Причины травмы мениска коленного сустава

Причины возникновения проблем с мениском

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В полости коленного сустава находится два хрящевых образования – мениски колена. Основное их предназначение – это амортизация при движении и защита суставного хряща. Они ограничивают лишнюю подвижность и уменьшают трение в коленном суставе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины разрыва или надрыва мениска: резкий скользящий удар тяжелым предметом по колену, падение на ребро ступеньки коленной чашечкой или травма, сопровождающаяся резким поворотом голени кнаружи или внутрь.

Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию менископатии, а впоследствии и к разрыву мениска. В результате хронической микротравмы, подагры, ревматизма, общей интоксикации организма развиваются дегенеративные изменения мениска. Во время травмы мениск разрывается и перестает выполнять своё основное предназначение, становясь для организма практически чужеродным телом. И это тело будет медленно разрушать суставную поверхность. Неизлеченная травма переходит в деформирующий артроз, и человек нередко становится инвалидом.

Этому заболеванию больше подвержены футболисты и спортсмены игровых видов спорта, люди, проводящие большую часть рабочего времени на ногах.

Бывает, что мениск может быть поврежден и в результате комбинированной травмы, когда на колено обрушивается сильный удар и голень резко поворачивается внутрь или снаружи.

Классификация

Мениск большей частью состоит из коллагена. Когда целостность хрящевых прокладок нарушается, человек не может сгибать ногу в колене и опираться на нее при ходьбе. Каждый сустав включает латеральный и медиальный мениски. При этом каждый состоит из переднего и заднего рога и тела. Коллатеральные связки ограничивают подвижность большеберцовой кости, что снижает риск травматизма при нагрузках.

Раньше считалось, что мениски представляют собой мышечные остатки и не выполняют серьезных функций, а движения в колене обеспечиваются связками коленного сустава и бедренными. Но теперь научно доказано, что хрящевые прокладки отвечают за стабилизацию сустава и равномерное распределение нагрузки на нижние конечности.

В медицинской практике выделяют травмы внутреннего и наружного мениска. Часто встречается внутреннее повреждение из-за анатомических особенностей строения. Мужчины в 3 — 4 раза больше сталкиваются с подобными нарушениями. По локализации нарушений выделяют повреждения заднего рога внутреннего или наружного мениска, тела и переднего рога медиального либо латерального мениска. Редко повреждаются оба колена, обычно травма носит односторонний характер, причем левое колено травмируется чуть чаще.

Нередко говорят о поражении мениска в результате старого разрыва или повторной травмы. Такое нарушение носит хронический характер и обостряется при незначительной перегрузке травмированной ноги.

Существуют отдельные виды травм мениска в зависимости от направления повреждения:

  • горизонтальная – характерна для кистозных изменений и перерождения хрящевой ткани;
  • косая, радиальная, продольная – локализуется на границе задней трети и середины хряща;
  • комбинированная – диагностируется в заднем роге.

Если говорить о характере повреждений, то выделяют дегенеративное и травматическое нарушение. В первом случае провокатором патологии выступают возрастные изменения или заболевания костно-мышечной системы. Травматические нарушения спровоцированы непосредственным воздействием на хрящевую ткань. При этом выделяют:

  • прямой удар – возникает при падении или неудачном прыжке;
  • непрямое повреждение – развивается из-за резкого движения в суставе, сопровождается отделением хряща от капсулы или разрывом мениска.

О степени тяжести травмы можно судить по результатам МРТ, причем выделяют 4 стадии нарушений:

  • 0 – патологии отсутствуют;
  • I – на этой степени мениск подвергается дегенеративным процессам и подает очаговый сигнал;
  • II – в толще хрящевой ткани диагностируется линейный сигнал;
  • III – сигнал интенсивный и доходит до поверхности мениска.

Код травмы по МКБ 10

Международный классификатор болезней присваивает травмам мениска шифр S 83.2. Если повреждение застарелое, то код по МКБ 10 будет М 23.2.

Анатомические особенности

Мениском называют своеобразную хрящевую пластинку, расположенную в полости колена.

Всего в нем имеется два мениска:

  • медиальный, который находится внутри;
  • латеральный, находящийся с внешней стороны.

Мениски отвечают в основном за амортизационную функцию, уменьшая трение костей. Также они стабилизируют коленный сустав, предотвращая его вывихи и подвывихи.

Мениск имеет полукруглую форму (фото). Дугообразная часть прилежит к капсуле сустава и срастается с ней. Отсюда идёт и кровоснабжение внешней части мениска. Внутренняя его часть кровоснабжается плохо. С этим связана различная степень регенерации частей мениска.

Повреждение медиального мениска можно встретить чаще, чем латерального. Это связано с его меньшей подвижностью.

Разрыв мениска коленного сустава

Разрыв мениска коленного сустава является одним из самых распространённых видов травм, так как эта часть ноги ежедневно подвергается высоким физическим нагрузкам.

Современный человек живёт в активном жизненном ритме. Занятия спортом, тяжёлая физическая работа, непреднамеренные падения и травмы приводят к тому, что среди пострадавших всё больше встречается людей, у которых диагностируется внутренний или медиальный разрыв мениска. По данным статистики, около семидесяти процентов всех травмированных имеют медиальный разрыв. На долю латерального мениска попадают двадцать процентов, и только пять процентов – это разрыв сразу двух менисков.

Мениск представляет собой хрящевую соединительную ткань, выполняющую роль амортизатора. Если в этих тканях не происходит никаких изменений, то движение ноги и самого коленного сустава происходят свободно. Но когда человек движется, мениск сжимается, возвращаясь в первоначальную форму при разгибании колена.

Каждый коленный сустав имеет два мениска:

  • внутренний, или медиальный;
  • наружный, или латеральный.

Коленный сустав хорошо снабжается кровью, поэтому и медиальный, и латеральный мениски получают полноценное питание. Именно благодаря этому незначительные травмы  быстро проходят, а лечение длится недолго.

Однако при разрыве мениска процесс лечения более сложный и длительный, поэтому выздоровление и реабилитация могут растянуться на несколько месяцев.

Виды разрыва мениска

Современные медики выделяют несколько видов разрыва мениска:

  • косой;
  • вертикальный;
  • продольный;
  • дегенеративный;
  • горизонтальный;
  • радиальный;
  • разрыв рогов мениска.

Стадии и степени разрыва мениска

Современные хирурги и ортопеды отмечают, что разрыв мениска может быть в острой или хронической стадии заболевания. Основываясь на этом, назначают лечение.

Кроме этих двух показателей, существуют  степени разрыва:

  1. Малый разрыв медиального мениска. Операция не требуется, симптомы исчезают после нескольких недель медикаментозного лечения.
  2. Средний разрыв. Наблюдается резкая боль при движении, отёк. При отсутствии лечения заболевание может перейти в хроническую форму.
  3. Разрыв медиального мениска тяжёлой формы. Диагностируются сильная боль, кровоизлияние, отёк. Пациент не в состоянии самостоятельно передвигаться, симптомы постоянно нарастают. В этом случае требуется незамедлительное хирургическое лечение.

Часто подобные проблемы могут возникать у людей пожилого возраста. Хрящевая ткань с возрастом теряет эластичность и подвергается дегенерации. Даже при отсутствии травм коленного сустава пожилые люди ощущают боль при ходьбе или незначительных физических нагрузках. Походка может быть нарушена, а в районе коленного сустава наблюдается припухлость. В таких случаях необходимо обеспечить больному полный покой, наложить на колено холодный компресс и незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Причины повреждений менисков

Чаще всего спровоцировать разрыв мениска могут:

  1. Травматическое воздействие.
  2. Резкое отведение голени.
  3. Резкое и максимальное разгибание в коленном суставе.
  4. Удар по колену.

После 50 лет разрыв мениска может быть спровоцирован дегенеративными изменениями в составе костей.

Обычно причиной разрыва менисков становится ротация (вращение) полусогнутой или согнутой голени в момент нагрузки на ногу (во время бега на коньках или лыжах, игры в хоккей или футбол).

Повреждение внутреннего мениска происходит при вращении голени кнаружи, повреждение наружного – при вращении голени кнутри.

Повреждения хрящевых прокладок наблюдаются в любом возрасте и разделяются на два типа:
  • Травмы мениска характерные для активных людей в возрасте 10-45 лет.
  • Дегенеративные изменения — распространены у людей после 40 лет.

Травматические разрывы — результат комбинированных травм. Ротация голени кнаружи приводит к поражению медиальной прослойки, а внутренняя ротация затрагивает наружную.

Редко случается прямая травма – ушиб мениска, например, при ударе о край ступени при падении.

Боковые удары в колено (коленный сустав) провоцируют сдвиг и сжатие прокладки, что часто встречается у футболистов. Приземление на пятки с ротацией голени — типичный пример травматизма. Однако травмы у людей до 30 лет наблюдаются только при крайне серьезных падениях и ударах.

Бессимптомное поражение часто обнаруживаются при МРТ у пациентов среднего или пожилого возраста. Надрыв мениска приводит к артрозу, но и по причине дегенеративных изменений происходит спонтанное ослабление структуры хрящевых прокладок.

Дегенерация в среднем и пожилом возрасте является признаком ранней стадии остеоартрита.Артроз, подагра, избыточный вес, слабость связочного аппарата, мышечная атрофия и работа в положении стоя повышают риск болезней.

Дегенеративные поражения становятся частью процесса старения, когда волокна коллагена разрушаются, снижается структурная поддержка. Кстати из-за старения повышается не только риск заболевания, но и осложнения после травмы коленного сустава.

Внутреннее подсыхание хрящей начинается ближе к 30-ти годам и прогрессирует с возрастом. Фиброзно-хрящевая структура становится менее упругой и податливой,

потому срыв может произойти при минимальной непривычной нагрузке. Например, когда человек присядет на корточки.

Надрыв мениска может принимать различный геометрический узор и любое

местоположение. Травмы исключительно передних рогов — единичные и исключительные случаи. Обычно поражаются задние рога мениска коленного сустава, а дальше деформации распространяются на тело и передние зоны.

Если трещина мениска проходит горизонтально, одновременно затрагивая верхний и нижний сегменты, это не приводит к блокировке сустава.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Радиальные или вертикальные поражения влекут смещение мениска, и подвижные фрагменты могут вызвать защемление сустава и боль.

Пластинка может отрываться от области крепления, становиться избыточно подвижной при поражении связок.