Тофусы при подагре на мрт

Как лечить тофусы при подагре?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Как избавиться от тофусов при подагре? Лечение в большей части случаев проводится в амбулаторных условиях и заключается в снижении уровня мочевой кислоты в периферической крови.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С этой целью пациент должен регулярно принимать препараты содержащие аллопуринол. С помощью данного вещества постепенно нормализуется пуриновый обмен, что замедляет образование тофусов и предупреждает острые приступы подагрического артрита.

Дополнительно врач назначает лекарственные средства, восстанавливающие и улучшающие микроциркуляцию и трофику тканей, например, Актовегин или Курантил. Для лучшего выделения уратов пациент должен пить достаточно жидкости и применять мочегонные таблетки. Симптоматическая терапия включает в себя применение НПВС в виде уколов или мазей, глюкокортикоидов или обезболивающих препаратов.

Лечение тофусов при подагре требует назначения диетического режима, исключающего употребление еды содержащей пуриновые вещества. Пациентам следует отказаться от следующих продуктов:

  • мясных и рыбных бульонов;
  • грибов;
  • говядины и свинины;
  • субпродуктов;
  • жирной рыбы;
  • овощей красного цвета (помидор, свеклы и т.д.);
  • бобовых культур.

Не желательно пить крепкий чай и кофе, лучше всего заменить эти напитки щелочной водой.

Многие пациенты считают, что тофусы при подагре можно удалить с помощью физиотерапевтических процедур. К сожалению, это большое заблуждение. Процедуры помогают всего лишь устранить симптомы воспаления тканей вокруг образования, улучшив в них кровообращение. В борьбе с накопившимися кристаллами мочевой кислоты они бессильны.

Что это такое?

Размер подагрических узлов колеблется от нескольких миллиметров до 8-ми см в диаметре.

Тофусами называют плотные кожные узлы, сформированные из кристаллов мочевой кислоты и гранулематозной ткани. Чем выше концентрация продуктов распада в организме, тем активнее разрастаются солевые кристаллы. Если уратов в крови много, то соли накапливаются не только в суставной сумке, поражая связки и хрящи, но и в мягких околосуставных тканях и коже.

Место локализации

У пациента с подагрой может возникнуть объемный подкожный камень на локтевом суставе, в области пятки или на ухе. Образование негативно сказывается не только на внешнем виде, но и провоцирует сильные боли. Зачастую подагрические шишки образуются на ушах, локтях, коленях и поражают мелкие суставы кистей рук и стоп. Тофусы могут формироваться не только под кожей, но и во внутренних органах. Солевые шишки поражают:

  • кожу,
  • мышечную ткань,
  • подкожно-жировую клетчатку,
  • сочленения,
  • кости.

Причины появления

При нарушении в ферментной системе организма у одних пациентов страдает переработка продуктов белкового обмена. Азотистые вещества не выводятся, а начинают циркулировать в крови. У других пациентов больше нарушена почечная экскреция продуктов обмена. При повышении значений мочевой кислоты выше 0,41 ммоль/л у мужчин и 0,35 ммоль/л у женщин развивается подагра.

Это заболевание первично поражает какой-то один сустав – чаще на ноге. Длительное течение без достаточной коррекции мочевой кислоты в крови на фоне роста pH среды организма вызывает накопление солей.

Подагрический тофус представляет собой сосредоточение уратов в тканях. Наиболее частая локализация такого элемента – под кожей.

Что такое тофусы?

Подагрические тофусы – это узелки, образованные кристаллами мочевой кислоты. Они сопровождают хроническую форму болезни и развиваются приблизительно через шесть лет после первого приступа. Фото тофусов при подагре поможет понять, то они собой представляют.

Причины возникновения

Основной причиной образования подагрического тофуса является повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия). Конечные продукты пуринового обмена (соли мочевой кислоты) в данном случае не выводятся с мочой, а оседают в форме кристаллов уратов в различных тканях, что впоследствии и приводит к появлению узелков, размеры которых напрямую зависят от тяжести течения заболевания.

Спровоцировать развитие тофусов могут:

  • сидячий образ жизни;
  • недостаточное потребление жидкости;
  • употребление кофе, спиртных напитков, рыбы жирных сортов, большого объема мяса;
  • курение.

Локализация

В подавляющем большинстве случаев тофусы появляются на ногах, а именно – в области ахиллова сухожилия, пальцев стопы, коленных суставов (зачастую они располагаются группами). Подобная локализация объясняется тем, что для образования узелков наиболее подходящими считаются участки тела с пониженной температурой и слабым кровоснабжением. Однако обнаружить наросты можно и на пальцах кисти, ушных раковинах, локтевых суставах.

Симптомы

Классический подагрический тофус – это плотное подкожное образование диаметром от нескольких миллиметров до двух-четырех сантиметров. На начальных этапах своего развития наросты никоим образом не беспокоят больных подагрой. Однако в последующем они увеличиваются в размерах, растягивают и истончают кожу, приобретают беловатый или желтоватый оттенок и неприглядный внешний вид.

Осложнения

Кристаллы уратов откладываются не только под кожей, но и на костях, в суставных капсулах, почках. Рост тофусов в подобных случаях вызывает дискомфорт и становится причиной следующих патологий:

  • ограничение подвижности суставов;
  • сдавливание окончаний нервов;
  • разрушение костных тканей;
  • интерстициальный нефрит.

Тофусы содержат значительное количество уратов, а потому их попадание в общий кровоток способно спровоцировать очередные приступы подагры, что чревато разрушением костных и хрящевых тканей, нарушением функций суставов, инвалидизацией.

Как выглядит подагрический тофус и особенности его лечения

Тофусы при подагре

При нарушении у человека пуринового обмена развивается заболевание под названием подагра. Оно характеризуется накоплением солей мочевой кислоты в тканях организма, особенно в костных, что приводит к приступам артрита. При хроническом течении подагры на суставах образовываются подагрические узелки – тофусы. Они свидетельствуют о критическом уровне уратов в крови.

Как выглядят тофусы при подагре? Узелки похожи на плотные кругловатые образования диаметром от нескольких миллиметров до 5-8 сантиметров, которые находятся в подкожно-жировой клетчатке, окружающей сустав.

При осмотре конечностей видны бугорки желтоватого цвета, а кожа над ними негладкая, местами шелушащаяся. Бывает, что тофусы формируются на внутренних органах или глубоко в тканях. Это затрудняет диагностику и приводит к осложнениям болезни.

Посмотреть как реально выглядят тофусы при подагре можно на фото ниже. Это эстетически неприятная картина, которую пациенты пытаются всячески скрыть, хотя образования болезненных ощущений не вызывают. Провоцируют появление тофусов следующие факторы:

  • нарушение диетического режима;
  • недостаточное лечение;
  • употребление алкогольных напитков;
  • стаж болезни более 5 лет.

Диагностика заключается в определении с помощью лабораторного анализа уратов в крови. Также может назначаться рентгенография костей, УЗИ или МРТ.

Начало заболевания

Слово тофус переводится как пористый камень. Под ним подразумевают очаг патологии уплотненной подкожной клетчатки. Происходит этот процесс при подагре. Узелковые образования формируются при длительном течении заболевания (больше 5 лет) и высокой гиперурикемии, которой присущ уровень мочевой кислоты больше нормы.

Размер тофусов достигает от нескольких миллиметров до 2 см. Они имеют желтоватый оттенок. Узелки не причиняют болезненных ощущений. При воспалении образований в них могут появиться свищи. Тогда внутреннее содержимое разжижается и может вытекать наружу через такие каналы. Консистенция вещества, содержащегося в грануле, может быть кремообразная, жидкая или крошковая. На месте прорыва свища может образоваться язва. Рана со временем либо заживает самостоятельно, либо прорывается заново.

Также постепенно могут воспаляться околосуставные сумки. Такая патология носит название бурсит. Если же патологии подвергаются сухожилия, то это называется тендовагинит. Эти заболевания сопровождаются сильными болевыми ощущениями.

Развитие подагры, как источника тофусов, происходит медленно. Лечение проходит в течение длительного времени. Спустя несколько лет после заболевания подагрой появляются новообразования с названием тофусы. При некоторых видах подагры и употреблении диуретиков, а также заболеваниях почек, гранулы могут появляться раньше обычного периода в шесть лет. Кроме ног, такие узлы встречаются на ушных раковинах, пальцах рук, в хрящах носа, на локтях. Располагаются шишки обычно в коже, но бывают случаи висцеральной (внутренностной) или костномозговой локализации. То есть, кроме видимых внешних уплотнений на теле, их нахождение может быть на внутренних органах. В таких случаях особо затруднительно их обнаружить.