Перелом лучевой кости в кисти

Перелом лучевой кости в типичном месте

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

У травматологов есть такое понятие, как «перелом луча в типичном месте». Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев перелома (почти 75%) приходится на дистальную часть кости (расположенную ближе к кисти руки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перелом средней и проксимальной (расположенной ближе к локтю) части лучевой кости встречается всего лишь в 5 % случаев.

Бывает двух видов:

  • Смита, или сгибательный. Случается, когда человек падает на кисть, согнутую в сторону тыльной поверхности предплечья. В результате костный отломок лучевой кости смещается к наружной поверхности предплечья;
  • Колеса, или разгибательный. Происходит в том случае, когда пострадавший падает на ладонную поверхность кисти. В результате имеет место переразгибание в лучезапястном суставе, и костный отломок смещается в сторону тыльной поверхности предплечья.

Как видно из описания, перелом Смита и Колеса являются зеркальным отображением друг друга.

Немного об анатомии

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Лучевая кость входит в состав предплечья, продолжается от локтя до запястья. Верхняя (проксимальная) часть этой кости сочленяется с локтем и является более массивной, чем нижняя (дистальная) часть. Именно поэтому нижняя треть лучевой кости около запястья более хрупкая.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

Вместе с лучевой предплечье образует еще одна кость — локтевая. Она более массивная и потому реже подвергается переломам.

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

Классификация

Перелом дистального метаэпифиза часто сопровождается осложнениями. К ним относят наличие множества фрагментов и смещение их относительно друг друга, повреждения мышц нервных волокон. Оскольчатый перелом лучевой кости усугубляется мышечной активностью – движение рукой сопровождается напряжением мышц. Каждая тянет фрагменты в свою сторону, функции конечности нарушаются. Повреждение нижней трети лучевой кости нередко сопровождается вывихом.

Чаще встречается перелом головки лучевой кости. Он возникает при падении с одновременным движением предплечья. Травматизм характерен для дистальной головки. Этот вид повреждения может быть краевым либо центральным. Среди переломов лучевой кости в типичном месте особое место занимают травмы с расколом кости пополам. В другую группу повреждений вносят переломы шейки лучевой кости, а в детском возрасте наблюдаются травмы надкостницы с патологией зон роста.

Среди переломов со смещением особняком стоит вколоченный перелом. Он возникает по причине падения на руки, когда одна кость как бы входит в другую. Из двух элементов получается единая кость с соединением в месте сгиба. Часто это закрытый перелом лучевой кости без выраженного ушиба мягких тканей.

На травмы левой руки приходится меньше повреждений, а внутрисуставной перелом правой кости наблюдается чаще из-за того, что рука является ведущей, то есть опорной. При обратной отдаче возникает перелом шиловидного отростка.

По специфике травм выделяют:

  • косые повреждения – возникают при падении на согнутую ладонь;
  • спиральные – характеризуются смещением в результате движения кости;
  • продольные – являются результатом компрессионного воздействия;
  • поперечные – возникают по причине прямого удара.

Закрытому перелому лучевой кости без смещения свойственны ушибы, но без разрыва ткани. Открытый перелом встречается довольно часто и сопровождается смещением фрагментов.

Код травмы по МКБ 10

В международном классификаторе подобным травмам приписывается код S52. При переломе головки лучевой кости присваивается S52.1. Если имеет место травма диафиза локтевой или лучевой костей, то приписывают коды  S52.2 и S52.3 соответственно. Другие виды повреждений неуточненного характера обозначаются S52.9.