Операции по замене коленного сустава

Показания и противопоказания для замены коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

К настолько сильным поражениям сустава, при которых понадобится эндопротезирование, могут привести следующие болезни:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Несколько слов об операции и важности восстановления после её проведения

Эндопротезирование, то есть, замена изношенного коленного сустава, — единственная альтернатива инвалидному креслу. Больше всего нагрузки приходится именно на ноги, поэтому вероятность получения травмы огромна.

В результате развиваются сложные патологические процессы, которые возможно устранить только с помощью проведения операции по замене коленного сустава.

В зависимости от области повреждения различают такие виды эндопротезирования:

  • тотальное – коленный сустав полностью заменяется искусственным эндопротезом, проводится операция, если колено повреждено более чем на 70%;
  • частичное – сустав повреждён менее чем на 50-60%, имплантом заменяется только какая-то часть, данный вид хирургического вмешательства более щадящий, в отличие от предыдущего.

Причин повреждения коленного сустава может быть множество – лишний вес, прыжок с высоты, удар в колено и т. д. Все эти факторы приводят к нарушению кровотока в тканях.

Реабилитация после операции включает в себя несколько этапов. Одним из самых основных считается ЛФК (лечебная физкультура), физиопроцедуры, лекарственная терапия (по необходимости).

Восстановительный период начинается уже сразу после проведения эндопротезирования колена.

Реабилитационная программа разрабатывается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его физических данных, запущенности патологии, сопутствующих болезней и т. д.

После выписки врач-реабилитолог даст пациенту подробный перечень гимнастических упражнений, которые необходимо будет выполнять в обязательном порядке.

Реабилитация после протезирования колена противостоит:

  • контрактуре – ограничении в движении, невозможности согнуть или разогнуть конечность в колене или полной неподвижности сустава;
  • при сильной нагрузке на колено после оперирования или напротив, ограничении в движении, протез лишается возможности получать полноценное питание, в результате чего развивается его истончение, которое в большинстве случаев приводит к повторному хирургическому вмешательству;
  • дальнейшему развитию патологии;
  • синовиту – лишней жидкости, которая скапливается в синовиальной сумке.

Если тщательно следовать всем рекомендациям доктора и ответственно подходить к выполнению упражнений, то это почти стопроцентная гарантия восстановления работоспособности коленного сустава.

Показания к замене коленного сустава

Понятно, что любой пациент всеми силами будет стараться избежать операции, используя консервативные методы лечения, испытывая мучительную боль и значительно ограничивая свой образ жизни. Однако есть случаи, когда это не только не приведет к улучшению, но и будет способствовать еще большему усугублению заболевания, а, значит, без операции не обойтись.

Основным показанием к операции по замене коленного сустава считается его артроз – хроническое дегенеративное изменение суставных элементов с нарушением их целостности и функционирования органа в целом. Артроз не возникает на «пустом» месте, для его формирования нужны предпосылки:

  • Травма с разрывом менисков, хрящей, связок, переломы надколенника и суставных концов бедренной или большеберцовой кости и т. д.;
  • Воспалительные изменения – артрит, остеонекроз, подагра, ревматические процессы, инфекционные осложнения после травм и внутрисуставных манипуляций;
  • Избыточная нагрузка на коленный сустав при ожирении, занятиях спортом и определенными видами профессиональной деятельности;
  • Врожденные изменения опорно-двигательного аппарата (дисплазии, деформации), а также отклонения осей ног, возникающие в детском возрасте на фоне быстрого роста костей;
  • Неудачный опыт операций на коленях в прошлом, внутрисуставные инъекции, приведшие к появлению рубцов и деформаций.

Главным фактором, способствующим патологии коленных суставов, считается механическая нагрузка, когда постоянные микротравмы приводят к износу суставных поверхностей и разрушению сустава изнутри.

Артроз коленного сустава не проходит незаметно для больного, о его появлении свидетельствуют:

  1. Боли в ногах, возникающие и во время движений, и в состоянии покоя, и по утрам во время вставания;
  2. Нарушения походки, трудности в передвижении и сохранении равновесия, отечность сустава, чувство онемения.

На начальных этапах развития артроза врач может предложить пациенту занятия лечебной физкультурой, ограничение нагрузок на сустав, но эти меры, как правило, носят временный характер, позволяющий несколько отсрочить необходимость операции.

При наличии выше перечисленных изменений с формированием выраженного артроза не стоит откладывать хирургическое лечение, поскольку описанные изменения необратимы, а эффект от консервативного лечения противовоспалительными препаратами и обезболивающими в лучшем случае будет временным, в худшем – не принесет вообще никакого результата, в то время как поражение сустава будет усугубляться.

В чем суть операции на коленном суставе?

Под эндопротезированием понимают ортопедическую операцию по замене коленного сустава, в ходе которой костное сочленение будет полностью или частично замещено искусственным протезом из пластика или металла. Вмешательство предполагает иссечение пораженных частей сустава, которые имеют выраженные повреждения в части костных поверхностей и хрящей и не могут быть восстановлены иными способами.

Операция в недавнем прошлом выполнялась редко, только по строгим показаниям и несла множество опасностей и осложнений. Сейчас данный вид вмешательств является рядовым, его делают даже в обычных клиниках. Результативность эндопротезирования высока – она составляет более 95%, следовательно, большинство пациентов вновь смогут ходить и вести полноценный образ жизни.

Протезы не устанавливаются внутрь колена пожизненно – у них есть определенный периодслужбы. Обычно он составляет 15-25 лет и более. По типу материалов для операции протезы бывают такими:

  • Титановые;
  • Стальные;
  • Пластиковые;
  • Никелевые;
  • Из сплава металлов;
  • Комбинированные – из металла и пластика.

Модели протезов коленного сустава тоже неодинаковы – они бывают скользящими, ротационными, шарнирными. Подбирать замену суставу должен врач, и выбор будет зависеть от состояния колена, цены, возраста, индивидуальных анатомических особенностей. Есть два типа эндопротезирования – частичное, полное. В первом случае меняются только отдельные компоненты костного сочленения, во втором трансплантат заменит весь сустав.

Показания к замене коленного сустава

Показаниями к эндопротезированию становятся острые боли в колене при ходьбе и в состоянии покоя, не устраняемые медикаментозно. Операция проводится также в следующих случаях:

  • неэффективность консервативной терапии в течение нескольких месяцев;
  • поражение колена деформирующим артрозом с варусной или вальгусной деформацией конечности, острыми болями, выраженными функциональными нарушениями;
  • повреждение коленного сустава подагрическим, псориатическим, ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом;
  • формирование опухолей в области колена;
  • поражение мыщелка бедренной кости асептическим некрозом.

Показанием к установке эндопротеза является внутрисуставной перелом большеберцовой и бедренной костей, при котором невозможно восстановить суставные поверхности. Операция проводится и при неблагоприятном прогнозе после внутрисуставного перелома — возникновении болей и нарушении функций в ноги в отдаленном времени.

Когда назначается операция по эндопротезированию коленного сустава

Операция на коленном суставе, как и другие виды хирургического вмешательства, является оправданной в том случае, если комплексные лечебные программы не дают положительного результата. Прямым показанием к радикальному лечению является наличие таких симптомов как выраженный болевой синдром, потеря подвижности конечности (невозможность согнуть-разогнуть ногу), мышечная слабость.

Важно подчеркнуть, что применение современных терапевтических схем позволяет не только замедлить развитие патологии, но и длительное время поддерживать приемлемую функциональность сустава. Именно поэтому пациентами отделений ортопедической хирургии являются, в основном, люди старше 60 лет.

Срок восстановления: когда можно ходить?

Этот вопрос — часто задаваемый среди посетителей специализированных форумов, посвящённых вопросам эндопротезирования. Прогресс сугубо индивидуален, полный возврат к нормальной деятельности возможен уже через 3—6 месяцев после процедуры, в течение которых вы будете заново строить собственную жизнь, учиться самым обыденным вещам.

Сложность процесса восстановления — в том, что больные артритом люди живут с изматывающими болями годами. За это время у них вырабатываются предпочтительные позы для сидения, стояния, передвижения, становятся неактивными и атрофируются некоторые мышцы. Эти же привычки, называемые аномальными невралгиями, никуда не уходят и после того, как вы просыпаетесь в послеоперационной палате. Процесс избавления от них сложен, тернист; желательно проходить его под присмотром врача-реабилитолога.

При дегенеративных суставных заболеваниях пациентам полагается пособие по инвалидности. Для его оформления необходим сбор необходимых результатов обследования, подтверждающих неспособность самостоятельно передвигаться.

Причиной для получения аналогичного статуса может стать и реабилитация после эндопротезирования, если в результате операции вы не в состоянии выполнять привычную работу. Оказывается такая социальная помощь в течение 12 месяцев.

Предоперационная подготовка к реабилитации

Реабилитация после операции проходит хорошо не всегда. Хирургия имеет свои риски осложнений, которым больше подвержены люди пожилого возраста, имеющие сопутствующие проблемы со здоровьем. Обо этом больного информирует доктор еще на этапе подготовки перед хирургической процедурой и принимает меры по недопущению их развития.

Еще на предоперационном этапе начинают воздействовать на проблемные зоны мышц, которые на почве сложной болезни имеют гипотонус и низкие показатели кровоснабжения. Для чего это делают так рано? Представьте, какими трудностями будет сопровождаться реабилитация после операции на коленном суставе, когда и без того ослабшие мышцы ноги станут еще слабее. Риск развития контрактур, атрофии, тромбоза вен и тромбоэмболии тогда значительно возрастет.

Эндопротезом управляют мышечно-связочные структуры, и пока они не придут в норму, не обретут достаточную упругость и эластичность, имплантат не заработает в полном объеме.

Целесообразно начинать разработку мышц еще перед эндопротезированием коленных суставов, реабилитация после операции тогда пройдет гораздо легче и быстрее. Более того, ранний период будет намного проще восприниматься и переноситься, если пациента заранее обучили технике ходьбы на костылях, базовым упражнениям ЛФК начальной фазы и дыхательной гимнастике, навыкам повседневной активности.

Активному восстановлению после эндопротезирования коленного сустава поспособствуют упражнения, которыми занимаются перед операцией, на повышение мышечного тонуса, упражнения на улучшение общего физического состояния. Использовать необходимо такой вид физкульт-тренировок, который не перегружает пораженный костно-хрящевой орган, и вместе с тем тренирует все мышечные группы, отвечающие за его работу. Этим требованиям соответствуют следующие виды тренировок:

  • свободное плавание в бассейне;
  • скандинавская ходьба с палками;
  • занятия на велотренажере;
  • упражнения на координацию и баланс движений;
  • ходьба в воде и общеукрепляющая аквагимнастика.

Все перечисленные занятия останутся актуальными и после установки искусственного аналога. Но к ним можно будет вернуться на отдаленных сроках реабилитации: должно пройти 1,5-3 месяца, возможно, и больший отрезок времени.

Чтобы уверенно пользоваться дополнительными средствами поддержки при перемещении (ходунками и костылями), вам нужны сильные руки. Вернее сказать, крепкая мускулатура, расположенная с тыльной стороны рук, которая называется трицепсом. Укрепить трицепс помогает одна простая зарядка:

  • сесть на стул с боковыми подлокотниками;
  • расположить руки (локти согнуты) на подлокотники;
  • опираясь на ладони и напрягая верхние конечности, приподняться вверх, отрывая таз от поверхности сиденья;
  • вернуться в исходную позу;
  • повторить 8-10 раз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…