Как облегчить боль при грыже

Что такое межпозвоночная грыжа?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

В человеческом организме 24 межпозвоночных диска, различающихся по размерам. Они имеют сходное строение: пульпозное ядро (полужидкое вещество), окруженное фиброзным кольцом. Под действием внутренних и внешних факторов диски «изнашиваются», выходят за пределы двух позвонков. Так возникает межпозвоночная грыжа, приносящая боль, скованность движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По статистике чаще всего патологический процесс возникает в пояснице, т.к. на эту область приходятся максимальные нагрузки. На втором месте по «уязвимости» шейный отдел, на третьем – грудной. Средний возраст пациентов с грыжами – 30-60 лет.

Структура позвоночного столба

В составе позвоночника:

  • семь шейных,
  • двенадцать грудных,
  • пять поясничных,
  • пять сросшихся крестцовых позвонков.

Далее расположен копчик – рудимент хвоста. Самыми толстыми являются поясничные позвонки – они принимают на себя всю основную нагрузку.

Позвонок состоит из тела – губчатой кости цилиндрической формы. Несмотря на губчатость, тело является самой прочной частью позвонка: оно выдерживает основную нагрузку. Сзади находится дужка с отростками, к которым прикрепляются связки. Также они участвуют в образовании фасеточных суставов.

Дужка вместе с телом образует позвоночное отверстие, а все отверстия в совокупности – межпозвоночный канал, содержащий спинной мозг с нервами и сосудами.

Тело позвонка – губчатая кость – состоит из перекладин с полостями, внутри которых располагается костный мозг. Сверху губчатого вещества – плотный кортикальный слой.

Позвонки отделены друг от друга округлыми образованиями – межпозвоночными дисками. В центральной части каждого диска – мягкое ядро с пульпой, обладающее достаточной упругостью и отвечающее за амортизацию при вертикальной физической нагрузке.

Снаружи ядра расположено фиброзное кольцо – жесткое образование, сохраняющее центральное расположение ядра и предотвращающее сдвигание позвонков. Кольцо представляет сплетение фиброзных волокон, обладающих повышенной упругостью и располагающихся в трех плоскостях. Функция межпозвонкового диска – амортизация при физической нагрузке.

По ряду причин наружное фиброзные волокна истончаются, и пульпа начинает выступать за установленные пределы расположения диска. Это и называется грыжей, или выпячиванием.

Почему возникает проблема

Суть грыжи позвоночника, или межпозвонковой грыжи, заключается в выдавливании хрящевой ткани внутреннего пульпозного ядра за его анатомические границы. Такое выпячивание хряща обусловлено повреждение фиброзного кольца, через трещины которого он и просачивается. Болевой синдром проявляется в результате компрессии нервных волокон выдавливаемыми элементами.

Нервные окончания выходят из спинномозгового ствола в зоне любого позвонка. Каждый отдел позвоночника имеет свою сигментированную нервную систему, ответственную за свой участок. С учетом этого поражение разных позвоночных отделов вызывает различную локализацию очага болевого синдрома и, соответственно, неодинаковый его характер и иррадиацию.

При поражении шейного отдела возникают боли в направлении головы, шеи и плечевого пояса, т.е. могут затронуть самый верхний участок спины, прилегающий к шее и плечам. При патологии в грудном позвоночном отделе болевые ощущения напоминают сердечные боли и проявляются в груди.

При грыже поясничного отдела позвоночника страдает нижняя часть спины, поясница, а иррадиация ощущается в нижних конечностях и ягодицах. Нередко данная патология вызывает онемение ног.

Когда человек жалуется на сильные боли в спине, часто идет речь именно о поражении пояснично-крестцового позвоночного отдела. Ранняя стадия грыжи в этой зоне проявляется резкими болевыми приступами по типу «прострела» — люмбаго в пояснице. Во время острого приступа человек скован в движении — он не может согнуться или разогнуться.

Развитие патологии вызывает дисфункции органов таза, что сопровождается проблемами с мочеиспусканием и дефекацией (могут наблюдаться частые смены запора и диареи).

Как развивается боль при грыже

Поясничный отдел позвоночника очень подвижен, ничем не защищен, и принимает на себя практически всю нагрузку при подъеме тяжестей. Пусть позвонки в нем и самые толстые в позвоночнике, его межпозвонковые диски от этого не делаются крепче. И от постоянных нагрузок ухудшается их кровообращение, они получают множество микротравм. В результате диски высыхают, теряют эластичные свойства. И под воздействием нового давления позвонков они меняют форму, как вышедшие из строя пружины. Такие выпячивания называются протрузиями. Грыжа – это осложнение протрузии, разрыв плотной фиброзной оболочки и выход наружу мягкого пульпозного ядра.

Вышедшая при грыже поясничного отдела пульпа сдавливает нервные корешки. Когда такая компрессия начинается, пациента мучает поясничный прострел, люмбаго.

  • Читайте также: чем опасна грыжа позвоночника?

Возникает пронзающая поясницу боль, а затем ее сковывает в статичной позе. Нет сил ни согнуться, ни разогнуться, приходит абсолютная мучительная скованность в поясничном отделе. Организму нужны эти спазмы, чтобы защитить от дальнейшего повреждения нервные корешки. Затем боли при межпозвоночной грыже диска поясничного отдела переходят в хроническую стадию, мучая постоянно. Хуже становится после трудового дня. Ведь за это время человек подолгу находится в статичных позах, либо наоборот, много двигается и получает изрядную долю физического напряжения. Все эти факторы перерастают в давление на межпозвоночные диски и грыжевое выпячивание. Усиливается компрессия нервного корешка. Приступы мучают и после резких движений (даже таких, как чих, кашель или смех).