Собака кусает колени

Сонник Миллера – что означает, если во сне укусила собака

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В целом укусы – это недобрый знак, а тем более от животного, которое имеет положительную символику. Но Миллер толкует эти сновидения с точки зрения ощущений спящего во сне. Если укус во сне показался болезненным, то, скорее всего, человек попадет под влияние или его сильно обидят. Но если ни боли, ни следа не осталось в ощущениях – невзгода затронет вас совсем немного, и вы быстро справитесь с неудачами. Попробуйте сознательно или подсознательно прогнать собаку, которая снится, этим самым вы можете собственными силами отвести от себя злой рок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доминантная агрессия собаки – причины и признаки

Более половины случаев агрессивного поведения животных, направленного против человека относятся к агрессии по отношению к членам семьи, т.е. агрессии внутри социальной группы. При этом в 72 % случаев речь шла об агрессии соперничества или так называемой агрессии борьбы за лидерство. У 56 собак (примерно 38 %) степень агрессии варьировалась от средней до сильной.

Агрессия борьбы за лидерство, направленная против членов семьи, всегда возникает в одной из двух ситуаций, описанных ниже. Собака и член семьи конкурируют в борьбе за обладание чем-либо:

  • Когда кто-нибудь из членов семьи пытается отнять у собаки пищу или какие-либо предметы (например, кости, игрушки, салфетки) или приближается к ней в тот момент, когда она держит какой- либо из этих предметов рядом с собой.
  • Когда один член семьи приближается к другому члену семьи, который является «любимцем» собаки, или к другой собаке (например, к самке в период течки) или дотрагивается до них.
  • Когда член семьи приближается к собаке, лежащей на своем месте, или мешает ей отдыхать или спать (как правило, считается, что здесь речь идет о конкуренции в борьбе за место отдыха или сна).
  • Когда член семьи входит в помещение, занятое собакой, или в узком коридоре хочет пройти мимо собаки в противоположном направлении.

Хозяин своим поведением демонстрирует свое превосходство над собакой. К такому поведению относятся:

  • почесывание, чистка щеткой, купание собаки, проведение различных медицинских процедур, вытирание;
  • прикосновения к лапам или морде животного;
  • ситуации, когда хозяин поднимает, толкает или тянет собаку;
  • надевает ей ошейник, дергает или тянет за поводок;
  • пристально смотрит на нее или угрожает ей, ругается или кричит на нее, постоянно командует, бьет;
  • хватает ее или наклоняется над ней.

Многие эти действия не воспринимаются самими людьми как демонстрация превосходства. Однако именно такое поведение часто вызывает со стороны собаки агрессию борьбы за лидерство или агрессию самоутверждения, потому что оно очень похоже на демонстрацию превосходства среди собак.

Другие типичные признаки агрессии борьбы за лидерство

Часто владельцы утверждают, что нападение собак не было ничем спровоцировано, при этом самих собак, внезапно проявивших агрессию в ситуациях, которые еще накануне воспринимались ими нормально, называют «капризными» или непредсказуемыми.

Часто нападения носят более злобный характер, чем при других видах агрессивного поведения, и могут привести к повреждениям кожи. Укусы собаки могут быть очень глубокими и оставлять шрамы. Часто хозяевам приходится обращаться к врачу или даже ложиться в стационар.

Во время нападения собака не похожа сама на себя, скалится, рычит, кидается. Почти все хозяева отмечают странный блеск в глазах собак. Кроме того, могут наблюдаться и другие агрессивные жесты, например, поднятые уши и хвост, взъерошенная шерсть на загривке и спине, пристальный взгляд, обращенный на объект нападения.

Сразу же после нападения собака может вновь ластиться к хозяину, что тот с радостью воспринимает как «извинение».

Часто собака демонстрирует видотипичное поведение, близкое к борьбе за лидерство, например, пристально смотрит на членов семьи до тех пор, пока те не отведут взгляд, или «ставит себя выше», положив свои передние лапы или морду на колени или плечи человека. Такие собаки чаще всего дружелюбны и безобидны к чужим людям, поэтому у ветеринарных врачей складывается мнение, что проблема вовсе не в собаке, а в людях. Однако эта проблема проявляется только в отношениях между собакой и членами семьи и становится явной для посторонних, только если их пребывание в доме продолжается больше, чем один день.

Люди, имеющие большой опыт общения с собаками, например инструкторы или ветеринары, практически никогда не имеют проблем с такими собаками. Однако среди собак встречаются и настоящие «крепкие орешки», агрессивно ведущие себя в стремлении к лидерству (в конечном итоге они оказываются в приютах для собак), на которых не производит впечатление демонстрация превосходства со стороны опытных специалистов. Такие собаки могут проявлять агрессивность по самому ничтожному поводу, например при попытке вести их в том направлении, куда они не хотят идти.

Собаки совсем необязательно агрессивны ко всем членам семьи. Гораздо чаще бывает так, что они чаще проявляют агрессию и (или) более агрессивно ведут себя по отношению к определенным людям, живущим в доме.

За исключением описанных выше ситуаций конкуренции и конфронтации, являющихся типичной причиной агрессии в борьбе за лидерство, собаки, в общем и целом, ведут себя дружелюбно по отношению к членам семьи. Они, как правило, послушны, и как все другие собаки, просят еды и немного внимания. Однако почти все без исключения владельцы таких собак называют их упрямыми, своевольными и недостаточно послушными. Когда собака очень хочет сделать что-то другое, например, поиграть с другой собакой или подраться с ней, она, скорее всего, будет совершенно игнорировать команды членов семьи. Хозяева понимают, что собаке недостает уважения к ним.

Многие хозяева умеют распознавать первые симптомы зарождающейся агрессии, например, когда животное напрягается и начинает смотреть на хозяина искоса и странным взглядом. В этом случае хозяин знает, что нужно немедленно прекратить свои действия, чтобы избежать проявления агрессии со стороны собаки. В общем, члены семьи осознают необходимость быть осторожными с собакой в определенных ситуациях. Часто выясняется, что проблема агрессивности собаки существовала уже задолго до встречи со специалистом, просто хозяева до сих пор избегали нападений собаки, выполняя ее желания.

Не следует физически наказывать или сильно ругать таких собак за их агрессивное поведение, т.к. это неизбежно вызывает еще более сильное проявление агрессии. Чаще всего через довольно продолжительное время после возникновения проблемы хозяева пытаются отвечать силой на силу, чтобы сдержать агрессию собаки, но злобная реакция животного ошеломляет их. В сущности, хозяева не подготовлены к тому, чтобы довести до конца борьбу со своей собакой, как это мог бы сделать инструктор, который готовит служебных собак для работы в полиции. Они не знают, как драться с собакой, чтобы она тебя не укусила. После одного или двух укусов такие люди сдаются и прекращают борьбу, что еше больше укрепляет уверенность собаки в своем превосходстве над хозяином.

Члены семьи признают, что испытывают страх перед собакой. Однако, по их словам, так было не всегда, собака стала агрессивна к хозяину и другим членам семьи.

Некоторые из этих собак устанавливают совершенно произвольные и довольно необычные правила поведения для своих хозяев:

  • Например, хозяину не разрешается открывать определенный ящик в кухонном шкафу, или хозяйке не разрешается ложиться в кровать раньше хозяина. Приведенные примеры взяты автором из его практики. В случае с женщиной, которой разрешалось ложиться в кровать только после своего мужа, дело закончилось тем, что каждый раз, когда ее муж работал в ночную смену, ей приходилось спать на софе.
  • В другом случае немецкая овчарка «приказывая» дочери хозяина выпустить ее через заднюю дверь в сад, каждый раз издавала глубокое гортанное рычание. Две глубокие раны от укусов за «непослушание убедили девушку в серьезности намерений собаки, и она не пыталась противоречить ей.

Шокированные злобным поведением собаки и совершенно не понимая своего любимца, во всем остальном такого милого и игривого животного, хозяева частот начинают предполагать наличие у него серьезного заболевания головного мозга. Во многих наиболее тяжелых случаях коррекция девиантного поведения может принести лишь частичный успех. Многие собаки с ярко выраженным агрессивным поведением в борьбе за лидерство, даже несмотря на педантичное выполнение хозяином всех рекомендаций специалиста-этолога, продолжают угрожать членам семьи или нападать на них, и в конечном итоге оставлять такую собаку в доме становится слишком опасно.

О чём говорит порода животного?

Раздумываете, к чему снится огромный дог или лабрадор 🙂? Крупные породы обещают защиту от негатива, а декоративные — беспечную жизнь. Взгляните, как расшифровывают сонники большую и маленькую собаку. А вот какое послание несёт каждая из конкретная пород собаки:

  • Овчарка;
  • Мопс;
  • Пудель;
  • Дог;
  • Такса;
  • Ротвейлер;
  • Доберман.

Во сне встретили помесь дворняги и волка 😮? Ваше спокойствие для кого-то имеет наивысшее значение. Этот человек готов идти на всё, чтобы вы чувствовали себя безопасно и комфортно.

В чем причина доминантного поведения собаки

Домашние собаки, утратив довольно много качеств своих диких собратьев, тем не менее, остались стайными животными, только теперь их стаей становятся те семьи, где они живут. В основе доминантного поведение собаки лежат ее представления об иерархии в этой стае и ее собственном статусе в ней. И если для человека вполне допустимы идеи «равенства и братства», то собаку отличает строго иерархическое мышление. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно и защищено, собаке жизненно необходимо знать, какое место в иерархии стаи она занимает и кто является «вожаком».  И у нее есть всего два способа узнать это: либо место собаки в стае определяет хозяин, либо она определит его сама. Угадайте, какое место собака постарается занять сама, если у нее будет такая возможность? Разумеется, место вожака, который сам решает, когда и что ему есть, на каком месте спать, как себя вести с чужаками и т.п. Таким образом, доминирование – это поведение вожака, причем совсем необязательно оно выражается в открытой агрессии.

Чаще всего первые проявления такого поведения довольно безобидны, и именно поэтому хозяева игнорируют их,  подготавливая почву для серьезных столкновений с доминантной собакой в будущем.  Как уже было сказано, «доминирование», «доминантное поведение»  зачастую не производит впечатление агрессивного. В отличие от него, агрессия – это нападение собаки с целью защиты своего доминантного положения. Сюда относятся рычание, укусы, неповиновение, побеги. Собака проявляет агрессию тогда, когда по недосмотру и невниманию хозяина она УЖЕ решила, что занимает главенствующее положение в стае, а хозяин и другие члены семьи пытаются, по мнению собаки, оспорить это ее положение. Таким образом необходимо разделять понятия «доминирования» и «доминантной агрессии» собаки. Для того, чтобы предотвратить проявления доминантной агрессии, необходимо с первых дней появления щенка в доме пресекать любые проявления доминантного поведения, какими бы безобидными и даже милыми они бы вам не казались.