник, реже – слепая кишка или часть мочевого пузыря.

Причины паховой грыжи:

  • наследственость;
  • недоношенность;
  • недоразвитость брюшной стенки;
  • слабая соединительная ткань брюшины;
  • травмирование органов брюшной полости;
  • избыточный вес;
  • перенапряжение мышц (сильный плач, кашель, поднятие тяжестей).

Мальчики более подвержены заболеванию, чем девочки. Это связано с особенностью внутриутробного развития. До рождения яички плода находятся в непосредственной близостью с почками. По мере развития они опускаются в мошонку и тянут за собой часть брюшины. При этом происходит формирование кармашка мошонки, который зарастает к моменту появления малыша на свет. Если карман не закрывается, он образует грыжевой мешок, в который могут попасть органы брюшной полости. Как правило, к двум годам мешочек зарастает.