Физиотерапия при разрыве связки колена

Анатомия коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Связки колена отвечают за нормальное протекание основной функции коленного сустава – сгибание, разгибание и вращение колена. Без этих движений невозможно нормальное перемещение человека, не говоря уже о плодотворных занятиях спортом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Связочный аппарат колена насчитывает три группы связок: боковые, задние, внутрисуставные.

К боковым связкам относятся малоберцовая и большеберцовая коллатеральные связки. К задним связкам — подколенная, дугообразная, связка надколенника, медиальная и латеральная поддерживающие связки. Внутрисуставными называют крестообразные (передняя и задняя) и поперечную связки колена. Остановимся немного подробнее на первых, так как с травмой крестообразной связки колена может столкнуться каждый второй спортсмен. Крестообразные связки отвечают за стабилизацию коленного сустава, они удерживают голень от смещения вперед и назад. Восстановление после травмы крестообразной связки колена – длительный, болезненный и сложный процесс.

Также важными элементами в структуре колена являются наружный и внутренний мениски. Это хрящевые прокладки, выполняющие роль амортизатора в суставе и отвечающие за стабилизацию положения колена при нагрузке. Разрыв мениска – одна из наиболее часто встречающихся спортивных травм.

Что приводит к растяжению связок колена?

Растяжение связочного аппарата колена – распространенный вид травм. Особенно это касается спортсменов, в прошлом такое повреждение могло привести к окончанию спортивной карьеры. Однако сейчас в большинстве случаев подобных последствий удается избежать. Повреждения колена чаще возникают в таких видах спорта, как:

Однако травма случается не только из-за спортивных нагрузок. Резкие сгибания ноги, внезапные остановки и изменения направления во время бега, подъем тяжестей и прыжки – все это может привести к растяжению связок. В таком случае причиной будет сильное и резкое мышечное сокращение.

Связки колена соединяют четыре кости: бедренную, большую и малую берцовые кости голени, а также надколенник – коленную чашечку (см. рисунок выше). Именно они поддерживают целостность структуры сустава и предохраняют его от чрезмерной нагрузки.

  • Коллатеральные связки соединяют бедренную и берцовые кости голени по бокам. Их растяжение возникает от бокового удара по колену – из-за чрезмерного смещения костей вправо или влево.
  • Крестообразные связки – передняя и задняя. Находятся глубоко в суставной полости. Повреждаются при избыточном сгибании или разгибании колена. А также при падении на него или ударе спереди или сзади.
  • Собственная связка надколенника соединяет его с большеберцовой костью голени. Повреждается при падении на колено или в момент приземления при прыжке.

Виды разрывов связок голеностопа

Связки голеностопного сустава можно разделить на три основные группы в зависимости от их расположения:

  1. Межкостные связки (между большеберцовой и малоберцовой костями);
  2. Наружные (прикрепленные к наружной лодыжке);
  3. Внутренние (прикрепленные к внутренней лодыжке).

Нарушение целостности одной или нескольких групп и называется разрывом связок голеностопа. Все травмы, присущие этой части нижних конечностей, можно разделить по тяжести повреждений и наступившим последствиям. Обычно диагностируют такие виды проблем голеностопных связок:

  • Растяжение — когда волокна теряют свою эластичность, но разрыва не происходит, и связки способны удерживать сустав;
  • Частичный разрыв – когда целостность ряда волокон нарушена, а функционирование травмированного отдела ноги затруднено;
  • Полный разрыв – когда нарушается целостность всех волокон таранно-малоберцовой и дельтовидной связки голеностопа. Сустав утрачивает возможность фиксации в определенной зоне, вставать на ногу становится невозможным;
  • Остеоэпифизеолиз – особый тип повреждения связочного аппарата ноги. При нем связки практически не видоизменяются, но отрывается край кости, к которой они крепятся. По болевым ощущениям этот тип повреждений аналогичен полному разрыву связок.

Причины разрыва связок

При нетипичных нагрузках может произойти частичная травма (надрыв связок) или полное нарушение целостности суставно-связочного комплекса (разрыв связок). Находясь под впечатлением от успехов спортсменов, развивающих огромную скорость на горнолыжных спусках, ставящих рекорды по прыжкам в высоту и длину, мы даже представить себе не можем, какие перегрузки выдерживает опорно-двигательная система, насколько синхронно и четко работают мышцы, сухожилия, связки.

Только в одном коленном суставе, чтобы обеспечить сгибание-разгибание, подвижность, повороты и фиксацию в одном положении и принимает участие четыре группы связок:

  • Передние крестообразные;
  • Внутренние боковые;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Каждая из связок уязвима к определенным видам внешних воздействий, после чего требуется консервативное или хирургическое лечение. Согласно статистическим данным официальной медицины, наиболее распространенной является операция на передней крестообразной связке, которая подвергается серьезному травматическому воздействию. Надрывы и разрывы передней связки случаются в 20 раз чаще, чем травмы заднего связочного комплекса, причем женщины получают повреждения, в среднем, в 6 раз чаще, чем мужчины.

Травмы ПКС (передней крестообразной связки)

Надрыв или полный разрыв передней крестообразной связки колена связан с несколькими видами нетипичного воздействия. Передняя связка удерживает голень от чрезмерного смещения вперед и назад, допуская определенное превышение физиологической нормы амплитуды движений за счет эластичности тканей ее образующих.

Причинами разрыва коленных связок передней группы являются:

  1. Резкое контактное воздействие (удар по голени или бедру);
  2. Субъективное воздействие (внезапное торможение, приземление после прыжка);
  3. Смещение голени в наружную сторону при повороте бедра во внутреннюю плоскость (травма баскетболиста при прыжках с разворотом);
  4. Смещение голени во внутреннюю сторону при повороте бедра наружу;
  5. Фантом стопа, или травма горнолыжника (разрыв связки при вращении голени и положении сустава под прямым углом).

Разрыв ПКС лыжников и слаломистов связан и со спецификой спортивный экипировки. Во время падения назад верхний край ботинка передает усилие в область верхней части голени большеберцовой кости. Этот вид нагрузки, при котором бедренная кость смещается назад, а голень удерживается краем ботинка, вызывает разрыв передней крестообразной связки.

Травма задней крестообразной связки

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава случается значительно реже. В основном, к повреждению этого отдела суставного аппарата приводит прямое механическое воздействие, что случается при автомобильных авариях, нанесении прямых ударов под колено (хоккейная травма), падения с горы, поднятия большого веса (травма тяжелоатлета).

При этой травме возникает сильнейший болевой синдром, который пациенты часто сравнивают с действием электрического тока. Колено быстро опухает, кожа в области травмы краснеет. Движение вперед, сгибание или разгибание колена становится невозможным. Иногда отечность распространяется далеко за пределы сустава, опускаясь к голени и лодыжке.

Комбинированные травмы

Разрыв крестообразной связки колена нередко бывает комбинированным, когда повреждается мениск, сосудистый комплекс, мягкие ткани. Если характер повреждения связок опытный травматолог быстро определит по выраженной симптоматике и обстоятельствам получения травмы, то присоединенные патологические процессы определяются с помощью рентгенограммы, артроскопии, КТ и МРТ. Тяжелым случаем в медицинской практике считается множественная травма, когда происходит перелом колена, растяжение сухожилий и разрывы связок в нескольких местах.

Причины разрыва

Разрыв крестообразной связки (сокращенно – КС) коленного сустава часто выявляют у профессиональных спортсменов (лыжников, футболистов, баскетболистов) и людей, чья профессиональная деятельность травмоопасна и связана с тяжелыми физическими нагрузками. Также такой травме подвержены любители активного отдыха.

Разрыв происходит в следующих ситуациях:

  • Резкий поворот бедра без смещения голени и стопы в эту же сторону. При этом стопа остается стоять на поверхности, бедро поворачивается наружу, а голень поворачивается внутрь или остается на месте.
  • Удар по колену сзади приводит к разрыву передней крестообразной связки (сокращенно ПКС).
  • Удар по колену спереди вызывает разрыв задней КС.
  • Падение назад с зафиксированной горизонтально полу (земле) стопой. Такие падения бывают у лыжников, у которых голеностопы зафиксированы высокими лыжными ботинками.
  • Приземление на прямые ноги после прыжка с высоты.

Из-за особенности строения женского организма разрыв крестообразной связки (передней и задней) чаще диагностируют у женщин.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Как вылечить разрыв крестообразной связки колена?

Повреждение связочных элементов способно резко изменить качество жизни любого человека и разрыв крестообразной связки коленного сустава не является исключением. Здоровый человек, не задумываясь, совершает десятки тысяч разнообразных движений. За кажущейся легкостью стоит сложная работа комплекса костей, хрящей, мышц, связок.