Нестабильности шейных позвонков симптомы

Нестабильность шейного отдела позвоночника – характеристика

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

Нестабильность шейных позвонков – явление не слишком распространенное, но крайне неприятное. Появление такой проблемы способно в корне изменить жизнь человека, причем далеко не в лучшую сторону. Впрочем, если эта проблема своевременно диагностирована и назначено правильное лечение, то ситуация исправима. Но для этого нужно понимать, что представляет собой это заболевание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков. Позвоночник сочетает две функции: мобильность и стабильность. Благодаря мобильности мы свободно сгибаем и разгибаем шею, поворачиваем головой. Стабильность позвоночника позволяет сохранять соотношение между позвонками, защищает их от деформации.

Из-за травм или остеохондроза может увеличиться подвижность позвонков в шейном отделе. При этом нарушается соотношение между соседними позвонками, увеличивается амплитуда движений, возникает нестабильность шейного отдела позвоночника. Она часто сопровождается смещением позвонков. Смещение позвонков на 3-4 мм вперёд или назад считается признаком болезни.

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок.

Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков

.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может проявляться, как усиление амплитуды обычных движений.

Но при этом характерным признаком проблемы является смещение позвонков. Правда, бывают ситуации, когда смещение позвонков в шейном отделе не является признаком заболевания, но в таком случае оно проходит без боли, нестабильность же всегда сопровождается болевым синдромом.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое. Позвонки свободно скользят вперед, назад или в бок, раздражая нервные корешки и вызывая неприятные ощущения.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.Чаще всего позвонки смещаются во время различных движений. Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков.

При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом. Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Что такое нестабильность шейных позвонков

Физиологическая подвижность шеи достигается за счет особенностей анатомического строения этого участка.

Аксис и атлант – первый и второй шейные позвонки – по своему строению сильно отличаются от других фрагментов шейного отдела позвоночника. Их основная задача — скрепить череп и позвоночный столб. Скрепившись, эти два позвонка образуют атлантоаксиально-затылочный комплекс. В этом комплексе располагается 3 суставных сочленения, за счет которых череп и скрепленный с ним атлант могут вращаться.

Суставные сумки, расположенные в районе атлантоаксиально-затылочного комплекса, имеют слабое натяжение. За счет этого обеспечивается около половины базовых движений шеи. Из-за особенностей прилегания позвонков друг к другу и наличия естественных искривлений позвоночник сочетает в себе следующие свойства:

  1. Стабильность, выражающаяся в способности поддерживать давление и определенную степень компрессии между позвонками. Таким образом обеспечивается положение, при котором во время движений столб не будет деформироваться, человек не испытывает дискомфорта. Стабилизация обеспечивается за счет правильно функционирующего связочного аппарата, фиброзных и пульпозных элементов межпозвонкового диска;
  2. Мобильность — способность временно изменять кривизну и положение шеи, проявлять гибкость и подвижность. Благодаря мобильности шейного отдела человек без усилий может выполнять разные спортивные элементы, сгибать и вращать шеей, занимать нужное положение тела.

При нестабильности шейного отдела быстро происходит возрастание показателя мобильности позвоночника по отношению к стабильности. Он перестает быть надежной опорой для всего тела и под влиянием физической нагрузки или других похожих факторов начинает «гулять». Локальная амплитуда движений увеличивается, вследствие чего возникает избыточная свобода в движениях шеей.

Нестабильность шейного отдела позвоночного столба может возникать из-за влияния разных факторов. В зависимости от них патологию классифицируют по-разному, подразделяя на несколько типов:

  1. Дегенеративная. Развивается из-за влияния внутренних и внешних факторов. К внутренним относятся:
    • Остеохондроз. Позвонки дестабилизируются из-за частичного или полного дегенеративно-дистрофического разрушения фиброзного кольца или самого диска. В результате позвонок перестает занимать определенное, фиксированное положение, а шейная часть позвоночника теряет амортизационные свойства;
    • Остеопороз. На фоне разрушения костной ткани общая анатомия и положение шейной части позвоночника меняется;
    • Регулярные физические нагрузки большой интенсивности. Чрезмерная увлеченность спортом может стать причиной нарушения целостности связок и других поддерживающих элементов;
    • Нездоровый образ жизни и неправильное питание. Эти факторы часто влияют на появление проблем с костями и суставами.
  2. Диспластическая. Дисплазия может поражать межпозвонковые суставы и диски, связочный аппарат и даже сам позвонок. Под дисплазией подразумевается несколько патологических процессов, которые происходят вследствие аномалий строения или развития тканей и органов. Диспластическая нестабильность может возникнуть вследствие инфекционных болезней, сопровождаемых гнойно-некротическими процессами, и из-за перенесенных системных воспалительных заболеваний;
  3. Генетическая предрасположенность. У человека могут присутствовать наследственные аномалии связочного аппарата, нарушение формирования или развития позвонков.

К внешним факторам относятся:

  • Посттравматическая. Возникает в ходе повреждения связок и мышц шеи из-за травмы. Подобная нестабильность часто диагностируется у новорожденных;
  • Постоперационная. Развивается, если во время хирургического вмешательства были повреждены структуры, поддерживающие шейную часть позвоночного столба. Чаще всего постоперационная нестабильность возникает при повреждении связочного аппарата.

При нестабильности шейного отдела позвоночника присваивают разные степени тяжести. Состояние определяется лечащим врачом, который принимает во внимание степень дестабилизации, запущенность травмы или другого патологического процесса, вызвавшего нарушение.

Определение

Функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника представляет собой заболевание, при котором наблюдается чрезмерная подвижность между двумя или большим количеством позвонков.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Благодаря им человек может сгибать и разгибать шею, поворачивать ею в разные стороны. Но в результате различных травм и заболеваний их подвижность нарушается, возникает нестабильность позвонков. Такое состояние часто сопровождается их смещением вперед или назад.

к содержанию ↑

Почему появляется нестабильность позвонков?

Следует помнить, что шейный отдел является самой подвижной частью позвоночника. Он обеспечивает большую свободу действий, давая возможность сгибать и разгибать шею, выполнять боковые наклоны, совершать круговые движения и т.д. но при этом шейный отдел должен совмещать в себе мобильность со стабильностью. Параллельно с обеспечением необходимой подвижности, этот отдел позвоночника должен соблюдать некоторые пропорции и быть в состоянии защититься от деформаций и боли во время физических нагрузок. Однако некоторые нарушения приводят к нарушению именно такого параметра, как стабильность, в результате чего и возникает излишняя (патологическая) мобильность в шейном отделе позвоночника, которую и называют нестабильностью шейных позвонков.

Но каковы причины такой проблемы, как нестабильность шейных позвонков? Различные заболевания, появляющиеся в шейном отделе, а также травмы данного отдела позвоночника могут проявлять себя разрушением передних и задних фундаментальных структур, в результате чего и происходит понижение опорной деятельности. В результате и происходит нарушение стабильности этого отдела, что в медицине определяют термином «нестабильность».

Вообще под нестабильностью позвонков понимают потерю возможности сохранять естественные пропорции между позвонками этого отдела позвоночника, в результате чего проявляется излишняя подвижность в этом отделе. Это может проявляться, как усиление амплитуды обычных движений. Но при этом характерным признаком проблемы является смещение позвонков. Правда, бывают ситуации, когда смещение позвонков в шейном отделе не является признаком заболевания, но в таком случае оно проходит без боли, нестабильность же всегда сопровождается болевым синдромом.

Причины

Поняв, что такое нестабильность позвонков в области шеи, пациенты хотят знать почему она появляется. Нестабильность шейного отдела позвоночника (НШОП) появляется по таким основным причинам:

  • пережитые травмы, спровоцированные дорожно-транспортными происшествиями, спортивными соревнованиями или обычной халатностью;
  • осложнениями после выполнения различных ортопедических операций;
  • прогрессирующие в верхних части спины дегенеративные процессы;
  • нарушение формирования костных и хрящевых тканей в пренатальном периоде.

Чаще всего патологии позвоночного сегмента в области шеи развиваются у взрослых пациентов на фоне комплекса дистрофических нарушений в суставных хрящах.

Почему возникает

Лечение нестабильности – долгий процесс, который необходимо продолжать на протяжении всей жизни. Для этого требуется укрепить шейную мускулатуру. В целях лечения симптомов используются медикаментозные средства.

Шейные позвонки – самые тонкие в позвоночнике, при этом постоянно выдерживают большую нагрузку, осуществляя движения головой. Шейный отдел позвоночника – наиболее подвижный. Позвонки в этой области не только обеспечивают удержание и подвижность головы, но и защищают сосуды, питающие головной мозг.

Кроме того, здесь находится самый уязвимый и важный отдел спинного мозга. Поэтому у шейного отдела позвоночника две основные функции: он должен быть одновременно стабильным и хорошо двигаться. Нестабильность шейного отдела позвоночника опасна компрессией шейных артерий и нервных корешков спинного мозга. В этих случаях ухудшается кровообращение головного мозга и передача нервных импульсов.

Нестабильность поясничного отдела позвоночника также встречается, но имеет меньше неприятных симптомов. Ведь только в области шеи располагаются сосуды, напрямую питающие кислородом и другими веществами головной мозг.

Нестабильность позвоночника в области шеи может проявиться по следующим причинам:

  • Дегенеративно-дистрофические патологии шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе хрящевые ткани межпозвоночных дисков истончаются. В результате образуются остеофиты – острые края позвонков, негативно воздействующие на сосуды и нервы.
  • Травматические повреждения. Чаще всего это травмы, произошедшие с ребенком во время родов. Приблизительно половина всех пациентов относится именно к этой группе.
  • Дисплазия шейного отдела позвоночника, симптомы которой в чрезмерной мобильности суставов. Происходит на почве нарушений внутриутробного развития соединительной ткани.
  • После операции в области шеи этот отдел позвоночника также может потерять твердость и стабильность, стать чересчур подвижным.

Травматические повреждения образуются в результате следующих ситуаций:

  1. Очень быстрое прохождение плода по родовым путям. Сокращения мышц настолько сильные, что травмируют шейные позвонки.
  2. Слишком долгие роды, когда головка малыша проводит чересчур много времени внутри родовых путей. Целые часы на голову и шейную область оказывается компрессия. Хрящевые ткани отекают, травмируются.
  3. Шея плода запуталась в пуповине. Из-за этого фактора натяжение может травмировать позвонки и межпозвоночные диски шеи новорожденного.
  4. При использовании акушерских щипцов также велик риск получения такой травмы.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящий извив близлежащим отделам спинного мозга, сосудам и нервам. При потере стабильности позвонки не откланяются друг относительно друга, а как бы соскальзывают. Из-за этого образуется не плавная, а кривая – «штыковая» линия, приводящая к патологическим изменениям в иннервации и кровоснабжении.

Как патологическое состояние, нестабильность шейного отдела позвоночника, возникает только во время движения. Если позвонки сместились, один относительно другого и зафиксировались в таком положении, то такое состояние имеет отдельное название – смещение (вывих) шейных позвонков.

Причины

Обстоятельства получения заболевания:

  • перенесённые травмы у ребенка во время родов;
  • дегенеративно-дистрофические изменения: протрузии, межпозвонковая грыжа, остеохондроз;
  • не окрепший связочный аппарат у ребёнка;
  • послеоперационное нарушение стабильности позвонков;
  • нарушенное развитие плода в плане состояния костных и хрящевых тканей.


Для полного понимания сути заболевания тезисно рассмотрим строение шейного отдела позвоночника:

  • количество позвонков – 7;
  • подвижный и нагруженный отдел – реализует повороты, наклоны и другие виды движения головы;
  • маленькие позвонки позвоночника в сравнение с остальными;
  • невысокая прочность позвонков;
  • через отверстия в отростках позвонков проходят позвоночные артерии, идущие в головной мозг;
  • плечевое нервное скопление.

Краткая анатомия

Позвоночник содержит 33-35 позвонков, которые составляют собой позвоночный столб. Шейный отдел содержит в себе 7 позвонков, нумеруемых с первого позвонка, который соединяет позвоночник с черепом. Первый позвонок называется атлантом, второй – осевым, оба имеют нетипичное строение. Между позвонками находятся связки и межпозвоночные диски, которые составляют связочный аппарат позвоночника.

Позвонки окружены слоем мышц, который поддерживает их в вертикальном положении и дает опору для проходящих рядом нервов и артерий.  Все позвонки образуют собой позвоночный столб, который содержит в себе спинной мозг, выполняющий рефлекторную и проводящую функцию. Он передает импульсы от скелетной мускулатуры мозгу и обратно, а также самостоятельно отвечает за работу внутренних органов – проводит вегетативную регуляцию.