После удаления межпозвонковой грыжи сколько нельзя сидеть после

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Но главное, в этом периоде начинается и, в основном, завершается работа над достижением оптимальной конфигурации позвоночного столба через изменение тонуса его мышц. Ведь высота прооперированного диска стала значительно меньше. Весь позвоночный столб как бы немного “просел”, изменилось взаимоотношение его составляющих, часто – не в лучшую сторону. Попросту, нагрузка, которую нес диск, могла лечь на другие диски, на позвоночные суставы – как близко расположенные, так и отдаленные, на мышцы, связки. Тогда все эти структуры, безропотно взвалив на себя непривычный груз, могут оказаться в довольно сложном положении. При избыточной двигательной активности человека они, не справившись с повышенными нагрузками, заболеют. Уйти же в очередной отпуск или уволиться по собственному желанию ни те, ни другие, сами понимаете, не могут. Поэтому ваши усилия должны быть направлены на укрепление появившихся слабых мест в позвоночнике.
А если больной поведет себя неосторожно, то могут быть осложнения в заболевании. Например, может, развиться нестабильность – временное смещение вышележащего позвонка по отношению к нижележащему. Или даже спондилолистез – необратимая и прогрессирующая форма нестабильности.
Другим, часто встречающимся осложнением в этом периоде болезни может быть рецидив грыжи прооперированного диска. Ведь если вы помните, хирург удаляет не все студенистое ядро. Из-за трудного доступа к переднему отделу межпозвонкового диска часть ядра, расположенная там, остается на месте. При грубых нарушениях режима двигательной активности возможно перемещение не удаленных фрагментов ядра в сторону спинномозгового канала через еще плохо затянувшуюся трещину в фиброзном кольце. Все повторяется снова. Мало того, источником грыжи может вполне оказаться и соседний с прооперированным диск – нагрузка же на него после операции сразу возросла. Видите, сколько опасностей подстерегают неосторожного человека.
Но не стоит себя тешить мыслью, что при соблюдении дисциплины вас абсолютно ничего не будет беспокоить. Можно без особого труда составить довольно подробный список основных жалоб пациента в раннем восстановительном периоде. Это может быть чувство дискомфорта, тяжести, несильной боли в области прооперированного участка позвоночника или даже в других его отделах.
Подобные ощущения могут появиться и при стоянии, и при сидении, и после длительного пребывания в положении лежа. Если боль, появляющаяся в вертикальном положении, определяется, главным образом, избыточным напряжением мышечно-связочного аппарата, то утренняя боль в позвоночнике большей частью обусловлена недостаточным оттоком крови из прооперированного отдела и нагрузкой, испытываемой межпозвонковыми суставами.
Все эти рассуждения носят несколько общий характер. Вывод же будет следующим: в описываемый период чрезвычайно важно себя не перегружать. Любое недомогание в любом участке позвоночника следует рассматривать как строгий приказ организма: “Товарищ больной, уменьшите-ка нагрузку на позвоночный столб. Измените положение тела!”
И вы, как заботящийся о себе человек, тотчас должны подчиниться. Иначе организм, даже включив все свои компенсаторные возможности, не сумеет более или менее равномерно распределить, “раскидать” по всему позвоночнику – мышцам, связкам, дискам и суставам – лишние “килограммы”. Тогда ему придется туго.
Разумеется, туго придется и вам. Запомните несколько практических советов: не перехаживайте, не перестаивайте и не пересиживайте. Всего понемногу. Если боль появилась в положении стоя, а лечь сейчас нет возможности, то лучше походить. Как правило, боль при этом на какое-то время успокаивается.
Если неприятные ощущения появились, когда вы сидите, – положите между поясницей и спинкой стула небольшую подушечку. В конце концов, можно просто подложить и руку.
Если необходимо что-то поднять – поднимайте груз, спину держа прямо. Используйте предписанные врачом ортопедические изделия (о них вы уже прочтитали в седьмой главе). И главное, что бы вы ни делали, почаще меняйте позу.
Запомнив эти несложные рекомендации, попробуем теперь вместе разделить на две группы ощущения, чаще всего испытываемые пациентом в раннем послеоперационном периоде. Как и в предыдущей главке, они поделятся на те, которым не стоит придавать серьезного значения, и те, которые должны обратить на себя пристальное внимание больного и его лечащего врача.
Первая группа появление или некоторое усиление тяжести в пояснице и (или) в крестце в положении сидя, стоя; появление или некоторое усиление мозжения в больной ноге (больных ногах) во время относительно длительного пребывания в положении сидя, стоя; утренняя тяжесть в пояснице, исчезающая после легкой разминки; появление слабовыраженной боли в грудном или шейном отделе позвоночника (или в них обоих) в положении сидя или стоя.
Вторая группа значительное усиление или появление тяжести в пояснице и (или) в крестце после непродолжительного пребывания в положении сидя, стоя, лежа; появление или значительное усиление боли в больной ноге (ногах) после непродолжительных физических нагрузок или в положении лежа; прострел в пояснице; появление новых, еще незнакомых болей в позвоночнике или (и) в нижних конечностях.
Используя предложенную классификацию, внимательно разберитесь в своих ощущениях и, если они того стоят, немедленно сообщите о недомогании врачу!
Поздний восстановительный период
Этот период включает временной промежуток со второго по шестой месяц со дня операции и характеризуется следующими особенностями.
К началу третьего месяца при отсутствии осложнений (а если вы будете неукоснительно выполнять все врачебные предписания, то осложнений не должно быть) трещина в фиброзном кольце прооперированного диска прочно зарастет соединительной тканью, то есть зарубцуется. В позвоночнике, в основном, завершатся адаптационные процессы компенсаторного характера, и он будет в состоянии нормально функционировать в условиях изменившихся нагрузок. Перестает ощущаться боль в позвоночнике при выполнении домашней работы, при относительно длительном стоянии или сидении. Человек вполне готов вернуться к обычной трудовой деятельности.
Как и пролеченные консервативно, больные после оперативного вмешательства в позднем восстановительном периоде требуют облегченного режима труда, хотя бы на два месяца. Если работа связана с физическими нагрузками, то необходимо освобождение от тяжелого физического труда и, по возможности, сокращенный рабочий день. Если труд предполагает постоянное пребывание в положении сидя или длительное нахождение на ногах, то тоже желателен укороченный рабочий день.
О том же, как правильно ложиться, вставать, сидеть, поднимать груз, вы уже знаете, если внимательно прочли предыдущие главы
Период реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу межпозвоночной грыжи, занимает примерно 6 месяцев. Восстановительные мероприятия включает в себя применение лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры, специальную лечебную гимнастику, механическую разгрузку позвоночного столба, мануальную терапию, иглотерапию, а также санаторно-курортное лечение.
В первые 3 месяца послеоперационного периода пациенту необходимо выполнять набор следующих правил:
– запрещается сидеть в течение 3 недель после операции;
– избегать глубоких и резких движений в позвоночнике (наклоны вперед, в стороны, скручивающие движения в течение 1 месяца);
– не садиться за руль автомобиля и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2 месяцев после оперативного вмешательства;
– не поднимать более 4-5 кг в течение 3 месяцев;
– не следует заниматься такими видами спорта, как футбол, волейбол, теннис, езда на велосипеде в течение 3 месяцев.
В отдаленный послеоперационный период (3-6 месяцев):
– не рекомендуется поднимать более 6-8 кг, особенно без разминки и прогрева мышц спины, совершать прыжки с высоты, длительные поездки на автомобиле;
– рекомендуется избегать переохлаждения, поднятия тяжестей, монотонного длительного труда в вынужденной позе, появления избыточного веса тела.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Подготовил врач-нейрохирург Кудлаенко Н.Д. (0995208236)

Как обеспечить себе быстрое восстановление после грыжесечения

Некоторым пациентам, особенно если после операции по удалению межпозвоночной грыжи они ощущают уменьшение болевого синдрома, кажется, что все позади, и теперь будет только хорошо.

Но такой настрой часто приводит к разочарованиям, ведь реабилитационный период протекает длительно, и от того, как человек будет вести себя после операции, зависит лечебный прогноз.

После операционного удаления межпозвоночной грыжи наступает восстановительный период.

Cochrane

Мы проанализировали доказательства эффективности реабилитационных программ для уменьшения боли, восстановления функции и возвращения к труду людей, перенесших операцию диска поясничного отдела позвоночника.

«Грыжа межпозвоночного диска» или «соскользнувший» позвонок являются самыми распространенными причинами боли в ноге, связанной с «защемлением» или сдавлением нерва в пояснице. Многие пациенты обходятся сочетанием консервативных методов лечения, таких как медикаментозное лечение или физиотерапия. Пациентам с упорной симптоматикой может быть проведено хирургическое вмешательство. Несмотря на то, что у 78% до 95% пациентов состояние улучшается после операции, в некоторых случаях неврологическая симптоматика может сохраняться. По имеющимся данным, от 3% до 12% пациентов после операции на диске могут страдать от возврата (рецидива) симптоматики, и большинству этих требуется повторная операции.

Реабилитационные программы, такие как лечебная физкультура, назначенная физиотерапевтом, и рекомендации, направленные на возвращение к повседневной жизни, помогают вернуться к нормальной деятельности, к труду — это общие подходы к [восстановлению] после операции.

Этот обновленный обзор оценил эффективность различных реабилитационных программ для пациентов, перенесших первичную операцию на диске поясничного отдела позвоночника . Мы включили 22 рандомизированных контролируемых испытания с 2503 участниками, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 65 лет. Доказательства актуальны по май 2013 года. Обычно, лечение начиналось через четыре или шесть недель после операции, но также могло варьировать от двух часов до 12 месяцев после операции. Отмечались значительные различия в содержании, продолжительности и интенсивности лечения (например, программы упражнений). Продолжительность вмешательств варьировала от двух недель до одного года; большинство программ продолжались от шести до 12 недель. Участники в среднем сообщали о боли высокой интенсивности (56 баллов по шкале (ВАШ) от нуля до 100, где 100 является показателем выраженной, невыносимой боли). Большинство исследований сравнивали эффективность (1) [реабилитационных] упражнений с отсутствием лечения, (2) упражнения высокой интенсивности с упражнениями низкой интенсивности или (3) упражнения, контролируемые врачом, с упражнениями в домашних условиях, которые проводились, как правило, спустя четыре или шесть недель после операции. Этот обзор включал сравнения (1) [реабилитационных] упражнений с отсутствием лечения, (2) упражнения высокой интенсивности с упражнениями низкой интенсивности, и (3) упражнения, контролируемые врачом, с упражнениями в домашних условиях.

Пациенты, принимавшие участие в программах тренировок через четыре или шесть недель после операции, сообщали об уменьшении боли и дисфункции, в отличие от тех, кто не получал никакого лечения. Пациенты, принимавшие участие в программах тренировок с упражнениями высокой интенсивности, отмечали уменьшение проявлений боли и дисфункции несколько чаще, чем те, кто участвовал в программах тренировок с упражнениями низкой интенсивности. Пациенты в группе контролируемых тренировок сообщали о минимальном различии в уменьшении боли и дисфункции в сравнении с участниками программ с упражнениями в домашних условиях. Отсутствие доказательств высокого качества не позволяет сделать однозначные выводы.

Ни в одном из клинических испытаний не сообщалось об увеличении частоты повторных операций после первичного хирургического вмешательства.

Результаты исследований не показали, должны ли проходить реабилитацию все пациенты после операции или только те, у кого еще сохраняются симптомы [заболевания] четыре или шесть недель спустя.

Ограничения (проблемы) в методах у половины [включенных] клинических испытаний предполагают, что результаты следует оценивать с осторожностью. Только в одном клиническом испытании оценили большинство вариантов лечения. Поэтому для большинства этих вмешательств доказательства низкого или очень низкого качества указывают на то, что нельзя сделать однозначные выводы относительно их эффективности.

www.cochrane.org

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

  • Врач, который лечил пациента до операции;
  • Врач, который проводил операцию;
  • Врач, который специализируется на послеоперационной реабилитации.

Основные цели, достичь которые помогает правильное восстановление после операции:

  • Формирование правильного мышечного корсета и осанки;
  • Перестройка образа жизни под новую высоту позвоночного столба (уменьшение за счет удаления диска при дискэктомии);
  • Профилактика рецидивов патологии;
  • Устранение болевых ощущений и возвращение к нормальному функционированию.

https://www.youtube.com/watch?v=BLvtjbh5RoQ

Когда можно сидеть после операции на позвоночнике

На раннем этапе, тем более, после любой операции на поясничном отделе, не то что сидеть, даже присаживаться категорически противопоказано. Подобных нагрузок не допускают от 3 недель до 2 месяцев или более. Продолжительность запрета устанавливается индивидуально. Учитываются физиологические особенности, масштаб, вид, локализация оперативного вмешательства, динамика восстановления.

Когда врач решит, что вам уже пора садиться, он научит, как сидеть с наименьшим риском для позвоночника. На первых порах можно будет только занимать 15-минутное положение «сидя». Поверхность, на которую вы собираетесь садиться, должна быть высокой и такой, чтобы вы не проваливались в нее. Никаких подушек под таз!

Также вас проинформируют, как правильно во время сидения и вставания держать позвоночник. Здесь ничего нет сложного – держать ровно спину без напряжения и расслабления, когда сидите, и с прямой спиной вставать, не допуская ее перекосов в бок, наклонов вперед, изгибов. При подъеме со стула лучше помогать себе руками, опираясь ладонями на подлокотники или сидушку.

Мы выяснили, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике, но вот почему так долго устанавливается запрет, сейчас объясним.

  • Прооперированный позвоночник всегда слаб, так как в его структуры осуществлялось внутреннее вторжение, хоть и с лечебной целью.
  • Есть некрепкие спинные мышцы, ставшие следствием перенесенной патологии, они не смогут обеспечить ему полноценную поддержку.
  • Следующее, в области операции находится рана, на которую наложены швы. Раневая область должна хорошо срастись и зажить.

Позиция, когда человек сидит, нагружает позвоночные отделы намного сильнее, чем при обычном стоянии. Если еще не держать осанку, а на ранних сроках проблематично ее сохранять из-за боли, происходит сильное натяжение кожных покровов.

Сейчас вы понимаете, что значит взять и вскоре после вмешательства сесть? Да, это приведет к повторной травматизации уязвимого отдела или повреждениям соседних уровней, расхождению шва, открытию, воспалению раны. В результате, к усугублению состояния, торможению процесса восстановления в зоне операции, возникновению болезней на смежных участках, серьезным осложнениям. Поэтому к данному моменту нужно подходить медленно, но верно, не форсируя события.

Если местом для хирургии был шейный отдел, данного противопоказания может и не быть, либо его вводят, но на незначительный отрезок времени.

Осложнения после операции

Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?

При наркозе:

  • при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.

При операции:

  • бесконтрольное снижение артериального давления;
  • остановка сердца или дыхания;
  • разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
  • заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
  • повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
  • вероятность повреждения нервных корешков;
  • случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
  • повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.

При правильно проведённой операции и реабилитации осложнений после операции можно полностью избежать

После операции:

  • остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
  • токсичное отравление внутренних органов;
  • стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
    Что такое стеноз позвоночного канала
  • рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
  • смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.

Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.

Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.

Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи