Этиологическим фактором септического артрита может быть

Гонартрит коленного сустава: причины

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Поражение коленного сустава артритом, еще имеет название гонартрит. Первичный гонартрит начинается на фоне травматизации колена. Процесс происходит из-за непосредственного попадания инфекции в суставную полость. В основном патология возникает после ушибов, разрывов связок, повреждения мениска, ранений. Также к травматическим артритам относят воспаления, возникающие после проведения пунктирования или оперативного вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вторичный (который возникает от попадания инфекции из соседних тканей, с током крови, лимфы и пр.)  артрит может провоцироваться:

  • Системными заболеваниями – ревматизм, псориаз, болезнь Бехтерева (системное поражение скелета), волчанка.
  • Инфекции – бруцеллез, туберкулез.
  • ИППП – сифилис, гонорея, хламидиоз.
  • Гнойные заболевания тканей – фурункулез, флегмона, остеомиелит.
  • Недуги, связанные с расстройством обменных процессов – гемофилия, подагра.

Артрит у детей может быть в форме ювенильного – хронического заболевания с неизвестной этиологией. Часто в детском возрасте поражение коленных суставов может провоцироваться стрептококковыми инфекциями (тонзиллиты, фарингиты, скарлатина).

Помимо этиологических факторов, воспалительному поражению коленей могут предрасполагать работу связанную с тяжестями, изнурительные тренировки спортсменов, лишние килограммы, бурсит. Обострение нередко провоцируется переохлаждением, гормональными всплесками (роды, аборты), аллергическими реакциями.

Связь между бактерией Porphyromonas gingivalis и развитием ревматоидного артрита

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Бактерия Porphyromonas gingivalis находится в полости рта, где участвует в развитии определенных форм пародонтита, а также встречается в верхней части желудочно-кишечного тракта (кишечнике и пищеводе), в дыхательных путях и в кишечнике. Кроме этого бактерия была обнаружена у женщин с бактериальным вагинозом.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

Эта бактерия обладает множеством защитных функций, которые способствуют выживанию внутри организма. В частности Porphyromonas gingivalis вырабатывает различные протеазы, которые стимулируют выработку азота и углерода из альбумина крови для роста бактерий, понижает уровень трансферрина и способна разлагать различные белки, способствующие активации провоспалительных цитокинов IL-1β, IL-2, IL-6, ФНО-α и IL-8 в районах, где наблюдается большая концентрация этих бактерий. Таким образом Porphyromonas gingivalis подавляет возможность иммунитета и снижает воспаление в районе своего распространения.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

Ученые из  Университета имени Мартина-Лютера обнаружили, что у пациентов с ревматоидным артритом более, чем в 4,5 раза было больше ДНК этой бактерии в синовиальной жидкости суставов по сравнению с теми людьми, кто не имел диагноза ревматоидного артрита. Кроме этого ученые рассчитали шансы заполучить инфекцию этой бактерией в синовиальной жидкости у людей с диагнозом ревматоидного артрита, как оказалось, такие шансы были в 12 раз больше, чем у здоровых людей.

<!–

p, blockquote

6,0,1,0,0–>

Дополнительно было определено, что количество отсутствующих зубов прямо связано со случаями артрита. Другими словами, чем больше отсутствует зубов, тем больше шансов, что у человека разовьется ревматоидный артрит. В своем выводе немецкие исследователи отметили: «Мы обнаружили ДНК бактерии Porphyromonas gingivalis в синовиальной жидкости и считаем, что эти микроорганизмы играют роль в развитии артрита».

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

 

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

Схема развития системного воспаления в суставной ткани после уклонения от иммунного надзора бактерии Porphyromonas gingivalis

Кроме ученых из Германии, исследователи из Нью-Йоркской Университетской больницы по заболеваниям суставов анализировали вновь выявленных заболевших ревматоидным артритом по связи между гингивитом и их диагнозом. Ученые использовали поиск в организме этих пациентов антител против бактерии Porphyromonas gingivalis и сравнивали их с данные здоровых пациентов  и людей с хроническим ревматоидным артритом.

<!–

p, blockquote

9,0,0,0,0–>

В результате своей работы исследователи обнаружили, что больные артритом обладали повышенным содержанием антител против различных бактерий, в частности и против Porphyromonas gingivalis. Кроме того они обнаружили, что чем хуже было состояние с заболеваемостью гингивитом, тем тяжелее было проявление ревматоидного артрита. Ученые увидели на 78% схожесть обнаруженных ДНК этой бактерии в синовиальных жидкостях с ДНК этой же бактерии в полости рта.

<!–

p, blockquote

10,0,0,0,0–>

В своем выводе американские ученые заявили о значительной связи между проявлением ревматоидного артрита и степенью развития заболевания пародонта, независимо от молодого возраста и отсутствия истории заболевания артритом.

<!–

p, blockquote

11,0,0,0,0–>

Другая группа ученых из Университета Кейс Вестерн рассмотрели  многочисленные исследования и доклады по теме артрита и других инфекций, связанных с бактериями полости рта или с ДНК бактерий полости рта. Ученые обнаружили, что бактерии полости рта, включая Fusobacterium nucleatum, Porphyromonas gingivalis и Сampylobacter прямой вовлечены в то, что ученые называют “вне ротовой транслокации.” Под понятием «транслокации» исследователи понимают перемещение бактерий из полости рта в другие части тела.

<!–

p, blockquote

12,1,0,0,0–>

А ученые из Европейского университета в Бретани определили, что другая бактерия полости рта Capnocytophaga spp., которая ответственна за развития различных воспалительных заболеваний десен, была обнаружена в суставах у людей с подавленной иммунной системой а также отвечала за развитие инфекционного воспаления при пересадке импланта кости.

<!–

p, blockquote

13,0,0,0,0–>

Группа ученых из Данидине школы медицины в Новой Зеландии также нашли подобную связь. В их выводах говорится, что: “полость рта имеет свои собственные характеристики микрофлоры, которая концентрируется в тканях пародонта и находится в тесной связи с проницаемого эпителия.” Далее они заявили: “Мы обнаружили доказательства в поддержку теории о том, что измененная микрофлора является фактором в инициации и сохранении воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит и  спондилоартрит… Механизмы, посредством которых микроорганизмы могут быть вовлечены в патогенез этих заболеваний включают изменение проницаемости эпителия и слизистых оболочек, потери иммунологической толерантности на компоненты микрофлоры, и активизация иммунных клеток и антигенных веществ в суставах.»

<!–

p, blockquote

14,0,0,0,0–>

В Бельгии врачами были описаны два случая, когда бактерия Стрептококк была замешана в развитии септического артрита. Врачи нашли эти же бактерии в полости рта и в суставах среди пациентов.

<!–

p, blockquote

15,0,0,0,0–>

Более того, есть прямые доказательства, что при  выходе бактерии Porphyromonas gingivalis из под надзора иммунной системы в полости рта, эта бактерия начинает распространяться по организму и может способствовать развитию воспалений в кровеносных сосудах, стимулируя этим начало атеросклероза. (источник)

<!–

p, blockquote

16,0,0,0,0–>