Отзывы об операции грыжи пищевода

Грыжа пищевода: операция и ее суть

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Операция грыжи пищевода – не самая простая по исполнению. Но и заболевание не из легких. Речь идет о ситуации, когда из-за деформации мышечных пучков диафрагмы отверстие пищевода расширяется, и органы брюшины поднимаются вверх – в грудную полость. Человека при этом мучают изжога, расстройства пищеварения, срыгивание, ощущение комка в горле и другие неприятные симптомы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При помощи хирургического вмешательства органы возвращаются на свои места – восстанавливается «анатомическая справедливость». Операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) может проводиться открытым или закрытым способом. Первый вариант более травматичный. Предусматривает длинные разрезы на грудной клетке или передней фронтальной стенке брюшины. Имеет длительный срок реабилитации, а риск осложнений достаточно высок. В последнее время доктора все реже прибегают к нему.

Закрытое вмешательство носит название лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, цена на которую может быть несколько выше, но результат лучше. Такой способ не предусматривает надрезов. Доступ к оперируемой области обеспечивается за счет проколов, сделанных лазерным скальпелем. Травматизм здесь минимален, период восстановления значительно короче. Так что когда нужна при диагнозе грыжа пищевода операция, лапароскопия – оптимальный выбор.

Что касается непосредственных методик решения проблемы, то их существует несколько. По Ниссену, по Аллисону, по Оноприеву, по Белси, по Тоупе. Некоторые из них могут быть только открытыми или закрытыми, другие предусматривают оба способа доступа.

Удаление грыжи пищевода по Ниссену – из второй категории. Это самая часто применяемая сегодня методика. Реализуют ее в основном путем лапароскопии.

Причины патологии

Пищеводная грыжа развивается из-за врожденных или приобретенных причин.

Единственная врожденная причина – короткий пищевод, из-за которого часть желудка изначально находится в грудной полости.

Приобретенные причины обычно возникают у людей старше 60 лет, но могут развиваться и раньше. Всего их тринадцать:

Как проявляется ГПОД

В большинстве случаев ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Такие бессимптомные грыжи не требуют лечения, пациенту только рекомендуется изменение режима питания и образа жизни для профилактики осложнений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту немало неприятных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения твердой пищи, отрыжку. Однако в большинстве случаев пищеводная грыжа лечится консервативно путем корректировки питания и образа жизни, назначения противовоспалительных препаратов и блокаторов кислотности. При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И только в 20% случаев при такой грыже может быть предложена операция.

В каких же случаях такие пациенты передаются хирургам?

  1. Грыжи внушительных размеров, в результате которых происходит сдавление органов грудной клетки.

  2. Неэффективность нескольких курсов консервативной терапии при наличии таких осложнений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная болезнь.
  3. В случаях, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость пищи (сужение пищевода, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).

Механизм развития хиатальной грыжи

Диафрагма — плоская мышца с отверстием для пищевода, отграничивает грудную и брюшную полости. Кардия (место перехода пищевода в желудок) в норме располагается в брюшной полости и крепится к диафрагме пищеводно — диафрагмальной связкой. При увеличении отверстия в диафрагме или ослаблении связки кардия проникает в грудную полость. Возможно попадание туда же частично желудка, в тяжелых случаях — части кишечника. С учетом уровня проникновения органов пищеварительной системы в грудную полость выделяют три степени грыжи пищевода. Такое смещение приводит к серьезным изменениям в нижней трети пищевода — как функциональным, так и органическим.

Часто пациент не догадывается о наличии у него грыжи пищевода. Она обнаруживается как находка при обследовании на другую патологию органов пищеварительной системы. Бессимптомные грыжи маленьких размеров не лечат. Во многих случаях грыжа проявляется изжогой и болями, что требует длительного применения медикаментов.