Импиджмент при коксартрозе

Описание патологии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Коксартроз (остеоартроз, деформирующий артроз) — дегенеративно-дистрофическая патология тазобедренного сустава. На начальном этапе развития изменяется структура синовиальной жидкости. Он становится вязкой, густой, поэтому утрачивает способность питать гиалиновый хрящ. Из-за обезвоживания его поверхность высыхает и покрывается множественными радиальными трещинами. В таком состоянии гиалиновый хрящ плохо смягчает удары при соприкосновении образующих сустав костей.

Чтобы приспособиться к возникающему на них повышенному давлению, костные структуры деформируются с образованием наростов (остеофитов). В тазобедренном суставе ухудшается метаболизм, что негативно отражается на мышцах и связочно-сухожильном аппарате сустава.

Варианты лечения на разных стадиях

<!–

h2

1,0,0,0,0–>

Очень важно вовремя начать лечение артроза тазобедренного сустава, симптомы болезни тяжелые. Специалисты выделяют несколько стадий болезни, лечение их будет различным.

<!–

p, blockquote

4,0,0,0,0–>

I степень

<!–

h3

1,0,0,0,0–>

Характеризируется небольшой болью в области заболевания, которая чаще всего возникает после физических нагрузок. Движения не нарушены. При артрозе тазобедренного сустава первой степени лечение самое простое.

<!–

p, blockquote

5,0,0,0,0–>

При этом ни в коем случае нельзя пробовать лечение коксартроза народными средствами в домашних условиях самостоятельно, потому что это может привести к осложнениям.

<!–

p, blockquote

6,0,0,0,0–>

Только квалифицированный доктор сможет провести точную диагностику, и только он может рекомендовать лечение народными средствами коксартроза тазобедренного сустава. При этом чаще всего они являются дополнением к основным методам. На этой стадии применяют медикаментозное лечение, иногда назначают физиотерапевтические процедуры и специальные комплексы упражнений.

<!–

p, blockquote

7,0,0,0,0–>

II степень

<!–

h3

2,0,0,0,0–>

Боль становится сильнее, сустав менее подвижный. Больной испытывает дискомфорт в области паха и коленей. В связи с нечетко выраженной локацией боли, есть риск установить ошибочный диагноз, и, как результат, назначить неправильное лечение артроза второй степени тазобедренного сустава. Чтобы избежать такой ошибки, пациента нужно комплексно обследовать.

<!–

p, blockquote

8,0,0,0,0–>

Напомним, что народные средства лечения артроза тазобедренного сустава – это второстепенный метод борьбы с заболеванием.

<!–

p, blockquote

9,0,1,0,0–>

Отметим, что на данном этапе все еще возможно лечение коксартроза без операции. Для борьбы с болезнью применяют комплекс упражнений, медикаментозных средств, физиотерапию и ряд нетрадиционных методов: иглоукалывание, апитерапию и тому подобное.

<!–

p, blockquote

10,0,0,0,0–>

III степень

<!–

h3

3,0,0,0,0–>

На этом этапе мышцы больного уже сильно атрофируются. Боли становятся сильнее, в связи с чем человек не может спокойно спать, визуально заметна деформация таза.

<!–

p, blockquote

11,0,0,0,0–>

Лечение артроза третьей степени тазобедренного сустава должно быть комплексным.

<!–

p, blockquote

12,0,0,0,0–>

После тщательного исследования медик определяет, чем лечить артроз тазобедренного сустава. Чаще всего назначаются уколы, мази, физиотерапевтические методики. При этом длительность лечения будет увеличиваться по сравнению с артрозом 2 степени. Чаще всего, не обходится без хирургического вмешательства.

<!–

p, blockquote

13,0,0,0,0–>

IV стадия

<!–

h3

4,0,0,0,0–>

Отметим, что не все специалисты выделяют четвертую степень заболевания. Она характеризуется сильными болями, человек практически не может нормально ходить, ему сложно сидеть и передвигаться.

<!–

p, blockquote

14,0,0,0,0–>

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение коксартроза 4 степени без операции практически невозможно, ведь оно не даст ожидаемых результатов.

<!–

p, blockquote

15,0,0,0,0–>

Поэтому чаще всего доктора назначают больному хирургическое вмешательство, а за ним следует длительный курс реабилитации.

<!–

p, blockquote

16,0,0,0,0–>

Отметим, что при диагностике важнейшую роль имеет профессионализм доктора, ведь чрезвычайно важно вовремя установить диагноз и начать лечение остеоартроза тазобедренного сустава.

<!–

p, blockquote

17,0,0,0,0–>

Только после проведения рентгенографии, УЗИ или МРТ исследований доктор сможет установить точный диагноз коксартроза, его причины, течение заболевания и его стадию, а также назначить лечение.

<!–

p, blockquote

18,0,0,0,0–>

Специфика физкультуры при коксартрозе

Рассмотрим некоторые рекомендации к выполнению упражнений:

  1. Упражнения при коксартрозе являются статическими и не подразумевают нагрузку суставной оси. В целом, пациентам с этим заболеванием противопоказаны тяжелые нагрузки с резкими движениями во избежание усугубления патологических проявлений. Упражнения, доставляющие резкую боль при выполнении, делать нельзя.
  2. Перед началом гимнастики рекомендуется легкий массаж бедренных мышц, так же, как и после окончания занятия – это разогревает мышцы, стимулирует кровообращение и благотворно влияет на выздоровление. Неприятные ощущения в процессе выполнения гимнастики тоже снимаются массажем.
  3. Комплекс упражнений для сустава при коксартрозе дополняется плаванием, если общее состояние пациента позволяет.
  4. Упражнения пациенту желательно подбирать с лечащим врачом, учитывая степень выраженности проявлений и стадию развития коксартроза.
  5. Делать упражнения нужно регулярно, желательно ежедневно, в комфортном, плавном темпе.

Импинджмент синдром плечевого сустава — характеристика

Импинджмент синдром плечевого сустава.

Импинджмент-синдром плечевого сустава — это боль. Иногда — терпимая, реже — сильная и изматывающая, но почти всегда — внезапная и неумолимая. Такую патологию довольно сложно назвать редкой, но, тем не менее, большинству отечественных врачей она практически неизвестна. И дело здесь не столько в нежелании многих медиков тратить время на изучение чего-то нового, сколько в некоторой закостенелости мышления, свойственной многим эскулапам.

Практически каждый человек испытывал хоть раз в жизни резкие болевые ощущения в районе плеча, при этом списывая подобные ощущения на вероятность небольшого растяжения от поднятия тяжести или неудачного движения. И, не задумываясь о последствиях, не обращал должного внимания подобной проблеме в надежде, что все пройдет само.

Если не обратиться вовремя за специализированной помощью, то последствия могут быть весьма серьезные. Именно поэтому следует знать, что приводит к подобному заболеванию и как оно проявляется, только тогда диагностика и лечение пройдут успешно.

Формально импинджмент-синдром известен в медицине более 100 лет (первые сообщения о нем относятся к 1872 году), но в те времена он назывался «плече-лопаточный периартрит». Однако из-за несовершенства и неточности инструментальных методов диагностики XIX века четкое объяснение механизмов возникновения боли тогда найдено не было.

Век спустя (1972 год) патология получила свое современное название (в русскоязычной литературе можно встретить варианты вида «импиджмент-синдром» или даже «импичмент-синдром»), но большинство практикующих врачей до сих пор используют старое название.

Импиджмент-синдром плечевого сустава – характеристика

Импиджмент-синдром плечевого сустава

Красивое название «импиджмент-синдром» связано с острыми, значительно снижающими качество жизни болями в суставе: плечевом, а иногда и в других, например, в тазобедренном, голеностопном. Этот недуг особенно распространен среди спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом.

Плечевой сустав – это сложнейшая и не менее уникальная система составляющих, которые механически взаимодействуют между собой. Подвижная основа в составе лопатки, плечевой кости и ключицы позволяют человеческому плечу совершать разнообразные механические движения.

С помощью сухожилий к лопатке и кости плеча прикреплены малая, подлопаточная, надключичная и подключичная круглые мышцы, что взаимодействуют лишь при помощи вращательной манжеты, образованной еще одними сухожильями. Порой случается так, что между акромионом (лопаточным отростком) и этими сухожилиями вращательной манжеты возникает трение, в результате появляется болевой синдром, который принято называть импиджмент-синдромом плечевого сустава.

Такой процесс с названием импиджмент-синдром происходит у большого количества людей вследствие сдавливания сухожилий и суставной сумки между головкой плечевой кости и акромионом при поднятии руки в вертикальном положении.

Импиджмент-синдром, который имеет клинический характер с появлением болезненного синдрома, свойственен людям, профессиональная деятельность которых связана напрямую с длительными позами статического плана. Это такие положения, которые подразумевают фиксированное держание руки в поднятом вверх состоянии.

Среди наиболее частых профессий, при которых может произойти данный недуг, можно отметить: маляры, штукатуры, спортсмены, плотники. В общем же к подобному синдрому сустава плеча могут привести различные состояния, при которых уменьшается промежуток между корако-акромиальной дугой (сухожилиями вращательной манжеты и акромионом).

Импинджмент-синдром плечевого сустава — это боль. Иногда — терпимая, реже — сильная и изматывающая, но почти всегда — внезапная и неумолимая. Такую патологию довольно сложно назвать редкой, но, тем не менее, большинству отечественных врачей она практически неизвестна. И дело здесь не столько в нежелании многих медиков тратить время на изучение чего-то нового, сколько в некоторой закостенелости мышления, свойственной многим эскулапам.

Формально импинджмент-синдром известен в медицине более 100 лет (первые сообщения о нем относятся к 1872 году), но в те времена он назывался «плече-лопаточный периартрит». Однако из-за несовершенства и неточности инструментальных методов диагностики XIX века четкое объяснение механизмов возникновения боли тогда найдено не было.

Век спустя (1972 год) патология получила свое современное название (в русскоязычной литературе можно встретить варианты вида «импиджмент-синдром» или даже «импичмент-синдром»), но большинство практикующих врачей до сих пор используют старое название.

Что такое импиджмент синдром плечевого сустава?

Заболевание, известное под названием импиджмент синдром, в медицинской практике встречается очень редко, поэтому далеко не каждый житель нашей страны знает, что собой представляет данный недуг.

Чаще всего болезнь поражает крупные сочленения, в частности плечевой.

Импиджмент синдром правого плечевого сустава – заболевание людей преимущественно мужского пола, работа которых связана с интенсивными физическими нагрузками на плечо. Импиджмент синдром левого плечевого сустава развивается по тем же причинам, что и правосторонний недуг, только у пациентов, которые склонны выполнять основные задачи левой рукой, то есть являются левшами.

Что такое импиджмент синдром?

Что собой представляет данное заболевание? Импиджмент синдром – патологическое состояние, которое возникает в результате ущемления сухожилий ротаторной манжеты и бицепса между акромионом и головкой плечевой кости во время совершения движений (поднятия руки вверх).

При каждом поднятии руки у таких пациентов возникает резкая болезненность в области плеча, которая существенно ограничивает возможность совершать движения.

Почему возникает импиджмент синдром?

Субакромиальный импиджмент синдром плечевого сустава возникает в результате частой травматизации сухожилий ротаторной манжеты, которая со временем поддается истончению, дегенерации и разрывается. Подобные повреждения развиваются на фоне постоянного ущемления сухожилий между головкой плечевой кости и акромионом и носят характер местного воспаления, что ведет к образованию остеофитов (костных разрастаний). Данный патологический процесс провоцирует еще большее сужение пространства, в котором находится ротаторная манжета.

Это и является основной причиной повреждения ее сухожилий и развития импиджмент синдрома.

Согласно статистическим исследованиям, заболевание чаще всего диагностируется у представителей мужского пола в возрасте от 45 лет. Во многом развитие недуга зависит от трудовой деятельности человека. Данный синдром является распространенным заболеванием среди людей, профессия которых неразрывно связана с выполнением тяжелого физического труда и необходимостью постоянно задействовать в работу плечевой сустав. К таким категориям населения относятся штукатуры, маляра, строители и другие.

Импиджмент синдром – частый спутник спортсменов, занимающихся на профессиональном уровне теннисом и гимнастикой, метателей ядра и пловцов. Заболевание ожжет возникать и у представителей других видов спорта, чья деятельность связана с необходимостью постоянно поднимать руки вверх или выполнять движения выше головы.

Подробнее о причинах заболевания вы узнаете из видео:

Как проявляется недуг?

Главный симптом импиджмент синдрома, который возникает раньше других патологических проявлений – боль в области плечевого сустава. Подобные болевые ощущения в начале болезни носят ноющий характер, порой напоминая легкий дискомфорт в зоне поражения. Со временем воспалительный процесс прогрессирует и переходит на бурсу сустава, что вызывает резкую болезненность при поднятии руки или выполнении круговых движений плечом.

Сложные формы недуга характеризуются интенсивными болями, которые распространяются на плечевой пояс и всю верхнюю конечность, и могут возникать у пациентов даже в состоянии покоя.

Боль при импиджмент синдроме не единственный признак патологического процесса. У людей, страдающих от ущемления сухожилий ротаторной манжеты, существенно уменьшается объем выполняемых движений в плечевом суставе, появляется местный мышечный спазм и сдавливание нервных корешков воспаленными мягкими тканями. Это еще больше осложняет течение заболевание, усиливая болевые ощущения.

Что позволит определить заболевание?

Как правило, субакромиальный синдром плечевого сустава относится к числу патологий, диагностикой и лечением которых занимается травматолог-ортопед.
Общий осмотр пациента с подозрением на импиджмент синдром включает в себя следующие этапы первичной диагностики недуга:

  • опрос человека с выделением основных жалоб со стороны плечевого сустава и наличия предрасполагающих к развитию недуга факторов;
  • объективное обследование человека;
  • определение патологических симптомов и отклонений в функционировании плечевого сочленения.

Подтвердить диагноз специалисту позволяют дополнительные диагностические методики, которые включают в себя:

  • специальный тесты с нагрузкой на плечевой сустав, позволяющие определить интенсивность, характер и длительность болевых ощущений;
  • рентгенологическое исследование костного сочленения, которое дает возможность оценить степень сужения пространства между головкой плечевой кости и акромионом, присутствие остеофитов в субакромиальной щели или кальцинатов в самой манжете;
  • точно определить состояние костей плечевого сочленения врачу помогает компьютерная томография и магнитно-резонансная томография, которые позволяют не только рассчитать длину суженного пространства, но и дать объективную оценку дефектам манжеты, ее разрывам, дегенерации мышц и тому подобное.

Подробнее об аппаратных методах диагностики патологий суставов читайте в этой статье…

К счастью, современные методы диагностики позволяют практически безошибочно определить импиджмент синдром и оценить степень патологических нарушений со стороны плечевого сустава. Это дает возможность специалистам вовремя начать лечение пациентов и предупредить трансформацию недуга в более сложные варианты течения заболевания.

Современные методы устранения проблемы

В современной медицинской практике существует два варианта лечения импиджмент синдрома: медикаментозная коррекция симптомов заболевания и хирургическое устранение проблемы.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия болезни направлена на устранение болевых ощущений и местных проявлений воспаления, а также предупреждение развития осложнений патологического процесса.

Чаще в медицинской практике врачам-травматологам приходится иметь дело с лечением импиджмент синдром правого плечевого сустава, хотя терапия левостороннего патологического состояния ничем от него не отличается.

С целью купировать боль в плече пациентам рекомендуется ограничить к минимуму движения в поврежденном суставе, отказаться от занятий спортом, перейти на более щадящие условия труда и тому подобное.

Резкую боль позволят устранить анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства.

Иногда врачи предлагают больным внутрисуставное введение гормональных медикаментозных препаратов. Эти средства оказывают быстрый противовоспалительный, антиаллергический и иммунодепрессивный эффект. К тому же гормональные лекарственные средства способствуют запуску механизмов регенерации поврежденных тканей, заживления дефектов и восстановления хрящевых поверхностей. Чаще всего в качестве гормонального лечения импиджмент синдрома используются глюкокортикоиды, в частности дипроспан, его аналоги и заменители, которые вводятся непосредственно в субакромиальное пространство.

Хирургическое лечение

Показаниями к хирургическому лечению дефекта являются:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • интенсивный болевой синдром, резистентный к приему медикаментов с анальгезирующим действием;
  • резкое ограничение движений в плечевом суставе;
  • наличие подтвержденных в ходе клинического обследования разрывов ротаторной манжеты, а также крупных остеофитов.

ВЫ настоящее время наиболее распространенным методом хирургической коррекции импиджмент синдрома является такой малоинвазивный метод, как артроскопия.

Данная операция позволяет:

  • снизить травматизацию мягких тканей;
  • свести к минимуму риски развития кровотечения;
  • предупредить возникновение послеоперационной раневой инфекции;
  • провести операцию без разрезов;
  • сократить период реабилитации пациента после операции;
  • обеспечить косметический эффект, предупредив образование обширных шрамов и рубцов на коже.

Во время оперативного вмешательства хирурги проводят акромионопластику и субакромиальную декомпрессию, которые позволяют осуществить устранение костных разрастаний на акромионе и откорректировать форму его поверхности.

Операция позволяет добиться увеличения субакромиального пространства и устранить факторы, способствующие сдавливанию сухожилий.

Артроскопия дает возможность также ушить разрывы ротационной манжеты, возобновив ее функцию.

После операции пациенты на протяжении 1-2 недель носят ограничивающий движения корсет. Швы, как правило, снимаются на 12-14 день после хирургического вмешательства.

Коксартроз (остеоартроз тазобедренного сустава)