Болит на шее под челюстью справа

Работа шейных лимфоузлов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Лимфатические узлы располагаются по всему человеческому организму. Они объединяются в группы и принимают на себя функцию по защите окружающих тканей и органов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если болят лимфоузлы под челюстью, значит патологический процесс, требующий внимания протекает в тканях подведомственных этой группе узлов.

Важно: самое большое количество лимфатических узлов базируется близ лицевой области, шейной зоны, в подмышках и в паху, а значит именно в этих частях тела, чаще всего, инфекция пытается проникнуть внутрь организма.

Подчелюстные лимфоузлы принимают в себя лимфу, исходящую от ротовой полости и нижней части лица. Из лимфатического узла истекает лимфа уже очищенная от потенциально опасных частиц. Фото и видео в этой статье пояснят расположение подчелюстных лимфоузлов.

Воспаление лимфоузла под нижней челюстью – почему возникает

Встречаются генерализованные формы с распространенным лимфаденитом. На фоне односторонних изменений придаточных пазух носа или ушной раковины формируется увеличение узла слева или справа (в зависимости от локализации патологии). Рассматривая клиническую градацию лимфаденита, рационально разделить его на 2 формы: локальную и генерализованную. К последней относится лимфаденит в нескольких смежных областях: под челюстью и на шее. При локальной лимфаденопатии поражения узлов локализуются в 1–2 зонах.

На характер патологического процесса влияет вид бактериальной инфекции – специфическая и неспецифическая. Лимфаденопатия обуславливается стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, энтеробактериями или пневмококком. Они провоцируют воспаление в ухе, носу, ротовой полости, горле. Источником хронического лимфаденита становится невылеченный кариес. Специфические инфекции приводят к выраженному увеличению лимфоузлов, повышенной температуре, генерализованному поражению нескольких органов.

Так, при «свинке» (паротит) наблюдается увеличение лимфоидных образований половины лица, нижней челюсти, шейной области.

При токсоплазмозе лимфаденит становится первым признаком заражения. Других клинических симптомов после повреждений кожи домашними или бродячими животными (кошками) у человека не прослеживается. Заболевание не представляет опасности для здоровья, за исключением беременных. Если токсоплазмоз возникает в период вынашивания плода, он способен вызвать аномалии у ребенка.

Опухоли – одно из опасных проявлений поднижнечелюстной лимфаденопатии. При злокачественном перерождении лимфоузел достигает крупных размеров. Гиперплазия лимфоидной ткани возникает постепенно или в течение нескольких недель, что зависит от злокачественности патологии.

У большинства людей локальное воспаление лимфоузлов под челюстью возникает из-за кариеса. Для его устранения необходимо регулярно чистить зубы, соблюдать гигиену рта, вовремя посещать стоматолога. Обратите внимание – лимфаденит часто становится стартовым проявлением рака, поэтому требуется установление этиологии состояния.

Что находится в области челюсти

В области челюсти находится 3 лимфатических узла – правый и левый поднижнечелюстные и подбородочный. Поднижнечелюстные узлы даже у здоровых людей прощупываются и могут быть увеличивающиеся, но не болезненные при пальпации. В норме они эластичные, не спаянные с окружающими тканями, кожа над ними не изменена, локальная температура не повышена. Лимфоузел под подбородком пропальпировать сложно, это возможно только если он увеличен, вследствие патологии.

Если у человека простуда, лимфоузлы под челюстью моментально отреагируют и воспаляться. Однако, после выздоровления, они должны снова уменьшиться. Если этого не произошло, проблема их воспаления намного глобальнее.

Проблемы с зубами

Кариес приводи к тому, что постепенно разрушается эмаль и другие структурные элементы зуба. Без естественной защиты зубы становятся уязвимы для бактерий, которых в ротовой полости огромное количество. Проникновение инфекции по каналам зуба вызывает такие заболевания, как:

  • пульпит;
  • периостит;
  • периодонтит;
  • абсцесс прикорневой;
  • кисту зуба.

При этих патологиях инфекционные агенты попадают в лимфатические сосуды, по которым они проникают в нижнечелюстные лимфоузлы. Соответственно, если процесс воспаления развивается слева, то увеличены и болезненны будут лимфоузлы под челюстью на левой стороне, а если справа – то на правой.