Протрузия переросла в грыжу

Что это такое?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При протрузии поясницы происходят дегенеративные процессы, что повреждают ткани хребта. В таком состоянии ткани дисков выходят за пределы позвоночника. Патология не дополняется разрывом кольца, как при грыже.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За счет разных болезней хрящи позвоночника теряют эластичность, усыхают. Это приводит к сокращению расстояния между дисками, после чего они постепенно стираются. Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела характеризуется смещением в любую сторону, в зависимости от нагрузок. Каждые нарушения приводят к сбоям нормальной работы хребта, корешки нервов ущемляются, воспаляются, а ткани отекают. В результате этого человек ощущает боль и другие сопутствующие симптомы. В поясничный отдел входят позвонки l3, l4 и l5.

Что такое протрузия межпозвонковых дисков С5–С6?

Так называется деформация, вызванная патологическими процессами, развивающимися в структуре твердых, мягких и хрящевых тканей. Диск между шейными позвонками С5 и С6 подвержен высокой нагрузке, т. к. вместе с остальными поддерживает череп, способствует выполнению движений существенной амплитуды. При этом велик риск травмирования, повреждения данного участка позвоночника. Это обусловлено менее надежной мышечной поддержкой, чем, например, в случае с позвонками грудного или поясничного отделов. Травма активизирует негативные процессы.

Когда развивается протрузия шейного отдела позвоночника, происходит выпячивание пульпозного ядра. Это обусловлено частичной потерей свойств фиброзным кольцом. В результате его форма нарушается. При протрузии межпозвоночного диска не происходит разрыв кольца, за счет чего данный отдел позвоночника продолжает выполнять свою функцию, хоть и в сопровождении ряда неприятных симптомов.

Понятие протрузии

Протрузия — это первая стадия образования межпозвонковой грыжи. Для нее характерно выпячивание межпозвоночного диска за пределы позвоночника без нарушения целостности фиброзного кольца.

Она бывает нескольких видов, и одна из самых опасных ее форм — это дорзальная диффузная протрузия диска.

О диффузной протрузии говорят, когда межпозвоночный диск поврежден от 25 до 50%, следовательно, он выходит за допустимые границы достаточно сильно. А вот понятие «дорзальная» указывает на то, что диск выпадает в сторону спинномозгового канала и при неблагоприятных условиях может сдавить или же повредить спинной мозг и нервные корешки. А также такой вид выпячивания межпозвоночного диска называют еще дорсальная или задняя протрузия.

Образоваться протрузия может в любом отделе позвоночника. Но особенно опасно, если она формируется в шейном сегменте, так как в этой области позвонки тоньше, а спинномозговой канал более узкий.

Согласно медицинским данным чаще всего страдает поясничный отдел, ведь на него приходится максимальная нагрузка. Как правило, на этом участке позвоночника диагностируют выпячивание между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком, или протрузию l5 s1. Такое состояние наблюдается у половины пациентов, страдающих выпадением диска в этом сегменте спины.

Согласно медицинским данным почти у 10% больных поражаются одновременно 1-й крестцовый, 5-й, 4-й и реже 3-й поясничный позвонок, то есть наблюдается дорзальная диффузная протрузия l5 s1, l4 l5, l3 l4.

Особенности строения позвоночника

Сам позвоночник состоит из позвонков, которые соединены между собой.

Всего существует 5 отделов:

  • Верхние 7 позвонков составляют шейный отдел;
  • Последующие 12 – образуют грудной;
  • Пять нижеследующих – это поясничный отдел;
  • Далее следует крестцовый. Он насчитывает 5 позвонков;
  • Последний – крестцовый – представляет собой заключающую часть столба.

Позвонки каждого из отделов отличаются по внешнему виду, соединению и функциям. Но каждый из них имеет одну общую миссию – сохранять спинной мозг от повреждений.

Между каждым из позвонков находится своеобразная прокладка, которая называется межпозвоночным диском. Она обеспечивает амортизацию и гибкость, препятствуя стиранию позвонков и их смещению. О симптомах и лечении смещения позвонков поясничного отдела читайте здесь.

Благодаря дискам позвонок способен выносить вес человека и дополнительные нагрузки.

Разные отделы отличаются по строению, например, в поперечном отделе шейных позвонков есть отверстия, из которых образовывается костный канал. В нем находятся кровеносные сосуды, которые снабжают кислородом мозг.

Два первых позвонка в шейном отделе имеют особую миссию, поэтому для них придумали отдельные имена: Атлант и Осевой. На первом лежит ответственная миссия – удерживать голову. Атлант не имеет диска, так как у него нет верхнего «соседа», в нем также отсутствуют суставные отростки. Череп удерживается в ямках, находящихся у основания Атланта.

О дегенеративно-дистрофических изменениях в пояснично-крестцовом отделе и их лечении читайте здесь.

1 Когда назначают лечение в санатории при грыже позвоночника?

В рамках санаторно-курортной терапии межпозвоночную грыжу лечат в тех случаях, когда:

  • стандартная терапия не помогла;
  • болезнь осложнена и требует более серьезного подхода;
  • нужна реабилитация после операции на грыже позвоночника (после удаления).

В целом каждому пациенту с межпозвоночной грыжей, даже если она вялотекущая или ранней стадии, рекомендуется курортное лечение. Проблема только в том, что это не дешевое мероприятие, поэтому обычно подобные заболевания в целях экономии лечат амбулаторно, по месту жительства.

При этом санаторное лечение может быть значительно эффективнее, чем больничное. Причин для этого несколько:

  1. Оно все же безопаснее (пациенту назначается меньше медикаментов, удается соблюдать нужный режим дня, правильно питаться, выполнять специальные упражнения и посещать нужные процедуры).
  2. Оно включает больше лечебных процедур, которые доступны в одном месте (тогда как самостоятельно посещать все необходимые процедуры дома удается далеко не всегда).

Кроме того, сам по себе отдых в санатории улучшает работоспособность организма, дает пациенту расслабиться, снять стресс и тревогу (а он тоже негативно сказывается на здоровье).
к меню ↑

1.1 Можно ли поехать самостоятельно, без направления врача?

Многие пациенты решаются по собственной инициативе начать курсовое лечение в санаторных условиях. Такая тактика оправдана и безопасна лишь в том случае, если межпозвонковая грыжа протекает умеренно-легко, без осложнений и без выраженной симптоматики (без сильной боли).

В остальных случаях это зачастую неэффективно, хотя и не запрещено: ограничений не существуют, и пациента примут на лечение. Во всяком случае так обстоят дела с частными курортами:  в государственные обычно попадают лишь по направлению от лечащего врача.

Проще дела обстоят с протрузиями, которые очень редко бывают опасными для здоровья. При их наличии можно беспрепятственно поехать лечиться в санаторий для профилактики, чтобы протрузия в дальнейшем не переросла в грыжу. Даже не нужно будет проводить предварительную диагностику – ее проведут на месте (там есть необходимая аппаратура и специалисты).

Главное: иметь диагноз на руках, подтвержденный врачом, а не установленный самим пациентом. Несмотря на то, что при вялотекущих грыжах позвоночника можно самому поехать в курортное лечение, не рекомендуется этого делать без консультации с врачом.

Дело даже не в безопасности сих действий, а в целесообразности – может выйти так, что вам курортное лечение не поможет, и вся поездка будет бессмысленной тратой средств.
к меню ↑