Грыжи после операции у кошек

Подготовка – залог успешной стерилизации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В процессе проведения манипуляции, за общим состоянием животного неустанно следят специалисты, но после операции, кошка требует также немало внимания со стороны своего владельца. Необходимо обеспечить питомицу грелками, устранить яркий свет и обеспечить полноценный отдых.Во избежание различных осложнений непосредственно после стерилизации, питомцев принято оставлять в стационаре ветеринарной клиники до полного отхождения от наркоза.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможных осложнений можно избежать, проведя предварительно полноценную диагностику систем организма кошки, а в частности:

  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование организма;
  • электрокардиограмма у тех кошек, которые находятся в потенциальной группе риска.

Также необходимо помнить, что успешный результат после операции зависит от правильной подготовки, включающей в себя:

  • своевременно и правильно сделанные вакцины (не позже чем за 21 день до операции);
  • дегельментизация по срокам;
  • выдерживание голодной диеты на протяжении 12 часов до начала стерилизации.

Виды стерилизации, появление шишки на животе

Стерилизация – хирургическая операция, которая направлена на угасание, предотвращение половой охоты и репродуктивных функций у самок. Операция проводится в клинике, на дому под общим или комбинированным наркозом.

Если владельцы пушистых питомцев соблюдают все наставления и рекомендации ветврача, обеспечивают правильный уход, реабилитационный период занимает в среднем около 10-14 дней, после чего кошка восстанавливается и постепенно возвращается к привычной жизни.

  • Стерилизация самок представляет собой полостную операцию (классический способ). Разрез осуществляют по белой линии живота.
  • Также практикуют лапароскопию, при которой применяют специальное оборудование (лапароскоп) и боковой разрез. Последний вариант подразумевает рассечение тканей сбоку без повреждения мышечных волокон (мышцы раздвигаются вдоль хода скальпеля).

Важно! Лапараскопия – наиболее щадящая методика, после корой редко возникают осложнения из-за отсутствия наружных швов.

Наиболее травматичным оперативным вмешательством можно назвать классический способ стерилизации. После такой операции кошка нуждается в особом уходе и внимании. К тому же не исключены послеоперационные осложнения.

После полостной операции у кошки на животе может появиться шишка, шишкоподобный нарост. Припухлость (мягкая, твердая) локализуется в зоне рассечения тканей на животе под кожей или под швом. Это может быть вызвано не только оперативным вмешательством, но и заболеваниями внутренних органов, которые обострились после проведения процедуры.

Рассмотрим, что это значит и стоит ли волноваться по этому поводу.

Что такое грыжа

Зачастую грыжа у кошки представляет собой тестообразное выпячивание в области живота. Если она небольших размеров, легко вправима и не доставляет животному дискомфорт, то паниковать не стоит. Такие грыжи лечатся легко и безболезненно, иногда даже без применения хирургического вмешательства. Однако не стоит халатно относиться к такого рода новообразованию! Если не начать лечить грыжу, она может трансформироваться в более крупное образование, которое будет причинять боль вашему питомцу, а также негативно влиять на работу внутренних органов и кровообращение.

Если у кота на животе грыжа, нужно незамедлительно обратиться к ветеринару и не предпринимать никаких попыток самостоятельно вылечить животное. В такой ситуации крайне важно не откладывать лечение на потом.

Грыжи бывают врожденными и приобретенными. Чаще всего причиной появления грыж у взрослых кошек являются либо механические повреждения (падения, ушибы), либо нарушения в пищеварительной системе, вызванные неправильным рационом.