Скользящая грыжа под в желудке

Механизм развития грыжи желудка, ее классификация

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

При анатомической норме у здорового человека грудная и брюшная область разграничиваются диафрагмой, представляющей тонкую пластину из мышечной ткани. В диафрагме имеются отверстия соразмерного диаметра для прохождения сухожилий, нервов, пищевода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В силу различных причин мышцы в области прохождения пищевода на диафрагме ослабевают, и пищевое отверстие увеличивается. Из-за указанной патологии брюшная часть пищевода и желудок могут попасть в грудную полость. Так образуется хиатальная грыжа. Попадание органов из брюшной в грудную область может происходить как через анатомически сформированные, так и через патологически образованные отверстия.

Главной опасностью данной патологии считаются серьезные нарушения нормального функционирования всего пищеварительного тракта, связанные с вероятностью полного или частичного сдавливания или защемления желудка.

В современной медицинской науке все грыжи желудка в зависимости от места возникновения подразделяются на 3 большие группы:

  • пищеводного отверстия (хиатальные);
  • диафрагмальные;
  • симпатического нерва, вены или аорты.

Хиатальная грыжа, относящаяся к большой группе патологий пищеводного отверстия, в зависимости от поведенческих свойств бывает:

  • блуждающая (скользящая);
  • околопищеводная (фиксированная);
  • смешанная;
  • осложненная.

В медицинской практике в подавляющем большинстве (до 90%) встречается активно скользящая грыжа, которая свободно перемещается из брюшного в грудной отдел и обратно. Защемление нехарактерно для данного вида патологии.

Фиксированная грыжа диафрагмы закрепляется в нижнем отделе пищевода и никогда не меняет своего расположения. Смешанный тип патологии сочетает в себе признаки обоих указанных видов.

Тяжелым течением характеризуется осложненная желудочная грыжа. Она сопровождается некротическими изменениями органа, воспалительными явлениями, кровотечением, ущемлениями, злокачественным перерождением.

Диафрагмальная грыжа может иметь наружное или внутреннее выпячивание. Наружный характер патологии проявляется в выпячивании стеночек брюшины через слабые места диафрагмы. При внутренних грыжах происходит миграция органов брюшины в грудную полость через физиологические диафрагмальные отверстия.

Причины образования скользящей грыжи

Причиной, по которой образуется скользящее образование пищеводного отверстия диафрагмы служит патология связки, удерживающей желудочно-пищеводный канал внутри пищеводного отверстия диафрагмы.

Поскольку верхняя часть желудка при скользящей грыже смещается вверх, эта мышечная связка истощается и растягивается. Пищеводное отверстие становиться больше в диаметре. Поэтому, в зависимости от количества содержимого в желудке и положении тела человека, грыжевое явление (в том числе и часть желудочно-пищеводного канала) может вначале смещаться в грудину из брюшной полости, а затем возвращаться назад.

При этом грыжевое образование пищевода может быть, как большим в размере, так и иметь незначительные размеры. Как правило, большое грыжевое вываливание наблюдается у больных, которые уже давно страдают от подобного недуга.

Если вываливание зафиксировалось и сузилось рубцами в грыжевом мешке, может произойти приобретенное укорочение пищевода. При этом пищеводно-желудочный канал, или соустье, как его называют, будет постоянно находиться выше диафрагмы.

Плюс скользящей грыжи в том, что она не может защемиться. Но при запущенных вариантах, может наступить фиброзный стеноз. Также сопутствующей болезнью скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является рефлюкс-эзофагит.

Ущемление скользящей грыжи

Как уже говорилась, скользящее вываливание не может быть ущемлено. Даже если происходит сужение отверстия и сдавливается кардия, которая попала в грудину, то это не угрожает нарушение кровообращения. Потому, что содержимое опорожняется посредством пищевода, а отток крови происходит по венам пищевода.

https://www.youtube.com/watch?v=BAgNoGzhFMY

Предрасполагающие факторы

  • Хронические запоры.
  • Возрастные изменения.
  • Вредные привычки.
  • Малоактивный способ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Избыточная масса тела.
  • Непосильный физический труд.
  • Заболевания позвоночника.

Причин для образования скользящей грыжи предостаточно. Они могут быть связаны с анатомическим строением тела человека. Пол, возраст и телосложение тоже оказывают прямое влияние на появление грыжи. Генетическая предрасположенность проявляется в 25% случаев. Чаще скользящие грыжи диагностируются у детей до года. Но максимальная частота их встречается у людей от 30 лет.

Повышенное внутрибрюшное давление тоже способно вызвать развитие грыжи. К провоцирующим факторам следует отнести расстройство желудка, кашель, проблематичное мочеиспускание, надрывистый крик, ношение плотного бандажа, роды и тяжелую работу.

Причины, по которым происходит ослабление брюшной стенки:

  • беременность;
  • пожилой возраст;
  • гиподинамия;
  • травмы стенки живота;
  • заболевания, снижающие тонус мышц.

Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Патология, при которой брюшной отдел пищевода и часть желудка через расширенное отверстие диафрагмы проникают в грудную клетку и свободно возвращаются в брюшную полость, называется скользящей грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Заболевание встречается часто, особенно у женщин, вероятность его развития увеличивается с возрастом. Течение может быть бессимптомным. Характер жалоб определяется видом, степенью грыжи и сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта. Для лечения используется как консервативная, так и оперативная тактика.

Как образуется скользящая грыжа

Диафрагма, разделяющая грудную и брюшную полости, имеет несколько физиологических отверстий, через которую проходят сосуды, нервы и пищевод. Герметичность полостей в области пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД) обеспечивается соединительнотканной мембраной, отходящей от пищевода. Так как давление в брюшной полости превосходит таковое в грудной, то наличие определенных дополнительных условий делает возможным растяжение этой тонкой преграды и позволяет нижней части пищевода и верхним отделам желудка перемещаться в грудную полость. Так формируется грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Виды скользящих грыж

Наиболее часто встречающейся разновидностью ГПОД является скользящая (аксиальная, осевая) грыжа, которая способна свободно перемещаться, или скользить, из брюшной полости в грудную и обратно при изменении положения тела пациента. Она имеет несколько собственных классификаций, проводимых на основании различных признаков.

Является результатом врожденных пороков развития связочного аппарата желудка, пищевода и диафрагмы в области ПОД, встречается редко, как правило, в раннем детском возрасте.

Возникает в процессе жизни, обусловлена резким повышением внутрибрюшного давления, нарушением сократительной способности пищеварительного тракта, снижением эластичности тканей и тонуса мышц.

Расположение анатомических структур по отношению к ПОД

В грудную полость попадает только абдоминальный, или брюшной отдел пищевода, нижний пищеводный (кардиальный) сфинктер располагается в ПОД, желудок прилежит к диафрагме.

В грудной полости в результате перемещения оказывается брюшной отдел пищевода и кардиальный сфинктер, желудок находится в непосредственной близости от ПОД.

Брюшной отдел пищевода, кардиальный сфинктер, часть желудка через ПОД способны свободно попадать в грудную полость.

Развиваются осложнения: гастроэзофагеальный рефлюкс; воспаление, изъязвление, рубцовый стеноз, перфорация пищевода; кровотечение, анемия и др.

Формируется при резком повышении давления в брюшной полости и слабости соединительнотканных структур, которые фиксируют нормальное положение органов по отношению к ПОД.

Образование происходит при патологическом продольном сокращении пищевода и подтягивании кардиального сфинктера к ПОД в результате раздражения блуждающих нервов при ряде заболеваний: язвенной болезни, хроническом воспалении желчного пузыря и др.

Возникает при реализации двух механизмов: пульсионного и тракционного.

Причины

В норме диафрагмально-пищеводная связка фиксирует нижнюю часть пищевода и ограждает кардиальный отдел желудка от выхождения в грудную полость при продольном сокращении. Его удержанию в определенном положении дополнительно способствуют диафрагмальная жировая прослойка и естественное расположение органов в брюшной полости. При этом эластичность связочного аппарата позволяет не нарушать нормальную пищеводную моторику и при резких сокращениях, например, как при рвоте.

Скользящие грыжи способны образовываться при воздействии факторов, нарушающих слаженную работу перечисленных структур.

Повышение внутрибрюшного давления

Тяжелая степень ожирения, хронические запоры, частый плач и крик в младенческом возрасте, неукротимая рвота, сильный метеоризм, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), большие опухоли брюшной полости, травмы живота, беременность, сильный и упорный кашель, напряжение мышц передней брюшной стенки при подъеме тяжестей, тяжелой физической работе, резких наклонах.

Слабость связочного аппарата

Возрастные инволюционные процессы, снижающие эластичность соединительнотканных структур, ведущие к их дистрофии и атрофии; истощение, дефицит массы тела; заболевания, сопровождающиеся патологическими изменениями соединительной ткани: синдром Марфана, недифференцированные соединительнотканные дисплазии.

Нарушение моторики пищеварительного тракта

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, панкреатит, ведущие к дискинезии пищевода – нарушению двигательной функции при отсутствии его органических поражений.

Продольное укорочение пищевода

Рефлюкс-эзофагит (воспаление слизистой пищевода по причине обратного заброса в него желудочного содержимого), пептическая язва, термический или химический ожог, обусловливающие укорочение пищевода за счет его рубцевания и деформации.

Симптомы скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Очень часто скользящие ГПОД существуют совершенно без симптомов и обнаруживаются случайно у пациентов с самыми разнообразными болезнями. Но если жалобы появляются, то к характерным относятся:

  • изжога, наблюдающаяся после еды и усиливающаяся в горизонтальном положении;
  • боль в эпигастрии, распространяющаяся вверх, порой иррадиирующая в межлопаточную область и спину, возникающая после приема пищи и усиливающаяся в положении лежа, наклоне туловища вперед;
  • отрыжка воздухом или желудочным содержимым;
  • регургитация (срыгивание), не сопровождающаяся тошнотой, наступающая после еды, в горизонтальном положении, при физической нагрузке;
  • затруднения при глотании, чаще при приеме жидкой или полужидкой пищи;
  • икота, отличающаяся большой длительностью и связью с едой.

Клиническая картина во многом определяется размером грыжи, состоянием слизистых оболочек пищеварительного тракта, наличием осложнений.

Осложнения

Интенсивность жалоб усиливается, если развиваются осложнения. Наиболее типичными из них являются:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рефлюкс-эзофагит;
  • воспаление и язва грыжевой части желудка;
  • кровотечение пищеводное или желудочное;
  • сужение просвета или укорочение пищевода;
  • инвагинация пищевода – внедрение нижней его части в грыжевой мешок;
  • перфорация пищевода.

Кровотечение при ГПОД часто сопровождается анемией – снижением концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови.

Диагностика

Для диагностики патологии важное значение имеет тщательный опрос пациента. Дополнительное обследование предусматривает проведение:

  • эзофагогастроскопии;
  • рентгенографии органов грудной клетки, пищевода, желудка;
  • эзофагоманометрии (измерение давления в полости пищевода);
  • импеданс-рН-метрии (определение кислотности пищевода и электрического сопротивления его содержимого).

Выполнение одновременно с эндоскопией прицельной биопсии позволяет исключать злокачественные опухоли.

Лечение скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Терапию аксиальной ГПОД начинают с консервативных мероприятий, направленных на:

  • профилактику и лечение желудочно-кишечного рефлюкса;
  • нормализацию кислотности;
  • устранение воспалительных изменений слизистых оболочек;
  • коррекцию нарушений моторики пищеварительного тракта;
  • лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Перечень медикаментозных средств включает:

  • ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Лансопрозол, Пантопразол, Рабепразол);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Циметидин, Фамотидин, Роксатидин);
  • прокинетики, стимулирующие моторику (Реглан, Церукал, Бимарал, Ганатон);
  • антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту (Гастал, Альмагель, Фосфалюгель, Гастрацид, Ренни и др.) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).

Как для профилактики, так и для эффективности терапии немаловажное значение имеет:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • отказ от курения;
  • ограничение алкоголя;
  • исключение переедания;
  • недопущение еды на ночь;
  • запрет на продукты, напитки, стимулирующие кислотообразование в желудке;
  • нахождение в вертикальном положении после приема пищи;
  • исключение условий, вызывающих повышение давления в брюшной полости;
  • сон в кровати с приподнятым изголовьем.

Осложненные формы ГПОД, безуспешность терапии медикаментами или наличие выраженных диспластических изменений слизистой оболочки пищевода вынуждают прибегать к оперативному вмешательству.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Как проявляется ГПОД

В большинстве случаев ГПОД являются случайной находкой при рентгенографии или эндоскопическом исследовании. Такие бессимптомные грыжи не требуют лечения, пациенту только рекомендуется изменение режима питания и образа жизни для профилактики осложнений.

Но пищеводная грыжа может доставлять пациенту немало неприятных симптомов – изжогу, дискомфорт и боли за грудиной, нарушение прохождения твердой пищи, отрыжку. Однако в большинстве случаев пищеводная грыжа лечится консервативно путем корректировки питания и образа жизни, назначения противовоспалительных препаратов и блокаторов кислотности. При этом сама грыжа остается, но уходят симптомы.

И только в 20% случаев при такой грыже может быть предложена операция.

В каких же случаях такие пациенты передаются хирургам?

  1. Грыжи внушительных размеров, в результате которых происходит сдавление органов грудной клетки.

  2. Неэффективность нескольких курсов консервативной терапии при наличии таких осложнений, как эзофагит, гастроэзофагальный рефлюкс, язвенная болезнь.
  3. В случаях, когда под влиянием грыжи нарушается проходимость пищи (сужение пищевода, деформация желудка).
  4. Анемия, обусловленная грыжей (возникающая из-за микрокровотечений, а также нарушения всасывания железа и витамина В12).