Анатомия человека плечевые суставы

Анатомия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Ключица — это S-образная кость, имеющая тело и два конца:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • грудинный конец обращен к рукоятке грудины;
  • акромиальный конец соединяется с акромином.

Грудинный конец, так же как и участок тела, прилегающий к нему, изогнут выпуклостью вперед, другая часть изогнута выпуклостью назад. Средний участок кости, который расположен между ее концами, немного сдавлен по направлению сверху вниз. Его нижняя поверхность имеет питательное отверстие. У грудинного конца находится вдавление реберно-ключичной связки. Плечевой конец снабжен конусовидным бугорком и трапециевидной линией. По направлению к акромиальному концу нижней поверхности кости есть борозда подключичной мышцы.

Верхняя поверхность гладкая. Более толстым является грудинный конец. На внутренней поверхности он несет грудинную суставную поверхность. Шире грудинного является акромиальный конец, однако, он не такой толстый. Снаружи на нижней его части есть акромиальная суставная поверхность, которая сочленяется с акромином лопатки.

Анатомия ключицы позволяет увидеть связь этой кости со скелетом человека и его частями.

Например, соединение ключицы и лопатки происходит с помощью плечевого конца кости и плечевого отростка лопатки, которые вместе составляют акромиально-ключичный сустав. Его суставные поверхности скошенные, плоские и имеют эллиптическую форму. Этот сустав окружает плотная фиброзная капсула, которая подкреплена крепкими связками. Грудинно-ключичный сустав окружает широкая фиброзная капсула три мощных связки. В этом суставе могут осуществляться движения по трем перпендикулярным между собой осям. Его область не покрыта мышцами. Для активных движений в нем в работу включаются мышцы, которые крепятся к ключице. Грудинный конец ключицы имеет два вида мышц:

  • грудино-ключично-сосцевидная мышца;
  • грудино-ключичная часть грудной мышцы.

Акромиальный конец также движется за счет двух мышц:

  • дельтовидная мышцы;
  • трапециевидная мышца.

Задне-нижняя поверхность кости снабжена подключичной мышцей. Если суставы кости и мышцы, которые к ней прилегают, не будут двигаться, невозможно будет осуществлять активные движения рук.

Анатомия плечевого сустава

Плечевой сустав — конструкция в человеческом теле достаточно сложная. Чтобы понять, как он функционирует и в какой ситуации появляется риск травмирования, нужно, для начала, разобраться с его строением и анатомическими особенностями.

Строение сустава

Костной основой плечевого сустава являются:

  • лопатка с суставной поверхностью и 2 отростками (плечевой и клювовидный);
  • плечевая кость с её головкой;
  • ключица.

Перечисленные костные элементы соединены между собой за счет целого ряда связок, а именно:

  • коракоакромиальная связка — натянута между клювовидным отростком лопатки и плечевым отростком лопаточной кости;
  • коракогумеральная — связка, натянутая между головкой плечевой кости и головкой плечевой кости;
  • суставная капсула — связка, охватывающая головку плечевой кости и прикрепляющаяся по краям суставной поверхности лопатки. Она образуется за счет верхней, средней и нижней суставно-плечевых связок;
  • Акромиально-ключичная связка — между ключицей и плечевым отростком лопатки. Хоть она и не имеет отношения к плечевому суставу непосредственно, однако движения плеча без сопутствующего движения в ключично-акромиальном сочленении не возможны. Речь идет об отведении руки выше 90 градусов, вращении руки, сгибании плеча выше 90 градусов.

Мышечный компонент плечевого сустава

Внутренняя поверхность лопаточной кости выстлана подлопаточной мышцей. Она отдает свое сухожилие к головке плечевой кости. Это первая мышца, сухожилие которой образует ротаторную манжетку. Кстати, травма сухожилия плеча — довольно часто встречается в спортивной практике. Её опасность в том, что нередко лечение такого повреждения не обходится без хирургического вмешательства.

На внешней поверхности лопатки (или по задней поверхности, если соблюдать анатомическую классификацию BNA) расположены две мышцы:

  • надостная;
  • подостная.

Дело в том, что эти мышцы прикрепляются непосредственно к телу кости и обоснованием для их названия является костный ориентир на теле лопаточной кости — ось лопатки. Сухожилия обеих этих мышц крепятся к головке плечевой кости, соответственно, они — номер два и три среди мышц ротаторной манжетки.

От латерального края средней трети тела лопатки к головке плечевой кости тянется четвертая мышца, образующая ротаторную манжетку плеча — малая круглая мышца. Роторная манжетка укрепляет плечевой сустав и задает правильное положение головке плечевой кости.

Роль бицепса и дельты в работе плеча

Сухожилия головок бицепса «укрепляют» плечевой сустав по передней поверхности: длинная головка крепится к надсуставному бугорку лопатки, а короткая — к клювовидному отростку лопатки. Обе головки образуют мышечное брюшко, крепящееся широким сухожилием к бугристости лучевой кости. Таким образом, бицепс сгибает не только локтевой сустав, но и участвует в сгибании плеча.

Длинная головка трицепса берет начало на подсуставном бугорке лопатки, участвует в укреплении плечевого сустава по задней поверхности. Все три головки, при совокупном напряжении, способствуют разгибанию плеча.

Дельтовидная мышца покрывает сверху весь сустав, объединяя в единое целое весь пояс верхней конечности (ключицы, лопатки, плечевые кости) и непосредственно обеспечивая весь спектр движений в плечевом суставе. Такое функциональное объединение возможно за счет того, что точки крепления объединяют все означенные области. Сама мышца, функционально, может быть разделена на три «порции»:

  • передняя — обеспечивает подъём руки перед собой;
  • средняя — отвечает за отведение руки от тела;
  • задняя — обеспечивает отведение плечевой кости назад.