Лечение при некрозе тазобедренных суставов

Что происходит в кости при некрозе тазобедренного сустава?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Некроз головки бедра представляет собой процесс разрушения костной массы головки бедра в рамках нарушения кровообращения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Аваскулярный некроз (другие названия – асептический остеонекроз, инфаркт) тазобедренного сустава представляет собой отмирание отдельных участков костной ткани в верхней оконечности бедренной кости вследствие нарушения нормального снабжения этой области кислородом и питательными веществами.

Это ведет к снижению жизненной функции, а затем и к гибели живых клеток и образованию некротических очагов.

В пораженном тазобедренном суставе снижаются механические характеристики всех тканей, а также двигательная функция. У пациента возникают сильные тянущие боли, которые усиливаются при ходьбе и физической нагрузке на сустав.

В результате нарушения кровообращения происходит отмирание клеток костей, т.к. кровеносные сосуды, снабжающие головку, остаются закупоренными.

В итоге очень сильно ограничивается снабжение кости тазобедренного сустава кислородом, минеральными и питательными веществами.

Основной функцией клеток костей является сохранение баланса между уменьшением и увеличением кости при процессе ее адаптации к изменяющимся нагрузкам.

Отмершие костные ткани тазобедренного сустава не могут больше поддерживать этот натуральный процесс.

Как результат, пролегающие внутри костей костные балки, отвечающие за стабильность и форму головки бедра, больше не обновляются: затронутые некрозом кости из-за недостаточной прочности проламываются. В кости под хрящом образуется яма.

Пролегающий сверху хрящ может быть сильно поврежден и возникает опасность возникновения артроза тазобедренного сустава. Результатом является необратимое повреждение сустава и костной массы.

Сравнивая с замершей поверхностью озера, где лед проламывается там, где его слой недостаточно толстый, также проламывается кость в самом тонком месте.

Самая большая проблема при некрозе головки бедра состоит в том, что болезнь затрагивает регионы, прилегающие к суставу, и поэтому приводит к разрушению сустава.

Костный инфаркт например, который часто случайно диагностируются на рентгеновских снимках, пролегает внутри кости в отдалении от сустава и поэтому не играет большой роли.

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов человеческого тела. Он состоит из вертлужной впадины, расположенной на тазовой кости, и круглой головки бедренной кости, которая двигается в вертлужной впадине.

Кровоснабжение головки происходит посредством трех небольших артерий – запирающей, латеральной и медиальной.

При снижении или прекращении кровотока в любой из этих артерий развивается некроз тканей, которые она питала.

Кровоток может снизиться или прекратиться по нескольким причинам: при механическом сдавливании или скручивании артерии, при закупорке просвета артерии тромбом, при продолжительном спазме артерии, при повышении вязкости крови, при застое венозной крови и затруднении ее оттока.

В результате ишемии прилежащих тканей кость в области тазобедренного сустава становится хрупкой, разреженной, в ней появляются полости, ухудшаются ее механические свойства.

При нагрузке на больной сустав кость может деформироваться, «сминаться», что приводит к отслойке суставного хряща и развитию тяжелого артроза.

При тяжелом развитии заболевания в патологический процесс вовлекается и вертлужная впадина.

Следует сказать, что по клиническим проявлениям аваскулярный некроз головки бедренной кости очень схож с артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом) и при диагностике врачу бывает трудно точно поставить диагноз.

Основное отличие тазобедренного некроза от артроза – быстрота его развития.

Если артроз развивается в течение длительного периода, иногда составляющего несколько лет, то тазобедренный асептический некроз возникает и протекает достаточно быстро, в течение нескольких недель и даже дней, в зависимости от степени снижения кровоснабжения тазобедренного сустава.

Существуют такие стадии некроза:

  1. При первой стадии заболевания возникают слабые и коротко временные болезненные ощущения. Костная ткань изменяется на десять процентов;
  2. При второй стадии трескается головка бедренной кости, появляется боль, которая начинает отдавать в пах. Поражается тридцать процентов костной ткани;
  3. При третьей стадии поражается половина костной ткани бедренной кости и затрагивается вертлужная впадина. Начинает образовываться вторичный артроз. Ограничивается подвижность сустава, наблюдаются сильные, длительные болезненные ощущения;
  4. При четвёртой стадии заболевания головка кости бедра полностью разрушается. Атрофируются бедренные и ягодичные мышцы. Больной страдает от сильных болей и не может двигать суставом.

Польза ЛФК при некрозе головки тазобедренного сустава

При асептическом некрозе именно ЛФК помогает добиться эффектов:

  • нормализации кровообращения в области головки бедренной кости и всего тазобедренного сустава;
  • восстановления трофики мышц;
  • замедления разрушения хряща и головки бедренной кости;
  • уменьшения болезненности, хромоты.

Лечебная физкультура применяется на всех стадиях. Движения мышц приводят мышечные волокна в тонус, они увеличиваются в объеме, исчезает их гипотрофия. В сокращающиеся мышцы поступает артериальная кровь, а вместе с ней – питательные вещества. Так стимулируется регенерация всех тканей. Мышцы заставляют расположенные рядом сосуды сжиматься, что облегчает венозный отток крови.

ВНИМАНИЕ! Асептический некроз головки тазобедренного сустава – симметричный процесс. Если он начался на одной ноге, то высока вероятность его «перехода» на вторую ногу в течение одного года (до 90%). Регулярное выполнение ЛФК позволяет отсрочить «переход».

Процессы регенерации и постоянного обновления состава крови замедляют процесс разрушения хряща и самой головки бедренной кости. Остановка или замедление прогрессирующего процесса позволяет притупить ощущение болезненности, отсрочить появление хромоты.

Что такое асептический некроз головки бедренной кости

АНГБК является результатом сбоя системы кровообращения в костной ткани. Появление некроза не наступает мгновенно, болезнь носит длительный период. Сначала происходит отмирание верхнего слоя эпидермиса, затем происходят разрушительные процессы непосредственно в хрящевой ткани.

При появлении болей острого характера пациент в обязательном порядке должен проконсультироваться по этому вопросу с терапевтом или узкопрофильным специалистом. Промедление в 2-3 дня может стоить полного омертвения хрящевой ткани, сопровождавшегося сильным болевым синдромом.

Наиболее восприимчивы к появлению заболевания люди в возрасте от 30 до 60 лет. При этом не стоит исключать более молодой возраст, который в последнее время стал не редкостью.

Если же квалифицированная помощь была оказана несвоевременно, заболевание перерастает в хроническую форму. Терапевтическое лечение станет незаметным, не говоря об ожидаемых результатах.

http://feedmed.ru/bolezni/oporno-dvigatelnoi/asepticheskij-nekroz-bedrennoj.html

Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы. Правильное анатомическое строение и функциональная деятельность всех структур сустава обеспечивает нормальную двигательную активность без ограничения и боли.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.