Протрузия позвоночника у таксы

Классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков 1 типа по Хансену или IVDD 1 обычно возникают из-за хрящевой дегенерации диска. Чаще встречаются у собак хондродистрофоидных пород собак (таксы, пекинесы, мопсы, ши-тцу, бигли и т.д.), но иногда и у других. Данная патология сопровождается мучительной болью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дегенеративные заболевания межпозвонковых дисков 2 типа по Хансену или IVDD 2 возникают в связи с фиброзной дегенерацией диска. Происходит протрузия пульпозного ядра через часть фиброзных колец, в то время как остальные фиброзные кольца остаются неповрежденными, гипертрофируются и выпячиваются в позвоночный канал. Данная патология встречается чаще у стареющих собак нехондродистрофоидных пород собак и сопровождается  не такой сильной болью.

Виды болезней межпозвонковых дисков.

Основные заболевания позвоночника у собак и симптомы заболеваний

Патологии позвоночного столба у домашних собак чаще всего носят деструктивный характер со стороны хрящевых структур дисков. Дископатии приводят к сужению межпозвонкового пространства, минерализации диска. В ветеринарной практике специалистам чаще всего приходится сталкиваться с такими недугами, как протрузия дисков, образование остеофитов и межпозвоночная грыжа.

Протрузия дисков

Деструктивные процессы в хрящевой ткани хребта животных нередко сопровождаются выпячиванием внутрипозвоночных структур за пределы диска без нарушения целостности фиброзного кольца. Специалисты рассматривают данную патологию как первый этап развития межпозвоночной грыжи. При своевременном обнаружении недуга и адекватном лечении процесс можно заметно замедлить.

Дископатия в виде протрузии характеризуется болевыми ощущениями в месте локализации патологии, скованностью движения питомца. Собака избегает активных игр, мало бегает, неохотно выполняет прыжки. В случае локализации патологии в шейном отделе животному сложно наклонять голову вниз при приеме пищи.

Протрузия дисков сопровождается, как правило, явлениями спондилеза, искривлением позвоночника, артрозом.

Остеофиты

Деструктивные процессы в позвоночнике нередко сопровождаются образованием на его структурах костных шпор или остеофитов. Образования развиваются вследствие нестабильности позвонков, как компенсаторный механизм для укрепления поврежденного хрящевого сочленения.

В ветеринарной практике чаще всего наблюдаются остеофиты, расположенные по всему позвоночному столбу. В этом случае речь идет о деформирующем спондилезе. Одиночные остеофиты наблюдаются в области грудного пояса. Нередко причиной развития костных шпор являются травмы, врожденные аномалии, инфекционные заболевания. Возможно образование остеофитов как осложнение после оперативного вмешательства.

В том случае, если остеофиты вырастают до больших размеров, они могут существенно влиять на работу спинного мозга. Клинически костные шпоры проявляются снижением гибкости животного, ограничением подвижности позвоночного столба, болевыми ощущениями.

Спондилез

Остеофиты, разрастаясь, становятся причиной сужения позвоночного канала, приводят к поражению продольной связки, способствуют сращению тел позвонков. Такая патология носит название деформирующего спондилеза. Недуг развивается постепенно и чаще всего начинает беспокоить мохнатого питомца после 7 — 8 лет жизни. У спортивных особей процесс старения позвонков может происходить в более раннем возрасте.

Ветеринарные специалисты отмечают генетическую предрасположенность. По мнению опытных собаководов и кинологов, наиболее подвержены деформирующему спондилезу боксеры и родственные породы.

При спондилезе костные шипы нередко разрастаются до таких размеров, что становятся похожими на костные структуры. Вовлеченный в патологический процесс отдел позвоночника теряет гибкость и подвижность, деформируется. Эти явления сопровождаются скованностью движений. Собака избегает спуска с лестницы, прыжков.

Внимательный владелец может заметить, что пес испытывает затруднения, когда поднимается и ложится. В запущенных случаях наблюдается деформация грудной клетки и позвоночного столба. Прикосновения к спине вызывают у больного пса негативную реакцию.

Спондилез неизлечим. Но медикаментозные и физиотерапевтические средства до некоторой степени смягчают течение болезни и приостанавливают ее развитие.

Грыжа

Межпозвоночная грыжа – серьезное поражение позвоночного столба. Как правило, дископатии предшествует протрузия диска. При грыже происходит разрыв фиброзного кольца и проникновение хрящевой структуры в спинномозговое пространство. Патология нередко сопровождается компрессией спинного мозга.

Недугу подвержены следующие породы собак: таксы, французские бульдоги, спаниели, корги. Крупногабаритные породы дископатией страдают крайне редко. В группу риска входят питомцы в возрасте до 7 лет.

У больного животного наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненность при движении. Собака взвизгивает, беспокоится.
  • Движения головой ограничены. Пес держит голову вниз, избегает резких движений.
  • Снижение аппетита или полный отказ от пищи.
  • Снижение или полная потеря чувствительности конечностей. Хромота.
  • Парез или паралич.
  • Неконтролируемое мочеиспускание и дефекация.

При потере болевой чувствительности, параличе конечностей прогноз осторожный. Дископатия шейного отдела позвоночника носит более благоприятный характер по сравнению с грыжей в области пояснично-крестцового отдела.

О причинах, симптомах, диагностике и лечении грыж позвоночника у собак смотрите в этом видео:

Причины диффузной протрУЗИи

Существует множество факторов, приводящих к патологии:

  • Травмы позвоночника;
  • Остеохондроз;
  • Родовая травма;
  • Врожденные аномалии строения;
  • Беременность;
  • Остеопороз.

Следующие провоцирующие факторы в сочетании с причиной заболевания увеличивают вероятность возникновения патологии:

  • Вредные привычки;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Пожилой возраст.

Современные ученые выдвинули интересную теорию о причинах возникновения поясничной протрУЗИи (в сегментах L3-L4-L5-S1). Согласно ей для диффузного выпадения межпозвонковых дисков необходима генетическая предрасположенность к слабости костей и мышечно-связочного аппарата в сочетании с воздействием средового фактора.

Средовые факторы подразделяются на:

  • Эндогенные;
  • Экзогенные.

Эндогенные причины: врожденные аномалии развития и строения опорно-двигательного аппарата, сопутствующие болезни.

Экзогенные причины можно классифицировать на:

  • Физические;
  • Химические;
  • Инфекционные.

Выяснение точной причины диффузной протрУЗИи межпозвонкового диска помогает врачу правильно назначить лечение заболевания. Если врач знает, что межпозвоночное выпячивание на уровнях l4-l5-s1 сформировалось по причине врожденных аномалий, он порекомендует пациенту избегать провоцирующих факторов.

Для рациональной терапии чрезвычайно важно своевременно вылечить все патологические факторы, чтобы устранить все звенья процесса.

Медицинские факторы протрУЗИи :

  • Биохимические.

При недостатке кальция, дефиците витамина D, подагре (изменение обмена мочевой кислоты) межпозвонковый диск получает меньше питательных веществ. На этом фоне появляются трещины и микротравмы.

  • Инволюционные.

Инволюция (слабое развитие) мышечно-связочного аппарата позвоночника, хрящевой ткани в первую очередь приводит к выпадению диска на уровне L5-S1. С течение времени процесс поднимается выше и поражает вначале весь поясничный отдел, а затем и грудной.

  • Гормональные.

Выпадение межпозвонковых дисков из-за перестройки гормональной системы (при беременности, патологии щитовидной железы, климаксе) формируется диффузно (поражаются равномерно практически все отделы позвоночника).

  • Диффузная протрузия диска на фоне трофических нарушений – наиболее частое явление в современном обществе. Возникает она из-за малоподвижного образа жизни, действия агрессивных факторов внешней среды.
  • Инфекционные заболевания формируют воспалительные изменения во всем организме. Не остается в стороне и поясничный столб. На фоне усиленных амортизационных нагрузок и воспаления вначале появляются трещины на уровне L4-L5-S1. Постепенно они приводят к протрУЗИи.
  • Сосудистые изменения обуславливают нарушение поступления питательных веществ к позвоночному сегменту. На этом фоне постепенно межпозвонковый диск теряет свои функциональные свойства и начинает выпячиваться. Недостаток воды приводит к смещению его пульпозного ядра. Вследствие этого и формируется протрузия.
  • Аллергические факторы приводят к формированию воспалительного процесса в области позвоночного сегмента. При их воздействии диффузная протрузия образуется в слабых местах позвоночного столба, которые подвергаются действию физических нагрузок (L3-S1).
  • Функциональные причины – это избыточные физические нагрузки, ослабление мышечного корсета спины при нарушении осанки.
  • Наследственные факторы обуславливают аномальное строение позвонков (срастание на уровне L5-S1, избыточные отростки, незавершенное окостенение). Для выпячивания дисков при существовании аномалий развития позвоночника необходимо воздействие провоцирующих факторов.