Диетотерапия при ревматоидном артрите

Общие правила

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

Лечение подагрического артрита

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).

При ревматоидном артрите суставов диета поможет:

  • обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
  • сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).

Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:

  1. употреблять меньше жиров и простых углеводов;
  2. сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
  3. питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
  4. при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.

Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:

Дневной рацион Общие рекомендации Фаза обострения Фаза ремиссии
Калорийность, ккал 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) 1700-1800
Белки, г 100 70 90-100
Жиры, г 70 70-75 75-80
Углеводы, г 250 300
Поваренная соль, г 3-5 2-3 5-6
Общее количество жидкости, г 0,8-1 1

При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.

Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.

В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей. Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны. При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.

В составе диеты должны быть продукты с большим содержанием аскорбиновой кислоты, витамина B3 и биофлавоноидов. Среди них ягоды, цитрусовые фрукты и яблоки, болгарский перец, отруби, зеленый чай.

Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.

При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.

Особенности повышения температуры

Может ли при ревматоидном артрите быть температура? С жалобами на симптомы лихорадки обращаются свыше 70% пациентов, страдающих РА и иными видами суставных воспалений: псориатическом, травматическом, реактивном артрите.

Особенности гипертермии на фоне воспалений в суставах:

  • Температура может быть как субфебрильной (37-37,5 °C), или подниматься до фебрильных значений – свыше 38 °C.
  • Повышение температуры отражает степень воспаления в организме.
  • Температура при ревматоидном артрите может и не повышаться, если болезнь развивается медленно или находится в хронической стадии.
  • При температурном повышении пациента беспокоят иные симптомы: слабость, лихорадка, потливость.
  • Во всех случаях наблюдается местная гипертермия в области воспаления.
  • При артрите бывает температура тела около 36,9-37 °C, даже если остальные симптомы еще не беспокоят пациента.
  • РА у детей проявляется именно высокими температурными значениями, без субфебрильной стадии.
  • Для инфекционных воспалений суставов характерно резкое увеличение температурных значений – из-за вирусной (бактериальной) этиологии недуга.
  • При остеоартритах возможны субфебрильные значения (37-37,5 °C).
  • Температура при полиартрите может повышаться в острый период до 37,5-38 °C. Если жар свыше 40 °C, то это – показатель присоединения какой-либо инфекции.

Форма выпуска и состав

Артрозан выпускают в виде светло-желтых таблеток цилиндрической формы. Таблетки реализуются по 10 или 20 штук в контурных упаковках.

Препарат также производится в форме прозрачного раствора для внутримышечного введения. Раствор реализуется в ампулах по 2,5 мл. В 1 упаковке 3 или 5 ампул.

Таблетки Артрозан содержат действующего вещества мелоксикама 7,5 мг. В составе 1 мл раствора для внутримышечного введения находится 6 мг мелоксикама и дополнительные вещества (глицин, хлорид натрия, вода, полоксамер, гликофурол, одномолярный р-р натрия гидроксида).

Болезнь воспаленных суставов

Артритом называют воспалительное заболевание суставов, характеризующееся болевыми симптомами, связанными с физическими нагрузками, например, ходьбой. Развитие болезни связано с алиментарной недостаточностью, а далее – потерей хрящевых тканей суставов вследствие травм, инфекций, повышенных нагрузок, возрастных изменений. Существует большое количество типов артритов, их симптомами являются:

  • болезненность и воспаление суставов;
  • возникновение затруднений при движении;
  • скованность подвижности;
  • отечность и покраснение в области сустава.

Заболевание может протекать в зависимости от характера проявлений в хронической и острой формах, с поражением одного (моноартрит) или нескольких одновременно (полиартрит) суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при артрите

Описание актуально на 29.05.2017

  • Эффективность: Лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1780-1880 рублей в неделю