Диагноз туберкулез позвоночника

Чем опасен туберкулез?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При отсутствии адекватного лечения возможно развитие абсцесса, вызывающего заражение крови. К тому же при смещении позвонков защемляются нервные структуры, что способно нарушить работу различных органов, играющих важную роль в процессе жизнедеятельности. Если позволить инфекции беспрепятственно распространяться по организму, не получая сопротивления в виде необходимых терапевтических мер, то через некоторое время суставы полностью разрушатся, что приведет к инвалидизации. Иногда возможен летальный исход.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины туберкулеза позвоночника

Туберкулез костей позвоночника вызывается кислотоустойчивыми штаммами палочки Коха (туберкулезные микобактерии). Палочка Коха способна достаточно длительное время сохраняться в окружающей среде, при этом она трансформируется в «дремлющие» формы с чрезвычайно низкой метаболической активностью. Но при попадании в благоприятные для своего существования условия человеческого организма, скорость метаболических процессов возрастает, палочка Коха «просыпается» и приобретает способность активно размножаться.

Заражение туберкулезом позвоночника происходит теми же путями, что и при туберкулезе легких. Следовательно, основной путь заражения это воздушно-капельный, а так же пылевой, за редким исключением – контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь передачи реализуется при общении с больным человеком т.к. микродозы палочек Коха выделяются вместе с мокротой из дыхательных путей бактериовыделителя.

Пылевой путь реализуется при смешивании инфицированной мокроты с землей, где она высыхает и поднимается в воздух при неблагоприятных погодных условиях.

Контактно-бытовой путь реализует себя при несоблюдении норм личной гигиены, при использовании общей с больным человеком посуды, зубной щетки.

Не стоит забывать и про трансплацентарный путь передачи от больной матери к плоду.

Последние два типа путей передачи (внутриутробный и контактно-бытовой) в современном мире встречаются очень редко.

Существуют также нетуберкулезные микобактерии, которые можно обнаружить в молоке или мясе крупного рогатого скота. Передаются к человеку они исключительно редко.

Источником выделения микобактерий туберкулеза является больной человек с бактериовыделением. Часто больной человек не придает должного внимания своему состоянию и подолгу не обращается к врачу для прохождения обследования. За это время болезнь значительно прогрессирует и закрытая форма туберкулеза легких, незаметно для больного, переходит в открытую.

Существует так же категория больных, которые, зная о своем заболевании, намеренно сплевывают инфицированную мокроту на землю, а не собирают ее в специальные контейнеры с крышкой. Аргументом в таких случаях служит озлобленность пациентов и нежелание болеть в одиночку.

Немаловажную роль в распространении туберкулезной инфекции в организме играет способность микобактерии «обманывать» защитные клетки-макрофаги, призванные уничтожать подобных агентов. Микобактерия туберкулеза способна вызывать незавершенность процесса фагоцитоза в клетках-макрофагах, что ведет к ее сохранению в самих макрофагах.

Микобактерии туберкулеза обладают удивительным разнообразием своего генотипа, что определят развитие первичной лекарственной устойчивости, а также быструю адаптацию к проводимому лечению, а значит развитию вторичной устойчивости к противотуберкулезным лекарственным препаратам.

Палочка Коха способна длительное время сохраняться в неактивных формах в кальцификатах, обнаруживаемых в органах и тканях, даже у пролеченных больных. Наличие кальцификатов является «бомбой замедленного действия» так как при снижении иммунного статуса человека может произойти реактивация туберкулезного процесса незаметно для самого пациента.

В связи с этим все переболевшие туберкулезом различных локализаций должны состоять на диспансерном учете у врача-фтизиатра и регулярно проходить подобающее обследование, а при необходимости и лечение.

В возникновении туберкулеза позвоночника имеет значение наличие первичных очагов туберкулеза в легких и внутригрудных лимфоузлах (ВГЛУ) так как туберкулез костей позвоночника является результатом прогрессирования первичных очагов и прорыва (диссеминации) палочки Коха в кровеносное русло.

Как правило, в первичных очагах туберкулеза легких, при отсутствии своевременной диагностики и подобающего лечения, происходит формирование зон казеозного некроза (расплавление тканей) с образованием полостей-каверн. При формировании каверны происходит разрушение не только ткани легкого, но и питающих этот участок кровеносных сосудов, в следствие чего, бацилла Коха оказывается в кровеносном русле и распространяется по организму человека, оседая в хорошо кровоснабжаемых органах и тканях. Происходит формирование вторичных очагов туберкулезного процесса.

В первую очередь этому подвержены органы и ткани с хорошо развитой питающей сетью кровеносных сосудов. Из костных структур чаще поражаются плечевая, бедренная кости, а также кости голени и, естественно, позвоночник.

Костный туберкулез позвоночника не является исключением, в костях позвонков происходят те же изменения, что и в других органах и тканях пораженных микобактериями туберкулеза. Происходит образование туберкулезных бугорков-гранулем, которые, затем, подвергаются расплавлению с разрушением костных структур позвонков. В местах расплавления возможно образование абсцессов, секвестрированных участков, образование свищевых ходов.

Туберкулез позвоночника начинается из центральной части тела позвонка, откуда патологические изменения расползаются на периферические части позвонка, а также на близлежащие позвонки своего и соседнего отдела позвоночного столба. Туберкулезный процесс может зародиться не в центре позвонка, а в его эпифизарной части и уже оттуда переходить на соседние участки.

Туберкулез позвоночника

Туберкулез позвоночника – это форма костного туберкулеза, вызываемая палочками Коха и поражающая различные отделы позвоночного столба. Первые симптомы заболевания могут появиться как спустя короткое время, так и через несколько лет с момента инфицирования. Часто наблюдаются множественные поражения. Патология проявляется болями, ограничением движений и нарушением походки. В запущенных случаях может развиться деформация позвоночника. Диагноз выставляется на основании туберкулиновых проб и данных рентгенографии. Лечение обычно консервативное: длительная иммобилизация, коррекция диеты, стимуляция иммунитета.

МКБ-10

Общие сведения

Туберкулез позвоночника – туберкулезное поражение одного или нескольких позвонков. Является самой распространенной формой костно-суставного туберкулеза. Наблюдается незначительное преобладание больных мужского пола. В 60% случаев поражается грудной отдел, в 30% случаев – поясничный отдел, по 5% приходится на туберкулез шейного и крестцового отдела.

Может страдать один позвонок, однако чаще выявляются множественные поражения. В 70% случаев в процесс вовлекается два позвонка, в 20% случаев – три или более позвонка. Обширные поражения чаще встречаются в грудном и переходном (грудопоясничном) отделах позвоночника. В последние годы отмечается увеличение количества случаев туберкулеза позвоночника в сочетании с другими формами туберкулеза (легких, глаз, почек).

Причины

Заболевание провоцируется кислотоустойчивыми штаммами туберкулезных микобактерий (палочек Коха). Возбудитель способен длительно сохраняться во внешней среде и активизироваться при попадании в благоприятные условия. Заражение происходит воздушно-капельным, пылевым, реже – контактно-бытовым и трансплацентарным способом.

Классификация

С учетом распространенности выделяют:

  • Локальное (ограниченное) поражение – туберкулезный остит. Выявляется одиночный очаг, не выходящий за пределы тела позвонка, или поражение одного позвоночно-двигательного сегмента.
  • Распространенное поражение – процесс, захватывающий два или более смежных позвоночно-двигательных сегмента.
  • Множественное поражение – туберкулез двух или более не смежных позвоночно-двигательных сегментов.
  • Сочетанная форма – поражение двух и более органов (например, позвоночника и легких).

Различают следующие стадии туберкулеза позвоночника:

  • 1 стадия – развитие первичного туберкулезного остита.
  • 2а стадия – признаки прогрессирующего спондилоартрита при сохранении функции позвоночника.
  • 2б стадия – признаки прогрессирующего спондилоартрита при нарушении функции позвоночника.
  • 3 стадия – развитие хронического деструктивного спондилита, полная утрата функции пораженного сегмента.
  • 4 стадия – посттуберкулезный спондилоартроз.

Симптомы туберкулеза позвоночника

Проявления заболевания могут сильно варьироваться в зависимости от количества пораженных позвонков, локализации и стадии процесса. Наиболее постоянным симптомом является боль. При этом различают два типа болевого синдрома. Первый возникает при разрушении костных структур, для него характерны боли в глубине позвоночника, усиливающиеся при нагрузке и сопровождающиеся образованием зоны гиперестезии кожи над очагом поражения.

Причиной развития болей второго типа становится сдавление нервных корешков фрагментами позвонков. Возможна иррадиация в туловище и конечности, боли сопровождаются ограничением движений и напряжением мышц спины. Иррадиация болей наблюдается при поражении всех уровней. При туберкулезе шейного отдела боли могут отдавать в межлопаточную, затылочную или теменную область, при туберкулезе грудного отдела – в грудную клетку, живот или пах (в зависимости от локализации туберкулезного очага), при туберкулезе поясничного отдела – в ноги.

При поражении шейного отдела позвоночника пациент неохотно сгибает и поворачивает голову, старается разгрузить поврежденный отдел, поддерживая подбородок или голову руками. Туберкулез грудного отдела проявляется скованностью походки и фиксацией корпуса. Больной поворачивается в сторону всем телом, а, поднимая что-то с пола, сгибает колени, но сохраняет прямую спину. При поражении поясничного отдела также наблюдается скованность походки, характерно усиление поясничного лордоза и выпячивание живота.

Осложнения

При отсутствии лечения возможно образование натечных абсцессов, обусловленных казеификацией и расплавлением тканей с последующим скоплением гноя под связками позвоночника. Гнойники могут сдавливать спинной мозг и вызывать параплегию. Нередко гной распространяется по ходу мышечных фасций и образует удаленные затеки. При поражении шейного отдела могут возникать заглоточные абсцессы и абсцессы за кивательной мышцей, при локализации процесса в грудном отделе – абсцессы в области межреберных промежутков, при поражении поясничного отдела – абсцессы в области паха и по внутренней поверхности бедра, реже (при прохождении гноя через запирательное отверстие) – в области тазобедренного сустава.

На поздних стадиях туберкулеза позвоночника наблюдаются деформации, обусловленные разрушением тел позвонков. На уровне пораженного позвонка возникает угловое искривление (горб). При множественном распространенном поражении возможно выраженное укорочение туловища.

Диагностика

Основным инструментальным методом диагностики туберкулеза позвоночника является рентгенологическое исследование. Этиологической верификации диагноза помогают иммунологические реакции: in vivo – проба Манту и Диаскинтест, а также in vitro – интерфероновый и Т-Спот тест.

Рентгенография грудной клетки свидетельствует о наличии первичных туберкулезных очагов во внутригрудных лимфатических узлах и верхних отделах легких, при этом обнаруживается кальцинация, подтверждающая значительную давность поражения. При проведении рентгенографии позвоночника на ранних стадиях выявляется сужение промежутков между соседними позвонками или наличие участков нарушения костной структуры в области тел позвонков.

В последующем тела позвонков спадают, возникает угловое искривление позвоночника. При туберкулезных абсцессах в пределах боковых связок позвоночника на снимках видны плотные веретенообразные тяжи, при натечных абсцессах в поясничной и грудной области определяются тени, иногда окруженные тонкими полосками обызвествления или содержащие кальцинированные глыбки. Для выявления натечных абсцессов при туберкулезе позвоночника также может использоваться МРТ позвоночника.

Дифференциальная диагностика

Постановка окончательного диагноза в большинстве случаев не вызывает затруднений. У детей и подростков иногда приходится проводить дифференциальную диагностику туберкулеза позвоночника с болезнью Шейермана-Мау и болезнью Кальве. При болезни Шейермана-Мау отсутствуют рентгенологические признаки треугольной деформации тел позвонков, при болезни Кальве на снимках на месте одного из позвонков выявляется равномерное образование с пластинчатой структурой и гнездами кальцификации. Кроме того, туберкулез позвоночника иногда дифференцируют с врожденными аномалиями развития, первичными злокачественными опухолями и метастазами опухолей других локализаций.

Лечение туберкулеза позвоночника

Лечение длительное, проводится в условиях стационара. План лечения составляют с учетом формы и стадии процесса, особенностей реакции организма, возраста больного, давности заболевания и состояния внутренних органов. Основными целями терапии являются стимуляция защитных сил организма, предупреждение развития осложнений и восстановление функции позвоночника. Базой для комплексного лечения становится санитарно-гигиенический метод, включающий в себя организацию правильного режима дня и полноценного питания, а также нормализацию нервно-психологического состояния пациента.

Местное лечение предусматривает длительную иммобилизацию с последующим проведением реабилитационных мероприятий. Важнейшей частью лечения является продолжительная химиотерапия, позволяющая предотвратить летальный исход, свести к минимуму вероятность развития грубых деформаций и тяжелых осложнений. Схему лечения составляют с учетом стадии болезни, используют комбинации нескольких лекарственных средств, в процессе терапии проводят замену препаратов. Хирургическое вмешательство показано только при сохранении параплегии.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении и адекватном лечении возможно выздоровление. При тяжелых поражениях отмечается высокий процент выхода на инвалидность, не исключен летальный исход. Туберкулез является социальной болезнью, обусловленной условиями жизни пациентов. К числу мер, позволяющих ограничить распространение этого заболевания, относятся регулярные противоэпидемические и профилактические мероприятия. Необходимо регулярно проходить флюорографию и сразу обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов. При контакте с больными туберкулезом следует соблюдать рекомендованные врачом-фтизиатром меры предосторожности. В течение 30 первых дней жизни нужно проводить первичную профилактику новорожденным.

Общие данные

При туберкулезе позвоночника поражены один или несколько позвонков, а также другие структуры, которые принимают участие в формировании позвоночного столба – межпозвоночные диски и связки.

Это наиболее часто диагностированная разновидность костно-суставного туберкулеза. Им болеют как дети и подростки, так и взрослое население. Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины – это касается всех возрастных категорий.

По статистике поражены отделы:

  • в 60% случаев – грудной;
  • в 30% – поясничный;
  • в 5% — шейный;
  • в 5% — крестцово-копчиковый.

Поражение многих позвонков в основном диагностируют при заболевании грудного и грудопоясничного отделов позвоночного столба.

Описываемая патология редко выявляется в изолированном виде. В последние 10-12 лет отмечается увеличение количества случаев, когда туберкулез позвоночника был диагностирован в сочетании с другими формами этой патологии – туберкулезом легких, глаз, почек, печени и так далее.