Средство при растяжении связок коленного сустава

Причины растяжения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Коленные связки обеспечивают соединение четырех костей: бедренной, большой и малой берцовых костей голени, а также коленной чашечки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно они делают структуру сустава целостной и защищают его при больших нагрузках.

Коллатеральные связки служат для бокового соединения бедренной и берцовой костей голени. Растяжение такой боковой связки случается при ударе по колену сбоку, при котором кости сильно смещаются вправо или влево.

Причиной повреждения передней и задней крестообразных связок, расположенных глубоко в суставной полости, чаще всего является сильное сгибание или разгибание колена, падение на него или удар сзади или спереди.

Cвязка надколенника обеспечивает его соединение с большеберцовой костью голени. Причиной его повреждения может быть падение на колено или неловкое приземление при прыжке.

Растяжение коленных связок считается довольно распространенным видом травмы, особенно у спортсменов. Также причиной растяжения могут стать врожденные патологии стопы, плоскостопие, заболевания, вызывающие ослабление мышц (миастения) или малоподвижный образ жизни в пожилом возрасте.

Кроме того, с растяжением связок часто сталкиваются лица, имеющие лишний вес, а также пациенты, страдающие от воспалительно-дегенеративных патологий опорно-двигательного аппарата (артрозов, артритов).

Признаки растяжения

Повредить связки коленного сустава можно и в быту, хотя чаще всего подобные травмы все же наблюдаются у спортсменов – к примеру, у хоккеистов, футболистов, бегунов. Но симптоматику повреждения должен знать каждый, поскольку несколько неловких движений могут к нему привести в любой момент.

При растяжении связок наблюдаются следующие симптомы:

  • боли, проявляющиеся при ходьбе, стоянии на месте или любой другой нагрузке на суставы нижних конечностей. Дискомфорт часто наблюдается и при ощупывании пострадавшего колена;
  • гематома в районе сустава. Она может появиться не сразу, но не позже второго дня после травмирования;
  • ограниченность подвижности сустава. Иногда сочленение становится нестабильным: коленная чашечка «ходит» свободно даже от легкого надавливания. Иногда, напротив, сустав становится тугоподвижным;
  • отечность, чаще прогрессирующая. Во многих случаях колено опухает целиком, увеличиваясь в объеме практически вдвое;
  • может наблюдаться похрустывание или щелчки во время ходьбы;
  • покраснение кожи в районе травмированной связки.

Похожие симптомы могут сопутствовать и другим повреждениям либо заболеваниям коленного сустава. Поэтому обследование сочленения специалистом обязательно.

Причины, приводящие к растяжениям волокон

К растяжению связок коленного сустава наиболее часто приводит воздействие механического фактора. Его сила превышает пределы прочности этих соединительнотканных тяжей, поэтому они не выдерживают возникающей нагрузки и травмируются. Растяжения нередко диагностируются у спортсменов — футболистов, хоккеистов, баскетболистов, тяжелоатлетов, бегунов. В быту связки повреждаются в результате сильных ушибов, прыжков даже с небольшой высоты, подворачиванием ноги с последующим падением, прямого удара в колено. Подобные травмы также обычны для дорожно-транспортных происшествий.

Анатомия коленного сустава и связок

Чтобы понять, как возникает растяжение связок колена, нужно разобраться с устройством связочного аппарата и узнать, сколько связок в коленном суставе.

Связочный аппарат удерживает кости в правильном положении и регулирует движение сустава

Сочленение костей (бедренной и большой берцовой) в коленном суставе фиксируются парными тяжами: двумя крестообразными (задней и передней) и двумя боковыми коллатеральными (наружной и внутренней). В связочный аппарат входят также косая, подколенная, медиальная и латеральная тяжи.
Связочный аппарат удерживает кости в правильном положении и регулирует движение сустава. Он состоит из коллагеновых волокон, имеет высокую прочность и относительную эластичность, которая-то и позволяет плавно сгибать – разгибать ногу.

При резком движении или ударе происходит сильное натяжение связочных волокон, что приводит к их повреждению.

Мази при растяжении связок на ноге

Когда происходит растяжение связок на ноге, чаще всего применяют средства в форме мазей, гелей, кремов, снимающие боль, воспаление, активизирующие кровоток и уменьшающие отечность в области травмы. В остром периоде при сильно выраженном болевом синдроме, в первые сутки после травмирования не используют согревающие и раздражающие мазевые средства, способствующие усилению интенсивности кровообращения. Потребуются анальгезирующие, охлаждающие, содержащие растительные вытяжки препараты:

бальзам Золотая звезда — натуральное средство, содержащее масло гвоздики, мяты и эвкалипта. мазь Лидокаин обладает анестезирующим и анальгезирующим эффектами. Ее необходимо наносить несколько раз в день.

При растяжении связок ноги могут применяться гели. Гели быстрее, чем мази поглощаются кожными покровами. Препараты в форме геля обладают лучшим охлаждающим действием (Гепарил-гель, Венорутон — аналоги Рутозид, Троксевазин; Индовазин, Эссавен-гель). По прошествии 1-2 суток, можно перейти к использованию согревающих мазей на пораженном участке и тепловым процедурам. В этом случае поможет использование следующих препаратов:

Эспол — препарат с экстрактом стручкового перца (отвлекающий и анальгезирующий эффекты); Нафтальгин — активные ингредиенты — натрия метамизол, одноатомные спирты, жир кашалота; Финалгон — расширяет сосуды, способствует улучшению кровоснабжения участка травмы; Никофлекс — содержащий масло лаванды крем, который способствует снижению отечности и оказывает отвлекающий эффект. При использовании препарат вызывает прилив крови к травмированному участку и согреванию пораженной области.