Как и почему у женщин образуется пупочная грыжа?
Главная причина образования пупковой грыжи – повышенное давление в области живота, что может быть вызвано рядом факторов. В зоне риска находятся следующие 8 категорий женщин:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Однажды появившееся выпячивание со временем не исчезает, а увеличивается.
Очень часто данная патология развивается у девочек при рождении или в первые месяцы жизни, а иногда присутствует и на протяжении многих лет, но выраженные симптомы появляются уже в зрелом возрасте.
Необходимость лечения
Затягивать опасно:
1. На ранних стадиях болезни вход и выход кишечных петель через пупочное кольцо осуществляется свободно. Позже они прорастают спайками, в результате чего формируется невправляемое выпячивание и возрастает риск ущемления. К тому же такое образования представляет собой значительный косметический дефект.
2. Ущемление – нередко является результатом воздействия определенных провоцирующих факторов:
- плача или крика;
- физической нагрузки;
- переедания с преимущественным потреблением тяжелой пищи.
В случае ущемления петли кишечника или части других оказавшихся в грыжевом мешке органов оказываются в своеобразной ловушке, из которой самостоятельно не смогут выйти. Требуется немедленная квалифицированная помощь. Попытки самостоятельно вправить ущемленное выпячивание могут привести к тяжелым последствиям – вплоть до летального исхода.
3. Кишечная непроходимость является следствием развития спаечного процесса в зоне грыжевых ворот или значительных размеров грыжи. Она также представляет реальную угрозу жизни больного.
4. Развитие воспалительного процесса происходит в результате воспаления находящегося в грыжевом мешке органа.
Первые симптомы
Первые боли внизу живота и в пояснице начались ещё в 2013 году после переезда в другую квартиру. Пока я двигался в течение дня, поясница не беспокоила. Но вставая утром с постели, боль в пояснице была такая, как будто ножом, изнутри режет.
В мыслях не было, что после переезда, перенося тяжёлый холодильник и стиральную машину я зарабатывал себе грыжу.
Днём и вечером боль немного отходила и я забывал про неё. Вечером ложился нормально, а на следующее утро я не мог согнуться. Поднять полугодовалого сына для меня была проблема.
Прошло какое-то время и меня этот недуг потихоньку отпустил и я не придал этим симптомам большое значение. В течении следующих трёх лет я испытывал время от времени неприятные ощущения в паху. Я уж начал беспокоится, что у меня проблемы по мужской части.
Весной 2016 года я почувствовал осложнения: не мог без боли сидеть долгое время, а при ходьбе постоянно поясницу ломило.
Супруга полгода уговаривала меня, сходить в больницу проверится, а я все отнекивался, терпеть не могу эти больницы. Спина начала часто отказывать. Я как старый дед, не мог стоять без боли и передвигался, опираясь на стены. Из-за этого я не мог принимать заявки по ремонту и настройке компьютеров и терял доход.
В интернете часто искал информацию, что же со спиной случилось. Все симптомы которые у меня были, говорили, что у меня межпозвоночная грыжа. Я до последнего не верил в это, утешал себя, что просто сорвал спину и скоро все пройдет. Ага наивный, пройдёт само как же…
Межпозвоночная грыжа не появляется и не исчезает за один день. Это все формируется месяцами и годами от неправильного образа жизни. Для позвоночника полезно постоянное движение, мышцы спины должны быть крепкими для поддержки позвоночника.
В конце концов я согласился на уговоры жены сходить в больницу и пройти обследование.
Осложнения после операции
Хирургическая операция не всегда проходит идеально, что может привести к различным осложнениям. Какие же последствия могут появиться (тьфу-тьфу-тьфу) при удалении межпозвоночной грыжи?
При наркозе:
- при подаче наркоза – деформация пищевода или трахеи;
- аллергия на компоненты, входящие в состав анестезии.
При операции:
- бесконтрольное снижение артериального давления;
- остановка сердца или дыхания;
- разрыв оболочки спинного мозга, что может привести к постоянным мигреням;
- заражение спинномозговой и цереброспинальной жидкости;
- повреждение возвратного нерва, что может привести затруднению дыхания и потере голоса. Он самостоятельно восстанавливается через пару месяцев;
- вероятность повреждения нервных корешков;
- случайная травма спинного мозга, что может привести к параличу, неврологическим заболеваниям и другим болезням;
- повреждение артерии Адамкевича, особенно в области грыжи L4-S1, где заболевания появляется чаще всего. Это приводит к параличам и недержанию мочи.
После операции:
- остеомиелит позвоночных тел – гнойные образования, влияющие на функции позвонков. Это ведёт к перелому позвоночника;
- токсичное отравление внутренних органов;
- стеноз позвоночного канала, при этом происходит сдавливание спинного мозга и нервных корешков. При этом показано повторное хирургическое вмешательство;
Что такое стеноз позвоночного канала - рецидив заболевания – это повторное появление новой грыжи в области проведения операции. Может случиться уже через год после процедуры удаления грыжи диска;
- смещение позвонков с повреждением межпозвонкового диска, и как следствие – появление протрузии или грыжи.
Запомните! Хирургическое удаление межпозвоночной грыжи не ведёт к инвалидности. Если выполнять все требования врачей, то возвращение к нормальной жизни произойдёт очень быстро.
Оперативное вмешательство – это не единственный способ удаления грыжи. Существуют и другие методы лечения этого заболевания позвоночника. Поэтому делать операцию надо при отсутствии пользы от других видов терапии в течение полугода.
Отличная статья в тему:
Топ 8 лучших видов операций по удалению поясничной грыжи
Строение коленного сустава
Это самое высоко нагруженное и сложное по конструкции сочленение скелета человека. Соответственно, оно оснащено самым мощным связочным аппаратом из двух внутрисуставных и пяти внесуставных связок, которые обеспечивают подвижность, соединение и стабилизацию положения частей коленного сустава – надколенника, большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей.
Коленная чашечка сверху соединяется с сухожилиями четырехглавой мышцы бедра, а снизу прикреплена собственной связкой к большеберцовой кости. Сустав заключен в суставную сумку.
Свободное движение относительно друг друга, амортизацию и равномерное распределение нагрузки обеспечивают:
- Гиалиновое покрытие трущихся поверхностей.
- Два опорных хряща (мениска).
- Три синовиальные сумки с жидкостью.
- Жировое тело.
В работе колена принимают участие подколенная, икроножная и задние бедренные мышцы.