Последствия операции на межпозвонковую грыжу

Опасна ли?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция на грыжу позвоночника кроме достоинств, таит в себе риски:

  • Любая операция по удалению грыжи позвоночника несёт в себе долю риска, не существует сто процентов гарантии успеха;
  • Удаление грыжи позвоночника уменьшает размеры хряща, что увеличивает нагрузку на ближайшие позвонки;
  • Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

  • Читайте также: как проводится операция на шейном отделе

Каковы цели гимнастики, в чем ее польза?

Выполнение специальных упражнений в рамках восстановительной физкультуры — важнейшая задача любой реабилитационной программы. Цель ЛФК в ходе реабилитации после удаления межпозвонковой грыжи — помочь человеку быстрее начать активно двигаться.

Конечно, операция по поводу удаления такой грыжи очень тяжелая и требует высокого мастерства нейрохирурга. И чтобы сгладить отрицательные последствия такого вмешательства в деятельность позвоночника, пациенту необходимо как можно раньше начать проводить систематические упражнения. Причем в позднем и отстроченном реабилитационном периоде следует не только делать все упражнения после удаления межпозвоночной грыжи, но и побольше двигаться: плавать, ходить, участвовать в спортивных играх и др.

Необходимость выполнения лечебных упражнений после такого серьезного вмешательства определяется следующими целями:

  • избавление от боли;
  • восстановление нормальных функций участка, подвергавшегося операции;
  • нормализация активности позвоночного диска и всего позвоночника в целом;
  • укрепление мышц и недопущение их атрофии;
  • восстановление двигательной активности;
  • устранение физических ограничений в постоперационном периоде.

Показания к оперативному лечению межпозвоночной грыжи

Решение о необходимости проведения операции принимают обычно несколько врачей, учитывая исследовательские и диагностические данные и состояние пациента.

К ним относят:

  • Межпозвонковую грыжу, осложненную секвестрацией, для которой характерно выпадение ядра;
  • Паралич и омертвление мышечных тканей ног;
  • Существенные сбои в деятельности малотазовых органов, проявляющиеся синдромом «конского хвоста», для которого характерны эректильные расстройства, частые запоры или задержки мочеиспускания;
  • Сдавленность или защемление спинного мозга;
  • Длительная сильнейшая болевая симптоматика, не поддающаяся устранению.

Относительные показания обуславливаются клинико-патологическими ситуациями, против которых консервативная терапия оказалась бессильной.