Операция по удалению межпозвонковой грыжи рецидив

Показания к операции

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

  • Неэффективность классических видов лечения – медикаментозного, физиотерапевтического, народной медицины;
  • Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Случаи, в которых необходима срочная операция, когда в любую минуту может наступить сильное ухудшение состояния:

  • Внушительные размеры межпозвоночной грыжи (более 10 мм);
  • Нарушения работы органов таза, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией (у мужчин);
  • Снижение чувствительности в ногах, вялость, слабость, шаткость походки;
  • Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с помощью магнитно резонансной или компьютерной томографии, а также необходимо сдать ряд других анализов. После хирургического вмешательства проводится дезинфицирование участка с целью обезопасить пациента от разного рода инфекционных поражений позвоночника.

Цель удаления межпозвоночной грыжи и ведущие клиники

Согласно данным клинических наблюдений, из всех стоящих на учете пациентов – 20% нуждаются в экстренной операции, причем преимущественно по поводу поясничных межпозвоночных грыж, реже – шейных. На снимках и видео вы сможете получить хорошую наглядную информацию о специфике патологии и операционных мерах борьбы с ней. Рекомендуем обязательно ознакомиться со всеми наглядными материалами.

Причины рецидива грыжи

Грыжа межпозвонкового диска – это патологическое выпячивание хряща наружу, за пределы разорвавшегося наружного фиброзного кольца. Возникает компрессия и отек окружающих тканей, формирование устойчивого болевого синдрома и очаговой неврологической симптоматики. Хрящ, будучи однажды фрагментированным или удаленным, вследствие особенностей диффузного кровообращения, не способен восстановить свою целостность ни при каких условиях. Поэтому в том случае, когда говорится о «рецидиве грыжи», нужно понимать это не буквально. В данном случае речь идет о формировании так называемого FBSS (Failure Back Surgery Sindrome), или «синдрома неудачно оперированного позвоночника». Чаще всего  — это возникновение устойчивого болевого синдрома на фоне отсутствия объективных причин для его появления.

По данным журнала «Хирургия позвоночника» (4/2004, с.65-67) формирование этого патологического симптомокомплекса встречается в 10-30% всех случаев оперативных вмешательств. Такой широкий разброс значений обусловлен общими данными. После первичной дискэктомии частота ревизионных операций колеблется от 5 до 18%. Такой высокий показатель, как 30%, характерен для чрескожных манипуляций, при которых требуется более высокая квалификация специалиста и владение особой техникой. Наиболее частыми причинами появления FBSS являются:

  • фрагментарное, или неполное удаление грыжи. В результате оставшийся фрагмент продолжает компремировать окружающие ткани (27%)*;
  • малоинвазивная, и особенно чрескожная операция может быть выполнена на другом уровне, вне пораженного сегмента (2%);
  • повторное выпячивание грыжи межпозвонкового диска, причём на том же уровне (при этом речь идет о выпячивании оставшейся части диска, но в другом направлении). Чаще всего это состояние формируется в течение трех месяцев после первичного оперативного вмешательства (30%);
  • образование грыжи рядом, в соседнем сегменте, с сохранением прежней клиники такого же болевого синдрома (4%);
  • развитие массивных задних остеофитов (4%);
  • развитие нестабильности двигательного сегмента (9%);
  • возникновение воспаления (2%). В данном случае речь идёт о спондилите или спондилодисците; 
  • развитие постламинэктомического синдрома (если вскрывались позвоночные дуги с доступом к центральному каналу, то есть проводилась ламинэктомия). На многих сайтах Рунета стоит знак равенства между этим синдромом и FBSS, но это неверно. Постламинэктомический синдром гораздо чаще связан с нестабильностью, так как вскрытие нескольких дужек нарушает опорную функцию позвоночного столба (12%);
  • развитие эпидурального фиброза и возникновение спаечного процесса, либо местное поражение оболочек спинного мозга;
  • несостоятельность внедренных металлоконструкций (10%);

Причиной является и сформировавшийся вторичный стеноз центрального канала, но поскольку все причины могут к нему приводить, то отдельно он не выделен.

Наконец, особняком стоит первичная и вторичная психогенная боль. Своевременно не диагностированная, она может приводить к ненужным ревизионным операциям. В данном случае болевой синдром будет проявлением стойкого соматоформного болевого расстройства, и являться эквивалентом депрессии.

Показания к операции

Грыжей называется разрыв оболочки суставного диска и вытекание его содержимого в межпозвоночное пространство, которое сдавливает спинномозговые нервы и провоцирует сильную болезненность. Когда впервые ставится диагноз, обычно вопрос о хирургии не поднимается. Но если возникают приступы, которые нарушают привычный образ жизни, пациенты настраиваются на удаление поврежденного межпозвонкового диска.

Окончательное решение о том, оперировать ли грыжу позвоночника, принимает врач. Доктор руководствуется строгим регламентом – списком показаний. К ним относятся:

  1. Сдавливание грыжей спинного мозга – сопровождаются выпадением чувствительности, нарушением работы конечностей, расстройством дефекации, мочеиспускания и половой дисфункцией.
  2. Вытекание сердцевины суставного диска в позвоночный канал и защемление спинномозговых нервов – такое состояние сопровождается сильнейшей болью, прострелами, полной скованностью движений.

Это два абсолютных показания, здесь операционного лечения не избежать, стандартная терапия уже неэффективна. Различают еще и относительные рекомендации, при которых хирургия стоит под вопросом и может быть проведена по желанию пациента – это отсутствие эффекта от приема лекарств, укрепляющих процедур и постоянные боли, которые не купируются анальгетиками.

При каких размерах грыжи позвоночника требуется операция? Специалисты различают три разновидности образований, абсолютным показанием к хирургии являются большие размеры. Они составляют:

  • в шейном отделе – 5-6 мм;
  • в грудной и поясничной зоне – более 9 мм.