Грыжа 4 и 5 позвонок какие упражнения

Причины грыжи диска L4 L5

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Позвонки поясничного отдела намного больше других сегментов позвоночника и в диаметре шире, чем в высоту. Такая особенность объясняется тяжелой нагрузкой, которую поясничный отдел испытывает непрерывно в течение суток. Не имея никаких поддерживающих структур кроме мышечного каркаса, позвонки группы L (Lumbar – поясница) принимают на себя вес всего туловища, так как на них приходится центр тяжести. И при этом они позволяют туловищу поворачиваться в разные стороны с большой амплитудой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Большую часть всей тяжести испытывает последний позвоночный сегмент, состоящий из позвонков L4 L5 и диска между ними. При незначительном нарушении питания диска или изменении в структуре его тканей сильное давление быстро завершает процесс образования межпозвоночной грыжи. Поэтому этот отдел позвоночника и конкретно диск L4 L5 – являются самым уязвимым местом для образования патологии.

Что такое грыжа L4-L5?

Чтобы лучше понять природу и характер заболевания, давайте вначале разберемся в обозначениях.

В данном случае, буквой «L» медики обозначают позвонок поясничного отдела. Это сокращенно от lumbar – поясница. Цифры 4 и 5 – это место расположение межпозвоночного диска. Грыжа диска L4-L5 означает, что недуг сформировался между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Такая болезнь на уровне L4-L5 встречается почти в 50% случаев. Еще чаще это происходит на уровне L4-S1. Другие позвонки значительно реже могут пострадать от вываливания пульпозного ядра.

Само по себе вываливание в поясничном отделе означает, что произошло выпячивание внутреннего пульпозного ядра, которое находится в фиброзном кольце. Это может происходить постепенно, что чаще всего и бывает. Как правило, внезапные нагрузки могут лишь резко усугубить давно назревавшее заболевание.

Грыжа диска позвоночника L4-L5

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Грыжа диска L4 L5 – это грыжа между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела.

Около половины заболеваний межпозвоночных грыж связанны с четвертным и пятым позвонками. Суть этой болезни в том, что поясничный корешок от 5 позвонка, выходящий между этим позвонком и крестцом поддается сдавливанию.

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего встречается в поясничном отделе. Это та область в человеческом теле, которая больше остальных страдает от дополнительных нагрузок. Любое движение, давление, физическая нагрузка и другие внешние и внутренние факторы оказывают колоссальное давление на позвоночный столб человека. Именно поэтому очень часто может развиваться такая болезнь.

Когда говорится о грыжевом выпячивании в поясничном отделе, имеется в виду вываливания на уровне L4-L5 и L4-S1. Эти позвонки чаще остальных поражаются недугом, поскольку выдерживают большую часть нагрузки.

Как уже говорилось, позвоночных отдел очень часто имеет предрасположенность к грыжам межпозвоночного диска. Все это объясняется очень просто, подкрепляя статистику анатомическими особенностями каждого человека и физическими явлениями природы.

Во-первых, позвонки поясничной области, особенно L4-L5 находятся внизу позвоночного столба. Это значит, что именно на них припадает вся нагрузка. Во-вторых, позвонки L4-L5 наименее защищены и имеют наименее вспомогательных союзников в организме. Ребра и межреберные мышцы остались вверху и работают вместе с грудной зоной як цельная конструкция.

Причиной появления грыжи также служат многочисленные микротравмы позвоночника, сидячий образ жизни или наоборот – слишком активный образ жизни, когда присутствует много не контролированных нагрузок. Глубокая травма спины также ведет к грыже диска L4-L5.

Имеет место и возрастные изменения, которые происходят в организме. Это и возрастная утрата общего тонуса мышц, развивается слабость соединительных тканей, окостенение позвоночника, которое начинается с уменьшением подвижности на протяжении дня. К сожалению, в старшем возрасте грыжа диска на сегменте L4-L5 встречается очень часто.

При всем этом начинается ишемия поврежденного участка, то есть пораженное место не получает достаточное количество крови и необходимых элементов, уменьшается количество влаги в позвонках и они костенеют.

Постепенно межпозвоночных диски деформируется. При этом часть пульпозного ядра или оно полностью вываливается наружу, нарушая целостность строения позвонка и руша фиброзное кольцо. Когда часть пульпозного ядра вместе с фиброзным кольцом на уровне L4-L5 выходит за свои анатомические рамки – это и называется грыжа диска сегмента L4-L5.

Смещение фиброзного кольца со своей оси приводит к ущемлению нервных корешков, что проходят в позвоночнике. Постепенно человек начинает чувствовать нарастающую ноющую боль в спине. Если лечение на этом этапе не началось, боль будет лишь усиливать и перекидываться на ближайшие участки, например на верхние конечности.

Кроме того, грыжа диска уровня L4-L5 клинически может проявиться следующим образом:

  • в лодыжке и пальцах на ногах чувствуется слабость;
  • нога, которая больше всего болит (боль с поясницы отдает в ногу) начинает как бы «шлепать», мышцы не могут управлять ею нормально;
  • лодыжка может потерять рефлекторную функцию;
  • подошва ступни начнет неметь. Будет чувствоваться жжение;
  • будет «стрелять» поясница;
  • наблюдается повышенная потливость пациента, присутствует эффект мраморной кожи.

Иногда у пациента может нарушаться осанка, или развиться симптом Лагега. Это своеобразный показатель наличия грыжи межпозвоночного диска сегмента L4-L5. Больной в позиции лежа не может нормально поднять прямую ногу, будет чувствовать слабость и болевые ощущения.

Знающий врач сможет быстро поставить правильный диагноз. Конечно, определением синдромов дело не закончится, придется пройти соответствующие обследования.

Больного могут направить на рентгенографию, компьютерную томографию, миелографию или МРТ. Эти способы помогают почти безошибочно определить наличие недуга отдела L4-L5 и даже показать степень развития грыжи диска.

Очень опасной считается секвестрированная грыжа межпозвоночного диска. Особенно в поясничном отделе L4-L5. Дело в том, что секвестрированная грыжа – это, фактически, последняя и самая сложная степень вываливания.

При этом возникает сложный воспалительный процесс, который уменьшает кровообращение в пораженном участке. Это усугубляет ситуацию и развитие всевозможных осложнений. Секвестрированная грыжа диска, как правило, оперируется, поскольку традиционное лечение попросту не даст необходимых результатов.

На этой стадии возникают сильные острые боли между позвонками L4-L5. Отдавать боли будут в ногу, ягодицы. Как правила, секвестрация грыжевого образования имеет большие размеры, поэтому и давление на нервные корешки происходит объемное. Это и провоцирует боли. Также секвестрированное образование поясничных корешков может вызвать самую сложную патологию – при сжатии спинного мозга может случиться паралич нижних конечностей. Человек останется инвалидом.

Осень часто сегмент L4-L5 имеет парамедианное выпячивание. Это значит, что фиброзное кольцо вываливается назад, ближе к срединной линии. Парамедианная грыжа уровня L4-L5 сдавливает корешки нервов, которые выходят из дурального мешка.

Парамедианная грыжа требует немедленного лечения, поскольку может вызвать осложнения и воспалительные процессы.

Межпозвоночная грыжа представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска с разрывов фиброзного кольца. Грыжа диска L4-L5 означает, что патологический процесс появился в поясничном отделе между 4 и 5 позвонком. Буква «L» указывает отдел позвоночника и происходит от латинского слова «lumbar», что в переводе на русский язык означает «поясница», а цифры – порядковый номер позвонков. Такая локализация межпозвоночной грыжи встречается в 50% случаев, при несвоевременной

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Популярная медицинская теория

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается. Пульпозное ядро выходит в образовавшееся пространство и компремирует (сдавливает) корешки, выходящие из межпозвоночных отверстий. Этим объясняются боли в спине.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Связочный аппарат позвоночника

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

Происхождение болей в спине

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника. Они не способны компремировать что-либо. И быть причиной болевого синдрома не могут. Если у вас болит спина и есть грыжи — продолжайте искать причину.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы. Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Строение поясничного отдела

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

  1. Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.
  2. Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.
  3. Третий – не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.
  4. Четвертый – тоже редко повреждается, чаще в его теле создаются трещины.
  5. Пятый – примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу. Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника.